佛山创文工作简报(第48期)

日期:2013-02-21   来源:佛山市文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

第二十期(总第48)

佛山市创建全国文明城市工作办公室编   2013219

编者按:

佛山市各区、各单位在创建全国文明城市工作中认真落实,勇于创新,积累了一些颇为有效的经验做法。近期,佛山创文简报将陆续推出有关单位的经验做法,供学习借鉴。

[经验做法]

 “三亮三比”争先进 “三创三评”当先锋

近年来,佛山市交通运输局以创建全国文明城市为契机,围绕打造优质服务软环境,着重在公交出租车行业开展“三亮、三比、三创、三评”活动,推动全市窗口单位和服务行业为民服务创先争优活动深入展开,促进文明和谐交通科学发展,取得了明显成效。

“亮”出行业新形象,树立为民服务新标杆。在全市公交出租车行业中全面开展“亮标准、亮身份、亮承诺”活动,围绕文明创建,着力提升行业服务质量。一是亮出行业服务标准,公布服务标准,张贴在公交车和出租车上,接受广泛监督。二是亮出党员身份,佛汽集团要求每名党员统一佩戴党徽、制作工作牌,“亮”出党员姓名、岗位、职务,粤运集团还在公交车上设立了“党员流动工作室”。三是亮出承诺服务事项,全面推行定诺、亮诺、践诺、评诺“四步承诺法”,在公交车厢里公开党员的承诺服务事项;为树立行业服务标杆,展示出租车行业形象,在出租车行业党员中推行“十大承诺”,开展“微笑服务、温馨交通”活动,接受社会和群众监督评议。

“比”出内生源动力,做好为民服务大文章。为激发广大公交出租车行业的内生动力,在行业内部开展“比技能、比作风、比业绩”的“三比”活动,评选出一批“好车、好司机、好线路”,树立了一批先进典型,形成了比学赶超浓厚氛围,不断增强为民服务的能力水平。2012在禅桂城区创建文明线路25条,文明公交车306辆,文明公交驾驶员633名,创建文明出租车270辆,文明出租驾驶员532名。激发了全行业驾驶员参与热情,形成了人人争当“服务明星”和“文明服务使者”的大好局面,提升行业整体形象。

“创”出业绩作表率,引领为民服务新风尚。坚持“以人为本”理念,在行业内部开展“创群众满意岗位、创服务先进窗口、创优质服务品牌”的“三创”活动,引导全市公交出租车行业广大从业人员增强宗旨意识和群众观念。各公交企业以“社会效益最大化,安全服务最优化,企业管理科学化”为经营宗旨,在公交车驾驶员中开展“群众满意公交线路” 和“群众满意公交车”竞赛活动,以优质服务力争群众满意;同时,粤运公交集团还将党员驾驶员的公开承诺张贴在公交车上,接受群众监督。全市出租车行业着力加强党的建设,以党组织创“行业旗帜”带动党员争先创优,以党员创“星级服务车”带动员工争一流,党组织战斗力、凝聚力明显增强。近年来,全市公交出租车行业涌现出以公交车司机邹良春、吴惠萍、“的姐”冯文秀等为代表的一大批好人好事,深受广大市民赞扬。

“评”出实效见真功,营造比学赶超浓氛围。在公交出租车行业深入开展“微笑服务,温馨交通”活动,把“领导点评、党员互评、群众评议”为主要内容的“三项评议”融入为民服务创先争优活动中,努力增强广大从业人员服务意识,提升城市整体形象。一是每季度开展一次领导点评,有行业主管领导对公交出租车行业总体业绩给予点评,针对存在的问题及时给予指正,以求得最大效益;二是每月开展一次党员互评,分支部,甚至分党小组成员之间开展互评,重点针对存在的问题,好的工作经验和做法进行推广;三是开展广泛的群众评议活动,通过公交义务监督员信息反馈、问卷调查和座谈评议等形式,接受广大人民群众的意见和建议,接受监督,促进工作。2011年以来,公交出租车行业已开展各类评议活动20余次,参与人数达580余名,提出意见和建议29件。对代表提出的意见建议,能及时整改的立即组织整改,对一时不能整改彻底的,限期改正,并接受市民和媒体监督。通过以上措施,有力的促进了公交服务质量提升。

                                (佛山市交通运输局供稿)

(责任编辑:黄洁)

佛山市文明网-尾部