佛山创文工作简报(第1期)

日期:2011-02-14   来源:   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  佛山市创建全国文明城市工作办公室编

 20101231

 

  

[专稿] 

  

陈云贤书记强调:“创文”要一步到位,力争成功 

李贻伟市长强调:“创文”要凸显组团式特点 

──李贻伟市长在全市“创文”再动员会上的讲话摘要 

突破难点 五区共创 

──叶志容常委在全市“创文”工作再动员会上的讲话摘要 

  

[工作简讯] 

  

2011年全力“冲刺”争创全国文明城市 

策划“我们的节日·春节──岭南年俗欢乐节”  

 

编者按:我市创建全国文明城市工作于2006年正式启动,经过5年的创建历程,2011年进入全面冲刺阶段。在此关键时期,市委市政府召开“创建全国文明城市工作再动员大会”,再次发出总动员,再次吹响“创文”集结号。现将会议领导讲话的主要内容摘要刊发,供各区、市各责任单位学习领会。 

 

[专稿] 

  

陈云贤书记强调:“创文”要一步到位,力争成功 

  

12月17日,在我市创建全国文明城市工作专题汇报会上,市委书记陈云贤强调:“创建全国文明城市要作为2011年市委市政府工作重中之重,“创文”要一步到位,力争成功。”  

陈云贤分析指出,随着 “四化融合,智慧佛山”城市发展目标的确定,我市环保、交通、社会治安等方面全面提升。环境方面,佛山已经先于珠三角其他城市拿下国家第一个、按新的33项指标考核夺得的“环境保护模范城市”,汾江河整治经历了3多年时间、投入40多个亿,河水逐步变清,达到了5级水的标准;交通方面,佛山在“限摩”后,尤其通过协办广州亚运会,自行车系统、公共汽车系统不断完善,开通广佛地铁,同时狠抓智能交通建设;社会治安方面,从今年五月开始全面整治,再结合亚运会安保措施,社会治安得到较大改善。此时佛山申报创建“全国文明城市”具备了良好条件。 

陈云贤详细部署了下一步的工作,要求做到组织、领导、人员、达标措施、投入等到位。要按照中央和省的要求,建立完善的组织机构,由市委书记担任组长,市长担任总指挥,设立专门的“创文办”作为执行机构,各区和各镇(街)按照市设立机构的规格组成相关机构,并且“要立即拿出倒计时表,确定任务启动时间”,要举全市之力开展创建全国文明城市工作。 

  

  

李贻伟市长强调:“创文”要凸显组团式特点 

──李贻伟市长在全市“创文”再动员会上的讲话摘要 

  

市委副书记、市长李贻伟在“创文”再动员会上指出,创建全国文明城市总的要求是:思想上高度统一,行动上责任明确。 

李贻伟市长强调,必须认识到创建全国文明城市事关发展大局。今年,省委省政府作出“开展珠三角文明城市群创建活动”的部署,刘云山同志视察广东时就“创文”工作作出重要指示,省文明委提出佛山要加快创建“全国文明城市”步伐的工作要求,佛山处在“箭在弦上,不得不发”的状态之中。目前,珠三角9个城市中只有我市未建成“全国文明城市”和“先进城市”。为此,我市各级党委、政府必须全面强化创建意识,高度统一思想,把全力争创“全国文明城市”作为2011年工作的“重中之重”,积极推进“创文”工作的开展。 

李贻伟市长指出,市、区、镇(街道)各级党委和政府以及相关各部门,必须明确创建责任。“组团”创文是我们的特点,市各相关部门要做好制订标准、组织培训、指导协调的工作。五个区以及所有镇街都要积极行动起来,层层签定责任状,纳入领导干部考核内容。要抽调骨干力量组成专门的工作队伍,确保人力物力投入。市各责任单位在“创文”工作中未能完成达标任务的,当年考评不能评为优秀,还要对相关领导进行问责。各镇街创建合格、工作出色的,市委市政府给予一百万元的奖励,反之将处以一千万元的惩罚。 

李贻伟市长还强调,各区及市各责任单位一要明确“创文”达标责任,强化整改措施,确保各项任务落到实处;二要加快重大项目建设,实施城市“亮点”工程;三要加强城市基础设施建设,完善城市服务功能;四要加大城市环境综合整治力度,提升城市整体形象;五要实施“市民教育”战略,提高公共文明指数;六要明确“五区共创”总体格局,创新“创文”工作机制;七要创建依靠群众,创建惠及群众。 

  

突破难点  五区共创 

──叶志容常委在全市“创文”工作再动员会上的讲话摘要 

  

2005年,省委、省政府授予我市“广东省文明城市”称号,2006年启动创建全国文明城市工作以来,在省文明办的关怀指导下,在市委市政府统一指挥下,全市上下共同努力,开展了大量有效的创建工作,为2011冲刺年实现全面达标夯实了基础。 

当前,创建重点问题和工作难点在于:一是“五区共创”特色还不明显,如何创新创建理念,打造五区特色品牌,变难点为优势,是下一步要着重推进的工作。二是公共交通管理还不到位,道路交通环境建设有待进一步提高,市民文明交通意识有待进一步提升。三是城市综合管理尚待加强。四是未能实现“亮点纷呈”的工作局势,各区创建已形成了一些“亮点”,但没有统筹“包装”、形成品牌,现阶段仍未形成“亮点纷呈”的局势。 

2011冲刺年“创文”工作安排 

现阶段重点做好五个方面的工作: 

一要健全领导机构和工作机制,全面铺开“创文”达标工作。实行市领导分工负责,市领导按《任务分解表》中的责任分工,负责督促牵头单位、责任单位完成达标任务。二要攻坚克难,全力解决“创文”达标难点问题。要认真做好自查整改工作,集中全力组织攻坚,重点解决热点问题,努力完成跟踪考核发现的 “未达标”难点任务。三要坚持“五区共创,条包块管”原则。实行市、区、镇(街)、社区四级纵向联动和各职能部门横向联动。要坚持重心下移,强化五区共创,各区、各镇(街)要承担“创文”主阵地的重任。四要广泛宣传发动,提高市民对“创文”工作的知晓率和支持率。加强媒体宣传和社会宣传,使“创文”宣传实现全面覆盖、全员覆盖、全方位覆盖,做到新闻报道、公益广告、宣传栏“三个铺天盖地”,营造冲刺年创建活动的浓厚氛围,不断提高群众的知晓率、参与率和支持率。五要大力开展市民教育活动,提升“公共文明指数”达标能力。六要在当前重点落实“八个一”工程。包括:召开一个动员会、下发一套“创文”文件、组建一个创建工作机构(成立市、区领导小组,成立市、区、各镇街创建办,实行“一把手”领导负责制,层层签订责任书)、组织一系列市民教育“大行动”、打造一组创建品牌、编制一套城市形象宣传推介资料、形成一个举全市之力创建全国文明城市的强势氛围、落实一笔创建工作经费和创建办的办公经费。 

  

  

  

[工作简讯] 

  

2011年全力“冲刺”争创全国文明城市 

──我市召开创建全国文明城市再动员大会 

  

12月30日,市委、市政府召开创建全国文明城市再动员会,全面部署创建“冲刺”工作,提出2011年全力争创“全国文明城市”的目标。 

2005年,省委、省政府授予我市“广东省文明城市”称号,2006年,创建全国文明城市工作纳入《佛山市“十一五”规划纲要》,市委、市政府下发《佛山市创建全国文明城市工作实施意见》,召开全市创建工作动员会,梁绍棠市长进行动员和部署,“创文”工作正式启动。 

2009年,市委、市政府召开全市创建工作会议,在总结前三年“创文”工作的基础上,市委书记林元和同志对全市“创文”工作进一步部署,提出“抓文明创建就是抓科学发展,就是抓发展环境,就是抓竞争力、就是抓幸福指数”,提出“从人民群众关心的事情抓起”,创建工作推向深入。 

五年来,我市的“创文”工作按照“以创促建、注重实效、惠及百姓”的指导思想,实行“整体部署,分块推进,逐年达标”,创建取得显著成效。一是经济发展势头强劲。2010年全市生产总值预计可达5600亿元,位列全国大中城市第十一位。中科院《2010年城市蓝皮书》显示,在对中国内地除拉萨之外的286个地级以上城市进行的科学发展指数排序中,佛山名列第二。二是创建工作基础扎实。2010年有5人荣登中国文明网“中国好人榜”,“崇文佛山”全民阅读活动、“顺德好人”评选、“十好”和谐文明村居创建等活动成为区域性有影响力的创建品牌。三是市民幸福指数不断提升。全国率先步入全民医保时代,免费义务教育走在全国前列,荣获“中国十大最具幸福感城市”称号。四是确立“四化融合,智慧佛山”的城市发展目标。智能交通、智能教育、智能医疗等16项重点工程全面投入建设。到2015年实现市民工作生活智能化。五是全力打造“岭南文化名城”。市委市政府制定《“智慧佛山文化先行”实施意见(2010-2015)》,明确提出打造“文化魅力之城、文化创意之城、文化民生之城”的战略任务。六是城市整体形象不断提升。获得国家环境保护模范城市、国家卫生城市等10个国家级单项荣誉。广佛地铁建成通车,建设了金融高新服务区、“岭南天地”、“佛山古镇”等项目,现代城市功能不断完善,城市整体形象不断提升。佛山经济社会发展取得的成就得到中央书记处书记、中央政治局委员、中宣部部长刘云山同志的高度肯定。 

2010年7月,省委、省政府颁布的《广东省建设文化强省规划纲要》中提出了“创建珠三角文明城市群”的战略部署,同时,省文明委提出佛山要加快创建全国文明城市步伐的要求。 

市委、市政府高度重视,市委常委会专题研究,市委书记陈云贤提出要把创建全国文明城市作为2011年全部工作的重中之重,实行“一步到位,力争成功”;迅速制订了《佛山市创建全国文明城市工作实施方案》,成立了以陈云贤书记为组长、李贻伟市长为总指挥的创建全国文明城市工作领导小组, 12月30日,市委、市政府召开全市创建全国文明城市再动员会,全面部署2011冲刺年创建工作。 

广东省委宣传部副部长、省文明办主任顾作义指出:佛山创建工作扎实有基础,省文明办将全力帮助、支持佛山“创文”,进一步推动珠三角文明城市群的形成。 

在再动员会上,市“创文”领导小组总指挥、市长李贻伟就明确“创文”达标责任、实施城市“亮点”工程、加强城市基础设施建设、加大城市环境综合整治力度、实施“市民教育”战略、明确“五区共创”总体格局、创建惠及群众等提出了明确而具体的要求,特别强调:要做到思想上更统一,行动上更明确责任;要坚持五区共创,体现佛山组团式创文明城市的特点,要抽调强有力的人员集中精力做好创建工作,要实行“创文”奖罚分明,与单位绩效考核挂钩,与领导班子成员实绩考核挂钩,未能完成达标任务的要实施问责。 

市“创文”领导小组常务副总指挥叶志容、叶民权、麦洁华分别对创建工作进行了部署,提出了全面达标要求。 

在会议现场,李贻伟市长还与五区、市公安局、市城市综合管理局、市交通运输管理局等责任部门签订了“创文”达标《责任书》。 

  

  

  

策划“我们的节日·春节──岭南年俗欢乐节” 

  

为弘扬传统春节文化,打造中华民族节日庆典的品牌,省文明办、市委宣传部和禅城区委、区政府将共同主办“我们的节日·春节──第二届中国(禅城)岭南年俗欢乐节”。 

本届年俗欢乐节由禅城区委宣传部(区文体旅游局)承办,活动秉承上一届创意办节的理念,进一步深入挖掘并展示岭南年俗文化,借助现代科技与时尚手段,创新活动内容与形式,焕发岭南年俗文化新的活力。 

从2011年1月29日(腊月廿六)至2月18日(正月十六),将陆续推出一系列便于市民参与、富于岭南时代特色的年俗文化活动,包括:开幕式、“春光烂漫 欢乐灯影”岭南彩灯会、“缤纷岭南春色满园”佛山迎春花市、“祈福盛世 感恩佛山”除夕千人慈善祈福团年宴、“春满人间 挥春送暖”挥毫迎春系列活动、“粤剧名伶 送戏拜年”新春免费看大戏、“同声同气唱响岭南”粤剧私伙局欢乐总动员、“龙腾狮跃 贺年祈福”第九届粤桂港澳台狮王争霸赛、“千年陶都 玉兔献瑞”石湾贺年生肖陶艺大赛暨玉兔迎春巡回展、“全民动员 和谐狂欢”镇街年俗活动大联动、“畅行通济引财归家”百万市民行通济等。活动以新春祈福为主线,突出“欢乐”,强调互动参与,充分发挥地铁开通优势,吸引广佛两地市民参与,将传统文化与现代生活结合起来,突出特色、制造亮点,力求打造有影响的节庆文化品牌。 

    

  

 

  

  

  

  

  

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部