佛山创文工作简报(第44期)

日期:2012-12-28   来源:佛山市文明办   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

第十六期(总第44)

  佛山市创建全国文明城市工作办公室编   2012年1115

“推、评、选、学”佛山好人,打造宣传社会主义核心价值观的生动课堂

——佛山探索“身边好人”评选、巡讲活动新机制

佛山市自2006年起,每两年举办一次“佛山十佳美德之星”评选活动,由此全面带动了区、镇(街道)的道德模范人物评选和事迹巡讲巡演活动,感动禅城、顺德好人、罗村孝道人物等一大批道德模范评选活动在基层蓬勃开展。2012年,佛山市文明办加强工作创新,以群众“推、评、选、学”为主要路径,发动群众广泛参与到从推荐,到评议、评选和学习“佛山好人”的全过程,把“好人”评选和事迹巡讲巡演与“公民道德修养课堂”活动紧密结合,把活动现场办成宣扬社会主义核心价值观的生动课堂,深受群众欢迎,全市形成了推、评、选、学模范人物,践行社会主义核心价值观的热潮。

群众推,一个好人“一部书”。自今年6月份开始,佛山市以“发现好人,温暖你我”为主题,联合佛山日报,通过媒体向各行各业、各类单位发出号召,动员市民运用日报热线电话、微博、邮箱和信函等形式,大力推荐身边好人事迹。实行每季度命名一次。活动开始后,各区、社会各界纷纷响应,有的直接通过报料热线、微博、QQ等举荐身边好人;有的通过社区、单位政工人事部门向各级文明办推荐。到9月份,三个月时间,共收集到各界推荐的人选100多人次,其中57名为事迹较为突出,经评审组定为正式候选人。与此同时,佛山日报开辟“发现好人,温暖你我”专栏作精心地报道,每周至少报道2个候选人的事迹。群众读后有感而发:读他们的事迹,就象读一部人生的大书,各有各的精彩,闪耀的却是人性的共同光辉。由于报道精彩,身边好人事迹不径而走,群众推荐热情高涨,各类好人线索络绎不绝。

群众评,课堂之中见真情。为了让群众全面了解自己推荐出来的典型人物,市文明办大胆创新,把巡讲巡演活动提前,让候选人“走基层”:走进社区、学校、单位的“公民道德修养课堂”,直接接受群众的评议。在全市五区举办5次示范性巡讲活动,全市300多家“公民道德修养课堂”和400多个社区负责人到场观摩,1000多名群众参与。在巡讲巡演活动现场,由市语言艺术研究会的专业人士声情并茂的进述好人的动人故事,接着候选人直接与现场群众交流谈心,谈动机、谈感受,也谈困惑,大家敞开心扉,不做秀,不矫情;之后由群众直接现场评议,评人评事,论德论道,因此,现场不断产生令人感动的心灵火花,令现场气氛十分热烈。候选人梁志毅是一名基层民警,为服务群众自编《社区警情资料库》、《校园普法三字经》,有群众问:你有为了出名捞好处的动机吗?梁志毅笑着回答:我从来就没想到这些事会被拿来宣传。另有群众马上答到:他五、六年前就干这些事了,不是因为他工作调动群众要挽留,他的事迹还只有当地人知道。在场的观众听了无不深深感动。大家纷纷评议有的说,这种好人就是真心实意的好人,有的人提出要到梁志毅的单位前去拜访等等。

群众选,选出好人作“教材”。为了让群众亲自参与评选好人的过程。市文明办设计了四条路径:一是现场选。群众在听取候选人事迹、开展事迹评议讨论后,现场即行投票,候选人所获票数计入总评分值。二是网络选。在广佛都市网专门制作投票网页,供群众上网投票,投票时间长达一个多月。三是信函选。佛山日报制作了信函选票在佛山日报网站、佛山文明网和广佛都市网供市民下载、投递,设置抽奖,发动群众踊跃参与。四是专家和群众代表综合选。通过“推评选学”、评委走访、单位政审等环节后,由专家和来自社区、学校、企业等各行业群众代表共同组成评审组,最终评出“货真价实”的好人。在约会恋人的路上勇斗歹徒的候选人袁嘉健、被人民日报头版报道的基层民警梁志毅、在下川岛搏击海浪勇救3人后悄然离开的吕锦泉等三人,在现场投票环节中,均获得了满票,在网络投票中票数也位居前列。网民“佛山大姐”在参加评审好人过程后,对这种群众参评的模式赞不绝口。全市最终命名的“佛山好人”将被安排到社区、学校、机关、企业中去,以座谈会、谈心会、评议会等形式,进行与群众现场交流,成为群众学习的榜样和生动“教材”。

群众学,坚守的社会主义核心价值观。这些被群众推出来的身边典型人物,或有崇高的爱国爱乡情怀,或是敬业奉献的一线员工,更有见义勇为的平民英雄和热心助人的爱心大使,他们在平凡的生活和岗位上,默默地践行着“爱国、守法、诚信、友善”的社会主义公民核心价值观,事迹生动而感人。佛山市文明办因势利导,把“推评选学”佛山好人作为贯彻十八大精神的具休行动,把宣传社会主义核心价值观故事化(编写演绎好人的故事)、大众化(采取喜闻乐见的形式赢得大众)和系统化(设置推评选学一套完整的体系),得到了群众的广泛认同和积极参与。所到之处,社区群众、校园师生、单位员工都纷纷表示要学习“身边好人”的高尚的情操、健康的心态和做人的理念,用社会主义核心价值观要求自己,坚守心灵的净土,与人为善,积极上进,实现自己的人生价值。

推评选学“佛山好人”以“学”为中心,坚持“推、评、选、学”并举,实现了在“学”中“推”,在“学”中“选”,在“学”中“评”,事实证明,这种以“身边好人”评选和巡讲活动为载体、以“公民道德修养课堂”为阵地、以广大群众为参与者的宣传社会主义核心价值观新模式,由于群众成为了活动的推动者、参与者,增强了群众对活动的认同感,具有较强的生命力,佛山的实践也因此取得了一定的成效。接下来,佛山将一如暨往地坚持工作创新,不断完善“推评选学”的内容、形式和方法,让“佛山好人”系列活动在宣传社会主义核心价值观中发挥出更大的作用。

目前,全市第一批“佛山好人”即将命名,第二批候选人的事迹也陆续在佛山日报刊出,新一轮“推评选学”即将展开。

                                           (市文明办供稿)

(责任编辑:黄洁)

佛山市文明网-尾部