佛山创文工作简报(第55期)

日期:2013-07-30   来源:佛山市文明办   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

麦洁华同志在佛山市志愿服务工作专题会议上的讲话

(2013年7月19日)

同志们:

今天这次会议,是我市志愿服务活动协调小组成立后第一次全体会议,也是贯彻中央文明办对志愿服务工作部署的会议。下面,围绕今年深入开展志愿服务活动,我讲几点意见:

一、做好项目带动,建立志愿服务多方推动的新格局

党的十八大对志愿服务活动作出明确部署,要求广泛开展志愿服务,推动学雷锋活动常态化。中央文明委印发的《关于深入开展志愿服务活动的意见》,对壮大志愿者队伍、完善志愿服务体系提出明确要求,提出要在各部门、各行业广泛推动志愿服务活动。去年,中央文明办印发了《全国志愿服务工作测评体系》,把开展志愿服务活动作为“城市文明程度指数”测评的一个重要内容纳入测评,在总分值中占有约1/5的权重。特别提出要建立由文明委牵头的志愿服务活动领导机构,办公室设在文明办。为此,我市专门成立了市志愿服务活动协调小组,整合22个行业主管部门志愿服务的资源,目的在于管理并发挥好总人数达51万的志愿者队伍的积极作用,推动全市的志愿服务事业健康发展。这里,要着处理好几个关系:一是处理好工作统筹与多方推动的关系。统计到目前为止,我市共有51万的志愿者,队伍非常庞大,志愿服务工作已经在我市生根开花,普及到各行各业了,深受老百姓的欢迎。我市的志愿服务原来由团市委做起,现在加入文明办一起来统筹,但是志愿服务工作真正的力量在于各个部门。刚才对行业志愿者队伍的管理提出了具体的要求,各单位要明确职责,开展各项志愿服务活动,管理好各个行业的志愿服务队伍。二是处理好政府引领跟民间力量的关系。各个政府部门,包括群团组织,更多的是起到一个引领和带动的作用。我们要通过政府的力量带动和发挥民间组织、社会组织的力量,推动社会参与志愿服务的积极性,引领整个社会弘扬志愿服务理念的氛围。三是处理好项目带动与资源配置的关系。志愿服务工作是创文的一项重点工作,出发点非常好,但是这项工作要落地,关键是要依靠好的项目。各个部门、群团组织都有不同的志愿服务项目,这些项目要坚持开展,建立起各行业的志愿服务队,明确具体的工作项目,要有资源、有队伍,同时落实各个单位志愿服务工作的经费问题。目前有些部门在志愿服务项目具体实施过程中遇到了包括经费、人员等瓶颈问题,市志愿服务活动协调小组要做好志愿服务工作的资源配置,大力宣传和发动,鼓励通过政府购买服务、项目招标等方式来推动有资源的民间组织来参与志愿服务项目,增强号召力和影响力。

总而言之,我市的志愿服务要在文明委、市志愿服务活动协调小组的领导下,文明办在统筹规划、工作部署、重点协调和推广经验中发挥统领作用,团市委活动组织、专业指导、队伍建设、工作培训、注册登记、站点建设等方面落实责任;各成员单位要主动参与,在组建行业队伍、加强管理和开展活动中有效发挥组织功能,做到有机制、有分管领导、有专门科室负责,有阵地,有队伍,有活动,有记录,实现多方推动志愿服务广泛有序开展的工作局面,让行业志愿服务生根开花,茁壮成长。

二、明确重点任务,确保在“创文”工作中取得优异成绩

年初,市创建办专门下发了《关于印发〈佛山市2013年志愿服务重点工作〉的通知》,我们要抓住重点,全面落实、扎实推进。一是突出抓重点活动。按照中央、省的要求,要重点开展关爱“老弱幼残”人群志愿服务活动,团市委、市民政局、市妇联、市住建局、市总工会、市文广新局、市教育局等12个部门分别有相关的工作任务;其次,要重点开展关爱山川河流志愿服务活动,市环保局、团市委、市水务局等6个部门要切实承担责任,落实任务。再次,要重点抓好文明引导、“微志愿”等集中行动,团市委要切实发挥牵头作用,协调小组各成员单位要积极参与,集中行动要形成统一规划、统一指挥、统一实施的格局,要重实效,防止活动走过场。二是突出抓重点队伍。按照中央文明办的部署,党员志愿服务队、文明单位志愿服务队、依托物业公司的社区志愿服务队是重点要建设的服务队伍,市委组织部、市文明办、团市委要切实牵头,相关部门和单位要按照牵头单位的要求,在队伍组织、人员注册和日常管理中各负其责,使这些队伍在志愿服务活动常态化中发挥主力军作用。团市委要抓紧间做好志愿者联合会办公选点和成立行业志愿服务队伍的指导工作。三是突出抓站点建设。目前团市委已经对全市志愿服务站点建设作出规划,市各相关责任单位、各区要迅速行动,对站点的设施、人员配置和常态化服务做好周密安排。四是突出抓志愿服务制度化、常态化。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央文明委副主任、中宣部部长刘奇葆今年5月在佛山调研时,对南海桂城翠颐社区开展志愿服务的做法给予高度肯定,并指出:要把学雷锋与志愿服务结合起来,建立完善长效工作机制,推进志愿服务制度化、常态化。我市要在队伍管理、社会化运作、工作激励和重要节点活动的机制等方面建设积极探索,力争探索出佛山经验。

三、落实保障机制,不断把志愿服务工作引向深入

首先要加强组织保障。市志愿服务活动协调小组办公室要切实发挥规划、统筹和指导作用,抓紧出台《关于进一步发展志愿服务事业的实施意见》,加快成立市志愿者联合会。各成员单位要按年初下发的《市志愿服务活动协调小组成员单位工作职责》落实责任。各区尚未成立领导机构的,要参照市的规格,加快成立。其次要加强经费保障。按照中央文明办要求,要把志愿服务纳入财政预算,市及各区财政要按要求切实落实到位;中央文明办同时要求依托中国志愿服务基金会募集基金,市协调小组办公室要积极采取办法,落实好中央的要求。

同志们,大力发展志愿服务事业是建设社会主义核心价值体系、促进社会文明进步的一件大事,志愿服务工作更是创建全国文明城市工作的重中之重。大家一定要以高度的责任心和神圣的使命感承担起这项任务,以优异成绩迎接全国文明城市文明程度指数测评!谢谢大家!

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部