佛山创文工作简报(第13期)

日期:2011-04-21   来源:   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

佛山市创建全国文明城市工作办公室编  
2011年4月15日

 

 

[工作动态]

☆我市召开全市创文宣传教育工作会议

☆市委政法委部署全市政法综治创文工作

☆关爱留守儿童,建设“希望家园”

☆创文明城市 享健康生活

☆推动创文 晋升国家一级档案馆

☆认真落实信用体系建设

 

[五区共创]

☆南海大沥镇:四项工作推动“创文”纵深进展

☆禅城区卫计局:“十招”强化药品市场监管

☆高明:重拳出击 全力创文

☆三水:“向上走”、“向下走”,参与“两创”我带头

[工作动态]

 

我市召开全市创文宣传教育工作会议

 

48,我市召开加强创建全国文明城市宣传教育工作会议。

会议由副市长麦洁华主持,市委宣传部副部长、市创建办宣传组组长商学兵回顾总结了我市上一阶段创文宣传教育工作情况。会议还根据全市创文工作的总体部署,将创文宣传教育任务进行了细化分解成“户外社会环境宣传”、“媒体宣传”、“市民教育”、“宣传教育资料编制”等四大类共50项具体工作,每一项任务都落实到具体责任单位,还规定了完成时间。

会议印发了《关于进一步加强佛山市创建全国文明城市宣传教育工作的通知》,要求宣传教育做到“逢会必讲创文”、“随处可见创文”,形成“全体市民大发动,部门单位大联手、宣传教育全覆盖,务求实效出成功”的良好态势。

按照全市创文工作的总体部署,宣传教育工作4月份重点在宣传氛围营造上继续下功夫,56月份重点配合开展市民教育活动,78月份达到宣传铺天盖地、教育入脑入心、全民共建共享的高潮。

叶志容要求,做好宣传教育工作,要吃准任务要求,做到心中有数;要把握重点,做到有的放矢;要打造品牌亮点,做到精彩有效;要强化协同配合,做到顺畅有力。叶志容表示,宣传教育工作是创文工作的重点内容,宣传教育工作虽是“软工”,但必须“做硬”,各区各单位要提高认识,创新思维,使宣传教育工作落到实处,做出成效。

                   (市创建办宣传组供稿)

 

市委政法委部署全市政法综治创文工作

 

330,市委政法委市直有关综治成员单位召开会议,研究部署下一阶段全市政法综治创文工作。

一是要认清形势,统一思想。根据市委市政府的总体部署和陈云贤、李贻伟、杨晓光、杨建华等市领导的具体要求,充分认识本次创文工作的重要性和紧迫性,把创文迎检工作摆上头等位置,作为当前所有工作的重中之重来抓,集中力量,全力创建全国文明城市。二是要明确任务,狠抓落实。各区各部门要把创文工作任务逐项分解,进一步细化、量化,政法综治创文工作任务要具体到部门、具体到岗位、具体到人,要找准薄弱环节,抓住重点难点,全力解决突出问题。4月份开始,市综治委决定在全市范围内开展“综治攻坚、助力创文”社会治安综合治理专项整治活动,以更大的决心、更大的声势、更大的动作、更实的措施,重点对校园周边、黑网吧、娱乐场所等突出问题进行大规模整治,确保完成“社会治安明显好转”总目标,为佛山市创文工作营造良好的社会环境。三是要上下给力,相互配合。按照“条块结合,以块为主”、“重心下移,立足基层”的原则,各负其责,各尽其职,上下联动,相互配合,各区各综治成员单位,在创文工作尤其是下一阶段的社会治安综合治理专项整治工作中,要更加积极主动的参与到这些工作中来,市综治办要与教育、公安、文广、工商、电信等主要部门相互配合,共同完成专项整治和创文工作任务。四是要明确责任,加强督导。目前,市纪检监察部门已制定了创文工作问责实施办法,各区委政法委和市综治有关部门要进一步明确创文工作责任,单位主要负责人要作为创文工作的第一责任人,对创文工作要亲自过问,亲自指挥,亲自检查,各分管领导作为具体责任人,要集中精力,全力以赴,狠抓任务落实。市委政法委和市综治办将适时对各区各单位的创文工作开展情况进行检查督导,全面跟进全市政法综治创文工作,高标准,严要求,为我市创建全国文明城市助力加油。

                   (市委政法委供稿)

 

关爱留守儿童,建设“希望家园”

——团市委落实创文部署,开展关爱留守儿童志愿服务行动

 3月31,以关爱留守儿童、加强未成年人思想道德建设为主要宗旨的首个佛山市“希望家园”在高明区香山村正式建立。      

“希望家园”以外出务工人员子女、留守儿童为主要服务对象,是集“心理咨询、读书交流、电脑培训、文体活动、志愿服务”等五大功能为一体的关爱留守少年儿童和孤贫残疾儿童的活动阵地,也是关爱农村留守少年儿童,服务青少年健康成长的有效载体。它将通过“三个对接”关爱帮扶留守儿童的成长发展:一是文化对接,通过依托市青少宫、12355青少年综合服务平台的师资和专家,在每月的第二周星期六日,以“流动青少年宫开进革命老区、城乡青少年携手创文明生活”为主题,为留守儿童开办书法、绘画、音乐、器乐、舞蹈、科技等文化活动。二是服务对接,通过组建“希望家园”志愿服务队,争取更多的社会资源投入到关爱留守儿童中,切实解决他们最普遍、最迫切、最现实的需求。三是培训对接,依托佛山市青少年文化宫师资、12355青少年综合服务平台专家,对留守儿童进行功课辅导、心理辅导、文体培训、历奇培训等工作。

                        (团市委供稿)

 

创文明城市 享健康生活

 

佛山市妇幼保健院免费为社区老人体检

2011311起,佛山市妇幼保健院体检中心分时、分批为社区老人提供免费健康体检,并建立健康档案,实行跟踪治疗和服务。佛山市妇幼保健院把该院最大的会议室改成体检场地。为确保老人们能轻松、快捷完成体检,每个流程还配有专人指导,并为老人们提供免费早餐。

市一医院开展“迎接创文 清洁家园”大扫除活动

佛山市第一人民医院机关干部、团员青年、康城公司等近百人进行大扫除活动。大家行动,把“窗口“擦得干净明亮,共同维护医院靓丽环境,营造幸福和谐美丽家园。

佛山市中医院开展社区便民义诊活动

2011326,佛山市中医院组织党员志愿者积极参与党心连民心,为民在社区的便民义诊咨询活动,派出八个科共10名医务人员组成的义诊队伍。最受小朋友青睐的是该院眼科和口腔科诊台,很多家长带着孩子前来咨询儿童牙齿保健、矫形的相关知识,并为孩子检查视力。         

                     (市卫生局供稿)

 

推动创文 晋升国家一级档案馆

 

2011329,国家档案局、广东省档案局到佛山市档案馆晋升国家一级馆进行预评。

佛山市档案局从条件保障、基础业务、开发利用、信息化建设等方面介绍近年来所取得的成绩,与到会专家实地查看我馆的档案实体及设备设施,仔细查阅了我馆提供的相关见证材料。国家档案局、广东省档案局对我馆晋升国家一级档案馆所做工作给予了充分的肯定,同时也指出了需要进一步改进的问题,并对我市档案事业的发展提出了更高的要求。预评结果市档案馆符合国家一级档案馆标准。

会议提出,佛山市档案馆创建国家一级馆要做到“三个结合”:一是与提高水平相结合,佛山市档案事业的发展水平要与佛山市社会经济发展相适应。二是要与整改措施相结合,市政府要牵头在档案资源整合、人员编制、数字档案馆建设等方面加大工作力度。三是要与创文相结合。市档案馆晋升国家一级馆是为我市创建全国文明城市拿分的,所以,也是市政府创文工作需要完成的一项十分重要的任务,市政府将继续从人力、物力、财力上全力支持档案馆晋升国家一级馆的工作。

                    (佛山市档案局供稿)

 

认真落实信用体系建设

 

各级国税部门按照《佛山市创建全国文明城市工作任务分解表》的要求,一是要经常开展集中性的诚信主题教育和实践活动,培养市民的诚信观念和规则意识;二是要认真执行《转发国家税务总局关于印发〈纳税信用等级评定管理试行办法〉的通知》(粤国税发〔2003247号)的要求,健全企业信用供求机制;三是要巩固企业与重点人群的信用信息公开和共享机制,按规定公开A级纳税信用等级纳税人名单,并可通过互联网免费查询;四是各级国税部门要认真做好纳税信用等级评定的后续工作,落实好相关的措施,促进企业信用度不断提升。五是要积极开展纳税人社会责任的宣传教育活动,落实有关激励和监控管理措施,引导企业履行社会责任。                    

                     (市国税局供稿)

 

[五区共创]

 

南海大沥镇:四项工作推动“创文”纵深进展

 

大沥镇加大专项整治工作督导推进力度,大力实施以下四项工作推动“创文”向纵深进展。

一、实施好“两条线”。一是“实施线”,要清楚知道干什么事,怎样干,什么时候干好;具体分为直接实施单位与督促实施单位两种;二是“监督线”,要重点监督各实施单位实施“创文”工作的落实。

二、倒排“两个内容”。一是效果倒排,要从目前“创文”效果倒推出效果不理想的原因,要重新提出整改方案;二是时间倒排,各责任单位要按照“创文”的验收时间,合理安排好“创文”工作的时间表。

三、明晰工作责任。一是通过效果检查、责任督促,发现“创文”责任未到位的,要重新进行责任分解,要督促其整改;二是任务分解未有明晰的,要进一步明晰。

四、加大宣传力度。“创文”要舆论先行,持续升温,要把握好火候,不能忽冷忽热,七八月份“创文”宣传要达到最高温,要真正体现政府的工作力度与效果。       

(南海创建办供稿)

 

禅城区卫计局:“十招”强化药品市场监管

 

最近,禅城区卫生和人口计划生育局围绕“创建全国文明城市”,频频出招,多项措施并进开展药品专项整治行动,强化市场监管。

一是快速反应,查处假劣“三品一械”。对经确认假药或检验不合格产品迅速立案调查,立即控制涉嫌产品,追溯源头。二是开展严厉打击无证经营药品专项行动。加强对市场巡查,对学校、车站、旅游景点周边市场进行检查,杜绝无证经营药品现象。三是开展GSP认证,规范企业经营质量管理。对30家药品经营零售企业开展GSP认证。四是组织开展医疗机构专项大检查。对辖区内的禅城区中心医院、同济医院等10家医院进行专项检查。

五是全力以赴、重点落实基本药物制度。到辖区多家医疗机构考核实施基本药物制度落实情况。通过座谈听取汇报、查阅统计报表、药品购销合同、工作记录等资料、现场检查等方式对辖区内医疗机构进行考核。六是开展化妆品专项整治。深入整顿化妆品违法经营行为,共出检查化妆品经营使用单位50家,对5家不符合要求企业责令整改。七是强化监管手段,开展网络药品信息监测。开展网络药品信息监测,安排专人专管,抽查辖区内网站上是否发布不良的药品、医疗等信息。八是重点发挥技术监督、群众监督的作用。加大技术监督的力度,充分利用快检、快筛技术对涉嫌假劣药品进行重点抽验,共抽检药品90批次。九是加强日常检查,对问题企业实行约谈制。加强日常检查工作,重点检查经营企业购销质量协议或合同、合法购进渠道等。十是创新宣传方式,营造浓厚“创文”氛围。加强企业诚信教育,引导企业诚信守法经营。派送《致广大市民的一封公开信》和《安全用药知识》共3000份,派送《关于严厉打击无证生产经营药品的通知》宣传单张43000张。

                      (市食品药品监督管理局供稿)

 

高明:重拳出击 全力创文

 

一是取缔黑网吧和无证照流动摊贩城中村是黑网吧的高发地段,个别集贸市场周边是无证照流动摊贩聚集主要地方,虽然相关职能部门一直持续进行监管,但始终未达到根治的效果。325日召开的高明区综合整治会议上,多个相关部门明确表示,将针对高明区黑网吧和无证照流动摊贩问题,采取联合行动的形式进行取缔。

二是市场整治和签责任书,违规一票否决农贸市场是群众集中消费的场所,也是“创文”工作必检之地,为了整治全区22个集贸市场,区工商部门逐级签订责任书,层层落实责任。规定市场开办者要督促市场档主履行各自职责、及时制止市场档主的违法违规行为。如市场开办者不履行相关职责,工商部门第一次发现对其发出《责令改正通知书》限期整改,第二次发现将严格依法给予相应的行政处罚。责任书要求市场档主必须亮证经营,自觉落实各项法定责任,建立台账,索证索票,不能销售假冒伪劣商品、过期食品等,一经发现,将由市场开办者采取“一票否决制”立即清理出场。                  

                       (高明区创建办供稿)

 

三水:“向上走”、“向下走”,

参与“两创”我带头

 

白坭镇岗头村党总支大胆“向上走”,争取各级资金扶持,实现农业园区升级改造;同时,积极“向下走”,为农民群众解决一系列实际问题。

向上走:建园区,做靠农业致富的带头人。岗头村党总支部努力争取上级资金支持,先后利用1200多万元专项支持资金将5000亩的土地扩大升级为区级农业园区,积极推广种养新品种,着力改善过去耕地零散、农产品产值和附加值不高的情况。成立了“垄上行种养专业合作社”,带动种养户“组团”产销。去年,岗头村引进了投资额达2亿多元的“杏鲍菇”生产和深加工建设项目,预计建成后将带动当地农户融入生产链条实现致富。岗头村党总支部正带领村民走建园、引项、产销结合的致富之路。

向下走:一是改村貌,做新农村建设的引路人。岗头村党总支部与村组党支部联动,广泛发动各村开展以改貌为引领的新农村建设。目前辖下20个村组已有19个完成新农村改貌工作。村村都有小公园、活动场室和篮球场为村民提供文明健康生活。村务公开栏所有工程实行公开招投标,实现村级组织规范化建设。二是解难题,做为农民排忧的贴心人。岗头村党总支部走访村民发现,旧岗头幼儿园关停办对当地小孩入学不便。在上级政府部门的大力支持下,岗头村高标准规划并投资重建幼儿园。新幼儿园占地4000多平方米,方便了村民子女入读。

                     (三水创建办供稿)

 

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部