佛山创文工作简报(第49期)

日期:2013-03-27   来源:佛山市文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  第二十一期(总第49)

佛山市创建全国文明城市工作办公室编   2013318

[经验做法]

以创文工作为契机,推动我市城市管理迈上新台阶

[创文动态]

市食品药品监管局开展食品药品安全进社区活动

以创文工作为契机,推动我市城市管理迈上新台阶

为推动创文工作,市住建管理局借鉴株洲在城市管理方面的成功经验,全力推进我市城市管理,较好地完成了各项创文工作任务。

一、建章立制,着力理顺城市管理体制机制

一是我市重新设立了由市长任主任,市纪委书记、组织部长、宣传部长、常务副市长任副主任,分管副市长任执行副主任,相关部门和各区主要领导为成员的高规格的佛山市城市管理委员会各区也成立了相应的区级机构。二是制定、出台了一系列加强城市管理的制度和文件。包括《中共佛山市委佛山市人民政府关于加强城市管理的实施意见》、《佛山市城市管理考核评比暂行办法》、《佛山市人民政府关于禁止乱丢倒、乱张贴、乱穿行等行为的通告》、《佛山市城市容貌标准》、《佛山市数字化城市管理实施办法》、《佛山市城市公共厕所管理办法》、《佛山市环卫行业清扫保洁作业管理暂行规定》、《佛山市环卫基础设施管理规定》、《佛山市城市园林绿化养护考核管理办法》、《佛山市城市建筑垃圾管理办法》和《佛山市城市管理行政执法队伍建设与管理规定》等指导文件和配套制度。各区和佛山新城也制定、出台了一系列相应的实施文件和配套制度。

二、想方设法,切实扩充城市管理的人力与财力

为扩充城市管理的人力与财力,一方面,各区和佛山新城积极筹措资金。2012年,在城市管理方面的资金投入达15.37亿元,主要在六大方面增加投入:一是绿化改造升级等方面;二是市政环卫、绿化机械设备更新及增加方面;三是执法车辆、装备更新和增加方面;四是增加城市管理工作人员(包括环卫工人)工资待遇方面;五是提升管理水平,增加环卫和绿化日常养护方面;六是增建公厕和垃圾中转站方面。通过资金投入,有效保障了全市加强城市管理工作的顺利推进。另一方面,各区按照市加强城市管理的要求配备在岗执法人员,并探索组建“4050市容环卫交通监督员队伍,通过抽调人员、招录等形式,大力充实城市管理队伍。2012年,五区和佛山新城共增加执法人员1053人,增加“4050”市容环卫交通监督员2256人,并通过学习培训与制度约束,提高整个城市管理队伍的综合素质和业务水平。

三、全力以赴,大力推进全市城市管理考评考核工作

市住建管理局抽调近40人,成立市容组、市政环卫组、园林绿化组、户外广告组、工地管理组、队容风纪及其他城市管理组6个实地考评组,聘请以党代表、人大代表、政协委员、社会监督员、媒体代表和各区市民代表共100多位同志为市城市管理考评监督员,对各区和佛山新城进行试检。9月开始,按照《佛山市城市管理考核评比暂行办法》“周检查、月通报、季考核、年总评”的要求,每周派出实地考评组分赴五区和佛山新城进行暗检考评,每月将暗检扣分情况向各考评对象及分管领导通报。另,于9月和12月下旬,组织实地考评组、资料核查组、城管考评监督员对五区和佛山新城进行季度明检。市住建管理局按规定将考评结果、区政府及佛山新城管委会第一责任人、直接责任人的姓名与职务在《佛山日报》上公布,并设立市城市管理奖励基金与责任领导风险抵押金制度,严格按照相关规定进行奖惩。各区也都制定、出台了区级城市管理考评考核办法,对下属镇(街)及相关部门进行城市管理考评考核,并强化奖惩和问责。

四、集中力量,大力开展城市管理各类专项整治

各区和佛山新城结合自身实际尤其是薄弱环节,大力开展各种专项整治活动。如禅城区在第四季度以“七纵七横”和城中村主要路段为环境整治重点,整治城中村主干道19次,整治“七纵七横”道路46次,整治道路洒漏137次,清理卫生黑点、死角800多个;南海区为进一步推进建筑工地规范管理,9月份组织109次建筑工地整治行动,排查各类在建工地142个次,查处遗撒车辆84宗次,责令整改或查处不符合管理标准工地143个次,查处违规夜间超时施工的工地50宗;顺德区将查处“三乱”行为的工作与日常巡查执法相结合,通过治安视频监控摄像头对重点区域和路段的“三乱”行为进行监控,发现后迅速通知附近巡逻的执法人员到场处理。自8月份以来,共处理“三乱”行为6571宗;高明区采取错时上班、加强巡查密度的方式,对城市“八乱”行为实施专项整治。共开展各类专项整治行动约150多次,出动人员约3300多人次,扣押乱摆卖及占道经营等车辆约150多部,拆除违法广告约2万块;三水区突出重点街区、重点地段、重点部位,坚持对城市管理的弱点、难点区域持续开展各项整治。责令整改和拆除违法广告牌1300多个,面积1.6万多平方米;佛山新城针对建设工地多、泥头车多的实际,大力加强对建筑工地和泥头车的管理,对建筑工地出口道路硬底化、出入口冲洗设施、沉淀池、车辆出入冲洗情况进行专项治理,并规范泥头车通行证的发放,对存在撒漏、逆行、闯红灯等二次及以上违法违章行为的泥头车,收回或停止发放通行证。据统计,2012年,全市共整治乱摆卖121,539宗;占道经营96,337宗;户外广告51,629宗,面积30.23万平方米;“三乱”行为172,157宗。

五、加强宣传,努力营造全市加强城市管理的良好氛围

5月底,市住建管理局积极组织发动,大力开展各种城市管理宣传活动,通过一系列声势浩大、铺天盖地的立体式宣传攻势,努力营造全市加强城市管理的良好氛围。一是充分利用新闻媒体进行宣传造势。借助全市召开加强城市管理动员大会、市政府颁布禁止“三乱”等行为的通告、全市城市管理季度考评等契机,制定《“城市管理靠大家管好城市为大家”全市加强城市管理宣传系列活动方案》,联合《佛山日报》开展“城市管理大家谈”主题论坛活动,录制“八乱”整治内容的小品在佛山电台播放,联系佛山电视台以“城市管理靠大家”为主题制作宣传短片,制作“城市管理巡访周”专题节目在佛山电视台播出并在全市749台商务楼宇中的液晶显示屏中滚动播放。二是通过开展户外活动等各种形式进行广泛宣传。举办全市“城市管理靠大家 管好城市为大家”户外宣传日活动;与市中小学德育基地联合举办“城市管理靠大家管好城市为大家”主题晚会;制作“城市管理靠大家”主题宣传册4万多份,制作加强城市管理主题公益宣传品7000多份,大力推进、落实“门前三包”等制度,进一步明确临街单位和商铺的城市管理责任,开展城市管理宣传活动,引导市民深入了解、积极支持、主动参与城市管理工作。

                            (佛山市住建管理局供稿)

  市食品药品监管局开展食品药品安全进社区活动

39日,市食品药品监督管理局联合市食安办、佛山科技学院在禅城区石湾公园举行第二期“食品药品安全进社区”宣传活动。

此次进社区宣传活动除设立专家咨询、免费检测、药品检测鉴别、食品药品投诉举报区之外,还着重突出食品药品安全“创文”宣传,向市民介绍“创文”对食品药品安全提出的要求,以及目前我市食品药品安全情况,为市民在食品药品方面提供全方位的咨询服务。

                             (市食品药品监督管理局供稿)

(责任编辑:黄洁)

佛山市文明网-尾部