佛山创文工作简报(第37期)

日期:2012-07-31   来源:   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  

  

  佛山市创建全国文明城市工作办公室编   2012年74

  [创文动态]

  ☆中央文明办志愿服务工作组到佛山调研

  ☆召开“千个窗口展形象”示范点授牌会议

  ☆文明网联盟考评,佛山排全省第二

  ☆举行全国道德模范与身边好人论坛启动仪式

  ☆禅城召开创建工作点评会

  ☆顺德召开加强城市管理暨创建会议

  ☆公安召开文明创建工作会议

  [ 微文明行动]

  ☆“微文明 微志愿”关爱农民工子女行动

  ☆三水区落实开展“微文明”系列活动

  ☆组织开展党员志愿服务活动

  ☆里水开展“微电影——里水好人”宣传活动

  [简讯]

  ☆食品安全宣传周启动暨食品安全网开通

  ☆高明举办 “罗岸龙舟文化节” 活动

  ☆顺德区文化馆获评首届全省十佳文化馆

  [创文动态]

  中央文明办志愿服务工作组到佛山调研

  615,中央文明办志愿服务工作组副组长崔海教同志到佛山调研志愿服工作务开展情况。我市在创建全国文明城市工作中,引入微志愿理念,用微志愿推动微文明,从而实现大文明,全力推动志愿服务常态化和普及化。这项举措让崔组长印象深刻,并对此表示充分的肯定和赞许。

  崔海教同志还实地调研了桂城关爱中心、禅城区红卫社区两个点。在肯定佛山创新志愿服务开展思路的同时,崔海教说,推动微志愿微文明的关键在于做实。佛山要继续从具体细节入手,以志愿服务项目为切入点,调动群众参与志愿服务的积极性,打造几个叫得响的志愿服务品牌和亮点。

  (市创建办供稿)

  召开“千个窗口展形象”示范点授牌会议

  614,我市精神文明建设先进单位“创文”部署暨“千个窗口展形象”示范点授牌会议召开。麦洁华副市长出席会议,向佛山市“千个窗口展形象”示范点授牌,并做重要指示。

  会上,市文明办对全市精神文明建设先进单位进行创文工作部署,各级文明单位代表、千个窗口展形象”示范点代表、市级以上文明社区代表、十好村(居)代表就本单位创文工作经验及今后工作思路发了言。                

   (市创建办供稿)

  文明网联盟考评,佛山排全省第二

  中央文明办于日前正式公布中国文明网联盟网站2012年一季度考评情况。佛山文明网(中国文明网联盟佛山站)获得87分的高分,取得了广东省第二的优秀成绩。

  中央文明办于2010年开始建设中国文明网联盟。现在,全国各地已陆续开通联网网站108家。为了促进联盟网站工作,中国文明网近期组织了联盟网站2012年第一季度考评。中国文明网联盟总站考核办法规定,一季度考核一次,不满60分将责令限期整改,两次不满60分将取消联盟资格。此外,根据《全国城市文明程度指数测评体系》的规定,文明网联盟测评成绩将纳入全国文明城市创建指数测评,每季度考评分数之和将列入文明城市的年度测评分值。          

   (市创建办供稿)

  

  举行全国道德模范与身边好人论坛启动仪式

  64,全国道德模范与身边好人论坛暨“发现好人,温暖你我”启动仪式在惠景中学举行,道德模范、志愿者、学生代表参加了本次论坛。全国道德模范赵广军、身边的好警察梁志毅、优秀司机邹良春等同志向参加本次论坛的嘉宾和群众讲述了自己的亲身经历和对道德传承的认识,让现场观众受益匪浅。                                       

  (禅城区创建办供稿)

  

  禅城召开创建工作点评会

  67,禅城区创建办召开全区第一次创文暨未成年人思想道德建设工作点评会。会上通报了我市第一季度城市文明指数及未成年人思想道德建设工作测评中禅城区的具体情况,指出存在问题,要求各镇街、各部门整改。

  会议要求,加强创建工作领导,把创建工作的重点放在基层,各镇街、各责任单位要按照区创建办的部署落实好各自职能范围内的宣传。同时查缺补漏、专项整治,有针对性做好准备迎接国检,并与城市升级、城市管理、“三打两建”等重点工作有机结合,形成长效解决问题的机制,为迎接国检和今后的各种测评打下良好基础。                

   (禅城区创建办供稿)

  

  顺德召开加强城市管理暨创建会议

  61,顺德区召开加强城市管理暨创建全国文明城市工作会议。会议提出,美城行动要大处着眼小处着手,与“创文”工作相结合一起推动,同时还要发动公众参与,想方设法让市民参与。“创文”与美城行动有共通之处,只有城市管理工作做得好,“创文”工作才能做得好。顺德区下一阶段“创文”工作要与城市升级、美城行动共同推进,重点做好三方面工作:一是切实推进未成年人思想道德建设;二是大力开展专项治理行动;三是深入开展市民宣传教育活动。  

   (顺德区创建办供稿)

  

  公安召开文明创建工作会议

  621上午,为深入推进全市精神文明建设先进单位文明创建工作,扎实开展文明单位与“十好”和谐文明村居文明共建活动,全面抓好佛山市公安机关创建全国文明城市“千个窗口展形象”示范点的建设工作,市局创文办组织三水分局、局直指挥中心、出入境管理处、交警支队等相关领导,召开公安机关文明创建工作会议。会议听取了与会单位的情况汇报,分析了近期公安机关开展文明创建工作的形势,并就如何开展好相关工作提出了具体要求:一是公安机关精神文明单位要与“十好”和谐文明村居接好头,做好结对子工作;二是要制订活动方案、预案,确保新一轮文明创建活动地实效;三是要加强示范点的建设工作,全面提升公安服务形象。       

   (市公安局供稿)

   

  [ 微文明行动]

  “微文明 微志愿”关爱农民工子女行动

  68,共青团佛山市委、市青协志愿者协会举办了微文明 微志愿关爱农民工子女之放飞梦想活动。活动当天,志愿者和孩子们一起玩拓展游戏、放飞自己的梦想。据悉,目前摸底的农民工子女较集中学校总数为26所,其中城市农民工子女较集中的学校12所,乡镇、村农民工子女较集中的学校14所,农民工子女数23590人,已结对学校21所,结对的农民工子女共14657人。                       

  (团市委供稿)

  

  三水落实开展“微文明”系列活动

  61,三水区召开了“微文明”系列活动工作会议,部署在全区开展“微文明”系列活动。活动内容包括:“文明餐桌”活动、公民修养课堂、学雷锋做一个有道德的人、微文明由我创、微文明在社区、微文明微志愿、微文明一家亲等。其中,“文明餐桌”行动从6月份起在全区启动,活动内容包括:公开承诺、评选服务之星、命名市级“文明餐桌”示范店等。通过开展“文明餐桌”行动, 向广大市民普及“文明餐桌”知识、倡导节约理念,在餐饮行业营造文明就餐的良好社会风气。                          

   (三水区创建办供稿)

  

  组织开展党员志愿服务活动

  67,高明区档案局党员志愿服务队到杨和镇岗水村开展“整理农家书屋传文化、探访孤寡老人送温暖”的党员志愿服务活动。在工作人员的指引下,分工合作开始了整理农家书屋。使并不宽敞的阅读室顿时充满了浓浓的书卷气息。

  (高明区创建办供稿)

   

  里水开展“微电影——里水好人”宣传活动

  614,南海里水启动了梦里水乡里水好人评选活动,同时揭开了微电影——里水好人的神秘面纱。微电影通过采访幼儿园学生、退休老教师、货车司机等不同年龄、不同职业的市民,从而了解他们心中好人的标准。通过里水好人微电影宣传片的推出,让市民一起参与践行微文明        

   (南海区创建办供稿)

  

  [简讯]

  食品安全宣传周启动暨食品安全网开通

  611,我市食品安全宣传周启动暨食品安全网开通仪式正式举行。食品安全义务宣传员代表宣读了《食品安全人人知为你为我齐参与》的倡议书,向全社会发出共同维护食品安全的倡议;宣传周期间将举办形式多样的食品安全宣传活动,引导群众形成科学的食品消费观。    

 (市食品药品监管局供稿)

  

  高明举办 “罗岸龙舟文化节” 活动

  619,高明区在荷城罗岸村举办了“我们的节日·端午——罗岸龙舟文化节”活动。5000多名市民齐聚罗岸,共庆端午传统佳节。 广大市民热情参与,充分展示了高明区丰富深厚的龙舟文化底蕴。         

   (高明区创建办供稿)

  

  顺德区文化馆获评首届全省十佳文化馆

  近日,顺德区文化馆继被评为国家一级文化馆后,又被广东省文化厅评为首届全省十佳文化馆。主要是围绕提升公共服务能力做出了努力。

  一是以发展群众文化事业为己任。二是用公益服务“种文化”到基层。三是借创新模式让文化广覆盖,实现群众文化工作实效从送文化到种文化转变。

  (市文广新局供稿)

(责任编辑:黄洁)

佛山市文明网-尾部