佛山创文工作简报(第26期)

日期:2011-09-20   来源:   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

[五区共创]

☆禅城:创文便民  便民创文

☆南海区:多措并举推进“创文”常态化

☆顺德容桂:出新招  破难题

☆高明公安分局:创新思路,集中整治 着力提高“创文”工作

水平

☆三水区行政服务中心:统筹联创  优质便民

 

 

 

 

 

 

[五区共创]

 

禅城:创文便民  便民创文

 

一、禅城区开展外来务工人员文化艺术节

禅城区第二届外来务工人员文化艺术节在810日晚正式启动,以“同创文明城市,共建幸福家园”为主题的广场活动,充分展现外来务工人员在“两轴五片区三网络”建设中的风采,通过开展内容丰富、形式多样的文化活动,使广大外来工享受一次丰盛的文化大餐。

二、祖庙街道总工会为建设工人送清凉

近日,祖庙街道总工会组织各社区工联会为一线职工特别是高温环境作业职工发放防暑降温药品和用品,各社区工联会结合实际开展形式多样的送清凉,保安全活动,慰问环卫、交管、建筑、防汛、卫生等行业一线职工,发放给各社区及佛山名镇建设等工地的清凉饮料近千箱,购买发放各种防暑降温物资近万元。同时听取了工地安全生产责任人关于防暑降温安全生产的工作汇报,并要求工地负责人合理调整工人户外作业时间,确保施工安全。

三、张槎医院免费为社区老人健康体检

810日开始,张槎医院组织多个科室的专家为张槎街道21个辖区符合条件的老人们免费进行为期一个多月的体检,本次体检包括血压、心肺、血常规、肝肾功能、血糖、胸透等十几个项目。并提供疾病预防、自我保健及伤害预防、自救等健康指导。

(禅城区创建办供稿)

 

南海区:多措并举推进“创文”常态化

 

全市召开“创文”阶段性总结会议部署常态化工作后,南海区迅速转变观念、创新思路、扎实工作,通过迅速部署、学习取经、调研摸底、交叉检查、示范带动等多项举措,推动“创文”工作不断转为常态化。

一、部署抓“快”,统一全区“创文”常态化思想。

728,我区召开创文工作会议,第一时间传达市“创文”阶段性总结会议精神。我区不断探索常态化工作机制,确保“创文”工作持续加温,明显见效,要求全区围绕市容美化、素质提升这一核心;坚持创文的目标任务、机构设置、运作模式、问责机制四个不变;做到工作热情、任务落实、标准建设、难点突破、宣传引领“五个坚持不懈”。同时,向市民快速宣传常态化的新精神,进一步统一群众的思想认识。

二、经验抓“广”,深入各地学习“创文”经验。

区创建办坚持向各地广泛取经,使“创文”措施更加有效、效果更加明显。7月初,组团到广州市番禺区调研,学习“创文”常态化的机构设置、队伍建设、制度建设等的具体做法。8月底,又结合省内广州等城市迎“国检”的契机,派员到番禺、江门蓬江区等地实地学取迎检经验、技巧。另外,派出10余位“创文”骨干随同区文明办到四川大学进行封闭式学习,掌握创建文明城市的必要理论,并实地感受成都“创文”的突出效果。

三、调研抓“深”,掌握基层“创文”常态化思路。

8月中旬,区创建办组成3个调研小组,分赴各镇开展“创文”工作调研,重点了解在创建工作中存在问题和困难,掌握镇 “创文”常态化工作思路和机构设置的意见。区创建办分赴区环境运输和城市管理局和团区委等单位调研“创文”工作,了解常态化工作机制和措施情况。针对“调研”情况,区创建办对“创文”常态化方案进行了优化调整。

四、措施抓“新”,逐步夯实“创文”常态化基础。

一是交叉检查促整改。制定专项整治项目交叉检查方案,对实地考察项目每两月交叉检查一次,每次检查两大类项目,检查结果在镇街内进行排名,以加强区镇联动,镇互动。二是推进示范项目建设。坚持示范带动、以点带面,制定了《南海区“创文”示范项目建设工作总体方案》,成立示范项目工作组,确定推进时间表,在各镇选取一批项目,参照“国标”的具体标准开展示范性建设,争取今年底建成一批“创文”精品项目。三是探索共管共治措施。梳理一批成效较好的专项整治项目,初步研究出有奖举报等一批共管共治的具体措施,确保这批项目的整治成效得到巩固。

                                    (南海区创建办供稿)

 

顺德容桂:出新招  破难题

           

近日,容桂政务向社会公开招聘18名协管员,负责流动人员和出租屋综合管理,其中在容桂工作的省外户口10人,顺德户口8人。据了解,新老容桂人共管出租屋的模式在全省也是首创,更好地破解了社会管理难题和体现了“平等”的城市姿态。

一是破解了社会管理难题。一方面,体现出我们的姿态,对支撑容桂城市发展的重要力量外来人员,我们同样重视,同样尊重,同样包容;另一方面,让外地户籍人参与流动人口的管理,对于外来人口来讲在情感上距离就一下缩短了很多,更容易开展工作,这对于容桂城市的社会发展来说非常重要。 二是体现了“平等”的城市姿态。目前容桂甚至顺德的产业结构决定了外来人口占据了相当重要的位置,社会的稳定发展在一定程度上将取决于外来人口对这个城市的融合程度。“社会的稳定和谐最关键在于公平,公平不仅在于待遇、收入,更在于认可。容桂的这一做法体现政府是重视外来人员的,把外来人员当成“新顺德人”,这将更好地拉近本地和外地人的距离,更有利于城市的融合。另外,这样的做法在矛盾爆发前就能提前发现。    (顺德创建办供稿)

        高明公安分局:创新思路,集中整治

着力提高“创文”工作水平

 

8月份,公安分局在上半年“创文”工作取得的成效基础上,继续坚持局领导挂点包干、机关民警高峰站岗、重点路段设卡、各警种协同巡逻等方式,集中警力对城区重点路段和路口开展交通秩序大整治,将“创文”工作水平提高一个层次。

一、领导重视,宣传得力,交通整治效果显著

(一)多方式,广泛、深入人心的宣传交通文明安全知识。

726810日,交警大队宣教交管室先后为分局四个派出所、镇街500多名治安、保安、流管队员进行文明交通安全讲座。724日上午,高明公安交警大队联合高明区普法办举办了“法律伴我成长,文明与我同行——小手拉大手”亲子普法知识竞赛。

(二)以科学、有序、以人为本地开展“限摩”、“禁摩”准备工作。根据《佛山市高明区加强摩托车管理实施方案》的要求,全区在荷城中心城区划定限摩区域,将自201191日起开展实施限摩工作。为充分做好宣传发动工作,85日,交警大队联系高明区新闻办,邀请佛山电视台高明分台、《今日高明》等媒体记者召开限摩宣传工作座谈会。

(三)集中、深入、坚持不懈地开展交通整治行动。7月交警大队组织开展了“创文”交通秩序整治统一行动和参加开展社会治安百日行动全区集中统一行动,共开展行动8次,设置检查卡点16个,出动警治力量520人次,查处交通违法行为843起。

二、集中整治,重点打击,社会治安持续好转

(一)局领导亲自带头整治重点城中村,破解城中村“久整不治”的局面。分局将新亨村、苏棠村和官当村作为本次整治行动的重点城中村,并根据每个村的治安突出特点制订相应的整治措施,重点打击苏棠村色诱抢劫和打架斗殴案件;重点整治亨村“黄、赌、毒”案件;重点加强官当村防控力度,防范入室盗窃。据统计,七月份以来,公安分局累计出动警治力量约900人次,对这三个村进行3次较大规模的清查、整治行动,村中的“黄赌毒”违法犯罪有效遏制,刑事发案比去年同期大幅下降50%。

(二)群防群治与科技防控结合,强力构建灵活机动的治安防控网。各挂钩责任单位充分发动社会各届群众参与大巡逻行动。分局局领导和各挂钩业务部门还积极推进中心城区安全小区建设,发动村委、企业、学校安装视频、报警器等技防设施,发动城中村建立护村队,选取人口较多、成份复杂的新亨村安装“社区警务E超市”。

(三)集中重点打击中小案件,切实提高群众安全感和满意度。紧紧抓住当前影响全区群众安全感的中小类型案件,不断强化专业化打击。据统计,七月份,高明区“两车”案件44宗,同比上月下降51.7%86日,分局专案组充分利用案件串并分析和视频监控手段,打掉一个6人破坏电力设备团伙,其涉案价值达100多万。17月,全区累计立刑事案件1915宗,同比下降10.5%;破刑事案件809,同比下降3.5%,累计破案率为42.2%;逮捕409人,同比下降8.9%;查处治安案件4291起,同比上升5.5%。社会持续稳定,治安持续好转。

                                    (高明区创建办供稿)

 

三水区行政服务中心:统筹联创  优质便民

 

三水区行政服务中心以联创为切入点,以优质服务为抓手,

以为民便民为根本目的,做到“十个统一”。

一、统一部署联创活动

三水区行政服务开展的联创活动包含三个方面:一是联合21个进驻窗口单位一起同创。二是联系党员创先争优活动一起同创。三是联同创文活动安排一起同创。该中心根据各窗口单位的工作特点,制定了详细的联创活动方案,以争创“五个好”、“五带头”为目标,进一步规范和加强窗口建设,联合开展创先争优活动,增强中心工作的整体性,形成规模,增强合力,树立品牌,使联创活动成为中心党委和中心全体党员的自觉行动。

二、统一规范行政服务标准

出台并严格执行《三水区行政服务规范》,进一步推动全区行政服务实现标准化规范化。该服务规范将分为“行政服务规范”、“窗口服务规范”等八大部分,涵盖了行政服务规范运作的基本内容,要求各窗口要以此为标准严格执行。同时,中心按照《三水区行政服务规范》要求拍摄了一套三水区行政服务中心办件礼仪视频——《高效行政用心服务》,全面展示区行政服务中心的服务规范,该礼仪视频发放至区中心各窗口和各镇街行政服务中心,作为对窗口办件规范进行考核的依据。

三、统一开展“对外公开承诺”活动

要求各窗口要遵守职业道德,将服务标准和办事指南公开,表格填写模板清晰公示,进一步提高办事效率,并公开承诺确保窗口排队不超过15分钟,“党员示范岗”、“创先争优示范岗”实现零投诉,“党员先锋岗”“创先争优岗”的有效投诉全年不超过1起。办结率实现95%以上,群众满意率实现98%以上。

四、统一营造宣传氛围

一是由中心机关党委统一部署,在中心服务大厅显要位置悬挂联创创先争优示范岗活动主题标语横幅。二是统一开设联创创先争优示范岗活动宣传栏,及时公布创先争优活动动态。三是统一制作创先争优宣传图片作为窗口人员电脑的桌面背景图。四是统一通过网站、简报、短信等形式加强对联创活动的宣传,不断提高活动的影响力。

五、统一要求举办专题组织生活会

统一要求各进驻单位党组织举办一次“创先争优促腾飞,幸福三水党旗红”专题组织生活会,对如何开展联创创先争优示范岗活动展开讨论,实行集思广益。

六、统一开展窗口党员团员亮徽活动

要求本中心所有党员都要佩戴“党徽”,团员要佩戴“团徽”,主动接受办事群众和企业的监督和评价,不断增强党员、团员的光荣感和使命感。

七、统一开展创建“党员示范岗”和“创先争优示范岗”活动

在党员窗口摆放“党员先锋岗”展示牌,在非党员窗口摆放“创先争优服务岗”展示牌。接下来,还将开展创“十佳”活动,评选十佳窗口和“党员示范岗”。通过评选后的十佳窗口将摆放十佳“党员示范岗”展示牌和“创先争优示范岗”展示牌。

八、统一开展“行政服务进企业”活动

结合“牵手党旗下,服务进万家”活动,组织进驻党员走进基层,走进企业,主动服务区内各纳税大户,自觉发挥先锋模范作用。近期,区行政服务中心组织服务队走访了多家企业,主动上门了解企业所需,现场开展行政审批相关服务,受到了企业的一致好评。

九、统一征求意见

采取设立意见箱、问卷调查等形式开展群众集中评议,广泛听取群众意见和建议,并以适当形式进行公布。

 

 

十、统一监督检查

一是研究制定《三水区行政服务中心2011年党员示范岗(创先争优示范岗)考核标准》,形成长效机制,使创先争优实现“常态化”。二是由区行政服务中心和区纪委等组织督查组,不定期进行明查暗访,加大对窗口服务行业的督察督办力度。

(三水区创建办供稿)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  报:中央文明办,省文明办,市“创文”领导小组全体成员

发:五区创建办,市各责任单位

佛山市创建办综合组编印 

 
                            

(责任编辑:陈颖姸)

佛山市文明网-尾部