佛山创文工作简报(第20期)

日期:2011-06-07   来源:   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

佛山市创建全国文明城市工作办公室编  
2011年6月3日


[五区共创]

☆禅城:加强职防工作 构筑健康防线

☆南海:“四加力”改貌换颜公共场所

☆顺德:营造“创文”氛围 信息通讯助力宣传

☆高明:积极治理网络 清理不良信息

☆三水:红领巾行动 手拉手创文 

——区教育局开展“我是少先队员我带头”活动

 

[工作动态]

☆五项措施提升群众安全感

☆大学生进社区 共创佛山文明

☆全民健身绿道自行车巡游活动启动

[五区共创]

 

                            

禅城:加强职防工作 构筑健康防线

 

禅城区卫生和人口计划生育局大力开展职业病防治工作,积极为劳动者特别是农民工构筑健康防线,给力文明幸福禅城。

一、针对现状,积极开展职业病防治宣传

进行大型宣传咨询活动,通过横幅标语、宣传展板、现场咨询解答、派发宣传资料和有奖问答等形式,大力宣传职业病防治工作中用人单位的法定义务、责任和劳动者依法享有的权利,并现场演示个人防护用品正确使用法。同时,举办“2011年禅城区用人单位职业卫生培训班”,组织91家、161名企业负责人参加了培训。深入企业,进行了现场宣传咨询,将职业病防治知识普及到基层。

二、立足现实,认真落实职业卫生工作

完善职业病防治工作机制。首先,对存在高毒化学物等职业病高发行业全面开展了建设项目职业卫生评审工作;其次,逐步建立职业病危害项目申报制度,基本掌握了辖区内企业职业卫生基本情况第三,今年以来对使用有机溶剂的企业进行了为期4个月的专项整治工作。

三、面向未来,进一步提高职业卫生水平

一是加强领导,落实部门职责。进一步完善区、镇两级联系会议制度,强化各成员单位职责,形成各负其责、协调合作的工作局面二是坚持预防为主,实施综合治理。落实好源头防控措施,加大监督检查力度和宣传教育力度,加强《职业病防治法》的宣传与培训工作,利用多种形式对劳动者和企业负责人进行分类培训,进一步普及职业病防治知识,开展职业病危害重点行业和职业病高发行业实施专项整治三是进一步加强职业病防治体系和网络建设。加大人力、物力投入,加强服务能力建设,逐步建立起比较完善区、镇(街)两级职业卫生监督网络。同时强化职业卫生技术服务意识,规范服务行为,优化工作流程

                    (禅城区创建办供稿)

 

 南海:四加力改貌换颜公共场所

 

丹灶镇通过“加大四个力度”强化公共场所的整治提升和规范管理工作,使该镇公共场所面貌有邮明显的改善。

一是加大硬件设施建设投入力度。该镇投入近400万元铺设和修复一批无障碍通道和人行道,新增和改善一批道路亮化工程,翻新和更换消防栓、果皮箱及沙井盖,完善和补充公交站牌站亭及道路指示牌,并在4个社区新增了1200多个临时停车位,全面改善公共场所硬件设施。下一阶段,该镇拟再投500万元完善市政设施,届时城区面貌将会较大改观。

二是加大宣传力度。加大电视、报纸的宣传力度,及时更新城市社区广场(公园)“创文”宣传栏,制作了宣传海报并张贴在公交站亭,树立98个灯杆旗“创文”广告公益,不断扩大“创文”宣传覆盖面,营造全民“创文”、维护城市文明形象的良好氛围。

三是加大整治力度。实行农贸市场、广场(公园)、车站、主要街道等分类专项整治,由镇领导分别兼任每一类公共场所整治的总负责人,督促具体责任单位开展整治工作,做到分工到人、责任明晰、负责到底。同时,把工作时间表,制作成喷画上墙,有序有效开展整治,确保各专项整治工作依时推进、按时完成。

四是加大督促整改力度。加大公共场所的巡检力度,对整治过程中出现的重点、难点问题,限期整改完善,对逾期不整改的,对该单位负责人实施问责。

   (南海区创建办供稿)

 

顺德:营造“创文”氛围 信息通讯助力宣传

 

中国移动广东公司顺德分公司(以下简称:顺德移动)在“创文”宣传工作上全力推动顺德创文工作,营造良好的社会氛围。

首先,利用信息化力量和各种市民喜爱的产品进行“创文”宣传。目前,顺德区创建办全体工作人员均已开通“创文”彩铃,多家单位开通了38个集团彩铃,成员数超1200人。下阶段将以大良街办的示范效应继续辐射至各镇街,加大创文宣传的渗透力度。其次,完成多个街道办的说客组建工作,并通过短信通知、宣传册等多渠道发动广大市民参与收听,为创文提供了一个开放互动的信息交流平台,大大提高了市民参与文明城市创建的主动性和积极性。另外,顺德移动用好实体宣传渠道加大“创文”渗透力度:通过社区宣传栏、社区电影等实体渠道,协助各镇街向社会扩大创文宣传影响力。

                    (顺德区创建办供稿)

 

高明:积极治理网络 清理不良信息

 

中国电信股份有限公司佛山高明区分公司对辖区内互联网及手机淫秽色情不良信息进行了专项的整治。

一、认真执行IDC主机托管和互联网专线接入用户资质的审核制度和网站备案制度。对全区IDC和专线接入用户资质和备案情况进行全面的检查,并协助用户补办网站备案手续,严格按照“先备案、后接入”原则,对资质不全或未备案的接入网站一律停止接入服务和关闭接入专线80端口。

二、强化执行信息安全承诺书签订工作。

对全区所有在网互联网专线用户和IDC用户重新签订网络信息安全责任书,对新入网用户在双方协议中增加信息安全条款,明确其在信息安全工作的责任和义务。

三、组织开展互联网站IP地址全面清查工作,全面完成了全区IP地址的报备工作。对未备案的网站,一经发现将立即关闭IP,直至客户报备手续完备后才予以复通,有效地对接入网站进行资料管理和管控。

四、加强对接入网站的内容审查和日常检查。中国电信集团和省公司利用现有的技术手段加强了对接入互联网站的不良信息内容的发现和扫描工作。佛山分公司不良信息网站及时进行清理和删除,严重的立即采取进行关闭网站、断网的措施。

                      (高明区创建办供稿)

 

三水:红领巾行动 手拉手创文 

——区教育局开展“我是少先队员我带头”活动

 

三水区教育系统开展了“我是少先队员我带头,文明生态争上游”系列活动。

一是举办“携手共筑文明长城”墙体绘画比赛,共同描绘一幅长达20米的巨画,带动更多学生及家庭理解、传播和参与“两创”活动。二是举办“文明礼仪标兵”评选活动。通过自我介绍、文明礼仪大比拼、情景剧表演和文明诗歌朗诵等环节产生全区的十大“文明礼仪标兵”。三是举办“文明伴我行”DV征集大赛。鼓励广大少先队员以生动活泼、新颖独特的形式反映我区城市公共秩序、公共环境、公益行为的等情况,充分展现三水人民的精神风貌和对“两创”活动的支持。四是开展广泛的“我是少先队员我带头”宣传活动。依托校园网、宣传栏、标语等多种媒介进行“文明生态城市”知识普及宣传,及时传递“我带头,文明生态争上游”活动信息。五是开展文明礼仪主题教育活动。如开展“告别校园陋习,将文明礼仪进行到底”活动,教育学生从小处着眼,细处入手,引导广大少先队员讲文明、讲卫生、爱环境、守秩序、尊师长、尚美德、树新风。   

                    (三水区创建办供稿)

 

[工作动态]

 

  五项措施提升群众安全感

 

南海公安分局从今年4月中旬至8月底,推出提升“群众安全感”的五项超常规工作措施,着力消除影响社会经济发展和社会治安稳定的各类隐患,提高群众对社会治安的满意度。

一、深推社会治安百日整治行动,以严打促安全感提升开展社会治安百日整治行动以来,南海分局严厉查处街头巷尾聚众赌博、娱乐服务场所涉黄涉毒等违法犯罪活动。建立了街面犯罪案件受理破案责任督查机制,激发“打两抢”专业队伍的活力。

 二、织密社会面治安防控网络,以严防促安全感提升一是以整合资源和强化协作为着力点,加大路面巡逻密度。二是实行多警种联动、联防,加大设卡查车强度。三是集中优势警力,加大清查整治工作力度。四是建好、用好视频监控系统,充分发挥技防设施的作用。

三、开展万名民警进社区活动,以宣传促安全感提升南海分局结合当前开展的大走访开门评警活动,发动全体民警进行入户宣传,计划对中心城区所有楼盘小区住户全部进行走访,不留死角,全力打好感情牌

四、推进窗口单位规范化建设,以服务促安全感提升在全体民警中加强法制理念、业务技能的培训,组织民警有针对性地学习,提高服务水平。实行窗口单位服务质量跟踪调查制度,对所有到公安机关窗口单位办事的群众发放征求意见表,并及时梳理、汇总,有针对性地抓好整改工作,坚决杜绝冷、硬、横、推的现象,全面提高窗口单位的办事效率和服务质量。

五、组织群众安全感模拟测评,以追责促安全感的提升4月初至7月底,南海分局在每月的20日组织一次对全区各派出所(机场所除外)辖区群众安全感的模拟测评。采用交叉开展派发调查问卷的形式,在每个派出所辖区发放一百份调查问卷,主要调查中心城区的楼盘小区居民。将回收的调查问卷统一交由分局专项办汇总计分及并进行排名,排名情况将在全区通报,并严格落实问责制度。               

                   (市公安局供稿)

                                    

大学生进社区 共创佛山文明

 

528上午,佛山科学技术学院举办了“一起来‘创文’,我们更精彩!”的牵手铁军社区共创文明活动,与社区联手开展创文宣传。

佛科院大学生创文宣传志愿服务队通过“三进”,即进班级、进校园、进社区等方式,深入开展具有大学生特色的创文宣传活动。进班级:向各班级及老师签定“支持创文承诺书”,动员同学们加入志愿者队伍。进校园:组织创文宣传讲座,开展师生“创建文明城市“我知晓、我参与、我奉献、我承诺”的签名活动,组织志愿者周末清理校园卫生死角,协助创文宣传文艺晚会。进社区:通过文艺演出的形式,营造浓厚的创文氛围,派发创文宣传品和入户宣传,积极宣传创文。开展免费家电维修、义诊等便民服务。通过“三进”活动营造了文明和谐的校园和社会环境,也提升大学生志愿服务工作的水平和质量。

                (佛山科学技术学院供稿)

 

 

全民健身绿道自行车巡游活动启动

 

最近,全民健身绿道自行车巡游活动启动仪式在佛山公园举行。市领导与150多位市民代表,骑着自行车畅游佛山公园绿道。绿道网建设不仅是建全民健身的场所,更是城市生态改观,提升城市面貌品质的一个重要抓手。按照规划,我市绿道建设将按照省《关于规划建设珠三角绿道网的工作意见》“一年基本建成,两年全部到位,三年成熟完善”的要求,根据生态化、本土化、多样化、人性化、便利化、可行性的原则,充分利用河网发达的地形面貌,展现岭南水乡的风貌和魅力,投入3.4亿元资金,建成了绿道复线共95公里。全市五区在绿道规划建设过程中不断调整优化线路的走向,全市绿道建设规模达到了408公里。

                             (市体育局供稿)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部