佛山创文工作简报(第59期)

日期:2013-12-23   来源:佛山文明办   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

[创文动态]

☆我市举行志愿服务重点项目评审会

☆我市举办“海洋国土知识”国防教育专题讲座

[经验交流]

☆顺德区深入开展志愿服务活动

[简讯] 

[创文动态]

我市举行志愿服务重点项目评审会

为进一步做好我市的志愿服务工作,鼓励我市各类志愿者组织开展形式多样、富有成效的服务,推动全市志愿服务工作规范化、常态化,11月1日,我市召开志愿服务重点项目评审会。市志愿服务活动协调小组对我市部分志愿服务重点项目将提供50多万元的资金扶持。整个程序包括:初评、复评、公示、资金划拨、跟踪、验收六部分。

评审会上,由9位市志愿服务活动协调小组成员单位领导、专家学者组成评审委员会,对已征集的47个志愿服务重点项目进行初评。最终确定32个重点项目与各项目的资金资助额度。为保证资金运用合理到位,市志愿服务协调小组将对各项目资金运用情况进行跟踪、验收。

(市文明办供稿)

我市举办“海洋国土知识”国防教育专题讲座

11月8日,市国防教育办和市直属机关工委联合举办“海洋国土知识”国防教育专题讲座,参会人员有市国防教育委员会全体成员、市直副局以上单位及中央和省驻禅各单位党组织负责人、佛山军分区官兵、武警佛山支队官兵、大、中小学生代表、各区国防教育委员会成员等共550人。

讲座邀请黄岩岛维权行动亲历者、护渔海上编队总指挥、农业部南海渔政局办公室主任黄作平同志以海洋国土与南海形势为题,为观众做精彩讲解。旨在促进全民国防教育深入普及,帮助了解我国安全形势,增强国防意识和责任。

(市国防教育办供稿)

[经验交流]

顺德区深入开展志愿服务活动

顺德区志愿者(义务工作者)联合会(以下简称区义工联)以服务民生需求为重点,大力开展学雷锋志愿服务活动,引领广大群众践行“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,使“有困难找义工、有时间做义工”成为一种新的文明时尚。

一、加强义工队伍建设,拓宽服务网络。顺德义工大家庭不断发展壮大,下辖10个镇街义工代表处、21支区属义工总队,拥有注册义工超过13万名。服务网络不断延伸,建立20个村居义工服务站,使市民就近、就便享受义工服务。内部管理不断优化,联合18个部门成立区义务工作委员会,出台《区属义工服务总队管理办法》、《顺德区村居义工服务站管理制度》,完善义工注册、统计工作,义工管理更加规范有序。强化义工培训工作,每年举办近30场培训班,覆盖义工骨干6000多人,义工服务水平不断提升。

二、打造志愿服务品牌,建设服务平台。贴近群众、与时俱进,努力深化和拓展品牌活动内涵。坚持每年3月举办“青春社区行”学雷锋志愿服务活动,组织全区义工深入村居开展各项便民服务,累计参与义工3万多人次,服务群众超过10万人次。连续11年举办“阳光行动”,累计近2万名大学生走进基层、走进企业,在服务社会的同时实现自身发展。与顺德图书馆联合举办顺德青少年阅读夏令营。心声热线服务不断拓展,累计接听电话3万多个,主动走进学校、走进社区,进行面对面的心理疏导,为青少年健康成长保驾护航。镇街品牌百花齐放,大良的“凤城·圆梦”行动、容桂的“多彩容桂·缤纷暑假”、伦教的“乐家工程”、勒流的“义工手牵手·翰墨暖童心”、陈村的“爱心厨房”计划、北滘的“心灵驿站”、乐从的“活力假期·增值自我”、龙江的“志愿在线QQ服务”、杏坛的“我是小小志愿者,全家动员讲文明”、均安的“扶苗行动”等公益项目各具特色,深受群众好评。

三、策划专题义工项目,服务发展大局。每年为人才招聘会、岭南美食节、花博会、家电博览会等大型活动提供热情、周到、细致的义工服务,保障活动顺利举行。圆满完成亚艺节、亚运会、广东农博会等重大活动的义工组织和服务工作,展现了顺德义工的良好风貌。动员全区义工参与“创文活动”、“美城行动”。组建在京顺德籍大学生义工队,为“凤舞燕京·智聚顺德”高端人才交流洽谈会提供义工服务,开创了顺德义工在外地提供服务的先河。建成“七彩小屋”5间,开展“朝阳快乐营”5期,近2000义工与7000多异地务工人员子女结对帮扶,促进异地务工人员子女尽快融入顺德。

四、创新志愿服务模式,促进专业化发展。以顺德推进社会体制综合改革工作为契机,成立容桂青少年成长促进会和顺德启创青少年社工服务中心,整合义工团队力量,引导义工配合专业社工开展服务,首创“社工+志愿者”的青少年服务新模式。利用镇街建设家庭综合服务中心的机遇,全面推广“社工+志愿者”模式,通过专业技能培训和社工基础知识的普及,培养一批多元化、高素质的义工骨干和义工领袖。

顺德区义工联将紧抓大力培育社会组织的机会,推动志愿服务工作向规范化、专业化、信息化、社会化发展;弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,组织开展学雷锋志愿服务活动;引导群众参与到文明城市创建活动中来。

(顺德区创建办供稿)

[简讯]

高明区进行文明餐桌行动第三季度检查

11月1日,高明区对参与文明餐桌行动的食品安全B级以上餐饮单位进行抽检。此次检查以亮证经营、操作流程规范、餐饮具洗消、环境卫生等方面为重点,要求有问题单位按照文明餐桌行动公约规定加以完善。

高明区创建办表示,将继续对餐饮单位进行不定期检查,持续推进文明餐桌行动,不断深化文明餐桌示范单位动态管理制度,努力营造文明消费、勤俭节约的良好社会风气。

(高明区创建办供稿)

 

佛山国税法律志愿服务队进驻白燕社区

近日,佛山国税法律志愿者服务队与禅城区祖庙街道白燕社区共建的法律咨询服务点挂牌成立。据了解,该局开展法律志愿者服务队进社区活动,目的是要充分利用已成立的志愿者服务平台,依靠法律人力资源和社会资源,服务社会,及时解决居民生活中遇到的法律问题,有效维护市民的合法权益。

(禅城区创建办供稿)

市旅游局组织旅游行业从业人员开展道德讲堂活动

10月30日,市旅游局在佛山电大举行道德修养课堂活动。组织发动市旅游行业代表广泛参与。会场内座无虚席、气氛热烈,近百名来自全市旅游行业企业代表聆听了同行业的两位模范人物——西樵山风景名胜区管理处办公室宣传拓展部经理助理林少青和顺之旅高级导游王毅成的事迹报告,并展开“互动”。本次道德讲堂活动分为“做自省”、“唱歌曲”、“学模范”、“诵经典”、“发善心”和“送吉祥”六个环节,倡导大家努力做到文明旅游我先行。

(市旅游局供稿)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部