佛山创文工作简报(第51期)

日期:2013-05-20   来源:佛山市文明办   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

[创文动态]

我市开展“文明交通、文明旅游志愿服务集中行动周”活动

我市举行“文明餐桌”行动宣传日活动

崇文佛山  书香圆梦

              ——2013“崇文佛山”全民阅读活动启动

高明区启动“十万市民微文明行动”活动

[经验做法]

高明区工商局狠抓校园周边环境治理工作

[简讯]

中宣部《时事报告》专访我市市委书记李贻伟

市食品药品监管局倡议餐饮服务单位践行文明礼仪

[创文动态]

我市开展“文明交通、文明旅游志愿服务集中行动周”活动

为推动学雷锋志愿服务工作常态化,推进道德领域突出问题专项教育和治理,大力提高公民文明素质和社会文明程度,4月27日至5月3日,我市开展为期一周的文明交通、文明旅游志愿服务集中行动,组织志愿者在各交通路口、公交车站、商场、酒店、客运站、旅游景点等公共场所集中开展文明志愿服务。 

活动期间,全市组织开展“志愿服务日”活动35次,发放宣传资料1万多份,宣传提示贴2000余幅,在各级新闻媒体刊播宣传稿件10多篇,出动志愿者2845人次,分布在60个主要交通路口、16个大型商场、68个公交站点、16家酒店、10个客运站、16个景区,劝止各类逆行、闯红灯,不走人行横道、违法停车等不文明交通行为2000多起。不仅维护了商场、宾馆、景区和交通路口等公共场所的秩序,保障了交通顺畅,杜绝了拥堵现象,还及时提醒和纠正旅游中的不文明行为,提升了市民的文明交通和文明旅游意识 (市文明办、禅城区创建办供稿)

我市举行“文明餐桌”行动宣传日活动

为进一步深化“讲文明树新风”活动,倡导节约用餐、文明用餐,打造健康饮食文化,提升市民文明素质,5月12日,我市在顺德区举行主题为“合理消费 节约惜福”的佛山市“文明餐桌”行动宣传日活动。

本次“文明餐桌”活动成立佛山市文明餐桌行动联盟; 倡导五区饮食单位、机关学校食堂践行“文明餐桌”公约,要求各“创文”责任单位与各媒体以文明用餐为主题,通过摆设温馨提示牌、新闻报道、专题专栏、微博等形式加强宣传,在全市营造文明用餐的舆论氛围;顺德区选取三星级以上酒店、各镇(街)食品安全B级以上餐饮店、单位食堂共51家单位为示范单位创建点,培育为“文明餐桌”示范单位,力争以点带面,逐步把“文明餐桌”杜绝浪费行为覆盖全市餐饮行业。(市文明办供稿)

崇文佛山  书香圆梦 ——2013“崇文佛山”全民阅读活动启动

423日是第十八个世界读书日,我市启动佛山市“崇文佛山”全民阅读暨三水区“文明同行”全民阅读日活动。旨在倡导以读书为荣、以读书为乐的社会风尚,大力提升公民道德素质

今年“崇文佛山”全民阅读活动覆盖全市五区,预计参与人数将达250万人以上;大力推广数字化阅读;不仅要在机关组织开展“创建学习型党组织,争当学习标兵”、“崇文机关”等主题读书活动,还将举办系列高端讲座和优秀书刊漂流阅读;倡导以开拓视野、提高实效为中心的阅读活动,为社会培养更多人才,有效提升城市人文素质,提升佛山的城市竞争力,充分体现我市城市升级中的“产业社区聚才,提升服务留才”的“产城人融合”战略思想。  (市文明办、市直属机关工委办供稿)

高明区启动“十万市民微文明行动”活动

为推动“微文明”品牌活动的创建,高明区于427日启动“十万市民微文明行动”。在启动仪式上,正式成立高明区“文明信使”队伍,38名“文明信使”代表接受授旗;启动了“微文明·微电影”创作大赛;最后,现场人员纷纷贴出“微承诺”,共筑文明墙,承诺恪守道德规范,弘扬文明新风,将个人的微文明凝聚成城市的大文明。

活动要求各“创文”责任单位开展一系列“微文明”活动,包括共铸文明和百家争“微”两大系列活动。共铸文明系列活动包括共筑文明墙与《文明的约定》活动。百家争“微”系列活动包括:刻画入“微”——“微文明·微电影”创作大赛;无“微”不至——“微文明” 进社区、进企业、进校园、进机关等“四进”系列活动;事在人“微”——“道德评议”活动;“微”言大义——“讲文明树新风”公益广告宣传活动;防“微”杜渐——“文明交通”行动;成著——“文明传播”行动;“察秋毫——“文明餐桌”行动;体贴入“微”——志愿服务活动;识“微”见远——“崇文佛山”全民阅读活动。(高明区创建办供稿)

[经验做法]

高明区工商局狠抓校园周边环境治理工作

校园周边环境是工商局日常监管的重心。近期,高明区工商局加大校园周边监督检查力度,不断强化监管措施,取得了一定的成效。主要成效与做法如下:

一、落实网格责任,加大巡查力度

将日常网格化监管与校园周边环境整治的创文工作有机结合,把辖区内的学校分散到各监管网格中,对工作人员实行责任包干,建立任务落实到网格,责任落实到个人,层层抓落实的工作机制,并将工作任务纳入个人绩效考核。加大对辖区内学校周边环境巡查力度,对无照经营、食品安全等涉及工商部门工作职能的问题做到“随时发现、随时处理”,实现两个百分百,即对校园周边经营户100%巡查到位,对所发现问题100%处理到位。

二、突出监管重点,强化监督清查

结合工作职能,对“证照、广告、食品、玩具”实施重点监管,净化校园周边环境。一是严查经营性娱乐场所证照,加大对网吧、KTV、动漫城等经营性娱乐场所的排查,坚决取缔无照经营行为;二是强化户外广告监督,清理校园周边虚假招生广告、烟酒类广告、色情广告,防止不良信息在学生间传播;三是狠抓食品安全监管,督查经营者落实索证索票和进货查验制度,重点检查与学生密切相关的乳制品、饮料、炸烤食品、副食经营店的卫生安全,严防经营者销售“三无”、过期、变质食品和假冒伪劣食品等行为,把好食品安全关;四是全面清查违法玩具,对校园周边高仿真玩具枪、仿真军刀、玩具手铐、赌博玩具等影响儿童健康成长的不良玩具进行全面清查。今年以来,共组织执法人员423人次进行46次拉网式清查,检查各种行业的经营户156户。对无照经营,食品安全等违法行为发出行政责令整改书3份,行政指导书1份,立案查处违法案件5宗,有效肃清了校园周边环境。

三、加强协作配合,形成执法合力

积极与城管、公安、教育、卫生等部门沟通协调,充分利用各部门的行政资源,形成执法合力。严厉打击制假售假、开办黑网吧、经营赌博机等违法行为,共同保障校园周边安全。从去年10月份开始,不间断联合城管、公安等部门开展无照经营、占道经营等整治行动,建立起常态化高密度动态联合执法机制,联合取缔无证照黑酒吧1间。成立由工商、公安、市场安监、电信工作人员等多部门人员组成的打击黑网吧专业队,打掉黑网吧26间。(市工商局供稿)

[简讯]

中宣部《时事报告》专访我市市委书记李贻伟

58日,中宣部《时事报告》杂志社副主编向继贵一行,就精神文明建设工作专访市委书记李贻伟同志,并对我市创文工作进行调研。(市文明办供稿)

 

市食品药品监管局倡议餐饮服务单位践行文明礼仪

59日,市食品药品监督管理局组织召开市直管餐饮单位负责人会议。会议签订30多份“文明餐桌”行动倡议书,要求各餐饮单位负责人和食品安全管理员进一步增强食品安全法制意识和诚信意识,践行文明餐饮礼仪。(市食品药品监管局供稿)                         

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部