佛山创文工作简报(第50期)

日期:2013-04-18   来源:佛山市文明办   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

第二十二期(总第50期)佛山市创建全国文明城市工作办公室编  

2013415

[经验做法]

加强餐饮服务监管  助推文明城市创建

[创文动态]

我市启动“网上祭英烈”活动

我市召开“微文明”市民行动试点单位座谈会

我市开展2013年第一季度佛山市“城市文明程度指数(含未成年人)”测评工作

市供电局青年志愿服务“春风行动”拉开序幕

[经验做法]

加强餐饮服务监管助推文明城市创建

2012年,市食品药品监管局,抓重点、攻难点、建机制、创佳绩,开展了一系列餐饮服务食品安全监管工作,助推我市创建全国文明城市。现将餐饮行业在“创文”工作中的主要做法和成效简要介绍如下:

一、开展餐饮食品打假行动,保障公众饮食安全

我市各级餐饮服务食品安全监管部门以清理无证经营餐饮服务为切入点,开展餐饮服务环节食品打假专项行动,全面打击餐饮单位使用和制售过期变质、劣质食品以及非法添加非食用物质和滥用食品添加剂等制假售假的非法经营行为,切实整治餐饮消费环节突出的食品安全问题,整治重点区域的餐饮服务单位,打击违法行为,取得了明显成效。一是全力开展清理无证经营工作。全市共清理无证经营餐饮服务单位706家,有力净化市场秩序。二是严厉查处违法经营行为。2012年全市共出动执法人员39235人次,检查餐饮服务单位19968家次,排查线索604条,核实并立案查处违法案件253宗,罚款193.4万元。立案数量、罚款分别为20117倍和6倍。三是不断加大案件办理力度。大案要案移送公安取得突破,全年共移交公安案件8宗,有效打击了食品非法添加非食用物质行为。四是着力推进各项食品专项检查整治工作。先后组织开展了餐饮环节鲜肉及肉制品安全整顿治理、学校食堂食品安全检查、旅游景区餐饮服务食品安全专项整治、工业园区食品安全整治、集中消毒餐具联合整治等治理工作。

二、深化食品量化分级管理,推动企业诚信建设

2011年初开始,市食品药品监督局以许可审查核查和日常检查结论为依据,对餐饮服务食品安全进行量化定级,并将检查评定结果在餐饮服务单位经营场所醒目位置设置“餐饮服务食品安全等级公示牌”公示。截止目前,全市已完成对12108家餐饮单位的量化评分,覆盖率达95.4%,其中有54家餐饮单位已通过省局A级评审,达到B级单位8275家,C级单位3779家。

2012年,我市餐饮服务食品安全监管部门系统开展餐饮服务食品安全示范街、店的建设工作,全市共创建省级示范单位27家,市级示范单位63家,示范街90条(处);另,南海区壹品广场和三水区耀华路美食街在被评为省级示范街后,主动试点推行“阳光厨房”工程,实施《佛山市试点推行“阳光厨房”工程工作方案》,通过采取细心周到服务、一对一悉心指导的工作方式,鼓励引导餐饮服务单位接受并尝试“阳光厨房”模式,大力促进企业自律。现共有178家餐饮单位通过验收“阳光厨房”。

三、配合推进文明餐桌行动,营造良好就餐环境

2012年,我市餐饮服务食品安全监管部门积极开展文明餐桌活动。以全市二星级以上酒店和各区街道所属中心建成区食品安全B级以上餐饮店等为重点,以餐饮企业及其消费者为主要对象,大力普及“文明餐桌”知识、推广“文明餐桌”礼仪、倡导节约理念、提升行业服务品位、打造文明餐饮文化,在餐饮行业营造文明就餐的良好社会风气。活动共18009家餐饮服务企业参与“文明餐桌”活动,派发“文明餐桌”温馨提示和公开承诺的宣传海报2500多张。

四、建设餐饮食品应急体系,增强应急反应能力

为防止食品安全事故的发生,我市各级食品安全监管部门按照“预防为主,常备不懈”的应急方针,多措并举强化食品安全事故应急工作。一是落实报告制度。市食品药品监管局下发《关于进一步规范餐饮服务食品安全事故信息报告工作的通知》。同时要求各区局认真执行食品安全事件报告制度和投诉举报制度,不断加强食品安全事故的日常报告,畅通信息报送渠道。各责任部门通过强化日常监测,对可能引发的重大食品安全事故,做到早发现、早报告、早控制。二是组织应急处置演练。根据《佛山市餐饮服务食品安全事故应急预案》要求,结合工作实际,20121018日举办了佛山市餐饮服务食品安全突发事故应急处置演练,全市共120多人参加了演练。

五、加大宣传培训工作力度,提升从业人员素质

为了提高餐饮企业管理人员、从业人员的法律法规及食品安全意识,强化企业的食品安全主体意识,我市注重抓好餐饮从业人员培训工作。全市共举办了大型期培训班32期,小型培训班300多期,培训餐饮从业人员约27000人次,从业人员素质得到较大提升。目前,全市已有中级食品安全管理员406人,初级食品安全管理员1343人。(市食品药品监督管理局供稿)

[创文动态]

我市启动“网上祭英烈”活动

根据中央文明办的工作要求,我市在清明节期间,开展“我们的节日清明”网上祭英烈活动,引导未成年人慎终追远,缅怀先烈。

42日,由市文明办、市教育局主办的佛山市暨禅城区“我们的节日清明”网上祭英烈活动启动仪式在南庄镇中心小学举行,全市城乡学校少年宫和“做一个有道德的人”主题活动联系点启动网上祭英烈活动。截至425日,全市各中小学校将陆续开展这项活动,预计参加人数达90万人次。(市文明办供稿)

我市召开“微文明”市民行动试点单位座谈会

41日,全市“微文明”市民行动试点单位座谈会在佛广交通集团南海汽车客运站召开。会上,南海佛广交通集团有限公司南海汽车客运站、禅城区铁军社区、南海区罗湖社区等8个示范点先后总结和分享了“微文明”市民行动的具体做法、机制、推进措施及经验,并派发了《文明佛广行》、《微文明在车厢》等“创文”宣传册,充分展示出了“微文明”市民行动的亮点、特色,为全市范围内广泛深入开展“微文明”市民行动做出了有益的示范和探索。(市文明办供稿)

我市开展2013年第一季度

佛山市“城市文明程度指数(含未成年人)”测评工作

   为进一步推动我市创建工作常态化,提高城市文明建设水平,市创建办统筹安排,于411日至12日期间采取实地考察、问卷调查、材料审核三种方法,各区、市各责任单位完成中央、省、市文明办部署的重点工作的成效,以及在公共环境、公共秩序、公益活动、公共关系等四个方面的公共文明程度进行重点测评。

本次测评的创新之处是采取委托第三方与组织市、区相关责任单位交叉测评相结合方式进行,充分调动和发挥各区创建办、市直各相关职能部门的积极性,有助于形成全市上下相互促进的工作机制。(市创建办供稿)

市供电局青年志愿服务“春风行动”拉开序幕

323,市供电局团委组织下属9个支队500多名青年志愿者进行青年志愿者专题培训,并在佛山五区开展以关爱特殊群体、宣传绿色节能及安全用电为主题的志愿服务活动。此活动正式拉开市供电局2013年青年志愿服务“春风行动”的序幕,以建立青年志愿长效服务点,培育志愿服务文化。(市供电局供稿)

(责任编辑:黄洁)

佛山市文明网-尾部