佛山创文工作简报(第42期)

日期:2012-10-22   来源:   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  [经验做法]

  ☆大良街道紧贴民生实事推进创文常态化工作

  ☆顺德区多管齐下营造公交文明出行氛围

  [创文动态]

  ☆禅城区妇女儿童服务志愿者队首个服务点落户佛山第十四中学

  ☆整治户外广告 芦苞先行先试

  ☆唱响幸福生活——禅城100多场文体活动“贺中秋、庆国庆”

  [经验做法]

  大良街道紧贴民生实事推进创文常态化工作

  大良街道高度重视创建全国文明城市工作,积极采取有力措施,周密部署,精心组织,结合“美城行动”,围绕全年工作任务和民生实事常态化推进相关工作。

  一、 领导重视,确保人力、财力、物力三到位。成立以党

  工委书记马洪胜为组长的街道“创文”工作领导小组。街道“创文办”设置了办公专项经费,制定了办文、会议、财务管理、定期报送和检查等一系列办公制度,并建立定期沟通、实地考察、限时整改、督办问责等一系列工作制度,做到人力、财力、物力三到位。

  二、营造浓厚的“创文”宣传氛围,提高市民知晓度。今年,大良创文宣传主要采用三种方式:一是媒体宣传。在《大良新闻》开辟了创文专题,共播放20多期系列报道,并在“凤城之声”微博上发布创文消息100多条。二是社会宣传。在城区主干道、主要交通路口等地点,设置了大型户外广告牌50块、灯杆旗800杆、围墙广告30多幅。三是活动宣传。大良及各社区开展了内容丰富、形式新颖的创文宣传活动共30多项,使创文宣传更加深入人心。

  三、与美城行动紧密结合,让市民切实感受“创文”给生活带来的好处。大良将创文和美城行动作为街办的中心任务,在环境卫生“大保洁”项目投入9000万元;在东乐路中间设置分隔栏等完善各类市政设施项目投入共2000万元;在顺峰山公园提升改造工程项目投入1921万元;在内河涌整治工程项目投入1400万元;在户外广告及禽畜养殖场整治项目投入250万元;设置五沙临时摆卖点项目投入130万元,改善了城市环境和市民生活品质,提升了市民对“创文”工作的认同感。 

  四、狠抓薄弱环节,努力营造良好的综合环境。一是重点开展环卫保洁。落实“大保洁”制度,加强城市的动态保洁。二是综合整治城市秩序。开展公共场所文明劝导活动,在各主要交通路口及有关场所设置志愿服务点。三是专项治理市场环境。成立大良街道市场环境专项治理工作领导小组,严格落实好各部门的职责分工。四是积极推进问卷调查。今年,大良问卷调查已覆盖面大良街道所有社区和楼盘。 (顺德区创建办供稿)

  顺德区多管齐下营造公交文明出行氛围

  顺德区结合创文各项指标要求,通过多种方式提升公交服务水平,营造礼让和谐的公交乘车环境,建设公交车行业文明互助新风尚。

  一是组织形式多样的公交文明导乘活动。今年,顺德区多次组织工作人员、义工、志愿者到区内各大型公交换乘站点进行文明出行导乘。同时,开展公交进社区、公交进工业区、公交进学校活动,宣传市民文明乘车规范,倡导大家做讲文明、重礼仪的乘客。

  二是注重驾驶员素质培训,营造关注绿色交通的社会氛围。一方面,坚持每月两次驾驶员培训,不断灌输文明服务意识,教授文明服务技巧,提高驾驶员文明服务能力;另一方面,借助公交周契机,在顺德区开展“关爱城市,绿色出行”为主题的公共交通文明线路、服务之星评选活动。

  三是完善监督渠道。企业管理方面,要求各公交运营企业完善和细化内部制度和操作流程,组织开展行业风气整治提升等实践活动。行业监管方面,建立了一支专门的公交服务监督员队伍,通过GPS监控、定点检查、随车暗访、视频抽查等方式,对公交发班班次、准点率、服务质量进行实时监控。社会监督方面,成立公交决策咨询组,监督我区的公交规划建设工作,通过12319城管热线24小时接听市民的监督电话,在顺德公交网开设投诉建议专栏受理各类投诉、咨询和建议案件。

  四是广泛开展市民评议。一是多次在清晖园、顺德客运总站等人流密集的公交站点,通过随机抽样方式,就现时公交服务水平、驾驶员服务质量、安全生产管理状况、公交便民利民惠民措施等内容,进行群众满意度调查。二是围绕服务质量、车容车貌、安全行车、乘车票价等市民较关注的问题,在顺德公交网开辟专栏,接受公众评议。三是开展“走出去”评议活动,在顺德客运总站和顺峰山公园开展市民现场评议活动,听取并收集市民的宝贵意见及建议。(顺德区创建办供稿)

  [创文动态]

  禅城区妇女儿童服务志愿者队首个服务点 落户佛山第十四中学

  1014日上午,禅城区妇联在佛山市第十四中学举行区妇女儿童服务志愿者队服务点授牌仪式。这是禅城区妇女儿童服务志愿者队首个服务点,是创新志愿服务载体、拓展志愿服务形式的一大尝试,为热心社会公益的志愿者提供了一个发挥所长、服务社群的新舞台。(禅城区创建办供稿)

  整治户外广告 芦苞先行先试

  10月8日下午,三水区环运城管局芦苞分局的工作人员开始走进工业园区进行违建广告牌的调查摸底,这是芦苞镇广告整治行动的第二阶段工作。自今年7月下旬始,芦苞启动户外广告整治工作,先从镇中心区开始,再扩大到工业园区、郊区和各村居。两个多月以来,环运城管芦苞分局共拆除镇中心区109块违建广告牌。

  本次整治工作在加大力度巩固镇中心区户外广告的整治效果的同时,动员工业园区、郊区和各村居的商户按照统一大小、颜色、位置对广告牌进行规范的整改和设置,并制定长效管理机制,加强对户外广告工作的规划、规范力度,杜绝整治后出现反弹现象。(三水区创建办供稿)

  唱响幸福生活——禅城100多场文体活动“贺中秋、庆国庆”

  今年中秋、国庆期间,禅城区举行以唱响幸福生活——我们的节日”共超过100场文体活动,包括“南粤幸福活动周”系列活动、“共享一片蓝天——禅城区第三届外来务工人员文化艺术节”系列活动、镇街红歌会、非遗展、村居灯谜会、游园活动、趣味运动会等活动,营造了隆重、热烈、欢乐、祥和的节日氛围,让广大市民共同欢度“我们的节日”。各项活动在内容、形式上不断创新,营造了积极向上的文化氛围,深受广大市民群众的热烈欢迎,社会反响良好。佛山市文化广电新闻出版局供稿

(责任编辑:黄洁)

佛山市文明网-尾部