佛山创文工作简报(第3期)

日期:2011-02-15   来源:   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

 佛山市创建全国文明城市工作办公室编      
2011年1月28日


[
工作简讯]

创文工作要明责任敢担当

——佛山“创文”工作将进入专项整治阶段

 

[五区共创]

△做好本职 服务中心 助力“创文”

——禅城区各单位、街道立足本职,服务全区中心任务,推进“创文”工作

△顺德创文工作绝不能拖后腿

——顺德全面部署创建全国文明城市工作

△顺德均安:“四快”宣传,给力“创文”

△高明:对待“创文”等同于经济社会建设

△三水吹响“两城同创”集结号

——三水区召开创建全国文明城市和国家生态区再动员大会


[
工作简讯]

 

创文工作要明责任 敢担当

——佛山“创文”工作将进入专项整治阶段

 

121,市创建办召开“创文”工作动员会议,总结上一阶段工作,部署新阶段任务。市委常委、宣传部部长叶志容向各级各部门的“创文”工作提出“明责任、敢担当”等四项要求。

会上,市文明办主任张红兵介绍了目前我市“创文”工作的总体情况。当前,我市“创文”工作时间紧、任务重、范围大,要实现短期全面达标,任务艰巨。目前距离迎接“国检”只有7个月的时间,而且各项达标工作要在6月底完成,实际有效创建工作时间不足5个月。而在《创建全国文明城市测评体系》的375条测评标准中,我市还有未达标、未知可否达标和易反弹的项目,共计83项,达标形势严峻。而且我市五区皆为中心建成区,“五区共创”的工作格局所涉及的工作范围很大。此外,张红兵还指出了当前我市创文存在问题,各责任单位部分指标任务还没有落实到位,落实到人,对于如何达标思路还不够明晰。

按照我市创建全国文明城市重点工作进度表的要求,目前我市“创文”工作将由总体部署阶段进入专项整治阶段。叶志容表示,全市“创文”工作已经全面铺开,下一阶段的工作中各级各部门要落实以下四项要求:一是明责任、敢担当。进行详细的任务细化,落实到人,查漏补缺。二是会学习、懂协调,向基层学习、先进地区学习,高效率地协调处理好各种关系。三是抓重点、擦亮点。要抓住重点项目落实,挖掘地方特色亮点,为“创文”加分。四是下苦功,重细节。要做好思想和体能的准备,把“创文”工作做细做实,不因细节失大局。

会上还印发了《佛山市创建全国文明城市工作实施方案》,宣传组、材料组和实地考察组组长分别发言,就下一阶段的工作进展进行责任分工和详细的任务分解,以保障“创文”工作的落实和顺利推进。

 

 

 

[五区共创]

 

做好本职 服务中心 助力“创文”

禅城区各单位、街道立足本职,服务全区中心任务,

推进“创文”工作

 

禅城区纪委:发挥督导作用确保“创文”工作落到实处   

禅城区纪委(区政务监察和审计局)制定《禅城区创建全国文明城市工作督查方案》,有效推进了全区“创文”工作的开展。一是建立了督查组织架构。成立了以区委常委、区纪委书记为组长,组织部相关人员组成的区“创文”督查领导小组。专门对各镇(街道)、各专门工作组、各牵头单位和责任单位“创文”工作的任务进度情况进行督查。二是明确了督查职责。区“创文”督察组负责全区“创文”各项工作督促落实。通过督查、考核各镇(街道)、各责任单位、各专门工作组完成“创文”达标任务以及区重点项目进展情况,对各镇(街道)、各责任单位“创文”达标情况进行点评,确保推进“创文”工作的落实;同时,通过对单位和个人“创文”工作进行绩效考核,根据考核成绩对尽职尽责完成任务的单位和个人进行奖励,对工作失职单位和人员予以问责。三是明确了督查方式方法。《督查方案》还明确了根据各单位工作任务进度情况,采取听取汇报、实地考察、问卷调查、明查暗访等方式进行督查,保证督查任务全面、公平、公正性。

禅城区委组织部:“创文”争优  互促共进

禅城区委组织部以“创文”为契机,全力以赴抓好“创文”工作与各项日常工作的结合,形成“创文”工作与推进党建、服务全区中心工作互促共进的局面,切实加强和完善农村、社区、机关、学校以及新经济和新社会组织等基层党、群组织建设,夯实组织基础,为全面完成创建全国文明城市工作任务提供坚实的组织保障。一是与创先争优活动相结合。将创先争优活动融入到“创文”工作中,按照“为民发展,为民创建,为民服务”的指导思想,切实使“创文”过程成为为民办实事,全民共享“创文”成果的过程,全面提高基层党组织服务群众工作的水平,凝聚群众共同营造“创文”的良好氛围。广泛组织开展“党员示范行动”和“四带头”活动(即带头开展宣传教育活动,带头开展文明引导活动,带头参加城乡环境卫生整治,带头参与志愿服务活动),充分发挥共产党员的带头、带领、带动作用,以圆满完成“创文”工作的实际行动展示共产党员的先进性。二是与流动党员管理工作相结合。以社区为单位,建立社区流动党员台账,加强流动党员分类管理。借助流动党员涉及行业较多、工作地点分散、流动性较好的特点,发动流动党员就地、就单位开展各类“创文”志愿宣传服务工作,充分发挥流动党员在“创文”工作中的重要作用。三是与区重大项目相结合。紧紧围绕区委确定的“十大项目”,以推动项目建设为载体,以“落实项目、推动发展”为中心内容,深入开展“创文”工作。在大项目中成立临时党委,充分发挥共产党员的先锋模范作用,实现文明建设、和谐发展。

禅城区经济促进局:以创建科普示范城区为抓手 推进“创文”工作开展

禅城区经济促进局以创建科普示范城区为抓手,积极发动全区科协系统单位以及广大科技工作者,认真履行科协职能,全面推进“三服务一加强”工作,快速投入到“创文”工作中。

一是加强组织领导,以创建全国科普示范区推进“创文”工作开展。重新调整“禅城区创建全国科普示范城区工作领导小组”成员,为创建工作提供强有力的组织保障;重新起草《佛山市禅城区创建全国科普示范城区工作方案》,进一步明确科普工作的责任、内容、部门任务。目前,全区形成“党政领导重视、科协牵头、各部门通力合作、全社会共同参与”的科普工作新格局。

二是完善科普工作网络,为“创文”深入开展打下基础。禅城区经济促进局以 13个职能大部门为依托,以4个专业镇(街)为支柱,以83个社区、54个村居为单位,以13个专业学会为基础,以15个科普教育基地为阵地,逐步完善了“纵向有底、横向有边”的科普工作网络体系,组建了以专兼职科协干部和科普志愿者为主的科普工作者队伍,加大了基层科普设施建设力度;不断创新科普工作形式、内容和机制,促进科技与经济产业结合、科学技术普及与推广、学术交流与培训;大力开展青少年科技创新教育,积极为科技工作者服务,促进禅城区全民科学素质稳步提升。科普活动覆盖面达到全区常住人口的90%以上,公众对科普的认同感及公众科技素质明显提高。

三是开展各项科普活动,为推进“创文”工作搭建示范平台。禅城区经促局采取“科协主办、政府扶持、企业赞助、市场化运作”的方式,即“争取政府扶持一点,企业赞助一点,投资者垫付一点”的办法,在中小学德育基地建设了“青春健康教育基地”,在佛山科学馆等15个地方建立了“科普教育基地”,在南庄镇建立了“新农村建设科普培训(信息化)教育示范基地”,以及在人口相对集中的社区建设了15个科普宣传画廊,其中在区政府大院和南浦公园建设的科普画廊并荣获“全国示范科普画廊”称号。同时区科协每年牵头举办主题鲜明的“科技进步活动月”、“科技活动周”、“科普日”等大型综合科普宣传活动,增强市民科学意识和鉴别能力,倡导科学文明的生活方式,提高市民的文明素质和生活质量,为推进文明禅城搭建了示范平台。

团禅城区委:“佛山你好”志愿活动  给力禅城“创文”

团禅城区委于116举办“佛山你好!--创建全国文明城市”志愿活动。志愿活动涵盖了“街头抱抱团”、“入户探访”和“文明导乘”等多项旨在推动市民互助互信和谐氛围的活动。其中“街头抱抱团”活动在祖庙路沿线、东方广场沿街进行,逾50名来自社会各界的志愿者用一句问候、一个握手甚至一个拥抱,为寒冬中的人们送去温暖,展现禅城人民的热情和关怀;其他热心的志愿者则走进佛山古镇规划区,探访鳏寡老人并送去御寒用品;而持续了五年之久的“文明导乘”和“文明导游”活动,在知名志愿者带领下继续为远道而来和使用公交的市民提供周到的旅游和出行指引。本次志愿活动受到了广大市民的欢迎,为禅城区“创文”工作营造了良好的氛围。

石湾镇街道:以“创文”为契机 助推“千年陶都”建设

石湾镇街道以“创文”为契机,深入贯彻落实区委“两轴五片区三网络”战略部署精神,重点推进“千年陶都”建设项目,成立“千年陶都”重点建设项目领导小组和提速指挥部,以领导亲自统筹、协调重点项目的建设,并制定了《2011年重点工程进度表》。根据该《进度表》要求,石湾镇街道将迅速推进陶瓷总部(鹰牌、箭牌、新中源及蒙娜丽莎等)、陶瓷文化项目(陶瓷学院、陶艺大师研究院、陶瓷博物馆及意大利城等)、王府井大楼、番村旧村改造、中石化总部和区域性金融总部以及石湾公园人工湖水活化工程,争取为禅城区“创文”工作增添新亮点。目前,石湾公园人工湖水活化工程已开工建设,其他重点项目也将迅速全面着手实施。

(禅城区纪委、组织部、经济促进局、团区委、石湾镇街道办供稿,禅城区创建办统稿)

 

 

顺德创文工作绝不能拖后腿

顺德全面部署创建全国文明城市工作

 

117,顺德区召开创建全国文明城市工作会议,全面部署创建工作。顺德区属部门和10个镇街同区委、区政府签订责任书,全力支持佛山做好创建“全国文明城市”各项工作。顺德区委常委、宣传部长梁惠英传达了省文明委关于珠三角文明城市群建设工作会议精神,并对顺德“创文”工作作出部署。

根据市委要求,顺德已成立区级“创文”工作领导小组,并已制订好顺德“创文”工作实施方案。会上,顺德区公安局等区属部门和10个镇街相关领导与顺德区委、区政府签订了责任书,并将迅速开展各项创建工作。梁惠英强调,顺德“创文”工作要注意与中心工作和民生事务相结合,要攻坚克难,全力解决“创文”达标难点。要广泛宣传发动,提高市民对“创文”工作的知晓率和支持率。要在春节前后掀起“创文”工作第一个高潮,“顺德是省综合改革试点,要领跑全国县域发展。所以,顺德‘创文’要层层抓落实,绝不能拖后腿。”

(顺德区文明办供稿)

 

 

顺德均安:“四快”宣传,给力“创文”

 

藉春节将至的宣传文体工作“旺季”,顺德区均安镇在落实创建文明城市工作中首先从宣传入手,以最快动作整合资源大造“创文”氛围,为该镇“创文”打出了响亮的头炮。在具体的宣传工作中,该镇做到了“四快”:

一是社会氛围营造快。每年的新春前夕,均安镇都要在镇主要路段和重点公共场所设置和安装一系列的新春喜庆造型和饰物。今年,均安镇把“创文”的宣传内容融汇到这一工作中。在百安路均安路段,一面面夺目耀眼的灯杆旗不仅有新春喜庆的内容,还穿插了不少“创文”的宣传口号,而在百安路沿线的镇巴站亭的背板上,大幅的“创文”公益广告已经上画,让过往的路人既感受新春气氛,又接受“创文”熏陶。

二是媒体宣传行动快。在收到顺德区文明办下发的“创文”工作有关文件后,均安镇迅速把相关宣传内容通过镇广播站以最短时间制作成公益宣传广告,并在均安有线电视上作高密度的宣传。同时,均安镇还要求广播站制定本镇“创文”电视宣传的计划,争取在节后全面实施。

三是引导基层宣传快。均安镇认为,“创文”的着力点在基层,只有广泛调动基层的积极性和创造性,“创文”才能纵向到底、横向到边并取得成效。为此,均安镇向各居(村)下发《关于做好春节期间宣传文体工作的通知》并附有《“创文”宣传口号》,要求各居(村)结合春节各项活动的举办切实做好“创文”宣传,把“创文”有机融汇到各项工作中,使“创文”尽快家喻户晓、深入民心、打动民心并赢得民心。

四是活动贯穿主题快。春节期间,均安镇将举办包括篮球赛、游园活动、元宵文艺晚会等数十项群众文体活动。为给力加码“创文”,均安镇通过主题贯穿、内容结合、形式配搭等方式方法,把部分活动包装整合为“创文”的系列工作。如在春节前夕开展了四次“祝福暖万家”送春联活动,为基层群众赠送春联超过2000副;在即将举行的新春篮球巡回赛、游园活动、元宵文艺晚会现场拉挂“创文”主题标语;等等。

下一阶段,均安镇还将借助新近成立的覆盖全镇的宣传联络员队伍,在“创文”宣传中深挖潜力、广拓空间、升级高度,让宣传为“创文”摇旗呐喊、推波助澜,发挥出应有的作用。

(顺德区文明办供稿)

 

高明:对待“创文”等同于经济社会建设

 

高明区委书记日前接受媒体访谈时表示,“创文”事关“民富区强、幸福高明”建设,高明上下须拿出百倍努力,举全区之力推进“创文”,通过强化治理等措施,争取“创文”工作走在全市前列。

一、“创文”是“龙头工程”

创建全国文明城市,并不是为创建而创建,而是事关高明今后发展和民众生活的一项系统工程。做好“创文”工作,无论与省委提出建设“幸福广东”的要求,还是与高明实现民富区强、幸福高明的目标均一致,意义重大,影响深远。

今后五年,高明区将全面推进“绿色崛起示范区”建设,其中就包括“创文”的相关内容和工作项目。马亮照表示,“创文”与高明“绿色崛起示范区”建设相吻合,将对全面加快“绿色崛起示范区”建设起到极大推动作用。“创文”同样与“民富区强、幸福高明”的建设相吻合。今年,高明区提出了建设民富区强、幸福高明的目标,“创文”的相当一部分内容,事关市民生活质量、精神文明程度和城市管理水平等提升,“‘创文’,不是额外的事情,而是我们的内在需求。”

“‘创文’是当前高明一项统揽各项工作的‘龙头工程’”马亮照强调,“从现在起,我们要把主要工作和精力集中到‘创文’上,争取高明‘创文’工作走在全市前列。”

二、“百倍努力”完成创建

全市要求须在今年8月完成“创文”,所有创建工程已刻不容缓。马亮照提出,高明上下须把“创文”摆上最重要位置考虑,拿出百倍努力,等同于经济社会建设对待,全力提升城市文明环境和发展环境水平,做好“四个强化”,即强化责任落实,确保创建实效;强化治理措施,提升城市形象;强化机制建设,形成统筹格局;强化宣传教育,提高文明指数。每一项工作都是一项系统工程,皆事关高明“创文”大局。

环境整治方面,今年高明将推动城乡环境升级计划,确保“再造沧江”工程取得阶段性成效,关闭一批“三高一低”企业,启动一批污水处理厂建设,加快推进城乡垃圾集中处理,以更加优美的城乡环境体现城市发展文明程度。

在保障机制和宣传普及方面,高明区会通过强化机制建设和强化责任落实等工作,统筹格局,确保创建实效。同时,深入开展“市民教育”大行动,普及文明礼仪知识,让广大市民更多地参与“创文”。                        (高明区创文办供稿)

 

 

三水吹响“两城同创”集结号

三水区召开创建全国文明城市和国家生态区再动员大会

 

15,三水区委、区政府召开创建全国文明城市和国家生态区再动员大会,全面贯彻落实市委、市政府创建全国文明城市工作再动员会议精神,吹响“两城同创”号角。会议在总结情况、分析形势的基础上,对三水区创建全国文明城市和国家生态区工作进行了再动员、再部署。三水区有关领导、创建工作领导小组有关成员,各牵头单位、责任单位正职领导及分管创建工作的领导、联络员;各镇(街道)党(工)委书记、镇长(办事处主任)以及分管创建工作的领导、联络员近200人参加了会议。

会议由三水区委副书记邓国斌主持,三水区委常委、宣传部长何绮红传达了佛山市创建全国文明城市再动员会议精神,对三水区的创建工作进行了具体部署;三水区委常委、常务副区长、区环境运输和城市管理局局长陈浩斌对创建国家生态区工作形势进行了分析,对下一步的创建工作进行了安排部署;区长、区创建工作领导小组总指挥刘东豪出席会议并作了重要讲话,对创建全国文明城市和创建国家生态区工作进行了再动员,提出了具体要求,并与责任单位和镇(街道)代表签订了《责任书》。

会上,刘东豪区长将“两城同创”比喻成“开卷考”,目前评分标准已经明确,关键的是“已达标的要巩固,差什么要补足”。“两城同创”的最终目的并不是为了完成指标,而是为了三水这个“家园”。2010年三水区经济建设取得了不错的成绩,创建全国文明城市是“到了仓禀实而知礼节的时候”,而生态是三水的优势,也是三水最自信的地方,“两城同创”要让全区都知道,“两城”带来的美好明天并不遥远,而是清晰可见。接下来,三水要“减量发展经济”,要通过产业调整升级,淘汰落后产能,减少企业数量,将资源和空间都集中到优质产业、企业上,实现经济总量的翻倍式增长。这既是生态建设的要求,也是家园建设的科学思路。刘东豪区长还明确了三水区下一步如何抓好创建工作落实:一是要细化分工,把各项指标细分到人;二是落实责任制,要将创建工作纳入到单位和个人的年度考核;三是要严明赏罚,对完成任务的镇(街)奖励100万元,对未能完成任务的镇(街)予以1000万元的处罚。

(三水区创文办供稿)

 

 

 

 

附:欢迎各责任单位、各区将“创文”工作开展动态及工作亮点、经验、成效报送到市创建办信息邮箱fsscjb@163.com,市创建办将及时通过《佛山市创建全国文明城市工作简报》予以刊登,并定期对报送单位的“创文”投稿情况进行通报。

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部