佛山创文工作简报(第54期)

日期:2013-07-25   来源:佛山市文明办   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

[创文动态]

☆我市举行“佛山市公民道德修养课堂总堂”揭牌仪式暨公民道德修养课堂主持人培训(示范课堂)活动

☆我市召开市级以上文明单位“六个一”活动现场会暨网络文明传播志愿者培训活动

[简讯]

☆高明区召开道德领域突出问题专项教育与治理工作联席会议

☆高明区启动全区“我的梦·中国梦”巡讲巡演活动

☆公民道德修养课堂走进三水区12家市级文明单位

☆顺德区举办“创文知识进社区”宣传活动

☆全市工商系统积极开展食品安全宣传周活动

[创文动态]

我市举行 “佛山市公民道德修养课堂总堂”揭牌仪式暨公民道德修养课堂主持人培训(示范课堂)活动

为落实中央文明办关于“公民道德修养课堂”建设的有关要求,在全市营造良好的道德舆论氛围,市创建办、市文明办联合禅城区创建办、文明办等单位在佛山广播电视大学建立“佛山市公民道德修养课堂总堂”,于7月3日举行揭牌仪式,计划按照要求每月开展两次以上活动。另外,今年,我市还将在去年业已建设好的122所“公民道德修养课堂”的基础上,专门针对百人以上窗口单位、市级以上文明单位、食品药品行业、学校、机关、企业、社区群众等群体再设一批新的课堂,于7月底前完成,并按我市部署要求开展活动。

为充分发挥总堂的示范作用,当日揭牌仪式后,我市对去年建好的122所课堂主持人,各区、各镇街相关负责人,机关、企业、市级以上文明单位、百人以上窗口单位课堂主持人开展培训(示范课堂)活动。活动还邀请佛山好人张箭明和市道德模范陈月智做课堂嘉宾,与现场群众分享他们做志愿者的故事;围绕 “做自省、唱歌曲、学模范(讲故事)、诵经典、发善心、送吉祥”六个环节开展活动做出示范,培训约计440人,为我市公民道德修养课堂的规范化开展奠定了良好基础。

(市文明办供稿)

我市召开市级以上文明单位“六个一”活动现场会暨网络文明传播志愿者培训活动

为推进市级以上文明单位“六个一”(一堂、一队、一牌、一桌、一微、一传播)活动深入开展,做好网络传播志愿者培训工

作,7月16日,我市在高明区举行全市市级以上文明单位“六个一”活动现场会暨网络文明传播志愿者培训活动。市有关领导,70家市级以上文明单位分管领导、网络文明传播志愿者,区级文明单位代表等约200人参加。

与会人员参观广东电网公司佛山高明供电局开展“六个一”活动情况,听取经验介绍。会上,中国移动佛山分公司、市汽运集团佛山汽车站、广东电网公司佛山三水供电局分别就开展公民道德修养课堂、“微文明”市民行动、志愿服务的开展情况做经验介绍。市文明办还对网络文明传播志愿者就具体工作开展及注意事项做业务指导,详细介绍志愿者的工作职责,任务要求与运用微博、微群、博客圈、博客群等工具传播网络文明的方式方法。

此外,今年,我市计划以高明供电局为标杆,在全市各级文明单位中深入开展“六个一”创建活动:建好用好一个道德讲堂、成立一支常态化学雷锋志愿服务队、设置一批《文明的约定——遵德守礼》提示牌、开展一个文明餐桌行动、开展一系列“微文明”市民行动、建立一个网络文明传播小组。

(市文明办供稿)

[简讯]

高明区召开道德领域突出问题专项教育与治理工作联席会议

7月10日,高明区召开道德领域突出问题专项教育与治理工作联席会议。区创建办、区文明办、联席会议成员相关职能部门以及特邀人大代表、政协委员、食品安全监督员、企业代表、网友代表等共聚一堂,围绕有效治理高明道德领域突出问题建言献策。

会议重点讨论食品、药品行业中道德领域的突出问题,并介绍当前工作进展情况。高明区创建办负责人指出,要以“公民道德修养课堂”为抓手,切实解决道德领域中存在的问题。

(高明区创建办供稿)

高明区启动全区“我的梦·中国梦”巡讲巡演活动

6月24日,高明区启动“我的梦·中国梦”首场巡讲巡演活动,共约300人参加。活动以“讲述身边事、学习身边人、放飞中国梦”为主题,由来自基层一线的普通劳动者组成宣讲团开展讲演。宣讲会上,护士黎小青、义工李浩、公交司机谭健文等讲述立足本职、服务群众、实现梦想的动人事迹,现场氛围热烈。目前此活动已在中山社区、中铁工地、更合广明高速工地、君御海城工地深入开展,营造了“放飞梦想、团结奋进、努力圆梦”的社会氛围。

(高明区创建办供稿)

公民道德修养课堂走进三水区12家市级文明单位

6月21日,市文明单位三水区福利中心举行“公民道德修养课堂”暨学雷锋志愿服务活动。佛山好人代表李少颜、朱志明、陈丽珍与长者们分享在工作生活中奉献他人,助人为乐的心路历程,气氛热烈。据悉,从7月开始,三水区12家文明单位将每月举行一场公民道德修养课堂暨学雷锋志愿服务活动。

(三水区创建办供稿)

顺德区举办“创文知识进社区”宣传活动

为方便市民了解“创文”工作,提升文明素养,6月29日,顺德区启动“创文知识进社区”宣传活动,目前已联合容桂街道在振华、海尾、朝阳等7个社区举办此活动,接下来,大良、容桂其余社区(村)也将于近期举办。据统计,大良现有11个社区逾3千人参加该活动;容桂街道6个社区逾4500人参加,提高了市民对创建全国文明城市的认同度。

(顺德区创建办供稿)

全市工商系统积极开展食品安全宣传周活动

6月17日至27日是食品安全宣传周,全市工商系统紧紧围绕“社会共治同心携手维护食品安全”主题,在市工商局门户网站开设“食品安全宣传周”专栏,开展普法宣传和科普教育,邀请专家介绍食品安全知识,举办现场咨询活动14次、接受咨询735人次,针对食品从业人员、监管队伍举办讲座16次、培训990人次,组织食品安全宣传活动33次,发放宣传资料8901份,在全市营造全民参与,共建食品安全的良好氛围。

(市工商局供稿)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部