佛山创文工作简报(第43期)

日期:2012-12-28   来源:佛山市创建办   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  第十五期(总第43)

  佛山市创建全国文明城市工作办公室编   2012年114

[微文明行动]

☆顺德区全力推进“微文明在社区”示范点建设

☆团市委、市青年志愿者协会开展“微文明·微志愿”关爱长者行动

[经验做法]

☆顺德区乐从小学全力推进乡村学校少年宫建设

[简讯]

☆禅城区创建办督办组到南庄镇进行调研

☆高明区创建办到创文责任单位开展调研

☆“顺峰山下城市论坛”探讨异地务工人员如何融入顺德

☆龙江镇成立美城志愿者服务队

[微文明行动]

顺德区全力推进“微文明在社区”示范点建设

顺德区现有大良街道升平社区、容桂街道东风社区和伦教街道常教社区3个“微文明在社区”示范点。各示范社区都在醒目位置设置了“微文明”宣传专栏、“文明的约定”温馨提示牌,“微文明”文化墙,形成浓厚的宣传氛围。在完成市创建办基本要求的同时,突出自己社区的特色,打造社区的品牌活动。

一、升平社区:打造爱心互助平台。升平社区开展爱心超市、文化超市、居家养老服务中心、升平福利会等“微文明”行动。在这些平台开展爱心互助活动,得到居民的积极支持,已经形成社区的特色品牌。如大良爱心超市开办8年多以来,共接收来自社会捐赠价值达380多万的物资,物资惠及大良21个居村的困难家庭、4万多人次。

二、东风社区:关爱老人志愿服务在行动。针对辖区人口老龄化问题突出的情况,东风社区积极开拓“岁稔人康寿”社区老人服务项目,为老人社区生活构建服务网络。根据老人的实际需求,广泛动员辖区热心企业、医疗机构,利用社区义工、社工的力量,开展“健康工程”、“聊天驿站”、“爱心探访”等活动,广泛开展“一对一”、“一助一”义工服务。

三、常教社区:“悦读会”让社区充满书香。常教社区的“悦

读会”成立了家长讲师团,主要开展科普知识、家庭教育等讲座,举办读书心得交流会,为“悦读会”成员赠送书籍。目的是把教育从学校向家庭,进而向社区延伸,使学校教育、家庭教育、社区教育形成立体网络保护未成年人成长。提高市民素质;促进邻里的交流,融洽邻里关系,营造出浓郁的读书氛围和文明向上的生活态度。                          

(顺德区创建办供稿)

团市委、市青年志愿者协会开展“微文明·微志愿”关爱长者行动

1020日上午,团市委、市青年志愿者协会举办了“九九重阳•情系夕阳——‘微文明·微志愿’关爱长者行动”。志愿者将福利院长者接往岭南天地,参观了酒行会馆、岭南文化廊、简氏别墅等热门景点。休息期间,志愿者为长者送上歌舞表演。中午时分,志愿者和长者们在仁寿寺品尝斋饭,后志愿者将长者送回福利院。团市委、市青年志愿者协会通过此活动传承了敬老爱老的传统美德,让长者感受到在社会热心群体的关怀与帮助,营造尊老、敬老、爱老、助老的良好氛围。

(团市委供稿)

[经验做法]

顺德区乐从小学全力推进乡村学校少年宫建设

乐从小学乡村学校少年宫坚持“公益性、普及型、资源整合”原则,充分利用乐从小学以及乐从地区可以利用的社会资源,强化组织建设和制度建设,不断丰富活动项目,完善活动形式,全力推进乡村学校少年宫建设。

乐从小学少年宫课程设置科学而全面。现开设了足球、花样跳绳等8门体育类活动课程;书法、街舞等8门艺术类课程;LOGO语言、电脑绘画等4门科技类课程;以及语言艺术和小记者培训2门语言类活动课程。活动时间为周一至周五下午4:306:30,同时开展21门活动课程,在周六、周日上午9:0011:00和下午3:005:00开展“金话筒”小主持人培训和摄影两门活动课程。

乐从小学大力加强少年宫辅导员队伍建设。现已培养三类辅导员队伍:21名校内辅导员、2名外聘辅导员和6名志愿者辅导员。

乐从小学在课程的整合和开发上也有较好的发展。在开设常规项目“足球”、“羽毛球”等兴趣小组的同时,注重趣味体育活动的研究,开发了诸如“托起明天的太阳”、“七彩降落伞”、“找房子”等各类大型游戏,融合了品德教育、体育、艺术等,形成了多学科相结合的综合型育人课程。

乐从小学将乡村学校少年宫办出质量、办出特色、办成品牌,使之成为乡村孩子放飞梦想、学习新知、培养兴趣、陶冶情操的好去处,为我市乡村少年宫建设提供了范本。                           

(顺德区教育局供稿)

[简讯]

禅城区创建办督办组到南庄镇进行调研

1024日,禅城区创建办督办组前往南庄镇开展座谈调研。座谈会上,督办组肯定了南庄镇下一阶段创文工作思路:一是加大文明劝导力度,培养居民养成文明习惯,;二是加强道路及公共设施维护和管理强度,完善基础设施;三是扩大宣传,依托创文微博、‘新南庄’政府网等阵地进行创文宣传;四是巩固创建成果,制定一批创文工作规范、计划;五是建立健全长效机制,进一步明确分管领导及责任人,完善创文队伍,认真落实各项创文工作;六是加强督查力度,确保创文工作取得实效。

(禅城区创建办供稿)

高明区创建办到创文责任单位开展调研

924日至1023日,高明区创建办到创文责任单位开展调研活动。高明区各职能部门结合具体工作情况认真总结了国检期间的基本情况;深刻剖析了当前“创文”工作存在的问题,提出了一些意见与设想。高明区创建办将调研内容形成书面材料,并提请高明区委区政府协调解决。

(高明区创建办供稿)

“顺峰山下城市论坛”探讨异地务工人员如何融入顺德

1020日,“顺峰山下城市论坛”在顺德区顺峰山公园举行,嘉宾及现场听众、市民就“异地务工人员如何更好地融入顺德”进行探讨。该论坛通过电台和微博直播,引来许多网友的热议。

(顺德区创建办供稿)

龙江镇成立美城志愿者服务队

1019日,龙江美城志愿队成立。300名来自机关、社区、企业及学校的各界人士组成龙江镇美城志愿者服务队,志愿者将于每周六、日到各社区劝说、疏导、清理和规范服务路段上的城市“八乱”行为,向广大市民宣传美城行动的理念。

(顺德区创建办供稿)

(责任编辑:黄洁)

佛山市文明网-尾部