佛山创文工作简报(第27期)

日期:2011-10-08   来源:   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

[工作动态]  

☆机关民警高峰站点 巩固深化创文成效

[五区共创]

☆禅城区:关心外工文化生活共建文明幸福石湾

☆高明区妇联:做好“家”字文章促和谐

☆三水工商局:三个亮出来促行风建设 

 

[工作动态] 

机关民警高峰站点巩固深化创文成效

  创文只有起点,没有终点。“省检”后,我市创文工作转入常态化,创文已经列入各责任单位日常工作日程。为保障城市交通动脉畅通,巩固创文工作成效,深化创文长效机制,近日,佛山市公安局党委果断决策,针对禅城交通管理情况,认真研究制定《市局机关民警协助禅城分局交通管理工作方案》,并及时下发了《关于印发市局机关民警协助禅城分局交通管理工作方案的通知》。

  此次抽调市局机关民警长期协助禅城分局交通管理工作涉及局直指挥中心等17个机关单位,分别参与15个主要路口的交通管理工作,协助禅城交警执勤执法,保持道路畅通,促进交通文明。另外,巡警支队与禅城分局协商达成长期巡逻防控机制,实行交警、巡警、派出所三警联动,无缝对接,提高交巡警的社会面管控能力,突出解决好重要时段、重点路段和突出治安、交通问题,确保交通复杂路段和社会治安重点区域时刻处在警力布控范围之内,让群众时刻充满安全感。

此次抽调市局机关民警协助禅城分局交通管理工作,是我市公安机关创新社会管理的重要举措,更是落实公安创文长效机制的具体行动。通过实行警力下沉、警务前移工作,不断充实基层一线警力,逐步增强公众安全感,提升群众满意度,为我市创建全国文明城市营造良好的交通秩序和社会治安环境。 (市公安局供稿)

 

[五区共创] 

禅城区:关心外工文化生活共建文明幸福石湾 

  近期,由禅城区委宣传部、石湾镇街道办事处共同主办的“乡音乡情,放歌禅城”——禅城区第二届外来务工人员文化艺术节南腔北调大荟萃才艺展演暨石湾镇街道外来工艺术团成立仪式隆重举行。

  石湾镇街道非常注重丰富、活跃外来务工人员的精神文化生活,不仅在辖区村居免费向外来工开放文化活动中心、图书阅览室、乒乓球室、篮球场等活动场所,同时节假日、休息时间,在户外广场举办形式多样的文化活动,有文艺演出、播放电影、举办展览、游园活动等,以增强外来务工人员的归属感与亲切感,极大地充实了他们的文化娱乐生活。另外,每年街道都从企业挑选文艺骨干进行健身操、健排舞、舞蹈等方面的培训,并组织他们参加各项展示演出活动,展现他们积极乐观、健康向上的精神风貌。

(禅城区创建办供稿) 

  高明区妇联:做好“家”字文章促和谐 

  今年以来,高明区妇联以建全国文明城市为契机,以家庭美德宣传为重点,立足家庭做文章,深化“文明家庭”创建活动,以家庭和谐促进社会和谐。

  一、强化宣传,“德”进家庭。通过媒体宣传、举办家庭美德大家谈活动、家庭美德小故事演示大赛、派发倡议书、宣传单、宣传品等形式多样的宣传活动,让尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结的20字家庭美德走进家庭,提高家庭美德知晓率。

  二、树典型,“学”进家庭。通过树立家庭典范,让全区广大家庭学有榜样。高明区举办了“百户幸福家庭”评选活动,评选出104户“百户幸福家庭”,63户“文明家庭标兵”;积极推荐优秀家庭参选佛山市“十大文明家庭”和“十大书香家庭”。目前全区共有区级文明家庭20011户,占全区家庭总户数的24.8%

  三、开展活动,“乐”进家庭。为了改善和促进亲子关系,开展了高明区阳光家庭校园亲子训练营活动4场次,800多名学生与家长参与;引导村妇女群众参与健身活动,打造妇女健身品牌,组建了“巾帼文明健身队”8支共208人,组织6支健身队参加了佛山市百村“妇女之家”健身队“创文”大巡演活动;依托村居开展暑期“160工程”,通过学法小品巡演、“童心向党”歌咏活动、书画才艺培训等活动,让孩子们的暑期更快乐。

  四、举办讲堂“爱”进家庭。着力普及科学教子知识,更新家庭教育观念,举办了“大爱父亲”家庭教育巡回报告会,开展了“家庭教育大讲堂进村(居)”活动16(高明区创建办供稿)

  三水工商局:三个亮出来促行风建设

  民主评议政风行风工作开展以来,三水区工商局将活动的开展与“两创”紧密结合,以“三个亮出来”为载体创新自选动作,广纳民意、认真整改,营造“两创”氛围,确保建立“两创”长效机制。

  一、评议内容“亮出来”,扩大民意收集范围

  一方面,对前来工商部门办事的群众包括案件当事人,全部派发印有投诉举报电话等内容的廉政监督卡,希望积极地建言献策;另一方面,张贴或制作政风行风宣传海报、墙报,向广大人民群众展示工商部门在落实行评工作的具体措施。同时,直面群众的监督和批评,让全社会都知晓工商部门的行评活动,扩大民意收集范围。

  二、全面情况“亮出来”,畅通民意反映渠道

  一方面,充分发挥各劳协分会的桥梁纽带作用,由分会的理事分片、组向辖区企业负责人发放并回收调查问卷。被征求意见企业可以畅所欲言,真实地指出工商工作存在的问题和不足,提出切合他们实际需要的意见和建议。另一方面,将区工商局作风效能的电话及电子邮箱号码印在廉政监督卡和对外宣传栏上,畅通民意反映渠道。

  三、整改措施“亮出来”,顺应民意合理诉求

通过调查问卷、深入辖区村委会走访、召开征求意见座谈会形式,收集回来的意见、建议。然后根据社会各界的意见和建议,逐条对照制定相关的整改措施及完成时限、落实责任人等。

(三水区创建办供稿)

 

 

 

 

(责任编辑:陈颖姸)

佛山市文明网-尾部