佛山创文工作简报(第36期)

日期:2012-06-12   来源:   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  

佛山市创建全国文明城市工作办公室编   2012年6月12

  [ 创文动态]

  5月份实地检查情况总结

  ☆南海区部署“创文”测评工作

  ☆禅城区调研“创文”示范点建设

  ☆石湾镇街道举办“创文”材料审核评比活动

  [未成年人思想道德建设]

  ☆高明举行第七届中小学生书信文化节

  ☆携手校讯通 名家讲堂助力创文

  ☆西南一小开展“助残日”专题活动

  [简讯]

  ☆老年学校文艺生活有声有色

  ☆容桂掀起全民参与文体活动新高潮

  ☆顺德工会启动社会管理创新十大服务活动

  ☆举办“微文明·除四害进社区”服务活动

  [ 创文动态]

  5月份实地检查情况总结

   5月周巡查,市创建办督办组先后对重点区域的非主干道交通路口背街小巷体育赛场等项目进行测评,针对公共环境、设施、秩序、志愿服务、宣传氛围等现象进行实地巡查。通过现场巡查发现:五区在第一季度测评后,开展了专项整治。但一些重点项目还未引起重视,如:非主干道公共设施、交通路口公共秩序、背街小巷卫生、旅业服务承诺、公共场所的宣传氛围和文明引导志愿服务等测评指标,不同程度存在不达标、易反弹现象。下面总结存在的主要问题:

  (一)环境卫生方面:

  背街小巷、乡镇、佛山进出口、城市之间交界处环境卫生

  乱、差现象凸显,垃圾堆积、卫生死角或垃圾未入桶,乱张贴、乱涂写、乱堆放比较严重。

  (二)公共设施方面:

  宣传栏内多广告等乱张贴;人行道路面破损;盲道损坏或被占;两旁商店占道经营、占道停放车辆。

  (三)公共秩序方面:

  因公共秩序扣分项是全市五区共性薄弱环节和难点问题,主要存在以下问题:交通秩序方面,闯红灯、乱穿马路、翻越分隔带等现象明显;车站、码头秩序方面公共文明引导志愿服务人员缺项;文明交通行动方面应加强和提升交通守法达标率,尤其要加强对五区中心城区和重点路段上下班高峰期的交通拥堵问题的治理。     

  (四)志愿服务方面:

  交通路口虽有志愿服务队伍,但未能长期进行劝导志愿服务;个别交通路口见警率下降,志愿协管上街数明显减少;车站码头等缺少志愿服务队伍和缺乏文明引导志愿服务。

  (五)宣传氛围方面:

  佛山的创文工作现已进入常态化阶段,五区的创文氛围有不同程度的减弱,缺少公益广告宣传;道德模范宣传力度不够;宣传创建活动和道德建设的公益广告稀少,尤其佛山中心城区创文宣传氛围严重不足。

   (市创建办督办组供稿)

  南海区部署“创文”测评工作

  523,南海区创建办举办全区“创文”测评培训班,对各镇街创建办、区责任单位共200多名工作人员进行测评培训,并部署了全区“创文”测评工作。

  会上,区创建办邀请专家对我区第一季度市测评情况做出点评,以指导“迎检”工作。专家通过实例讲解,重点分析了实地考察和问卷调查存在的问题,如认识不到位、措施不得力、宣传不全面、工作不细致等,并建议加大宣传力度、加强与居民的沟通交流、提高服务水平和态度、多为居民办实事好事、加强对陪访员的教育培训等。

  为更好地反映南海区“创文”工作的真实情况,以测评促进创文工作,本次测评将模拟“国检”的操作办法,采取随机抽样的方式确定测评点,以确保测评的科学性、公正性。

  (南海区创建办供稿)

  禅城区调研“创文”示范点建设

  514,禅城区创建办到惠景社区和绿景小学开展“创文”工作调研,并对两个示范点存在的问题提出了整改意见。

  (一)   注重各类场所设置规范。各功能活动室、未成年人活动场所要形成统一、规范的管理制度,做好活动场所的制度、开放时间上墙,活动人员登记,活动情况记录等工作,落实专人负责管理。如市民学校要明确师资队伍情况,要有人员的照片和简历;无障碍设施要有相关指引标识;消防设施要有维护登记记录,要求完整的封条,有时间、签名、盖章等内容。

  (二)   注重材料收集整理。材料要精选活动内容,做到有方案、有通知、有总结、有图片,严格按照“创文”材料标准收集整理。对于缺项、漏项文件要及时补充完善,打印、复印文件要注意整洁,做到统一、漂亮。       

  (禅城区创建办供稿)

  石湾镇街道举办“创文”材料审核评比活动

  523,石湾镇街道邀请了市、区创建办材料组人员,对街道机关各部门、23个社区居委会以及河宕村委会的“创文”材料进行打分,这也是禅城区范围内首次组织举办的“创文”材料审核评比活动,街道文华社区居委会被评为一等奖。

  材料审核作为“创文”工作必不可少的重要组成部分,本次评比活动,带动了各部门“创文”工作积极性,对提高各部门“创文”材料收集归档的质量和水平也有积极影响。   

   (市创建办宣教组供稿)

  [未成年人思想道德建设]

  高明举行第七届中小学生书信文化节

  524上午,高明第七届中小学生书信文化节举行启动仪式。高明区中小学生书信文化节活动连续举办了七届,已成高明区未成年人思想道德教育的一张名片。本届书信文化节以“雷锋精神在身边”为主题,通过活动在全区各中小学校掀起学习雷锋精神的热潮,引导中小学生做中华民族传统美德的传承者、社会主义道德规范的实践者、良好社会风尚的创造者。 (高明区创建办供稿)

  

 

 

 

 

 

 

 

 

携手校讯通 名家讲堂助力创文

  5月22,高明区文明办举办了校讯通名家讲堂活动,给学生、教师们带来了“心灵鸡汤”。自去年以来,高明移动“校讯通”名家讲堂围绕中小学、幼儿教育、孩子成长等话题,先后邀请知名作家、教育专家来为孩子、家长、教师提供专业指导和培训。目前,“校讯通”名家讲堂成为高明各中小学校追捧的思想盛宴,也成为高明移动参与“创文”的重要实践。

  (高明区创建办供稿)

  西南一小开展“助残日”专题活动

  516,三水西南文锋东社区联同西南第一小学的师生,开展了一场 “助残日”的专题联欢活动,残疾人及家属与社区志愿者约50余人欢聚一堂,小学生们用精彩的表演为社区残疾人带来了欢乐,而残疾人也用自己的才艺回馈大家的关爱,把对生活的热情展示于人前,活动现场气氛和谐、温馨感人。

  三水区创建办供稿

  

 

 

 

 

 

 

 

 

[简讯]

  老年学校文艺生活有声有色

  514,“梦想舞台·粤韵悠扬齐齐唱”2012年祖庙街道老年学校文艺汇演在市文化馆举行。祖庙街道老年学校的师生为观众带来歌舞、粤曲、折子戏等精彩节目。目前祖庙街道老年学校现开设有书法、曲艺、舞蹈等多个班,是祖庙街道老年人享受文化艺术生活,利用退休时光进行学习的平台。

  (市文广新局供稿)

  容桂掀起全民参与文体活动新高潮

  58晚,顺德容桂街道举行2012年“润景杯”全民才艺大赛、“万和杯”第三届市民运动会,掀起全民参与文体活动的新高潮。 近年来,容桂一直大力发展文化体育事业,深入社区举办群众喜闻乐见的文体活动,积极打造15分钟社区文化体育圈,活跃了群众文体生活。  (顺德区创建办供稿)

  顺德工会启动社会管理创新十大服务活动

  2012顺德工会社会管理创新十大服务活动正式启动,包括评选第三届“金雁奖”、建设顺德区异地务工人员服务中心、开展40场文明礼仪进园企巡回宣讲、工会会员消费优惠服务等内容的服务活动将陆续推出。     (顺德区创建办供稿)

  举办“微文明·除四害进社区”服务活动

  近日,为广泛动员群众积极参与病媒生物预防控制活动,结合禅城区“微文明”工作方案,区爱卫办联同祖庙街道爱卫办举办了“微文明·除‘四害’进社区”服务活动。参加此次活动的社区群众有300多人,共派发一批除四害药品及控烟等各种宣传册370本。                   (禅城区创建办供稿)

 

(责任编辑:黄洁)

佛山市文明网-尾部