佛山创文工作简报(第52期)

日期:2013-06-08   来源:佛山市文明办   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

[创文动态]

☆中央文明办调研我市志愿服务工作

☆我市举办少儿武术操表演赛

☆我市举行“学雷锋·讲美德·放飞中国梦”网上签名寄语活动启动仪式

[经验做法]

☆南海区建设“乡村学校少年宫”的做法与成效

[简讯]

☆高明区举行“中华复兴——我的中国梦”系列主题教育活动启动仪式

☆“共筑中国梦”宣讲团走进市直机关

☆市水务局开展环境清扫活动

☆云东海街道挂牌成立青少年法制教育基地

[创文动态]

中央文明办调研我市志愿服务工作

5月30日,中央文明办志愿服务组副组长崔海教一行来南海区调研志愿服务工作,先后考察了南海青少年成长发展中心与桂城街道的关爱桂城创益中心,称赞南海区志愿服务形式较去年又有新发展,特别是探索政府购买服务与“社工+义工”工作模式令人耳目一新。

崔海教指出佛山志愿服务做得实,在于基础打得牢,充分考虑到社区居民需要与志愿者服务需求相结合,这对全国志愿服务具有很好的指导意义。他表示要把南海区围绕社会需要和志愿者需求开展志愿服务的经验做法推广到全国。(市文明办供稿)

我市举办少儿武术操表演赛

为进一步推进我市未成年人思想道德建设工作,培育未成年人热爱集体、遵章守礼、文明有礼的良好品德,弘扬中华武术精神,为佛山市创建全国文明城市加油鼓劲,5月31日,我市在南海体育馆隆重举行少儿武术操表演赛,省委宣传部副部长、省文明办主任顾作义,省文明办常务副主任柯文仲,市人大副主任徐海祥,市政协副主席陈道明等省市领导出席活动。

本次活动自3月15日筹备以来,市和各区认真部署,各参赛学校精心创编排演了咏春、长拳、南拳、周家拳、太极功夫扇等各种形式的武术操,为全市人民呈现了精彩的表演。表演赛当天气氛热烈,精彩纷呈,赢得了省文明办与我市社会各界的高度评价。市电视台还对表演赛进行节目录播。参加本次表演赛的学生队伍有市第九小学、市第五小学、高明区沧江中学附属小学、南海区西樵民乐小学、顺德区龙江实验学校、顺德区李介甫小学、三水区范湖小学、南海区狮山镇松岗中心小学等八支代表队。其中南海区西樵民乐小学与三水区范湖小学以出色的表演摘得金奖。

本次少儿武术操表演赛,充分展现了我市创建全国文明城市工作的阶段性成果。(市文明办供稿)



我市举行“学雷锋·讲美德·放飞中国梦”

网上签名寄语活动启动仪式

为引导学生继承和发扬中华民族的传统美德,向社会传递新时期雷锋正能量,营造崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围,5月20日,我市在高明区举行“学雷锋·讲美德·放飞中国梦”网上签名寄语活动启动仪式。

活动倡议学生进行网上签名寄语,从自己做起,从现在做起,做小雷锋,做美德少年。截至6月15日,网上签名寄语活动将陆续在各学校铺开,届时会通过班会、团日等形式,引导未成年人在日常学习生活中学雷锋、传播正能量。(市文明办、高明区创建办供稿)

[经验做法]

南海区建设“乡村学校少年宫”的做法与成效

为丰富中小学生课余文化生活,提高未成年人思想道德素质、科学文化素质和身体健康水平,按照中央文明办与我市创文工作要求,南海区于2012年5月启动了“乡村学校少年宫”建设,现已初具规模。全区建成覆盖各镇街乡村学校少年宫11所,活动开展有声有色,社会效益初见端倪。具体的做法与成效如下:

一、明确定位,确保乡村学校少年宫健康运行

南海区充分挖掘并利用潜在的教育资源, 明确“五个功能定位”,着力拓宽免费教育的途径,为广大农村未成年人提供课余活动场所,提高未成年人的思想道德水平和综合素质。一是确定思想道德教育功能。根据《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》的要求,在乡村学校少年宫以“身边人讲身边事”方式开展道德讲堂,深入开展 “做一个有道德的人”活动,引导学生积极参与道德实践,提升道德文明,升华心灵。二是确定文体教育功能。联手社会各界、整合各行业的资源,向农村未成年人普及科技、劳动、文艺、体育等知识和技能,培养他们勤动手、善思考、敢创新的良好习惯。三是确定城乡教育交流功能。通过联校共建,资源共享,引入城市学校的先进教学理念,拓展乡村学校少年宫的教育资源。通过开设网络教育交流平台,实时传送第二课堂教育视频,为城乡学生共同开展实践教育和体验教育提供可持续发展平台。四是确定社会能力培养功能。开展美德少年宣传和道德实践活动,使孩子们陶冶心智,提高道德修养,增强社会责任感,提高自身综合能力。五是确定丰富农村文化生活功能。利用农村闲置校舍改造成多功能室,节假日免费提供给未成年人。开展免费的爱心帮扶。通过联谊、亲子等活动,吸引广大农民群众积极参与,开发农村潜在的人力资源进行少年宫建设。

二、强化保障,形成乡村学校少年宫建设的工作合力

南海区通过广泛动员,融汇社会资源,形成合力,以搭建平台的方式,引导乡村学校少年宫建设向科学化、规范化、有序化方向发展。一是加强组织领导。南海区区教育系统和区创建办专门成立乡村学校少年宫建设领导小组,由学校成立专门的领导班子,校长兼任主任,副校长担任副主任。依托中小学一套班子,两套管理,实行主任(校长)负责制,承担乡村学校少年宫建设的规划、统筹和指导责任,形成“镇党委镇政府领导、文明办牵头、教育局具体实施、有关部门各负其责、全社会积极参与”的运作方式,推动乡村学校少年宫的健康建设。同时,成立教学研究部,组织专业辅导员的管理和培训,并建立工作汇报、调度制度,定期向上级管理部门进行情况汇报,协调解决建设中的重大问题,确保把乡村学校少年宫建设的任务落到实处。二是确保资金到位。按照政府投资、社会捐助、统一规划、分步实施的思路,多渠道筹措乡村学校少年宫建设和运行资金。将乡村学校少年宫运行经费列入镇级财政预算,实行财政倾斜政策,优先拨付少年宫建设所需经费,对少年宫进行重点扶持。三是加强师资队伍建设。一方面,加大教师培训力度,提高教师一专多能的基本素质,推行特长教师的多校互聘,实行跨校教师“走教”,努力实现片区范围内的师资配置共享。另一方面,积极整合利用各种社会公益性资源,邀请部分民间艺人、劳动模范、先进人物等担任辅导员充实师资力量,丰富授课内容。四是完善激励考核机制。明确各类辅导员岗位职责和管理制度。定期对少年宫运行情况进行督导检查,评估结果纳入学校教育教学管理评估体系,对表现突出的个人进行表彰奖励。

三、丰富内容,增强乡村学校少年宫的活力和吸引力

坚持从未成年人的特点和爱好出发,精心设计活动内容,积极创新教育方式,寓教于活动中,把优良的道德品质和正确的价值观、人生观传递给未成年人,以培养德智体美劳全面发展的“四好少年”。一是开展丰富多彩的文体活动。加强调研,了解未成年人的兴趣爱好和渴求的知识范畴,开展贴近农村孩子实际的文体活动。如:组织曲艺表演、剪纸艺术、民乐演奏、腰鼓表演、手工编织、陶艺制作、中华武术等项目。充分利用课外活动、周六和寒暑假,开展“特色大课间”、“阳光星期六”、“特色活动课”等文体活动,拓宽农村孩子的视野,激发他们的参与热情。二是开展家长走进校园活动。家长是一个蕴藏丰富的教育资源。因为家长的职业涉及社会的各行各业,其中不乏有技术人才、管理型人才、创意产业型人才等,且家长与学生、学校联系密切,参与学校活动的热情和积极性高,因此,开发家长走进少年宫项目具有广阔的发展前景。三是开展德育实践活动。各少年宫学校深入开展“做一个有道德的人”、“我们的节日”等一系列主题实践活动与道德修养课堂活动。广泛利用社会现有资源,开展富有特色的革命传统教育活动、历史文化教育活动、消防知识教育活动、法制知识教育活动。通过一系列的实物、图片、视频等资源,为各项活动的开展提供生动有趣的直观课堂。四是开展内容鲜活的“经典诵读工程”。结合实际,根据语文课程标准,精选诵读内容,每周安排1节经典诵读课,每天为学生留出20分钟的课余时间诵读经典,并鼓励学生利用节假日坚持自读,在诵读经典中陶冶情操。目前,“经典进课堂”已经扩展到全区所有学校,未成年人参与诵读率达100%。越来越多的学生对诵读经典产生了浓厚的兴趣,逐步养成每天按时诵读的习惯。

乡村学校少年宫创办一年多以来,推动了城乡教育均衡发展;提升了学生综合素质;促进了农村“留守儿童”问题的解决;推进了乡风文明;赢得了社会广泛认可。今后,乡村学校少年宫的建设,将继续整合开发社会资源,教育少年儿童从小事做起,从自身做起,努力成为“一个有道德的人。(南海区创建办供稿)

[简讯]

高明区举行“中华复兴——我的中国梦”系列

主题教育活动启动仪式

5月15日,高明区在更合镇中心小学举办“中华复兴”--“我的中国梦”系列主题教育活动启动仪式。活动围绕“立德树人”的根本任务,现场派出多名学生代表张贴心中的“中国梦”,号召全体师生共同学习和弘扬“中国梦”内涵和精神,向青少年灌输、培养对祖国的热爱之情。(高明区创建办供稿)

“共筑中国梦”宣讲团走进市直机关

为深入推进市直单位开展公民道德修养课堂,5月24日,由市委宣传部、市直属机关工委主办的“共筑中国梦”百姓宣讲教育报告会在市委小礼堂举行,市直各单位80多人参加。省委宣传部讲师团副团长王永福以《中国梦:复兴路上的新号角》为题对“中国梦”的重要意义、基本内涵、实现途径和根本保障做精彩解读。(市直属机关工委供稿)

市水务局开展环境清扫活动

为大力开展“关爱山川河流”志愿服务活动,营造水清岸绿的优美水环境,培育崇尚自然、善待环境的理念,号召全社会关心爱护山川河流,拒绝向河流乱排污水、乱扔垃圾的不文明行为,5月30日,市水务局联合禅城区国土城建和水务局人员以志愿者身份在佛山的母亲河——汾江河堤开展环境清扫活动,以实际行动践行关爱山川河流,保护母亲河的理念。(市水务局供稿)

云东海街道挂牌成立青少年法制教育基地

近日,三水区云东海街道在晖颖学校举行“青少年法制教育基地”挂牌仪式。街道工作人员表示将利用晖颖学校这一平台,不断探索法制教育新模式,进一步加强对青少年的法制教育,增强学生的法律意识,做好预防未成年在校学生违法犯罪工作,促进学生健康成长。(市司法局供稿)

(责任编辑:黄洁)

佛山市文明网-尾部