佛山创文工作简报(第9期)

日期:2011-03-17   来源:   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

佛山市创建全国文明城市工作办公室编  
2011年3月17日

 

[工作动态]

☆省委常委、宣传部部长林雄高度赞扬佛山“创文”工作

☆同心协力 攻坚克难为创文

——城管系统五区“创文”工作形势分析会

☆开设“文明佛山”创文专题网站

[五区共创]

☆南海交警大队:多管齐下 给力创文

☆三水:守护文物“家底” 建设文明三水

☆顺德:发掘传统文化提升公民素质

☆禅城区行政服务中心:创建文明窗口 优质服务群众

☆禅城区检察院:全面推进检察工作 创建文明法制环境

[简讯]

 

 

 [工作动态]                          

 

省委常委、宣传部部长林雄高度赞扬佛山“创文”工作

 

33,广东省委常委、宣传部部长林雄在北京视察佛山媒体的全国“两会”报道工作时以“给力创文”高度评价了佛山创文工作。“给力创文,佛山在这方面做得挺好!”林雄说,省里对佛山今年创建全国文明城市很重视,去年不管是对上争取还是对下提要求,省里都把佛山创文工作提上了议事日程。林雄用“特别感动”评价佛山的创文工作。他说,佛山市委、市政府对创文工作非常重视,在很短时间内做到全市动员,从领导架构到工作经费,到各个区的具体工作目标,一下全部铺开,这让省文明委深受鼓舞。林雄希望在不远的将来,佛山创建全国文明城市能取得成功,为广东的精神文明建设事业作贡献。

(市文化广电新闻出版局供稿)

 

同心协力 攻坚克难为创文

——城管系统五区“创文”工作形势分析会

 

201139,市城市综合管理局召开情况分析会。

一、通报我市创建全国文明城市公共设施的情况:一是公共电话亭、座椅、邮箱、宣传栏等公共设施损坏现象较为普遍;二是大部分公交站牌、交通指示牌、路牌等公共设施养护到位,但也存在着污损现象;三是排水设施、道路分隔带、市政道路维护管理等工作有待加强;四是人行道、自行车道、无障碍通道占用现象严重。

二、对“创文”工作提出三点要求:一要明确任务,落实责任。按照“创文”公共设施组工作任务细分表中的内容逐一落实到位;二要加强巡查,不留死角。各个责任单位都要建立巡查制度,一旦发现问题,立即指派维修;三要舍得投入,及时整改。做到能修复的修复、需整改的整改、要更新的更新,通过“创文”,对全市特别是各中心城区的公共设施进行一次彻底的改造和提升。          

市城市综合管理局供稿)

 

  开设“文明佛山”创文专题网站

 

根据市创建办宣传组的要求,广佛都市网已开设佛山创文微博,注册了新浪微博、佛山微博(广佛都市网)、139说客三个主要的佛山创文微博帐号,用户名称统一为:文明佛山。上述三个微博,统一由广佛都市网负责管理,并以佛山创文吉祥物“文文明明”的名义进行信息发布。内容包括:本地主要媒体关于佛山创文的相关报道;实时发布创文相关部门的政务信息;根据佛山创文的推进阶段发起不同的活动,如创文口号征集、曝光不文明行为、表扬好人好事等;邀请与创文相关的各部门如创文办、卫生、交通、公安、教育等就创文工作与网友进行微博互动。本周在三个佛山创文微博中发送超过50篇微博。创文期间在佛山日报手机报每天开设“创文微博”专栏,并公布利用手机收听及参与的办法。

                                (市创建办宣传组供稿)

[五区共创]

 

南海交警大队:多管齐下 给力创文

——南海交警大队推出“创文”工作“三力”措施

 

   南海交警大队强化“组织、宣传、整治”等三项工作,全面

推进交警系统“创文”工作。

一、   组织有力,部署迅速

交警大队对“创文”工作高度重视,精心组织、周密部署。一是建立组织架构,加强领导。迅速成立了“创文”工作领导小组,制定具体实施方案,并层层分解任务,明确责任。 二是全面调查摸底,自查自评。对主干道照明、停车位、标线标志施划设置、行人过街设施、校园周边交通安全设施等进行全面实

地调研,并按“一镇一册”模式建立相关台帐。

二、宣传借力,氛围浓厚

   交警大队将宣传工作作为“创文”的重要抓手,全力加强“创文”宣传:一是开展集中宣传日活动。全省交警分别以文明交通、抵制超速驾驶、酒后驾驶、不系安全带等交通陋习为活动主题,开展宣传活动103场次。目前已在主干道路和机动车乱停放突出的地方悬挂“创文”宣传横额、挂画共84幅,并投入170.5万元制作全区的文明交通宣传品。二是充分借助媒体宣传。与电视、电台、报刊、网络等新闻媒体密切合作,春节后至今已在电视台播出稿件6篇、电台播出稿件10篇、报刊发布稿件24篇、发布网络论坛主题帖37条。三是广泛拓宽宣传渠道。借助中国移动“车主小秘书”,定期发送短信给20多万用户倡导文明交通,共发出交警“创文”提示和口号100多万条。此外,交警大队还与佛山电台举办“星级报料员”评选活动,同时派发车贴宣传品,在道路上增加了约1万个流动宣传站。

 

三、整治得力,深化管理

   一是开展“违停”治理,加强静态管理。增设道路护栏、加强道路停车引导标志的设置。同时,以交通违法多发点为重点地段,加大对违章停车行为的管理执法力度,抽调警力组成专职行动组,采取白天与夜间相结合的模式进行流动抓拍。元旦至221日共查处违章停放机动车行为10149起,其中桂城区域6701起。二是落实分片责任,明确职责任务。交警大队划分出桂城区域的5个交通整治重点,由每位大队领导分别包干负责。交警中队领导每人至少挂点一个重点路段,并将摸查出来的重点整治路段落实到具体民警,由民警进行包干整治。三是发动社会力量,开展交通劝导。按照以“教育为主,处罚为辅”的原则,在人车密集路口,安排志愿者对机动车的交通违法行为开展交通劝导工作。

                                   (南海区创建办供稿)

 

                                                                     

三水:守护文物“家底 ” 建设文明三水

 

2011222第三次全国文物普查数据专家审定,三水区的文物登记“家底”总数为275个,它涉及4大类型25个门类。以古建筑最多,其次是近现代重要史迹及代表性建筑、古墓葬和古遗址。新发现中以塱西村董氏大宗祠、文桥、赤西村洋楼、李家村六巷12号民居较有特色和较具历史研究价值,成为了三水文化的“新基因”。

善待这些弥足珍贵的“家底”。按照创建全国文明城市的要求,文物保护单位的完好率要求达到95%。而我区现在的情况还有待提高,今后不但要进一步通过宣传来营造“全民文保”的氛围,还应继续鼓励市民提供相关文物信息,举报文物破坏现象,通过全社会的共同努力来进一步提升我区文保工作的水平。

“盘活”这些独具价值的“家底”,增添文明城市亮度。修复宝月堂的保护工程以彰显胥江祖庙的“南武当”历史之韵,放大“中国历史文化名村”的品牌优势,延续城市记忆。在修复中采取有效保护措施,防止在建设中破坏。坚持以政府投入为主,鼓励多渠道融资,加大古迹修缮保护力度,再现历史风貌,把三水建设成为一个传统文化与现代文明交相辉映、具有独特魅力的现代城市,成为一个人与自然、人与人、人与社会之间都很和谐的城市。

(三水区创建办供稿)

 

顺德:发掘传统文化提升公民素质

 

陈村镇自开展创文工作以来,成立了相应架构并制定了计划,并加强组织,扎实推进各项工作。在陈村创文专项整治会议上,全面部署了镇创建全国文明城市的工作,制定了工作方案、任务规范表、工作进度,确保工作有序落实。同时,陈村结合镇里的实际,进一步发掘传统文化,开展公民素质教育,促进产业发展,专门成立了中国年桔文化研究会,将陈村年桔正式申报“非物质文化遗产”和“国家地理标志产品”,明确将陈村年桔打造成中国民族品牌,通过这个活动,将陈村人的精神和追求、区域品牌和民族文化相结合。陈村还将全面落实创文工作与各部门重点工作的结合,在开展好村居创建工作的建设上,加大基础城市建设,提升城市品牌。                     

(顺德区创建办供稿)

 

禅城区行政服务中心:创建文明窗口 

优质服务群众

 

为全面完成创建全国文明城市工作任务,区行政服务中心采取措施推进“创文”工作,努力创建文明窗口,优质服务群众。

一、把标准制度渗透到大厅管理的每个环节

一是全力打造魁奇路服务大厅为全区服务窗口标杆大厅。健全完善了窗口服务管理、考勤管理、投诉处理、协调联系、收费管理等十一项管理制度和消防、安全保卫、窗口运作、网络与信息安全事故四个方面的应急预案,使大厅管理从制度上得到扎实推动和巩固。二是制定一系列服务标准。在充分调查研究基础上,中心与各进驻单位共同拟订一系列服务标准,如《禅城区行政服务中心工作人员形象标准》、《禅城区行政服务中心各窗口服务流程标准》、《禅城区行政服务中心各窗口服务语言标准汇总》,使窗口工作人员的服务做到有标准可依、有规范可循。

  二、多种形式落实窗口服务标准

一是组织一线窗口工作人员开展服务标准培训。以魁奇路大厅服务文化建设为主题,以“为什么做好服务、如何做好服务、做好服务的意义”作为培训重点,组织各进驻窗口单位工作人员进行了服务标准理论培训和服务标准情景模拟培训。二是开展服务标准督导暗访工作。通过现场群众问卷调查及电话回访、视频监控等方式加强监督力度,同时开展了连续多月的暗访工作。针对每次暗访,中心加强情况通报和经验交流,及时召集进驻窗口进行“回头看”,提炼好的做法,推广好的经验,确保服务标准落实到工作的每一个细节,彰显“标杆式”服务品牌。

三、加强考核评比促进窗口服务质量提升

一是评“窗口服务之星”。制定了《魁奇路大厅窗口服务之星评选方案》,根据方案评选条件,当选者荣获“窗口服务之星”荣誉称号,以调动窗口工作人员的积极性,激发工作热情。二是加强效能检查。今年区效能办和区行政服务中心联合组成的星级服务窗口考核工作小组,继续加强星级服务窗口考核工作,进一步加大暗访工作的力度,探索开展星级服务窗口群众满意度调查,争做创建全国文明城市活动的排头兵。

(禅城区行政服务中心供稿)

 

 

禅城区检察院:全面推进检察工作

创建文明法制环境

 

禅城区检察院高度重视“创文”工作,全体检察干警统一认识,全面推进各项检察工作,努力为我区创建文明的法制环境。

一、查办职务犯罪与预防工作并重,讲求实效

自“创文”工作全面铺开以来,区检察院注重加强职务犯罪查办和预防的责任意识和宣传力度,不断推进职务犯罪查办和预防工作深入开展。今年一月份以来,共查办职务犯罪案件58人,预防部门结合自侦部门案件办理情况,共提出检察建议2份,开展同步预防23人,开展警示教育和预防宣传3次,为促进队伍的廉洁自律安装了第一道“防火墙”。

二、反渎职侵权工作成效显著,取得“开门红”

今年区检察院新年伊始就打了漂亮仗,喜得“开门红”。从一月份至今,查办了渎职案件23人,在全市检察机关名列第一,在全省检察机关同系统中名列前茅。并积极策划、筹备、举办反渎职侵权图片展。

三、继续开展“彩虹计划”项目,挽救失足少年

禅城区检察院进一步开展“彩虹计划”,以“关爱失足少年,共创美好未来”为活动宗旨,把被不起诉、取保候审的未成年犯罪嫌疑人列为帮扶对象,借助志愿服务队伍的平台,进行各项培训和矫正。从今年一月份以来,共受理未成年人犯罪案件审查逮捕1535人,审查起诉4299人,对23名未成年犯罪嫌疑人进行了帮教,取得了良好的法律效果和社会效果。

四、做好检务公开 自觉接受社会监督 

通过传统媒体向社会发布有关案件的办理情况,就社会影响大,老百姓关注度高的案件及时通过报纸等传统媒体向社会发布,有力的推进了区检察院阳光检务工作。同时,选取一些有代表性和具有警示意义的案件与最高人民检察院影视中心合作,拍摄《法治佛山》栏目。

五、开展关押场所法制教育 预防再犯罪

区检察院积极配备经验丰富的检察官加强监所关押人员法制教育,提升关押人员的法律素质,预防再犯罪的发生。

(禅城区检察院供稿)

 

 [简讯]

 

38市交通运输局和综合行政执法局领导分别带队到各区进行检查指导,开展了交通营运秩序综合整治全市统一行动。

                                (市交通运输局供稿)

36,伦教妇联举办“文明佛山、创建全国文明城市系列活动”之“伦教万千巾帼挥毫”活动,由30多名师生组成的伦教小学朗诵队将为街道的千名妇女领诵《弟子规》。

                               (顺德区创建办供稿)

 

33,南海区召开了创文“四整治两提升”专项工作会议。会议印发了《南海区创文“四整治两提升”专项工作方案》。

                               (南海区创建办供稿)

 

228日,市创建办实地考察组和督办组赴高明进行实地考察。发现高明存在的问题,并指出这些问题在各区也不同程度地存在,各区及市各相关责任单位应高度重视、举一反三,采取切实措施加强整改。

                          (市创建办实地考察组供稿)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部