佛山创文工作简报(第31期)

日期:2012-04-16   来源:   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  [工作动态]

  我市开展“微文明”市民行动

  三水木棉村举行了“全国文明村”挂牌仪式

  顺德将在全区开展“微文明”行动

  ☆市公安局召开“创文”大会

  ☆市交通局开展“文明服务,从我做起”系列活动

  ☆市创建办召开模拟测评工作会议

  [简讯]

  ☆科普报告受师生欢迎

  ☆“春风行动”关爱外来工

  [工作动态]

  以“微文明”行动为新载体

  推动学雷锋活动常态化

  ——我市开展“微文明”市民行动

  我市深入贯彻落实《中共中央办公厅关于深入开展学雷锋活动的意见》的部署,大力弘扬雷锋精神, 结合创建全国文明城市工作,在全市部署开展 “微文明”市民行动,推动“学雷锋”活动常态化和普及化,大力提升市民文明素质。

      一、创新理念,以“微文明”推动“学雷锋”

  “微文明”行动,是我市在多年开展市民教育活动的基础上,深入挖掘,大胆探索,加以创新和实践的主题活动。“微文明”,即微小的文明、具体的文明、力所能及的文明。倡导市民从身边的点滴小事做起,从细节做起,让文明行动成为人人可为、时时可为、处处可为的文明时尚,通过汇集个体的“微文明”,最终实现城市的“大文明”。

  “微文明”的内涵与雷锋精神是相符合的,通过“微文明”与“学雷锋”活动,实现新时代雷锋精神与文明共建共享理念、志愿服务精神的有机结合,将公民道德建设和志愿服务常态化、普及化。

  二、积极实践,全力推进学雷锋活动开展

  组织开展 “学雷锋”系列活动,包括“微文明·微志愿”、“发现你,温暖我”推荐身边好心人、“雷锋精神在校园”等活动。

  (一)面向社区,倡导居民践行“微文明”。重点开展“爱我家园”、“守望相助”和“健康生活”活动,倡导社区建立相互关心、相互友爱的和谐风尚;结合“10分钟社区志愿服务圈”的建设,加强社会管理创新,在全市建立一批“微文明”活动示范社区。

  (二)面向学校,引导学生弘扬雷锋精神。一是开展“四个一”系列(一个板报宣传活动、一个团队会、一个主题实践活动、一个系列广播)二是开展“道德模范事迹入班会课”活动。三是开展“1+2”文明传播大行动。

  (三)面向企业,带动外来务工人员开展学雷锋活动。着重开展“微文明·一家亲”活动。在全市200多万外来务工人员中广泛开展以“走进新生活、结识新朋友、融入新环境、树立新形象”为内容的“四新”活动。

  (四)面向社会,动员全社会参与“微文明·微志愿”活动。开发并推广“微志愿”圆梦公益互助的信息平台,收集各类求助、救助信息,发动社会力量开展志愿帮扶活动。开展“发现你,温暖我”活动。发动市民从日常生活中发现身边的好人好事,推荐、树立一批好人典型。

  三、加强引导,营造学雷锋“微文明”活动的良好导向

  为做好学雷锋活动有关工作的落实和推进,在全市掀起倡导“微文明”、推进“学雷锋”活动的新热潮。去年11月至今年2月,短短4个月,涌现见义勇为的突出事迹共10 次。市内外媒体高度关注、积极评价,纷纷对我市的学雷锋活动进行了深入持续的专题报道,社会反响强烈。尤其今年39《南方日报》推出整版报道《佛山微文明内化为道德基因》,指出佛山“微文明”市民行动“是让雷锋精神实现制度化、常态化的一个重要保障。”中国文明网也对我市开展“微文明”市民行动进行了转载。通过加强宣传,正面引导,我市逐渐形成学雷锋“微文明”活动良好的舆论导向。(市创建办供稿)

  三水木棉村举行了“全国文明村”挂牌仪式

  37,三水西南街道木棉村举行了“全国文明村”的挂牌仪式,市委常委、宣传部长冯德良等领导出席了该活动。木棉村是我市第四个、三水首个荣获此殊荣的村委会。 下图为挂牌仪式的现场。(三水区创建办供稿)

  

  顺德将在全区开展“微文明”行动

  36,顺德区“微文明”市民行动方案向媒体公布。行动内容包括四大项,分别是“微文明”在社区、“微文明”由我创、“微志愿”和“一家亲”,每一项都有牵头单位。此外,开展网上接力活动,通过抓拍身边发生的文明人、文明事,上传至微博并配文字说明。由主办单位定期评选出最佳微博播“微志愿”信息,进一步提升“微志愿”理念的宣传。(顺德区创建办供稿)

  市公安局召开“创文”大会

  320下午,市公安局召开全市公安机关“创文”工作大会,部署新一轮“创文”工作。

  会议认为公安“创文”取得初步成效,关键是做到四个到位。一是组织领导到位。二是责任措施到位。三是检查督促到位。四是宣传到位。会议要求:开展好公安“创文”,要着重抓好四项工作:一是要理清思路,明确”创文”任务。二是要突出重点,查找薄弱环节。三是要强化责任,落实工作措施。四是要加强联络,落实经费保障。借鉴“创文”成功城市的好经验、好做法,提高创文效率。( 市公安局供稿)

  市交通局开展“文明服务,从我做起”系列活动

  为提升公共交通行业的服务质量和水平,推动 “创文”工作的深入开展,从4月份起至12月底,市交通运输局在全市公共交通行业开展“文明服务,从我做起”活动。活动内容包括:一开展“学雷锋”活动;二是开展“交通出行”微文明行动;三是开展公共交通服务质量专项整治行动;四是开展第四届“星级驾驶员”评选活动;五是开展城市无车日活动。各经营企业表示,将以此活动为契机,加强从业人员职业培训和文明教育,提升交通服务质量。左图为38日新协力的士公司和“新协力爱心车队”发起义务献血活动现场。右图为工作人员在派发微文明宣传单张。市交通局供稿)                                                                           市创建办召开模拟测评工作会议

 

  为全面做好我市城市文明程度模拟测评工作,320日,市创建办召开实地、材料、问卷模拟测评工作会议,五区创建办代表和各相关责任单位代表参加了会议。图为会议现场。(市创建办督办组供稿)

   

  

  

  简讯

   

  科普报告受师生欢迎

  35—9日,禅城区科协、区教育局联合举办了2012年“大手拉小手——科普报告希望行”活动。来自中国科学院科普演讲团的6位专家,先后在佛山19所学校作了精彩的科普报告,让广大师生了解到最前沿的科学,受到了广大师生的欢迎(禅城区创建办供稿)                                     

  “春风行动”关爱外来工

  311,禅城区举行2012年“春风行动”关爱外来工活动启动仪式暨大型公益性招聘会。该活动从28日开始至630日,目的是为广大外来工提供劳动就业服务,积极营造外来工在就业上受服务帮助、工作上受尊重、生活上得到幸福感的社会氛围。当日,招聘会入场人数近4000人次,达成就业意向人数1800余人次。(禅城区创建办供稿)

  

(责任编辑:黄洁)

佛山市文明网-尾部