佛山创文工作简报(第38期)

日期:2012-08-03   来源:   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  佛山市创建全国文明城市工作办公室编   2012年8月1

 

  

  [创文动态]

  ☆八月迎“国检”,“创文”掀高潮

  ☆严厉打击“黑网吧”,抓好未成年人教育

  ☆凝聚好人精神,弘扬佛山大爱

  ☆三水举行城市升级和创文誓师大会

  ☆禅城开展创文迎检督查

  ☆顺德召开第二季度创文测评动员会

  ☆举办“创文”迎检培训会

  ☆检查高明“优秀儿童活动园地”创建工作

  [ 经验交流]

  ☆三大“法宝”提高群众“创文”满意度

  [创文动态]

  八月迎“国检”,“创文”掀高潮

  720 日,我市召开第二季度创文工作点评暨迎接全国文明程度指数测评动员会。市委书记李贻伟作了书面指示,要求全市上上下下、方方面面的力量都动员起来,打一场创建全国文明城市的人民战争。市委副书记、市长刘悦伦在会上对我市“创文”迎检工作进行总动员,要求全市要做好准备,全力以赴,打好第一场“硬仗”。市委常委、宣传部部长冯德良主持会议。

  李贻伟强调,“创文”是推进“民富市强、幸福佛山”建设强有力的抓手和有效途径,必须在思想上引起高度重视。产业升级、城市升级和环境再造,无一不与“创文”工作紧密相联。 “创文”更是“幸福佛山”的需要, 把“创文”工作做好了,‘幸福佛山’建设就立杆见影。他要求,各级部门迅速行动,抓联动,将“创文”和其它中心工作一同部署、一同推进;抓制度建设,努力形成“创文”长效机制;加强领导,营造全民创文的良好氛围。

  刘悦伦表示,全国文明城市是综合评价一座城市文明水平的最高荣誉和品牌,对城市的发展受益匪浅。他要求将“创文”工作与城市升级、城市管理以及“三打两建”等工作结合起来,确保大家进入迎战状态。同时,还要求充分利用传媒集团的资源与优势,加大对“创文”的宣传力度,营造浓厚的迎检氛围。他强调,全市一定要做好迎检准备工作,全力以赴,打好第一场硬仗。

  会上公布的《2012年第二季度佛山市城市文明程度指数测评报告》显示,佛山第二季度城市文明指数测评全市总成绩为81.29分,比第一季度下降1.96分;未成年人思想道德建设工作测评成绩为95.05分,比第一季度提升了11.14分。(市创建办供稿)

  严厉打击“黑网吧”,抓好未成年人教育

  719,我市召开了净化社会文化环境工作会议。市委常委、宣传部部长冯德良出席了会议,副市长麦洁华主持会议,她对去年全市净化社会文化工作进行总结,同时部署了四个工作要点:全面深化互联网专项整治;严厉打击“黑网吧”和持证网吧接纳未成年人等违规行为;着力净化荧屏声频;营造良好校园周边环境。会上,冯德良对各专项组工作给予肯定,同时强调要重打、狠打“黑网吧”,加强对互联网,尤其是“黑网吧”的整治力度。另外,重点抓好未成年人教育问题,加强优秀文化产品建设,满足未成年人的文化追求。会后,冯德良还为7支“网络文明志愿服务队”和6支“文明礼仪普及志愿者服务队”授旗。(市创建办供稿)

  凝聚好人精神,弘扬佛山大爱

  726,市创建办、市文明办召开“发现好人”——佛山道德领域典型事迹评议会,邀请吕锦泉、梁志毅等10位“佛山好人”代表,以及市民、专家代表等,围绕佛山涌现的好人好事进行座谈。市委常委、宣传部部长冯德良出席了座谈会并做了重要讲话。

  冯德良表示,一个典型就是一面旗帜,一个模范就是一座丰碑。把佛山好人凝聚在一起,就是佛山大爱大美、社会文明的彰显。因此我市要推动建立发现好人、总结经验、推广典型的工作机制,建立完善的奖励机制,将他们的事迹通过道德讲堂带到各个镇街中去,要让佛山好人在社会发展中起到积极的作用。他还建议,我市应该把佛山每个时期出现的好人好事集合在一起,在全社会中形成好人有好社会地位的氛围,让佛山好人在佛山有不断向前进步的动力。     (市创建办供稿)

  三水举行城市升级和创文誓师大会

 

 

 

 

 

 76,三水区召开誓师大会,1500多名干部职工、城市文明志愿者为城市管理升级、创建全国文明城市誓师。区委书记、区人大常委会主任苏伟波,区长陈英文出席誓师大会,并为区城管办、创文办以及区环境运输城管局中心城区分局代表授旗。(见上图)。大会要求,三水区干部职工,要同心协力,团结和带领三水市民以饱满的热情、务实的作风,打好城市管理升级和创文工作的攻坚战。这是继74日文明志愿大行动后,三水推进城市管理升级和创建全国文明城市工作的又一重要举措。(三水区创建办供稿)

  禅城区开展创文迎检督查

  

 

 
 
 
 
 
   
 
 
 
 
 
    720禅城区创建办组织督查组,开展了一次现场督查行动,并针对发现的问题现场提出限期整改意见。

  督查组重点考察了9类项目,12个考察点。包括集贸市场、餐饮店、社区等。从这次考察和督查的总体情况来看,禅城区各有关责任单位能按照区创文工作的部署开展工作,但还存在不少问题。强调要尽快查漏补缺,全面推进创文迎检工作。  (禅城区创建办供稿)

  顺德召开二季度创文测评动员会

  7月23日顺德区召开二季度创文测评动员会,在公布的第二季度创文成绩单中,顺德区城市文明程度指数与未成年人思想道德建设工作分别位列全市的第三及第二。

  会上要求,各镇街要保证创文迎检工作人、财、物落实到位。区各相关单位要落实专人负责创文迎检工作,在省检、国检中全力配合,务使各自创文迎检任务顺利完成。要把创文与美城行动进一步结合起来,全面铺开美城行动“八个一”示范点工程。各镇街、各相关单位要按照创文工作要求,结合美城行动的推进,全力做好城市公共环境治理,力争使我区公共环境达到创文指标要求。(顺德区创建办供稿)

  举办“创文”迎检培训会

  712,市创建办举办了为期一天的“创文”迎检工作培训会,邀请相关专家来佛山指导“创文”迎检工作。市创建办全体工作人员和各区、镇(街)创建办的代表、市重点责任单位“创文”的分管领导和联络员参加了培训会。专家从2012年测评体系概述和四种“测评方式”中需要重视的问题等两个方面对“创文”迎检工作进行解读,并讲解了“创文”迎检工作的方法、技巧等。     (市创建办供稿)

  检查高明“优秀儿童活动园地”创建工作

  74上午,市妇联检查团前往高明区察看两所申报优秀“社区儿童活动园地”的社区——新圩社区和长安社区的建设情况。据了解,目前高明区已经有29个“儿童活动园地”,这些园地已按照“有挂牌标识、有活动场地、有基本配置、有兼职人员管理、有活动计划”五有标准建设完善,今年继续推进,确保年内全区72个社区(村)都建有“儿童活动园地”。  (高明区创建办供稿)

  [ 经验交流]

  三大“法宝”提高群众“创文”满意度

  南海丹灶镇四个社区积极开展精细化居民服务,提高居民群众对“创文”工作的满意度。经过一年多的实践,他们总结出提高群众“创文”满意度的三大“法宝”

    法宝一、多办好事实事,融洽社群关系

  社区是面向居民的最前沿阵地,一年多来,他们坚持开展慰问、帮扶、联谊、竞技、服务等多种形式的社区互动活动,使居民群众乐于参与活动,并从活动中获得实惠,通过活动的开展,社群关系日趋和谐融洽。居民与居民间的关系搞好了,家庭就会和谐,邻里就能和睦,矛盾就可减少。这三个方面的关系都搞好了,同创文明的整体合力就能很好地形成。

   法宝二、改善居住环境,做到实惠于民

  致力做好居住环境建设,通过强化管理、实施改造、规划新建等手段,按照“创文”指标要求,全面更新完善了居民居住环境,改造项目包括道路市政设施、休闲文娱设施、培训活动场所等等,使居民居住环境发生崭新变化,让居民群众真正感受到“创文”给他们带来的实惠。

   法宝三、加大宣传力度,营造共创氛围

  广泛开展“创文”宣传,向居民送知识,为群众树意识,使居民群众对文明有更正确更充分的认识。

  实践证明,三大“法宝”使丹灶四个社区居民对“创文”的知晓率、支持度、满意度大幅提高,社区“创文”工作因而进入良性循环的发展轨道。据了解,在历次的城市文明指数测评中,丹灶镇的问卷调查工作均排在全区前列,在最近一次的测评中,该项工作更取得全区最高分的可喜成绩。(南海区创建办供稿)

 

(责任编辑:黄洁)

佛山市文明网-尾部