佛山创文工作简报(第35期)

日期:2012-06-04   来源:   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

 

第七期(总第35)

佛山市创建全国文明城市工作办公室编   2012年5月28

 

 

[ “微文明行动]

☆的哥“微志愿推动“微文明

☆高明“微志愿”服务进社区

☆文化送进企业 微文明情暖职工

 

[未成年人思想道德建设]

☆南师附小“创文”示范项目见成效

 

[创文动态]

借力电子政务 强化创文督查

召开食品药品安全“创文”工作会议

[简讯]

☆启用全省首个高速公路事故快处快赔便民点

☆开晚会同时开展问卷调查

[ “微文明行动]

           

的哥“微志愿推动“微文明

521起,我市顺安达运输有限公司10名的哥“微志愿者”每天早上7点半至晚上8点,为佛山电台飞跃924“报料”。除实时交通消息、路面突发状况、出行路线指引外,还发扬助人精神,路上发现交通事故、车主车门未关好、轮胎气压不足等情况时,及时通过电台和新浪微博作出救援呼吁或关爱提示。电台将为该10台车贴上“报料车”标志,每半年对表现突然的报料员进行表彰奖励。让的哥参与各种公益活动,旨在社会中掀起助人新风,在细微处见人间真情。(市顺安达运输有限公司  供稿)

 

 

高明“微志愿”服务进社区

54,高明区财政局党员志愿服务组织联合青年志愿服务组织,到联点挂钩村——金华社区开展“家庭拒绝邪教”签约、便民服务、“微志愿”等志愿服务进社区活动,受到了社区居民和群众的欢迎和赞誉。活动当日,现场设置了“微志愿”爱心树,鼓励热心居民认领困难家庭的微小愿望,籍此平台尽力帮助困难家庭。同时,还设置了服务摊位,为社区居民提供免费便民服务。                      

                    (高明区创建办供稿)

 

文化送进企业    微文明情暖职工

三水区总工会结合“微文明一家亲”的活动实施方案,在部分企业和职工当中开展了一系列活动,包括在三水工业园区开展以“职工参与普法,共创和谐文明”为主题的职工普法宣传活动,邀请资深律师为参与活动的五十多家企业,近400名企业职工提供法律咨询服务,邀请专家为女干部们讲授幸福婚姻的相处技巧,魅力女性的家庭情感智慧等方面的内容。(三水区创建办供稿)

 

 

[未成年人思想道德建设]

 

南师附小“创文”示范项目见成效

南海南师附小自去年成为南海区首批“创文”示范项目后,严格对照“创文”国标要求,加强校园文化的建设,积极引导学生养成良好的文明行为习惯,取得明显成效。

精心布局,彰显校园文化特色。完善少先队活动阵地,修建心理咨询室,开展咨询工作。改建音乐室,添置一批民乐乐器,突出艺术教育特色。增建“耕读长廊”,营造校园书香氛围。

多方联动,构建家、校、社区三结合网络。为了促进家庭教育工作,多渠道挖掘家庭教育资源,通过与社区、教育机构等合作,每月定期组织家庭教育活动,通过举办家庭教育讲座、家长沙龙、亲子活动等,合力构建家、校、社区三结合网络。

坚持不懈,争创文明平安校园。注重与共建单位的交流协作,南海边检的战士在学生上学、放学高峰时段,在校门口维持秩序,为家长、学生安全保驾。 (南海区创建办供稿)

 

 

[创文动态]

 

借力电子政务 强化创文督查

高明区借力政府OA平台,增设“创文管理”专栏,使各级责任单位及政府OA平台用户都可在办公平台随时了解各项创文工作的实况与进度,目前该系统正处于试用阶段。

“创文管理”系统拥有三大特性:一是兼容性。依托政府OA平台开发,使用者能熟练掌握;二是科学性。本系统实行统一集中任务分解方式下发“创文”事项,结合各行政单位的“创文”任务分解表,按轻重缓急和工作时效性科学地按6级色标的标准进行标签式分配,使各级责任单位对自己需解决的问题一目了然;三是驱动性。本系统和“创文”各项督办制度规定挂钩,通过对办结时间的提醒,起到“创文”催化剂的作用,使执行者产生压力感,“创文”工作更高效。

(高明区创建办供稿)

 

  

 

召开食品药品安全“创文”工作会议

 

511上午,市食品药品监管局召集市及各区食品药品监管相关部门召开食品药品安全“创文”工作会议。

会上通报了一季度城市公共文明指数食品药品安全工作测评情况,重点围绕测评结果中反映的问题进行了详细分析,并逐条对照2012年版《任务分解表》中食品药品相关测评内容,提出下阶段工作的具体要求。

会议要求,一是要明确职责,心中有数。要把食品药品“创文”7项测评内容,22条测评标准明确分工,落实责任。二是要抓重点,破难点。确保材料审核要过关,亮照经营要突破,结合“三打两建”工作加大打击无照经营力度。三是要强化宣传,要利用网站、微博、短信等新型宣传手段,提高市民知晓度;四是要强化督查,落实责任制。要建立督查制度,加大督导力度,落实问责制度。

 

(市食品药品监督管理局供稿)

 

 

 

 

[简讯]

 

启用全省首个高速公路事故快处快赔便民点

517上午,我市公安局交警支队联合市物价局、市保险行业协会举办交通事故快处快赔宣传片发布暨交通事故快处快赔长兴服务点启动仪式。此项活动开启了公安“创文”宣传与交通便民服务新模式。                (市公安局供稿)

 

 

顺德大良开晚会同时开展问卷调查

上月,顺德大良创建办问卷调查组参与了街道社工局在大良街道办举办的各界群众庆“五·一”文艺晚会。通过向现场观众派发的600份问卷与礼品,有效地掌握民意,为下一步的全国文明城市测评问卷调查工作积累更好的实践经验。 

 (顺德区创建办供稿)

                            

 

 

报:中央文明办,省文明办,市“创文”领导小组全体成员

发:五区创建办,市各责任单位

佛山市创建办综合组编印                                      

(共印20 份)

(责任编辑:黄洁)

佛山市文明网-尾部