佛山创文工作简报(第57期)

日期:2013-09-16   来源:   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

[创文动态]

☆我市召开第二季度创文点评暨工作推进会

☆我市开展“创文”工作专项督查

[经验做法]

☆多措并举,推动交通运输企业“文明驾驶”活动

[简讯]

☆禅城区交警大队为街道办志愿者进行业务培训

☆南海区验收首批“创文”示范项目

☆南海区以药品监督和药品安全为题举办“创文”公益巡讲活动

☆顺德区组织开展镇街创文材料测评

☆顺德区开展公民道德修养课堂示范课活动

☆顺德区举行 2013南国书香节·书展

☆高明区启动“文明餐桌示范街区活动周”

☆我市举办青少年关爱山川河流环保夏令营

[创文动态]

我市召开第二季度创文点评暨工作推进会

为推进全国文明城市创建工作,8月15日,我市召开全市第二季度创文点评暨工作推进会,点评第二季度工作情况,对下一步工作进行部署。市委副书记、市长刘悦伦同志,市委常委、宣传部部长冯德良同志,市、区分管文明创建的领导共约60人参会。

会上,刘悦伦同志指出:创文是一项长期工作,促进了城市面貌的改善,管理的提升,文明风尚的形成,提高了市民的认同度。要求重点解决材料审核、志愿服务、公益广告、文明餐桌、道德讲堂等短板问题,强调工作要加强联动与宣传,突出重点,巧用方法。冯德良同志肯定了整体创文格局,禅城区的督查机制、南海区的“奖优奖先”激励政策、顺德区的创文工作纳入年度绩效考核制度、高明区的“四套班子领导包干责任制”、三水区的创文城管网格考评管理等工作亮点,希望抓好道德讲堂、学校少年宫、志愿服务等重难点,全党动员、全民参与推进创文工作,最终实现全民共享。

会议通报第二季度创文情况,部署下一阶段工作;五区、市教育局、市公安局、市住建局、市交通运输局、市文广新局、市卫生局、市旅游局、市食品药品监督局、团市委、市工商局、佛山传媒集团就目前本单位存在的主要问题及改进措施做交流发言。

(市文明办供稿)

我市开展“创文”工作专项督查

为检查各区存在问题和薄弱环节的整治情况,推动创文工作深入开展,8月22-23日,我市组织开展“创文”工作专项督查,由市创文工作领导小组冯德良、许国、麦洁华、王玲、彭会等五位是领导带队,分别到五区检查。

检查范围为公共场所、主干道、商业大街、居民小区等公益广告情况:食品药品企业和窗口、文明单位道德讲堂:市未成年人校外心理健康辅导站:城市学校少年宫的使用情况、“道德讲堂”建设使用情况、文明餐桌行动、学校周边环境:车站码头(客运站、公交站、地铁站)公共场所环境、讲文明树新风公益广告情况、窗口行业服务、公共秩序:酒店的环境、讲文明树新风公益广告情况、窗口行业服务、餐饮环境:社区的学雷锋工作部署和学雷锋志愿服务活动、“讲文明树新风”公益广告、志愿服务社会宣传、体制机制、队伍建设等情况:小区环境,市场(商场、超市、集贸市场)的“讲文明树新风”公益广告、窗口行业服务、市场环境情况。

(市文明办供稿)

[经验做法]

 

多措并举,推动交通运输企业“文明驾驶”活动

市交通运输局以创建文明城市为契机,通过加强行业管理、“文明驾驶”宣传,社会监督,要求各公交企业培养高素质队伍,努力提高服务水平,为全市人民提供安全、文明的乘车条件。

一、加强行业管理,树立先进典型

一是加强内部监管。市、区两级综合行政执法部门不断加大对营运市场的监管力度,规范秩序。各运输企业对从业人员建立“黑名单”制度与“退出”机制,着力提高驾驶员的“服务”、“责任”和“守法”意识。二是广泛开展“弘扬文明新风,共创和谐交通”思想道德实践活动,积极实施“驾驶员队伍文明素质提升”工程,在全市范围内开展以“五比五看”为主要内容的“文明行车”活动,通过培育和树立先进典型,激发全体驾驶员参与热情,形成人人争当“服务明星”和“文明服务使者”的局面,提升行业整体形象。

二、加强宣传,营造文明驾驶氛围

结合行业特点,以“服务人民、奉献社会”为宗旨,不断加强“文明驾驶”宣传。通过评选“好车、好司机、好线路”活动,充分调动公交企业和广大驾驶员的积极性,将创建文明使者活动与创文结合起来,把驾驶员的视野,从“赚钱养家”引向如何服务人民和社会,培育奉献精神和履行社会责任的意识。在创建活动中,注重把教育和培训、管理和服务、考核和激励、企业文化建设和社会公益实践等方面融为一体,在形成工作机制上下功夫,逐步使创建文明使者活动走上制度化、规范化的轨道。去年在禅桂城区创建文明线路25条,公交车306辆,驾驶员633名,创建文明出租车270辆,驾驶员532名。结合“公共交通周”及“无车日”活动,在全市深入开展“文明城市文明行”活动,营造了文明出行的良好氛围。

三、加强社会监督,提升服务质量

加强社会监督。每年年初,市交通运输局全市范围内公开招聘80余名公交义务监督员,对全市的公共交通进行检查监督。为充分发挥义务监督员的作用,组织其与市民代表召开座谈会,听取意见建议,对反馈的问题及时组织整改。对一时不能整改彻底的,限期改正,并组织监督员、市民代表和有关媒体对整改落实情况进行现场检查,将检查结果向社会公布。通过以上措施,较好的发挥了社会及舆论的监督作用,有力的促进了公交服务质量提升。

(市交通运输局供稿)

[简讯]

禅城区交警大队为街道办志愿者进行业务培训

为提高“创文”志愿者的服务水平,8月19日,禅城区交警大队到街道办为志愿者开展交通管理的业务培训,500多名志愿者参加,培训内容主要有交通信号灯的分类及作用;路口站位及如何引导行人、非机动车过马路;对机动车、非机动和行人实行分流控制;劝导非机车、电动车驾驶人过斑马线时,不得驾车通过,须下车推车通过;工作中如何注意工作方式方法,确保自身安全等知识。

(禅城区创建办供稿)

南海区验收首批“创文”示范项目

8月7日-8日,南海区“奖优奖先”示范项目验收小组对今年第一批41个示范项目进行评审验收。本次评审验收严格按照“创文”国检标准,分两种方式进行。公交总站等9个专项27个项目聘请专家并组织业务骨干评审验收,其余5个专项共14个项目委托第三方佛山科学技术学院进行专业评审验收。此项目还以实地检查以及第三方验收情况为依据,落实补贴奖励。

(南海区创建办供稿)

南海区以药品监督和药品安全为题

举办“创文”公益巡讲活动

8月9日,南海区举办“创文”公益巡讲活动——药品监督和药品安全专题。南海区人口和卫生药品监督局就药品监督、药品鉴别和医院窗口服务三方面和居民展开互动,现场气氛热烈。现场设置药品鉴别和虚假药品广告两个摊位,解答居民问题。派发出“创文”问卷和宣传单张各300多份,并依据问卷反映的情况,继续开展为民利民的工作措施。

(南海区创建办供稿)

顺德区组织开展镇街创文材料测评

为进一步提升镇(街道) 、社区(村)创文材料收集整理水平,8月21日至22日,顺德区创建办组织开展镇街创文材料评比。评比的内容包括:镇(街道)“城市文明程度指数”测评材料;各镇(街道)社区、村各1个,检查“城市文明程度指数”和“未成年人思想道德建设工作”测评材料。本次评比工作采取了交叉互检的形式,检查组由各镇(街道)创文材料工作业务骨干组成,有效加强了业务交流,促进创文材料工作水平的提升。

(顺德区创建办供稿)

顺德区开展公民道德修养课堂示范课活动

8月14日,顺德区创建办开展公民道德修养课堂示范课活动,市级以上文明单位、百人以上窗口单位以及食品、药品企业代表到现场观摩学习。活动邀请第三届“顺德好人”之星卢廉英到现场交流;严格按照公民道德修养课堂的六环节,为全区道德讲堂提供了范本。

(顺德区创建办供稿)

顺德区举行 2013南国书香节·书展

8月16日至18日,顺德区举行2013南国书香节·顺德书展,展销多家出版社和各类图书,推出了名家讲座、第二届微朗诵大赛、顺德讲古擂台赛等20多项系列文化活动,并在佛山电视台顺德分台对书展进行直播,营造了全民阅读的良好氛围。 本届顺德书展具有三大特色:一是推广青少年读书活动;二是多维度呈现顺德的文化氛围;三是推广本土文化。

(顺德区创建办供稿)

高明区启动“文明餐桌示范街区活动周”

8月23日,高明区举行“文明餐桌示范街区活动周”启动仪式暨“文明餐桌示范单位”、“文明点餐员”颁奖仪式。区文明餐桌行动工作领导小组成员、十家获得“文明餐桌示范单位”称号的餐饮企业及十名获得“文明点餐员”称号的个人等出席活动。

仪式发出文明餐桌行动倡议。并计划在本次活动周期间,进一步加强对文明餐桌行动的宣传,不定期对区内的餐饮单位进行暗访,以此促进行业自律,在全区营造浓厚的文明用餐氛围。

(高明区创建办供稿)

我市举办青少年关爱山川河流环保夏令营

8月13——14日,我市举办“绿色未来,美好家园”2013年青少年关爱山川河流环保夏令营,近100名中小学生参加。夏令营包括骑自行车游绿道,参观供电节能展示厅、垃圾发电厂、污水处理厂,开展环保竞赛及垃圾分类分享晚会等活动。倡议大家从自己做起,从小事做起,带动身边的同学、朋友、亲人,参与环保,争作“环保小达人”。

(市环保局供稿)

 

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部