佛山创文工作简报(第2期)

日期:2011-02-15   来源:   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  

  佛山市创建全国文明城市工作办公室编       

  2011年1月13日 

  

[工作简讯] 

  

△叶志容常务副总指挥组织开展全市“创文”宣传工作 

△麦洁华常务副总指挥部署市文体旅游系统“创文”工作任务 

△市城市综合管理局落实五个一工作  打好“创文”开局战 

△市食品药品监督管理局与各区对接“创文”工作 

△市司法局部署司法行政系统“创文”工作 

  

[五区共创] 

  

△时不我待  只争朝夕 

  ──禅城区迅速部署全区创建全国文明城市工作 

△禅城区委、区政府隆重召开“创文”工作动员大会 

△南海区委、区政府迅速部署全区“创文”工作任务 

△南海区制定“创文”进度表,明确区“创文”冲刺工作重点 

△南海区将《测评项目》分解至各镇(街道)和区各责任单位 

    

  

[工作简讯] 

  

叶志容常务副总指挥组织开展全市“创文”宣传工作 

细化责任分工  明确重点项目 

    

2010年12月30日下午,叶志容常务副总指挥召开全市“创文”宣传工作会议,召集宣传部部门和佛山传媒集团有关负责同志就“创文”宣传工作进行了专题研究和部署。会议提出:要按照《佛山市创建全国文明城市工作实施方案》有关“创文”宣传工作的要求,加强媒体宣传和社会宣传,使“创文”宣传实现全面覆盖、全员覆盖、全方位覆盖,做到新闻报道、公益广告、宣传栏“三个铺天盖地”,营造冲刺年创建活动的浓厚氛围,不断提高群众的知晓率、参与率和支持率。 

市委宣传部副部长商学兵表示,“创文”宣传活动是提升宣传工作水平,展示城市形象难得的历史机遇,我市宣传系统一定要竭尽全力,圆满完成市委、市政府交付的宣传任务。佛山传媒集团总编辑、佛山日报总编辑宋卫东从宣传的方式方法、战略策略方面提出了建设性建议。 

叶志容常务副总指挥对全市“创文”宣传工作提出四点要求: 

1、要高度重视。从事“创文”宣传的每一位同志角色到位、身份到位,以创建为总抓手,推进我市各项宣传工作的开展。 

2、要抓住工作重点。近期“创文”宣传工作的重点是提炼宣传口号、策划城市宣传定位、挖掘宣传亮点、打造高端宣传品牌。 

3、要制定一系列“创文”宣传工作方案,制定宣传工作进度表。 

4、落实省委宣传部副部长、省文明办主任顾作义同志在佛山市创建全国文明城市工作再动员会议上的讲话精神,打造几个文化品牌。 

  

  

麦洁华常务副总指挥部署市文体旅游系统 

“创文”工作任务 

    

2011年1月12日上午,我市召开了文体旅游部门创建全国文明城市工作协调会,宣布成立“佛山市文体旅游部门创建全国文明城市领导小组”。 

麦洁华常务副总指挥召集市文体旅游部门局长,各区文体旅游局、市场安全监管局领导及相关单位负责人,专题研究部署系统“创文”达标工作,明确各部门职责、“创文”责任范围和达标工作方向。麦洁华常务副总指挥要求各区、各部门要进一步加强组织领导,明确工作任务,加强沟通协调,确保“创文”工作任务顺利完成。 

  

  

市城市综合管理局 

落实“五个一”工作  打好“创文”开局战  

  

按照市委、市政府2010年12月30日召开的创建全国文明城市再动员大会的部署,市城市综合管理局按照城管系统“创文”测评项目的达标要求,迅速落实“五个一”工作,力求打好“创文”开局战。 

一、召开了一次党组扩大会议 

1月4日,市城管局党组书记、局长钟美恃同志主持召开党组成员和各科室负责人参加的党组扩大会议,专题研究“创文”达标工作,落实了局领导的责任分工,决心大、行动快,开局好。 

二、建立了一个 “创文”领导机构 

根据“条包块管”的创建原则,市城管系统成立了“创建全国文明城市城管系统工作领导小组”,市城管局钟美恃局长任组长,对全市城管系统的“创文”工作进行统筹、组织、协调和督导。 

三、制定了一套“创文”工作方案 

市城管局以《任务分解表》、《工作进度表》以及《操作手册》为依据,制定本系统“创文”工作方案,明确了科学分工、上下联动、横向联合、协同作战的指导思想,明确了四个创建阶段工作,将“创文”达标任务逐项分解到科室,落实到人头。 

四、召开了一次“创文”动员大会 

1月5日,市城管局召开了由市局全体工作人员参加的“创文”动员大会。钟美恃局长就“创文”工作作了动员讲话。他指出,全市城管系统要以背水一战的决心,以攻坚克难的顽强精神,以真抓实干的优良作风,全力以赴做好“创文”迎检工作。 

五、春节前开展一次市容专项整治,打响“创文”开局战 

市城管局从1月10日起,组织全市城管系统开展“创文明·迎新春”市容环境专项整治行动,努力提升人民群众的“幸福指数”,为全市人民欢度新春佳节营造良好的节日氛围,为创建全国文明城市工作增光添彩。 

  

  

成立“创文”食品和药品安全工作领导小组 

    

创建全国文明城市是今年佛山市委市政府工作的重中之重。去年12月30日市委市政府召开“创文”工作再动员大会之后,市食品药品监督管理局高度重视,迅速行动,于1月4日召开局党组会,研究部署全市食品药品安全“创文”工作。 

按照《佛山市创建全国文明城市工作任务分解表(2010年版)》分工,市食品药品监督管理局负责全市食品安全和药品安全两项达标工作,并配合做好诚信体系建设、开展“百城万店无假货”活动、打击走私贩私、假冒伪劣产商品、净化网络等四项任务。 

为切实落实“创文”各项工作,市食品药品监督管理局根据食品、药品安全两项工作责任单位不同,第一时间成立该局陈锋局长为组长,市工商、质监、卫生、应急办、城管以及各区市场安全监管局分管领导为副组长的“创文”食品安全工作领导小组,和该局陈锋局长为组长,各区人口和计划生育局分管领导为副组长的“创文” 药品安全工作领导小组,并抽调人员组成相应的“创建办”,分别研究制定“创文”工作方案。 

  

 

市食品药品监督管理局与各区对接 

“创文”食品药品安全工作 

    

为落实麦洁华常务副总指挥关于做好与各区对接“创文”工作的指示要求,1月11日,市食品药品监督管理局召集市、区有关单位,分别召开“创文”食品安全和药品安全“创文”专题工作会议,部署全市食品安全、药品安全“创文”达标工作。 

两个会议分别解读了《“创文”药品安全工作实施方案》和《“创文”食品安全工作实施方案》,明确各专责小组和各有关单位的任务,要求各区相关单位每月两次向市食品药品监管局进行专题汇报,每月报送一次工作推进表,每周报送2篇“创文”信息,较好的对接了“创文”工作。 

王培星副局长作了重要讲话。他要求食品安全、药品安全“创文”各有关单位,特别是各区级单位,一是要思想上高度重视,切实把“创文”工作当作今年最重要工作来做,确保“一步到位,力争成功”。二是要落实责任,于1月18日前制定详细实施方案,并作为以后市局监督、检查的依据。三是要吃透任务分解表,对每项任务分工,细化落实措施。四是要大胆开展工作,不畏艰难困苦,保质保量完成“创文”工作。 

  

  

  

市司法局部署司法行政系统“创文”工作 

    

1月7日下午,市司法局召开“创文”任务细化分解会。分管副局长召集局机关有关科室负责人,就“创文”达标工作进行了专题讨论和部署。 

会议重点解读市司法局相关的《指标项目指引》,对所承担的“创文”测评项目和达标任务进行了对接和细化,并就各科室认真做好“创文”工作进行了探讨。 

副局长杨欢贵指出,市委、市政府非常重视“创建全国文明城市”工作,时间紧、任务重、要求高。根据市“创文”工作任务分解表的要求,市司法局要认真做好承担“牵头单位”、“责任单位”职责任务工作,迅速落实三项工作: 

1、把市司法局所承担的“创文”达标项目进行对接、分类和梳理,有关科室分别做好《科室“创文”细化工作方案》,由局综合业务科汇总,结合司法行政职能制订《佛山市司法局创建全国文明城市工作实施方案》。 

2、制作市司法局政务网站 “创文”专栏,及时展示市司法局“创文”工作进程,扩大我市“创文”工作的影响力。 

3、结合“创文”工作,推进市司法局“法律服务三下乡”活动。 

按照市委、市政府关于佛山创建全国文明城市工作的统一部署,市司法局立即行动起来,迅速成立市司法局“创文”工作领导小组,局党委书记、局长赖紫宁任组长,负责领导统筹全局“创文”工作。局综合业务科下设“创文”工作办公室,负责全局创建工作的组织协调和指导督察。 

  

  

禅城区委、区政府隆重召开“创文”工作动员大会 

    

2011年1月4日下午,禅城区委、区政府召开了佛山市创建全国文明城市工作禅城区动员大会,传达“市创建全国文明城市工作再动员大会”的会议精神,并对禅城区的“创文”工作进行全面动员和部署。 

禅城区委书记、区文明委主任、区“创文”领导小组组长刘宏葆同志在动员讲话中明确表示,禅城将以“创文”工作为契机,借力借势推动城市转型,以“两轴五片区三网络”为突破口,重点抓好佛山古镇、千年陶都、智慧新城等战略项目的建设,改善交通道路网络、绿化网络及城市风貌网络,建好“亮点”工程,提升城市品位。刘书记还特别要求各责任单位要主动积极地开展“创文”工作,目标明确,责任到人,创新机制,合法合规,又快又好做好“创文”工作。 

禅城区委副书记、区长、区“创文”总指挥黄喜忠同志强调了“创文”工作的重要性,要求禅城区的“创文”工作要做到“四个结合”(即“创文”工作与功能区建设结合、“创文”工作与城市环境升级结合、“创文”工作与文化禅城建设结合、“创文”工作与民生事业结合)和“四个到位”(即“创文”思想工作到位、“创文”责任到位、“创文”工作人员到位、“创文”工作落实到位),各责任单位严格按照“创文”的标准和要求推进“创文”工作。黄喜忠同志还与四镇街、16个大部门及相关单位主要负责人签订了《“创文”任务责任书》。 

  

  

  

南海区委、区政府迅速部署全区“创文”工作任务 

    

2010年12月30日,南海区委书记邓伟根、区长区邦敏等领导参加了市创建全国文明城市再动员会。会后,邓伟根书记、区邦敏区长立即召集相关领导研究南海区的贯彻落实工作,决定于2011年1月4日上午召开全区“创文”动员大会,并指示相关领导迅速组织人员做好会议材料等工作,同时研究组建区创建领导小组。有关人员在元旦期间密锣紧鼓、加班加点,做好各项会议筹备工作。 

2011年1月4日上午, 区委、区政府隆重召开佛山市创建全国文明城市南海区动员大会,专题研究部署全区“创文”工作。市委常委、区委书记邓伟根同志,区委副书记、区长区邦敏同志及相关党政班子领导,区“创文”工作领导小组全体成员,区“创文”专门工作组领导,各镇(街道)党(工)委书记、镇长(主任),区“创文”工作责任单位主要负责人以及驻南海区主要新闻媒体负责人等130多人参加了会议。 

会上,邓伟根书记、区邦敏区长对全区落实创建职责、完成创建任务提出了明确要求。区邦敏区长与各镇(街道)、区环境运输和城市管理局等责任单位签订了《责任书》。副区长、区“创文”工作领导小组常务副总指挥俞进同志传达了市创建全国文明城市工作再动员会议精神,并对南海区今年“创文”工作进行总体部署。 

邓伟根书记强调,“创文”工作是难事、大事、好事,同时又是政治任务,要提高认识,切实抓好落实。全区党政班子成员基本都是工作小组成员,说明“创文”工作的重要性。能“创文”,表示这个地方国泰民安,百姓安居乐业。“创文”工作体现的是一个地方的竞争力、影响力、经济力、稳定力,体现一个地方的幸福感、自豪感。“创文”成功了,文明指数高了,自己作为地方一分子也有自豪感。对如何做好“创文”,邓书记强调:一是要真抓实干。二是要做好与上级的互动,与镇街、部门、工青妇组织的互动,与老百姓的互动,与新闻媒体的互动,做好统筹宣传,促进文明指数提升。三是要总结好经验做法。测评体系中有几项涉及老百姓的测评指数,要引导全社会参与,让老百姓满意尤其重要,要认真对待。他要求,市已将“创文”纳入绩效考核和实行奖罚,全区各级要合力共同做好“创文”工作。 

南海区区邦敏区长在会上指出,“创文”工作既是政治任务,也是经济工作。要围绕“创文”工作,将南海的经济社会管理水平、城市综合竞争力进行全面系统的提升;要责任到人,全面统筹,把文明城市创建与南海区的城市建设、发展、管理等重点工作全面结合,做好工作统筹,人力统筹;要全面动员,做到四个到位:认识到位、资金到位、人力到位、措施到位。区政府已研究决定拨出5000万元专款,确保“创文”成功。队伍方面,南海区也要按照市的六个“创文”工作专责小组的人员配置,做好与上对接。 

  

  

  

南海区制定“创文”进度表 

明确区“创文”冲刺工作重点 

    

俞进副区长分析了南海区“创文”工作的基本情况,梳理出以下6个方面需要集中整治的问题。包括城市交通管理、城市综合管理、社会治安、环保达标、宣传教育、特色亮点等方面存在的问题。要解决这些问题,必须强调“区、镇(街)联创,中心带动”、“条包块管,齐抓共管”、“奖优罚差,共同投入”、“惠民福民,群众满意”等四项原则。要求以“倒计时”来安排“创文”工作,制定了时间进度表以及春节前的重点工作安排。 

对全区“创文”冲刺工作重点,俞进副区长代表区委区政府提出了六个方面的要求: 

1、明确责任,狠抓落实。确保“组织领导、责任落实、创建措施、人员经费、督查考评”五个到位。 

2、突出重点,攻坚克难。重点跟踪评估未达标、难达标、“易反弹”项目,采取针对措施务求按时达标。全力以赴组织专项整治,重点解决中心城区的交通秩序、市容市貌、社会治安、环境卫生、集贸市场、窗口服务等领域存在问题,确保南海区城市综合环境的全面改善。加大财政投入,确保各项设施建设和“创文”活动顺利推进。加大宣传力度,全面提高南海区市民对创建工作的知晓率、支持率、参与度。加强宣传教育活动,抓好公共文明指数的模拟测评工作,大力提升公共文明指数。 

3、积极承接,主动参与。要求区直部门单位和镇街积极承接,主动参与“创文”市民教育大行动。 

4、结合实际,打造亮点。大力推进“三个三”品牌亮点建设,着力打造好“潮涌灯湖”、“文翰樵山”、“动感狮城”三张文化名片;深入推进全国“生态文明建设示范区、“绿色美丽家园”建设、“千村和谐文明村”创建工程、文明窗口提升创建等群众性文明创建项目;广泛开展“书香南海”、 “关爱文化”、“孝德文化”、“树本文化”等市民教育实践活动,加强现代公民道德教育,努力为佛山“创文”添彩、增光、加分。 

5、强化宣传,营造氛围。做到“三个铺天盖地”,实现“创文”宣传全面覆盖、全员覆盖、全方位覆盖,提高群众的知晓率、参与率和支持率。 

6、统筹兼顾,确保成功。在抓紧抓好“创文”工作的同时,开好“十二五”规划之局,全面推进区委、区政府确定的战略部署,抓好村居换届选举,有序有效推进各项工作,确保“创文”成功。 

会上,区“创文”工作领导小组将南海区“创文”2011年迎考任务,包括《全国文明城市测评指标体系》中廉洁高效的政务环境、民主公正的法治环境、规范守信的市场环境、健康向上的人文环境等9大测评项目、36条测评指标、126项测评内容,全部按要求分解到各镇(街道)和区直各责任单位,发布了《佛山市创建全国文明城市南海区任务分解表(2010年版) 》和《佛山市创建全国文明城市南海区窗口行业达标分解任务表》,初步定出了《佛山市创建全国文明城市南海区重点工作进度表》。 

  

  

  

南海区将《测评项目》分解至各镇(街道) 

和区各责任单位 

   

南海区“创文”工作领导小组将南海区“创文”2011年迎考任务,包括《全国文明城市测评指标体系》中廉洁高效的政务环境、民主公正的法治环境、规范守信的市场环境、健康向上的人文环境等9大测评项目、36条测评指标、126项测评内容,全部按要求分解到南海区各镇(街道)和区直各责任单位,发布了《佛山市创建全国文明城市南海区任务分解表(2010年版) 》和《佛山市创建全国文明城市南海区窗口行业达标分解任务表》,初步定出了《佛山市创建全国文明城市南海区重点工作进度表》。 

  

  

  

  

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部