佛山创文工作简报(第8期)

日期:2011-03-11   来源:   字体:[大][中][小] [打印][关闭]


佛山市创建全国文明城市工作办公室编  
2011年3月11日

 

 

[工作动态]

△市创建办举办“创文”第二期培训

△禅城区发展规划和统计局:加强组织 贯彻实施

△优化服务窗口配置 提升纳税服务质量

△市教育局召开“全国未成年人思想道德建设工作测评”迎检工作会议

△佛山一中:争做文明学生,创建文明校园

△岗位默默奉献 争做文明使者

△问计于民 禅城区开展千名机关干部创文“大家访”活动

△佛山A级纳税人增长一倍

 [五区共创]

△顺德:“人文引领”战略助力创文“两提升”

△高明:获授“省林业生态区”称号 今年再造林1.1万亩

 

 

[工作动态]

 

市创建办举办“创文”第二期培训

 

 33为加强对市、区“创文”骨干力量的培训,进一步强化镇街对“创文”工作相关要求、操作程序及实施步骤等方面的理解,佛山市创建办邀请惠州文明办6名同志前来我市授课。市直及各区有关单位五百多人参加了培训。内容包括:“创文”工作中关于督办督察、宣传、材料、实地考察、问卷调查、镇街工作落实及“创文”迎检中的注意事项等方面的经验介绍。使我们更加深入了解创文的相关要求、操作程序以及实施步骤。

                     (市创建办综合组供稿)

 

禅城发展规划和统计局:加强组织 贯彻实施

 

一、召开会议,部署节能减排工作

 216,该局组织召开了相关职能部门及各镇街的节能减排年度工作部署会议。会议对今年我区节能减排重点工作进行了部署。一是各成员单位要齐抓共管,各负其责;二是我区要在低碳示范区方面争取领跑全市、全省;三是要加强产业结构调整,推广绿色建设工程,加快污水处理厂和配套管网建设;四是积极开展碳标识、碳交易的探索,加强低碳技术研发、推广。会议强调,节能减排是我区“创文”工作的一项重要任务,相关职能部门要高度重视,按照区创文办要求落实每一项工作任务,尽快制定工作计划,形成倒逼机制,狠抓落实。

二、明确任务,强力推进

 (一)加强物价科学民主决策制度

 在广泛开展前期调研的基础上,通过对禅城区近三年来的垃圾收集、运输、填埋垃圾处理经营成本情况进行成本监审,拟定今年下半年召开调整禅城区城市生活垃圾处理费听证会。(二)切实推进相关文化设施免费开放。该局鼓励暂不能完全免费开放的博物馆实行低票价政策,继续对未成年人、老年人、现役军人、残疾人等社会群体实行免费或优惠参观,并向社会承诺定期免费日,制定灵活多样的门票制度。梁园自2010410日起,实行周六免费开放。(三)开展“百城万店无假货”活动。该局从21日始,对区内大型连锁超市沃尔玛、好又多等商家的商品销售价格行为实施突击检查。经查,未发现出现类似上海家乐福商场价格欺诈性质的价格违法行为。

                 (禅城区发展规划和统计局供稿)

 

优化服务窗口配置 提升纳税服务质量

 

 为进一步提高办税效率,经过资源优化配置,解决纳税人办理二手房及“两税”业务等候时间及办理时间较长等问题,禅城区地税局办税服务厅对现有的征收窗口进行重新调整,增加5个窗口负责受理二手房及“两税”征管业务。从1月起,办税服务厅的二手房及“两税”业务专窗共开通13个,其中A厅的8个征收窗口优先受理一手房契税业务及耕地占用税业务;C厅的5个征收窗口优先受理原地税二手房相关业务及二手房契税业务。同时,办税服务厅加大业务培训力度,对新工作人员开展针对性的“一对一”培训,使得新工作人员能够尽快熟悉“大集中”征管系统和相关业务操作流程,熟练为市民服务。

                  (禅城区地税局供稿)

 

市教育局召开“全国未成年人思想道德建设

工作测评”迎检工作会议

 

 228,佛山市教育局召开了佛山市教育“创文”整治阶段工作会议暨“全国未成年人思想道德建设工作测评”迎检工作会议。

 各区教育局、市人社局技校“创文”负责人、各市直学校分别汇报了本单位“创文”工作进展情况和今后工作措施,着重汇报了1.12教育“创文”会议提出的重点工作和薄弱环节的推进情况及各区“创文”特色工作。会议还对下阶段“创文”工作和未成年人思想道德建设测评工作进行了布置,要求各单位要切实制定行动方案,全面启动“创文”教育活动,切实做好以下工作:一要全力以赴确保未成年人思想道德建设工作测评不失分,拿高分;二要扎实完成“未成年人思想道德建设”和“全国文明城市”的问卷调查摸底工作;三要做好宣传教育工作,形成声势,扩大影响。

                 (市教育局供稿)

 

佛山一中:争做文明学生,创建文明校园

 

 佛山一中以“争做文明学生,创建文明校园”为德育工作目标,按照一周一主题,一月一系列,一学期一成果,一年一变化的工作思路,积极落实创文工作,开展了以下几个方面的活动:

 1、礼仪教育 ——文明校园    尚雅学子

 第二周升旗礼举行了“文明礼仪伴我行,争做尚雅一中人”活动的启动仪式,通过班会课等各种方式,开设礼仪课程,使学生在理论上掌握社会交往中的各种礼仪规范,在实践中培养良好的行为规范,从而提高学生的综合素质。

 2、重温《弟子规》——呼唤理性 回归人性

 我校办学核心价值观“追求卓越,造就栋梁”以及培养目标“培养具有岭南文化的现代人”等教育理念,正是《弟子规》教育观和学习观的充分体现,诵读国学经典,呼唤理性,回归人性,全方位提升一中人文明尚雅的精气神。

 3、感恩教育——学会感恩 懂得回报

 人有了感恩之心,人与人,人与自然,人与社会也会变得更加和谐,更加亲切。感恩意识绝不是简单的回报父母养育之恩,它更是一种责任意识、自立意识、自尊意识和健全人格的体现。学会感恩、懂得回报应当成为每个人现代学生的美德。

  4、心理教育——心灵沐浴 健康人生

 第九周举办“我爱我,我爱美丽新世界”心理健康节,促进学生心理健康,快乐成长。【心心相印----《美丽心灵》、《阿甘正传》心理电影赏析、心灵成长---幸运黄丝带、心灵沐浴---心理讲座、心有灵犀---团体心理辅导活动、心语心愿,伴你同行---个别心理辅导活动、心灵有约---班级心理主题黑板报评比】 

  5、读书节——书香校园 品味人生

 第十九周和语文科组合作,精心组织筹划,举办首届读书节,举办名家讲座,让学生在读书中感知学习的快乐,体验成长的乐趣,不断提升阅读品味和文化底蕴,提高学生的鉴赏力,推动校园文化建设。

  6、环保教育——爱我家园、从我做起

 第五周将开展走进低碳生活——环保教育活动。保护地球、关爱生命、爱我家园、从我做起。

 7、艺术节——以美育德 以德促美

 第十三周举办校园艺术节系列活动。以传承民族文化,弘扬民族精神,反映我校丰富多彩的校园文化生活为主旋律,坚持“艺术育人”的宗旨,提高学生艺术素养,培养学生审美情趣,从而达到“以美育德,以德促美”活动目的。

 8、励志教育——大凡为学,须先立志

 孟子说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”一切成就大事业的人,都免不了经历这样的磨练。第十五周将开展励志教育系列活动,让学生始终保持昂扬向上的精神状态,去实现远大目标。

                     (佛山一中供稿)

 

岗位默默奉献   争做文明使者

 

 交通运输局在全市范围内开展了公共交通行业“争做文明驾驶员”活动,谱写着一段段朴实无华的精神文明篇章。

 2011223下午1855分,一老年乘客在祖庙搭乘118路公交车,该车驾驶员周荣同志是市粤运公交公司的一名普通职工。他看见老人上下车,细心的给予关心和照顾,主动搀扶,亲切问候,对待乘客如自己的亲人,下车后乘客通过电话感谢该司机同志热情、周到服务,并一再要求给予118路车驾驶员周荣进行表彰。我们相信,有周荣同志这样的一大批文明驾驶员,我市的公交服务水平将会有很大的提升,随着我市创文活动的不断深入,我市各项活动都将硕果累累。                           

                   (市交通运输局供稿)

 

问计于民 禅城区开展千名机关干部

创文“大家访”活动

 

 禅城区各机关单位组织广大机关干部利用星期六、星期天或晚上是时间上门入户“大家访”。大家访覆盖面广:“大家访”的工作对象覆盖禅城区的一镇三街(南庄镇,祖庙街道,石湾街道,张槎街道)的每一个居委会(居委会数量达84个)的居民;参与人数多:除区公安分局以外的23个机关单位,共1008名机关干部参与此项活动;上门户数多:按要求每名机关干部要上门入户10户,共走访10080户家庭。且“大家访”时间相对集中在217日至36日。          

                (禅城区创建办宣传组供稿)

 

佛山A级纳税人增长一倍

——广东纳税信用等级评定

 

 佛山市国、地税局评出2008年至2009年度的A级纳税人2500,比上届的1205户增长一倍多。

这次纳税信用等级评定,市国税局与市地税局对辖区内符合条件的88166户纳税人进行了2008年至2009年度的纳税信用等级评定,评出A级纳税人2500户,其中:国地税共管户2358户,纯地税管户142户;B级纳税人80616户,其中:国地税共管户73128户,纯地税管户7488户;C级纳税人5001户,其中:国地税共管户2684户,纯地税管户2317户;D级纳税人49, 其中:国地税共管户44户,纯地税管户5户。

市国税局与市地税局根据纳税信用等级评定结果对纳税人实施分类管理,分别落实各项激励、服务、管理和监控措施。并在国税局和地税局网站公告宣传A级纳税人名单。

                  (市国税局创建办供稿)

 

 [五区共创]

 

 顺德:“人文引领”战略助力创文“两提升”


    两提升是指提升文明素质、提升城市文化品质。今年两会和顺德“十二五”规划,都提出实施人文先行战略。梁常委提出,人文先行战略有助于创文工作“两提升”。今年,顺德将大力开展主题教育活动,3月底,第二届“顺德好人”之星评选宣传活动将达高潮,届时省委宣传部、省文明办将联合顺德举办珠三角文明城市群论坛,弘扬顺德好人精神,提升顺德市民文明素质。在城市文化品质方面,顺德继续实施文体设施、文体活动、文体服务三个全覆盖,推进公共文化服务均等化建设,继续抓好龙舟、盆景、音乐、曲艺、武术、陈村年桔等六大品牌建设,继续推动中国流行音乐集聚区、广东香云纱文化产业园、顺德广绣文化创新中心、“广东德胜创意园”等项目的实质性发展。

                (顺德区文明办供稿)

 

高明:获授“省林业生态区”称号

今年再造林1.1万亩

 

 近日高明区正式获得省林业生态区授牌。从2008年开始创建,到如今创建成功,高明区累计投入2.5亿元,开展生态公益林改造、城乡绿化、绿色通道建设等工程。两年有余的创建工程,也让当地民众享受到“蓝天、白云、青山”的绿色生态家园。

今年3月份,高明计划在各镇(街道)开展春季义务植树和营造主题林活动,绿化面积约3万平方米;继续推进“林业生态文明万村绿”送苗下乡活动,今春要完成20个自然村的送苗下乡任务,共同营造美好的村居环境。预计高明区全年造林面积将达到1.1万亩。                  

                (高明区创建办供稿)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部