佛山创文工作简报(第41期)

日期:2012-10-23   来源:佛山市文明办   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  

    [创文动态]

  我市国防教育进校园活动正式启动

  “佛山车主微文明我是平安驾驶达人”正式启动

  我市启动向国旗敬礼网上签名活动

  团委开展“微文明微志愿”关爱社区行活动

  三水创文信息员投身城管工作

  [简讯]

  市图书馆启动视障读者关爱行动

  三水乐平举办公民道德修养课堂

  市国税局开展纳税人满意度调查工作

  [创文动态]

  我市国防教育进校园活动正式启动

  9月15,是第十二个“全民国防教育日”。市国防教育办与佛山军分区政治部、市教育局在佛山三中(高中部)联合开展了未成年人思想道德建设德育副校长队伍培训暨国防教育进校园活动启动仪式。市委常委、佛山军分区政委魏辉出席活动。

  魏辉政委紧密结合当前国际形势,开展了主题为《国家安全形势与国防建设》的讲座,详细为德育副校长分析我国面临的国内外局势,并要求强化国防观念要从教育未成年人着眼。提出学校国防教育要进行三个创新:国防教育内容的创新;教育方法方式的创新;培养师资队伍,提高国防教育师资队伍的素质。活动当天,魏辉等领导同时启动了国防教育进校园活动仪式,我市将陆续在五区的学校开展一系列国防教育活动。(市文明办供稿)

  “佛山车主微文明我是平安驾驶达人”正式启动

   9月20是全国第十个“公民道德宣传日”。由市文明办、中国平安佛山分公司、市公安局交警支队联合主办的“公民道德日——佛山车主微文明我是平安驾驶达人”征集活动在佛山电视台新闻发布厅正式启动。

      启动仪式上,市文明办与市公安局交警支队还联合发布了“佛山车主微文明六条”,包括不闯红灯不超速、拒绝酒驾不抢道、不打手机不乱停、拒绝乱扔讲环保、会车使用近光灯、文明礼让讲爱心等六条,为广大驾驶员提供文明驾驶行为准则。(市文明办供稿)

  我市启动向国旗敬礼网上签名活动

  924,市文明办、市教育局在南海区罗村实验小学联合举办了佛山市向国旗敬礼网上签名寄语活动启动仪式,该校学生纷纷写下了自己的祝福心声。 全国未成年人“向国旗敬礼、做一个有道德的人”网上签名寄语活动从915日到1015日期间集中进行,旨在引导未成年人积极参与爱国主义教育活动,激发爱国情感,通过网上签名寄语的方式,来表达亿万少年儿童对新中国成立63周年的美好祝福。市文明办、市教育局专门在佛山市文明网、佛山教育信息港等网站首页显著位置开辟活动专栏,设立网络链接,供我市广大未成年人登录签名,发表感言心声。 启动仪式上,市文明办要求我市43个“做一个有道德的人”主题活动联系点要在网上签名寄语活动中示范带头,带动各级各类中小学校踊跃参与,形成以点带面、全员参与的良好局面。(市文明办供稿)

  

  

  团市委开展“微文明微志愿”关爱社区行活动

    在中秋佳节来临之际,团市委、巿青年志愿者协会联合佛山电视台、黄手娟心理咨询有限公司等爱心企业,联合举办了“明月共赏,中秋情暖”——“微文明微志愿”关爱空巢老人活动,为空巢老人以及有困难的老年人送上节日的祝福和慰问。

  922,志愿者走进空巢老人家中,为他们送上节日的问候。志愿者们和受访家庭亲切交谈,支持和鼓励他们勇敢面对生活的苦难,还和受访家庭一起包饺子,提早庆祝中秋佳节。

  923,关爱社区行走进高明空巢老人、留守儿童及困难户家中进行探访活动。 (团市委供稿)

  三水创文信息员投身城管工作

  三水区创新城市管理,推出数字城管管理模式,大大提高了城市管理效率。从9月起,三水区创文城管办招聘的20名信息采集员正式投身城管工作。信息采集员在平时的巡查中,如发现任何城市管理方面的问题,即可用专业的城管通拍下照片,上传至指挥中心的数字化城管业务受理系统。指挥中心的操作员依照事发地点与事件性质,将其立案派遣至辖区内相关执法人员手机上,执法人员立即赶往现场处理。此过程耗时短,减少了很多不必要的中间环节,节约了沟通成本。通过数字城管系统,中心城区内的非法占道、污水井盖损坏、路灯不完善、非法广告牌等情况都可以及时得到处理。  (三水区创建办供稿)

  [简讯]

  市图书馆启动视障读者关爱行动

  916,“阅读•温暖——佛山视障读者关爱行动”启动仪式暨“佛山朗读者”培训活动在市图书馆举行。项目成员及142名志愿者参与活动并接受了朗读技巧、盲人心理及沟通能力等相关培训。“阅读•温暖——佛山视障读者关爱行动”的策划、实施                      充分展现了市图书馆积极的公益文化态度。(市文广新局供稿)

  三水乐平举办公民道德修养课堂

  920,是第十个“全国公民道德宣传日”。三水区创文办、文明办联同乐平镇文明办举办了“公民道德修养课堂”道德模范巡讲第七场——走进黄塘村委会暨全国公民道德宣传日活动。区、镇文明办、各村(居)委会代表等80多人参加了本次活动。活动中邀请了4名好人代表作主讲嘉宾外,在课堂上还穿插了唱爱心歌曲、读道德经典等互动环节。    (三水区创建办供稿)

  市国税局开展纳税人满意度调查工作

  为进一步落实“创文”工作,真实、客观地反映我市国税系统纳税服务工作现状,日前,市国税局在全市国税系统开展2012年纳税人访谈及满意度调查工作。通过“税企通”平台向纳税人发放调查问卷,将于11月底前完成对调查结果的统计、分析和通报。    (市国税局供稿)

(责任编辑:黄洁)

佛山市文明网-尾部