佛山创文工作简报(第56期)

日期:2013-09-13   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

[创文动态]

☆我市开展 “全国道德模范与身边好人交流”活动

☆我市召开全市志愿服务工作专题会议

[经验做法]

开展文明餐桌进校园 推进学校文明创建

[简讯]

☆高明区召开 “创文”上半年工作总结暨迎国检动员会议

☆高明区召开社区“创文”工作现场会

☆高明出台办法对文明餐桌示范单位进行动态管理

☆顺德区勒流街道开展公民道德修养课堂活动

☆顺德区均安镇成立机关党员志愿服务队

☆南海区机关党员志愿者开展文明交通劝导活动

☆市交警部门召开“创文”工作动员会

[创文动态]

我市开展 “全国道德模范与身边好人交流”活动

根据中央文明办“我推荐、我评议身边好人”的工作部署,结合我市“学雷锋”、“讲文明,树新风”活动,7月18日,由省文明办主办,我市承办的“全国道德模范与身边好人交流”活动在新光源产业基地顺利举行。省文明办副主任林海华,市、南海区文明创建部门领导,产业基地员工代表200名出席。

活动邀请第三届诚实守信全国道德模范孙影,佛山首届“十佳美德之星” 邓家文,第三届“佛山十佳美德之星”提名奖获得者张凤娥,南海道德人物梁志雄、吴俭明为嘉宾。在简要介绍全国道德模范孙影及本市各模范的先进事迹后,主持人以各模范事迹中的亮点为话题,现场访谈各位道德模范,并引导现场观众与其交流互动。此交流活动充分发挥了先进典型的示范引领作用,营造学习、崇尚、争当道德模范和身边好人的良好氛围。

(市文明办供稿)

我市召开全市志愿服务工作专题会议

为加快推进我市志愿服务工作,结合2013年版《全国城市文明程度指数测评体系》中关于志愿服务工作要求,7月19日,我

市召开全市志愿服务工作专题会议,对我市志愿服务工作进行进一步部署。市志愿服务活动协调小组副组长麦洁华同志、小组全体成员、市、各分管志愿服务的领导共约60人参会。

会上,麦洁华同志指出:各有关单位要对照文件要求与会议精神,正确处理好三个关系:工作统筹与多方推动的关系,政府引领与民间传递的关系,项目带动与资源配置的关系;抓好四个重点工作:重点活动,重点队伍,站点建设,志愿服务制度化、常态化;落实两个保障:组织保障与经费保障,大力发展志愿服务事业。

会议通报协调小组成员单位落实工作职责及上半年全市志愿服务情况;部署行业志愿服务工作;小组成员单位代表就工作完成情况、存在问题及下一步工作安排做交流发言。团市委代表围绕“三关爱”志愿服务及文明引导、“微志愿”、关爱山川河流志愿服务集中行动;志愿服务站点建设;牵头推动行业志愿服务队伍、市志愿者联合会建设进展情况及存在问题、困难等方面做交流发言。市委组织部代表围绕党员志愿服务队伍建设及存在问题做交流发言;市总工会代表围绕开展关爱异地务工人员、关爱留守儿童志愿服务的进展及问题做交流发言;市妇联代表围绕开展关爱留守儿童志愿服务的进展及问题做交流发言;市住建管理局代表围绕推动物业公司开展社区志愿服务以及配合站点建设方面的进展及问题做交流发言。

(市文明办供稿)

[经验做法]

开展文明餐桌进校园 推进学校文明创建

南海区教育局按照我市文明餐桌进校园活动的部署,多措并举,狠抓落实,大力宣传,以培养学生良好的生活习惯,提高文明素养为目标,深入推进学校文明创建工作。

一、 认真部署,扩大覆盖面

南海区教育系统成立以区教育局副局长张苑发同志为组长的活动领导小组,精心制定《南海区教育系统“文明餐桌”进校园活动实施方案》,下发到区所有中小学认真学习,要求各学校结合自身实际制定“文明餐桌”活动方案。区教育局统计显示共收到144份“文明餐桌”进校园活动实施方案,全区30多万中小学生参与此活动。

二、开展专项检查,确保“安全用餐”

加强学校后勤管理部门的食品卫生和食堂管理工作。区教育局派出检查小组,对每所学校的食堂进行检查。范围包括:食品的检验检疫、餐具的日常消毒、食堂卫生消毒、验收制度、厨工服务意识和服务态度等。检查中发现问题,立即指出并下达整改意见。同时建议各学校根据天气情况适时地免费为师生提供凉茶、不再提供一次性饭盒、一次性筷子或塑料袋等不环保材料打包。要求每所学校结合实际,安排当天的值日行政、教师和饭堂管理人员每天在学生就餐时段,巡查饭堂,监督和指导学生们文明就餐,发现不文明行为及时制止和教育当事人。

三、设立示范点,传递正能量

每月对活动表现突出的学校进行经验小结,并从中选取示范点,发挥正能量传递效应。目前全区教育系统共设立18所学校为“文明餐桌”示范点。其中,高中设立的示范点有南海艺术高中、南海一中。各镇街设立中小学各1所示范点。这些示范点通过总结经验、活动实际操作,为全区的“文明餐桌”活动的开展提供可借鉴的范本。

四、大力宣传,营造氛围

一是每所学校以安全用餐、节俭用餐、文明用餐等为主题,在学校宣传栏、板报等张贴文明餐桌宣传画册,并在学校食堂内张贴“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”等温馨提示标语,进行图文宣传。同时,每所学校结合学校实际工作定期出版健康饮食等宣传板报,提醒师生注意节俭,讲究卫生,树立新的饮食观念,养成文明就餐的好习惯。二是扎实开展“文明餐桌”专题教育实践活动。各校制定“文明用餐”守则。利用班队会课,开展“安全用餐、节俭用餐、文明用餐” 的主题教育活动。教职员工以身示范,在教工餐厅就餐时,严格做到“文明用餐,厉行节俭”,吃多少打多少,自觉维护教工餐厅的秩序与卫生。

自“文明餐桌”进校园活动开展以来,节俭用餐、文明用餐习惯己逐渐成为广大师生的自觉行为。据全区每所学校统计数据看,全区学校学生文明用餐率由65%上升到95%,食物的节约率由70%上升到96%,对食物的浪费率由30%下降到4%。活动效果明显。

(南海区创建办供稿)

[简讯]

高明区召开 “创文”上半年工作总结会

7月18日,高明区召开“创文”上半年工作总结会。区创建办、各“创文”责任单位负责人等160多人参会。

会议总结上半年“创文”工作情况,针对当前“创文”薄弱和重点环节提出建议,部署下阶段工作。最后,区“创文”工作领导小组执行组长黄棋泰区肯定硬件建设和软件建设,要求抓好重点任务,克服不足; 各单位发挥统筹协调作用,各负其责、加强协作,确保工作落实到位。

(高明区创建办供稿)

高明区召开社区“创文”工作现场会

7月29日,高明区召开社区“创文”工作现场会。区、各镇(街道)、社区居委会负责人等共80多人参会。

会上,工作人员现场观摩中山社区功能场室的设置、活动设施的配备及活动的开展等情况。健力社区、中山社区、荷城街道代表分别以如何做好“创文”入户问卷调查、社区文明的宣传教育、工作部署做专题发言。区常委陈新文同志从任务、现状做出分析,要求社区加强基础设施建设,建立健全公共服务和公共管理的体系,开展文化活动,加强宣传,推进全民参与。

(高明区创建办供稿)

高明区出台办法对文明餐桌示范单位进行动态管理

近日,高明区出台《高明区文明餐桌示范单位管理办法(试行)》。办法确定对表现突出的餐饮单位进行授牌表彰,明确示范单位的标准要求并实行动态管理。餐饮单位当选“文明餐桌示范单位”后仍需接受长期考核,如出现违法违规失信行为,经核实后将取缔资格,收回标牌和证书,并通过新闻媒体及网络予以公布。

(高明区创建办供稿)

顺德区勒流街道开展公民道德修养课堂活动

7月30日,顺德区勒流街道举行“公民道德修养课堂”活动,道德模范蒋忠初在现场分享自身经历与体会,呼吁每一个人从身边事做起,培养良好的道德修养。勒流街道自去年起开设公民道德修养课堂,宣传道德模范、“身边好人”的事迹,引导广大市民自觉成为文明的传承者和弘扬者。下阶段,勒流将在学校、村居举行公民道德修养课堂,还将举办第四届“身边好人”评选活动,选树更多的道德典型。

(顺德区创建办供稿)

顺德区均安镇成立机关党员志愿服务队

7月12日,顺德区均安镇举行机关党员志愿服务队授旗仪式,共70多名志愿者参加活动。次日,志愿者集体骑车前往西江沙滩园进行清洁活动。至此,均安已有20多个党员志愿者服务队以创文为主题开展志愿服务活动。

(顺德区创建办供稿)

南海区机关党员志愿者开展文明交通劝导活动

自7月1日起,南海区机关党员志愿者开展文明交通劝导活动。每天下班高峰期在桂城各大交通路口,协助交警维护路口交

通秩序。此活动将持续到9月上旬结束。这是2011年4月队伍成立后,连续第三年开展这一活动。至今,全区60多个机关单位共派出6000多人次参与活动,营造了良好的交通环境。

(南海区创建办供稿)

市交警部门召开“创文”工作会

为创造文明有序的交通环境,7月25日, 交警支队组织召开全市交警部门“创文”工作会,市局及全市交警系统相关单位领导出席会议。

会议通报上半年工作总结,肯定各责任单位工作,分析问题,要求各部门根据指标任务,采取措施,确保达标。会议还对下阶段工作进行部署:一是加强宣传引导,通过“限电”、“限摩、限黄、限货”系列措施推进“创文”。二是确保支队“广东省文明单位”称号复查达标。

(市公安局供稿)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部