佛山创文工作简报(第11期)

日期:2011-04-06   来源:   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

佛山市创建全国文明城市工作办公室编  
2011年4月1日


 

 [工作动态]

 

☆实施“四个强化” 力推“创文”工作

☆和谐交通 给力“创文”

☆实行“五大战役” 推进禁毒工作

☆助推“创文” 构建律师行业诚信信息系统

 

[五区共创]

 

☆南海:扎实开展未成年人思想道德建设工作

☆顺德:努力“创文” 无孔不入

☆三水:各显神通 深入“创文”

 

[工作动态]

 

实施“四个强化” 力推创文工作

 

巡特警支队采取“四个强化”措施,狠抓工作落实,有力推进“创文”工作开展。

一、建立奖惩机制,强化创文考核。巡特警支队把“创文”工作纳入“工作执法一网考”绩效考核,按照考核得分对民警进行奖勤罚懒,从考核上督促民警抓好工作落实。

二、加强督导检查,强化创文落实。巡特警支队领导实行分点挂靠,组织督察小组到各区开展调研、督导和检查,针对各区巡特警在“创文”工中发现的问题提出整改建议,督促各部门严格按照工作进度完成任务。支队还专门编发“创文”简报专刊,及时通报全市巡特警部门“创文”工作情况,实行工作排名,对工作不力部门进行通报批评。

三、开展专题走访,强化创文服务。巡特警支队结合当前大走访“开门评警”活动,深入到辖区治保会、居委会及居民家中走访。深入到田间地头调研社情民请,主动登上渔船与船民促膝谈心,了解辖区治安和船民航运、生产作业等情况,聆听船民对水上治安管理和水警工作的意见和建议。

四、组织治安整治,强化创文实效。巡特警支队积极落实承担的“创文”工作,深入案件多发的场所,组织开展便衣预伏打击行动。对第三中学初中部、第四中学周边区域进行整治,进一步净化了校园周边环境。深化开展“粤安11”专项行动,全面开展巡逻防控行动,严厉打击辖区突出违法犯罪、黑恶势力犯罪,强化社会管理和安全监管措施,接连破获多起辖区贩毒、撬盗汽车财物案件。

                            (市公安局供稿)

 

和谐交通 给力“创文”

 

开展创文“打非”大行动。市交通运输局组织交通行政执法部门集中开展创建文明城市“打击非法营运”统一大行动,并邀请电视、报刊等新闻媒体全程参与跟踪报道,并向普通市民派发宣传单张,提高群众参与度与知晓率。执法人员按部署前往各区展开整治行动,重点查处非法营运车辆,对出租车、公交车行业拒载、不打表、“飞站”等违规行为进行监督,规范市场经营秩序。与此同时,执法人员还在地铁口等人流集散地向广大市民、交通运输行业经营业户及从业人员大量派发“做文明市民 创和谐交通”倡议书,呼吁社会各界积极参与到“创文”工作中来,共同维护交通运输市场良好环境。

举办“幸福佛山文明人,智能交通惠民生”暨“第二届公共交通文化节”系列活动启动仪式。一是继续推进智能公交系统的建设,加快推进建设智能公交公众咨询系统,届时市民可通过手机短信、网络等形式,随时查询公交线路站点及运行的基本情况。二是颁布了行政处罚自由裁量权细化标准的试行条例。按规定,客运经营者在旅客运输途中擅自将旅客移交他人运输,由县级以上道路运输管理机构责令改正,违法行为严重的,处3000元罚款,特别严重、拒不改正的,吊销《道路运输经营许可证》;出租小客车在营运时间内拒载的,由县级以上交通行政主管部门,处100元罚款。三是完善禅桂公交线网。今年6月,我局将开展对禅桂地区公交线网的调整,消除公交盲点,使线网更加科学化、合理化。另外,我局将以“快线”标准打造多条公交文明示范线。四是公交提升计划的实施。全面推进智能公交建设、加快公交硬件设施建设、优化公交线网、加快专用道成网、提高行业管理水平等八大措施,市、区两级交通运输主要部门明确了责任分工,制定了《佛山市2011年公交提升计划责任分解表》,目前各项工作正加紧推进中。

                            (市交通运输局供稿)

                                                      

 

实行“五大战役” 推进禁毒工作

    

市禁毒办推动禁毒人民战争“五大战役”和“四项整治”齐头并进、均衡发展,以推进“创文”工作。

一是加强统筹谋划。制定下发了《2011年佛山市禁毒工作要点》,每月制定工作指引,月末开展小结点评,查缺补漏,提出更高要求,并对去年工作台账进行系统整理,装订成书。

二是深入开展娱乐场所及其他公共服务场所涉毒问题专项治理行动。225日上午,市禁毒委召开了全市娱乐场所及其他公共服务场所涉毒问题专项治理行动工作会议。会议总结了去年工作情况,分析存在问题,部署今年专项治理工作。今年,我市将继续对场所涉毒活动“零容忍”,每月清查娱乐场所及其他公共服务场所数不少于本区总数的10%,每个区每月至少查处1家涉毒娱乐场所;对涉毒场所实行“一次性死亡”,并严厉追究涉毒场所经营者的责任,提高震慑实效;进一步完善“一案一报备”和“一案一评议”机制,并以此为契机,进一步规范执法流程、强化执法合力、提高执法质量,推动整治工作取得新成效。

三是组织开展春节期间禁毒“流动课堂”宣传教育活动。市禁毒委在全市组织开展禁毒“流动课堂”宣传教育活动。协调、指导各地各部门,深入流动人员密集区,开展各种宣传教育活动:“致农民朋友的一封信”、派发禁毒折页、禁毒知识现场竞赛、禁毒法知识网上竞赛、戒毒场所禁毒宣传系列讲座、禁毒宣传教育“百日行动”、禁毒宣传教育巡回演出以及禁毒、反邪教宣传教育“四进”。在全社会营造了浓厚的禁毒氛围,广大市民尤其是流动人员的识毒、防毒和拒毒意识有了较大的提高。

四是多措并举,全力推进“减毒计划”实施。协调各部

门对吸毒人员“应收尽收,满员收戒”,积极开展矫治、教育、挽救,最大限度避免吸毒人员失控流散社会。

一是收戒力度不断加大。公安机关将收戒任务指标层层分解到各基层派出所和警务区,并鼓励异地查获,今年以来我市共收治强制隔离戒毒人员500人次。二是社区戒毒和社区康复工作稳步推进。积极动员戒毒人员签订戒毒(康复)协议,督促戒毒人员落实社区戒毒(康复)措施,激励、引导戒毒人员到省三水戒毒康复管理所开展戒毒康复,双管齐下推进社区戒毒工作。三是社区药物维持治疗工作不断深化。223日,市禁毒办与市卫生局就如何提高社区药物维持覆盖面和维持率进行了协商探讨,进一步统一了收戒标准。至2月底累计收治了1610名吸毒人员,在治675人。我市社区药物维持治疗工作综合得分目前在全省排名第四。

五是加大打击力度,全力压缩毒品违法犯罪的空间。协调公安机关以开展“粤安11”为契机,进一步完善“大情报”体系,深入推进“大灭罪”“大查控”“大收戒”等行动,始终将严打的锋芒指向毒品犯罪集团,摧毁毒品零售分销网络。加强与外省市的沟通协作,加大路面查控力度,加大对物流、寄递行业的查控,严防毒品流入我市。加强对复杂部位的排查整治,力争制毒场所和种植活动立足未稳就被端掉。

                                 (市禁毒办供稿)

 

助推“创文”,构建律师行业诚信信息系统

 

为进一步加强行业诚信建设和自律管理,市司法局、律师协会建立佛山律师行业诚信信息系统。 一是规范诚信信息系统的运作方式。开发专门的软件系统,在“佛山市司法局”、“佛山市律师协会”网上,对在佛山市设立的律师所和律师的信息向社会披露,实现信息共享和公开。二是明确诚信信息系统的披露内容。包括:律师所的名称、设立时间、执业许可证号、组织形式、责任合伙人等情况;律师的个人基本情况、年度考核、奖惩等信息。三是统一诚信信息系统的披露期限。省司法厅给予的吊销律师所执业许可证和律师执业证的行政处罚披露期限为永久;市司法局给予的行政警告处罚的披露期限为1年等。四是强化诚信信息系统的组织保障。为加强对律师行业诚信信息系统的筹建和维持的领导、指导和监督,市司法局专门设立办事机构。五是健全诚信信息系统的管理制度。层层规范诚信息系统运行,律师或律师所认为其信息与事实不符的,可以向专门负责部门提出变更或者撤销记录的申请。专门负责部门应当在接到申请后的15个工作日内做出处理,并告知申请人。          

                            (市司法局供稿)

[五区共创]

 

南海:扎实开展未成年人思想道德建设工作

 

南海区教育局:3月份以来,南海区教育系统扎实开展未成年人思想道德建设工程,点亮学生心灵的绚丽天空。一是抓住要求,深入领会未成年人思想道德建设工作任务。召开了南海教育“创文”暨全国未成年人思想道德建设迎检工作会议,编制了《测评材料前期收集整理工作的相关要求》和《佛山市教育系统未成年人思想道德建设工作任务分解表和材料要求(初稿)》等材料。二是突出特点,扎实开展相关主题教育实践活动。区教育系统针对未成年人心理、生理特点,大力加强志愿者、义工等队伍建设,在各中小学广泛开展了文明礼仪、心理健康、知识产权、环境、生命、科技、安全、龙狮武术等主题的教育活动。充分利用校内外的各种教育资源,广泛开展了“当一天小家长”、“做一次保洁员”、“我向不文明告别”等丰富多彩的实践活动,形成上下联动、校内校外联动、学校家庭互动的关心未成年人成长进步的局面。

狮山镇开展“树本之旅”爱国教育活动。3月份起,狮山镇利用镇内丰富的“红色”资源,在全镇范围内开展了“树本之旅”爱国主义教育活动,组织师生参观树本善堂、黄少强故居、南海县委旧址、珠江纵队旧址等有着深远历史意义的爱国主义教育基地,进一步推进未成年人思想道德建设工作。同时,还组织家长、学生在狮山中心小学举办“与孩子心灵对话”亲子活动论坛,继续推进家庭教育的有效开展,让家长懂得如何让孩子做一个有道德的人,提升公民的文明素养。

                         (南海区创建办供稿)

 

顺德:努力“创文” 无孔不入

 

安监局:广告整治。工作重点从以下几个方面开展:第一,充分发挥好广告监管联席会议制度,进一步增强职能部门间的信息通报和执法协作,不断增强监管的合力与实效。第二,建章立制,建立健全广告刊播审查、监测制度,建立健全广告监管长效机制。第三,进一步规范报纸、期刊、广播、电视和在本地注册网站的广告经营行为,清理含有不良内容及提供不良服务的各类广告和信息,清理不利于未成年人身心健康的广告。第四,组织开展医疗广告专项整治,重拳打击违法印刷品医疗广告和违法车身医疗广告。第五,组织开展户外广告、大型LED电子显示屏广告和店堂广告的专项整治。(区市场安监局)

伦教:专项整治。伦教派出所将“创文”工作贯穿到“大走访”活动之中,继续通过加强情报信息网络建设、“大走访”等渠道,全面收集掌握深层次、预警性的情报信息,重点加强对农村征地、劳资纠纷等不安定因素的排查化解工作,统一落实对重点人员的有效监控,全力做好“两节”、“两会”期间的维稳工作,确保了伦教社会政治大局的持续稳定。民警通过走访机关、厂企、学校、家庭等收集群众意见128条。此外,通过发放调查表、网上警务室、公安微博、领导信箱、举报投诉等开展开门评警活动。

均安:完善硬件设施。均安全面推进百安路跨线桥及辅道建设、均荷路改造、一环东线南延线及横九路建设,这批工程建成后,均安的道路交通环境将从根本上得到优化;今年初,均安全面完成了文化广场、体育公园等大型文体设施的建设,全镇的文体设施建设水平进一步提升。

                          (顺德创建办供稿)

 

三水:各显神通 深入“创文”

 

政法委:召开联席会议研究农村普法问题,提出通过“电影下乡”和普法小品演出等载体丰富农村普法的形式、扩大普法覆盖面。加大农村普法力度,尤其要针对农村在校学生开展涉及预防青少年犯罪、维护未成年人合法权益、禁毒、交通安全等方面的法制教育。

委组织部:动员万名基层党员入户宣传。开展创建全国文明城市“万名基层党员入户宣传”活动,发动各镇(街道)、机关单位等广大党员采取分组包点包片的形式,入户宣传创文,发放有关“创文”活动的宣传资料,收集市民对我区“创文”工作的建议和意见。    

 

人社局:推行医疗保险“一站式”便民服务。区人民医院实行“一站式”服务,把大部分便民业务从社保医疗管理部门前移到医院,为市民提供政策咨询、医疗待遇查询以及门诊、住院即时现场报销等服务。并医疗保险办理处的显眼位置公布了咨询及投诉电话,主动接受群众监督、投诉。

卫计局:严厉打击假冒药品,法取缔非法行医。全面开展药品零售企业日常检查,规范药品市场秩序。这次行动重点检查非药品冒充药品行为。

公安分局:走上街头倾听,接受群众评警。三水广场举办了以“人人齐参与,共建文明城”为主题的“大走访”开门评警活动暨街面违法犯罪防范宝典首发仪式。警方主要领导、有关职能部门及派出所负责人到现场纳言听谏,接受咨询。真正做到与群众零距离接触,真实了解群众的所思、所盼、所忧,用心倾听群众呼声。

工商局:充分利用五个平台,全面宣传“3·15。区工商局围绕“消费与民生”主题,结合“两创”工作部署,充分运用电台、电视、网络、报纸、户外平台全面覆盖“3·15”系列活动宣传、营造浓厚的维权氛围,为消费者创造一个放心的消费环境。

                            (三水创建办供稿)

 

 

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部