佛山创文工作简报(第46期)

日期:2013-01-30   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

第十八期(总第46)

佛山市创建全国文明城市工作办公室编   2013110

推动“微文明”,在创新社会管理中

探索公民道德建设新路径

党的十八大报告从国家、社会、个人三个层面,对培育社会主义核心价值观提出了新要求,强调“用社会主义核心价值观引领社会思潮”,提出“加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,弘扬中华传统美德,弘扬时代新风,推进公民道德建设工程”。大力培育和实践社会义核心价值观,加强公民道德建设,是凝聚社会共识、推动社会文明进步的现实需要。2012年,为推进创建全国文明城市工作,佛山市创建办、市文明办结合创新社会管理的要求,在全市开展了“微文明”市民行动。这项以提升市民文明素质为核心内容的活动,与党的十八大对建设社会主义核心价值体系的要求、对创新社会管理的要求相一致,具有很强的针对性和实用性。

行动按照“三从三遵五步骤”实现“三由四化”的模式,动员市民从自身做起、从小事做起、从内心出发,遵守法律规章,遵守社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德的要求,遵循文明礼仪规范,由小及大,由己推人,由个体“微文明”推动城市大文明,通过“共订《文明的约定》——广泛开展宣传——融入管理细则——活动加以强化——员工日常践行——实施考评激励”的程序,实现社会主义核心价值观实践化、具体化、制度化、常态化。“微文明”行动共分为“微文明在社区”、“微文明微志愿”、“微文明由我创”、“微文明一家亲”四个系列,将“雷锋精神”、“志愿服务”、“文明行动”等正能量,融入到每个市民日常实实在在的行为细节。活动开展以来,全市各级机关、学校、窗口行业、社区积极响应,对活动内容、形式、载体等做了重要的探索,策划开展了一系列贴近基层、贴近群众、贴近实际的活动,社会反响良好,活动已经取得了初步成效。

(一)“微文明在社区”推动居民自我管理,以素质提升促社区和谐。一是共商共守《文明的约定》,助推居民自我约束通过组织社区居民共商《文明的约定》,作为居民在社区环境建设、秩序维护、人际关系处理等方面的准则,实现社区规则由居民自行商定、自我认同、自我实践,把“微文明”要求具体化、生活化。二是通过丰富多彩的社区邻里活动,助推社区和谐。如评选社区身边好人、举办各类表演、亲子团活动等宣传“微文明”,使得社区传统管理模式在“微文明”理念下焕发新的生机。顺德伦教常教社区在开展“微文明”行动中,一群学生家长自行组织“悦读会”,既培养了同龄孩子的学习兴趣,又成为引领良好邻里关系的示范组织。三是“微文明”融入社区管理,助推社区秩序维护。积极组织志愿服务队梳理社区的不文明行为,每一段时间推进解决一个突出问题;在社区建立“微文明”公民道德修养课堂,宣传各类文明人、文明事;同时通过建设隔离护栏、推动同方向泊车等形式,规范社区秩序。四是加强“微文明在社区”示范点引领,助推文明创建提升。佛山市创建办、市文明办在“微文明在社区”行动方案中围绕社区人际关系、秩序管理、公共卫生、理念宣传、活动推动等内容做了精心设计和指导,同时选取15个社区作为“微文明在社区”示范社区,通过资金扶植、业务指导、政策支持等方式,提高示范社区的硬件建设水平和综合管理能力,这些示范点的经验将在全市社区进行推广。

(二)“微文明由我创”融入单位管理体系,以素质提升促为民服务。活动鼓励各行各业结合自身特点和实际情况,将“微文明”行动与加强内部管理、提高服务质量、提升工作效率等相结合,细化到各项管理标准中,同时开展各类主题实践予以推行,通过员工整体素质的提升,有效引领了行业文明风尚,大大增强了服务意识、提高了服务质量和水平。一是把落实文明规范的具体标准纳入评价体系,不断增强服务意识。禅城区中心医院在年度考评、科室考核、员工入党入团等标准细则中,把文明服务质量作为考评的重要标准,与个人工作绩效挂钩,使医院长期以来形成了优质服务的品牌,得到患者广泛认同和好评。二是在管理细则中体现文明准则,不断提高服务水平。一些单位把文明行为准则纳入到单位管理细则中,成为常态化培养员工文明习惯的良好途径,如顺德区公交运输公司把公交司机的礼仪着装、文明语言、文明待客等具体要求,纳入到企业“4R”管理体系中,按照“目标、责任、控制、激励”的管理程序,形成一套完整的、融行业规范和文明要求于一体的优质服务体系,大大提升了行业服务质量和企业形象。三是在服务窗口和办事流程中充分注重文明细节,不断提高服务质量。市政府行政服务中心,定期利用自动化办公(OA)系统宣传“微文明”,督促倡导全体干部职工自觉践行;对服务大厅进驻窗口单位的办事指南、服务流程、服务承诺、举报电话等内容进行公示,规范窗口工作人员礼仪、着装、用语、微笑服务等行为准则,在办事大厅设置便民药品箱、雨伞架等,从细节为办事群众着想,营造文明良好的窗口服务环境。

(三)“微文明一家亲”融合企业文化建设,以素质提升促企业发展佛山是制造业大市,企业多,外来务工人员多,文明创建需要广大企业和外来务工人员共同参与、共担责任、共享成果。为此,佛山设计了“微文明一家亲”的活动版块,发动企业和员工投入到活动中,把“微文明”与企业文化建设有机结合起来,致力于获取企业文明与发展双丰收。一是帮助“新佛山人”融入城市,增强企业员工综合素质。各级政府部门在全市300多万“新佛山人”中开展板报设计比赛、主题摄影比赛、“百万职工学礼仪”活动等一系列公民道德、文明礼仪、政策法规宣传教育等活动,引导、鼓励和支持他们“走进新生活、结识新朋友、融入新环境、树立新形象”,有效增强了企业员工的综合素质,为提高企业综合竞争力夯实基础。二是解决员工实际困难,关心支持员工发展,提高企业凝聚力。对因伤致残、因病致贫、丧失劳动能力等生活有困难的新佛山人,开展送温暖、金秋助学、工伤探视等主题帮扶活动。依托工会外来工维权服务中心,开展为新佛山人提供法律服务、调解劳资纠纷、提供职业培训等服务活动。为员工排忧解难、牵线引路的举措,大大提高了企业的凝聚力和向心力。三是建设企业文化,企业形象和经济效益得到共同促进。部分企业将“微文明”市民行动纳入企业文化建设范畴,以员工素质的整体提升,推动企业竞争力的提升。高明区英皇卫浴陶瓷公司以“创新管理,全员改善”为管理理念,把对员工用餐、住宿、卫生等文明细节融入到企业6S管理体系中,将员工节约水电、随手关灯、保持宿舍卫生等文明生活习惯作为“微文明”行动标准,公司规定员工在厂区的行为表现占1525分,得分直接影响到个人奖金,对推动员工的文明养成具有十分积极的作用。同时,这种措施还提高了企业效率、节约了企业的经营成本,从而实现了企业经济效益、企业社会形象、员工的综合素质共同成长的多赢格局。

(四)“微文明·微志愿”普及志愿服务精神,以爱心服务促社会管理。2011年开始,佛山市开始探索向广大市民推广普及志愿服务理念的新形式,推出了“微志愿”服务理念,倡导人人从细微的小事做起,像做志愿者一样做好事;倡导广大注册志愿者,从身边小事做起,随时随地开展志愿服务。志愿服务的普及有效弥补了政府在社会管理中难以完全顾及的领域,在创新社会管理中发挥着重要的“补位”功能。一是为推广“微志愿”搭建便于参与的服务平台。充分发挥佛山市现有的近50万注册志愿者以及近3000支各类志愿服务队的优势,建立“微志愿”圆梦公益互助的信息平台,公布志愿服务供求信息,围绕全市各地实际开展各具特色的“微志愿”服务项目,面向外来务工人员、空巢老人、留守儿童、残疾人,建立点对点帮扶的长效机制;结合佛山“10分钟社区志愿服务圈”建设,大力开展志愿者服务站建设。截止目前,全市共组建社区志愿服务工作站159个,并在建成区主要公共场所设立便民利民服务站点43个。二是为培育“微志愿”组织开辟社会化参与新路径。成立佛山青年社会组织培育发展中心,通过项目招标、NGO、“社工+志愿者”等方式,挖掘、培育了一批有较强运作和承接能力的民间“微志愿”组织。以全国人大代表外来工胡小燕命名的“小燕暑期乐园”,就是通过社会组织、志愿服务机构承接政府服务,在帮助外来务工人员家庭融入本地社区,使他们共享城市文明发展成果中取得巨大社会效益,在广大外来务工人员群体中产生广泛而深远的影响。“微志愿”活动有效调动了广大志愿服务组织参与社会管理的热情,为政府搭建了又一个便民服务的平台,得到市民的广泛认同和支持,成为有效促进社会管理的“助推器”。

“微文明”市民行动符合佛山实际,有效推进社会主义核心价值观实践化、具体化、制度化、常态化。活动自开展以来,在全市各方通力协作以及市民积极参与下,已取得了初步成效。接下来,佛山将继续坚持工作创新,不断完善“微文明”市民行动的内容、形式和载体,紧紧围绕党的十八《报告》中提出的关于加强社会主义核心价值体系建设和全面提高公民道德素质的要求,把倡导公民“爱国、敬业、诚信、友善”有机融入到“微文明”行动中,加强“微文明”行动的队伍、阵地建设,设计通俗易懂、便于操作的工作程序,发动各行各业全面展开行动;通过推广示范点经验、建立“微文明”展示平台、建立激励机制等方式确保行动做大、做实,不断提升市民文明素质和城市文明程度,探索出一条符合佛山实际,推动全民践行社会主义核心价值观的公民道德建设新路径。

                                  (市文明办供稿)

(责任编辑:黄洁)

佛山市文明网-尾部