佛山创文工作简报(第60期)

日期:2013-12-23   来源:佛山文明办   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

[创文动态]

☆我市举行“学雷锋·在行动”全国道德模范与身边好人现场交流活动

☆我市伍景勋、潘柱升入选中国、省“好人榜”

☆我市举行“南粤长城杯”青少年演讲比赛

[经验交流]

☆创特色活动 扬文明新风

[简讯]

[创文动态]

我市举行“学雷锋·在行动”全国道德模范

与身边好人现场交流活动

为充分发挥道德模范的榜样作用,大力宣传道德模范和身边好人的先进事迹和优秀品格,传递社会正能量,在全社会积极营造敬好人、学好人、做好人的良好氛围,11月29日,省文明办与我市文明办市承办由中央文明办主办的“学雷锋·在行动——全国道德模范与身边好人(广东·佛山)现场交流活动”。

交流活动开始前,举行了道德模范与中央、省、市领导的交流接见会议。中央文明办秘书局副局长杨武军,广东省文明办副主任林海华,佛山市人大常委会主任、中共佛山市委书记李贻伟,中共佛山市委副书记、市长刘悦伦,中共佛山市委常委宣传部长冯德良,佛山市人大常委会副主任徐海祥,佛山市政府副市长麦洁华,佛山市政协副主席陈道明亲切慰问孙影等3名全国道德模范与梁志毅等9名本市道德模范及身边好人代表,并向全国道德模范代表赠送“道德传家宝”。

杨武军同志对道德模范和好人给予高度评价,他说,正是因为这些榜样的存在,这个社会才有了更多的正能量。“希望通过这次活动,大力宣传模范人物的先进事迹,从而营造学习模范、崇尚模范和尊重模范的氛围”。李贻伟表示:“将不断发掘佛山好人事迹,发出佛山好声音,传播正能量。以后会更加关心道德模范和身边好人,切实解决他们生活中的实际困难和问题”。 

交流活动上,各领导、90余名全国道德模范、中国好人榜上榜好人、广东省好人以及佛山好人,机关干部代表、文明单位代表、各界市民代表、志愿者、大中院校学生、部队官兵等约500名各界群众参加。佛山市委副书记、市长刘悦伦致辞,肯定此次活动的意义与道德模范的先进事迹,号召全市人民向道德模范学习。刘悦伦同志指出:“要充分发挥好现有“佛山好人、道德模范”的影响示范作用,激励市民群众崇德向善、见贤思齐,不断提升广大市民的文明素养和城市文明程度。力争2014年取得“全国文明城市”光荣称号”。现场向好人代表赠送“道德传家宝”。还以短片的形式介绍助人为乐,见义勇为,诚实守信,敬业奉献,孝老爱亲五类好人代表的优秀事迹。好人代表与现场观众积极互动,其动人事迹与淳朴的思想赢得了观众阵阵掌声,引起强烈的社会反响。最后,各位道德模范和身边好人代表一起来宣读倡议书,呼吁让更多的人一起传递正能量。 

(市文明办供稿)

我市伍景勋、潘柱升分别入选中国、省“好人榜”

为展示我市公民道德建设的丰硕成果,推进社会主义核心价

值体系建设,引领社会风尚,2013年10月,我市推荐禅城区伍景勋、潘柱升为“中国好人榜”、“广东省好人”候选人。最终,禅城区赴边远山区支教的伍景勋同志于入选11月中国好人榜(助人为乐好人)。南庄镇紫南村民委员会党支部书记潘柱升入选2013年下半年广东省好人(敬业奉献好人)。至此,我市入选“中国好人榜”的人数已有7人,入选“广东省好人”的人数已达5人。

(市文明办供稿)

我市举行“南粤长城杯”青少年演讲比赛

引导广大青少年学生了解国防知识、关心国防建设,增强爱国精神和国防意识,带动家庭、学校、社会进一步形成关心国防、支持国防、建设国防的深厚氛围。12月12日,“南粤长城杯”佛山市青少年演讲比赛在华英学校精彩上演。广东省国防教育办公室副主任谢冰等领导出席活动。广东演讲学会、中国演讲协会的5位同志担任比赛评委。

参加比赛的15名选手围绕“国防梦 青春行”主题,结合自己对国防教育的理解及感悟,通过鲜活的内容、感人的事例,用深情激昂、富有感召力的语言进行了精彩生动的演讲。在本次比赛中角逐出的来自南海实验中学、佛山华英学校、市第三中学初中部的3名初中组选手,来自石门中学、佛山四中、三水华侨中学的各3名高中组选手,将代表我市参加全省的决赛。

(市国防教育办供稿)

[经验交流]

创特色活动 扬文明新风

——我市“妇女之家”以特色活动促文明建设

近两年,市妇联把“妇女之家”作为在基层工作的重要承载者和落脚点,积极发挥现有组织和工作优势,着手创建符合本地妇女群众和家庭需要的特色活动,重点开展家庭美德建设和微文明行动,倡导社会文明新风。

一、彰显特色,文明行动品牌化

在各级妇联指导下,我市“妇女之家”根据当地妇女群众需求,根据区域、群体、阶层差异特点,开展多样化的特色活动倡导文明。如:禅城区开展全区性的“妇女之家”巾帼健身队展演,由镇(街道)妇联根据辖区特点具体统筹开展,带动妇女形成健康良好的生活方式;南海区大沥镇妇联家庭“动车组”开进村、社区,通过“妇女之家”开展家庭培训帮助家庭整体素质提升;高明区妇联在省、市、区“妇女之家”示范点举办“感恩?祝福”献给母亲的成长礼家庭拓展活动,有效宣传家庭美德内涵;三水区乐平镇大岗村“妇女之家”依托省巾帼创业示范基地开展生猪养殖培训活动,并开展种养户与单亲特困母亲结对活动。安东尼针织有限公司“妇女之家”帮助女工构建和谐亲子关系。“妇女之家”特色活动在妇女群众、家庭成员中形成了良好的口碑,品牌形象深入人心。今年,佛山市妇联开展了2013年“妇女之家”特色活动评选活动,全市有20项活动入选。

二、融合资源,文明建设齐参与

各级妇联注重指导“妇女之家”引入、吸纳各方资源,为开

展文明创建活动积蓄强大的支持力量。一是在开展工作时自觉引入社会工作理念和做法,如禅城区南庄镇紫南村,以村级力量引入社工服务机构,创新“妇女之家”工作手法;有的较好地与家庭服务中心实现工作融通,如南海区丹灶镇丹灶社区“妇女之家”得到融爱家庭服务中心支持,设立了夕阳无限美——离退休女长者交友互助小组。专业工作手法的引入提升了文明创建工作科学化水平。二是与社会组织结成工作联盟,引导加入妇女儿童文明建设工作。如禅城区祖庙街道铁军社区“妇女之家”联合新华文化艺术培训中心,成立了“妇女儿童健身培训基地”,实现资源共享、阵地共建、合力服务群众。三是积极承接妇联重点工作,将工作资源与自身资源相融合,实实在在地推动了妇女的增收致富和发展。如高明区、三水区“妇女之家”大力推进农村妇女小额担保财政贴息贷款项目,为高明、三水妇女创业就业、发展生产打开了绿色通道。禅城区、南海区的一些“妇女之家”通过建立妇女手工工作坊、妇女生产互助小组、推荐妇女就业等方式,解决妇女就业创业问题,促进家庭和谐,维护社会稳定。

三、壮大队伍,辐射文明效应

巾帼健身队、巾帼志愿者队伍、互助小组是“妇女之家”的

三支重要队伍,是开展文明创建的有力臂膀。近两年来,全市涌现出了很多围绕这三支队伍开展的文明行动:一是涌现更为专业、细化的“妇女之家”巾帼志愿者队伍。在传统的开展帮扶困难群众的活动过程,“妇女之家”巾帼志愿者针对不同需要的群体开展不同的微文明行动,出现了各类特色志愿者队伍。如增收致富工作志愿者,老年妇女志愿者,青少年志愿者,旅游文化宣传志愿者等。禅城区祖庙街道南浦社区“妇女之家”专门组织了“节能环保特色家庭”活动巾帼志愿者,发动儿童、家庭参与绿色家庭建设。南海区大沥镇沥苑社区“爱心靓汤”大行动,发动热心人士认捐靓汤,由巾帼志愿者组成的爱心靓汤小组将汤水送到辖区内的独居、孤寡、困难家庭,并通过活动发掘社区的隐蔽长者,引导他们走进社区大家庭。全市形成了低成本、有实效的文明建设工作新格局。二是全市各“妇女之家”通过开展妇女互助小组等活动,帮助村、社区内困难妇女等人群,在全社会营造了关爱互助的文明和谐氛围。如南海区罗村街道乐安社区“妇女之家”爱心手工帮扶工作坊、三水区西南街道云秀社区“妇女之家”单亲母亲工艺坊,切切实实地帮助了村和社区内的失业下岗妇女、困难母亲等困难群体。

接下来,市妇联将紧扣创文工作任务,不断巩固完善“妇女之家”阵地建设,进一步打造特色活动工作品牌,提高全市家庭文明意识,助力文明佛山建设。

(市妇联供稿)

 

[简讯]

市公安局举办“文明交通我先行”讲座

为提升机关党员干部的思想道德修养和文明素质,11月1日,市公安局举办“文明交通我先行”讲座。352多名民警参加活动,讲座内容围绕道路交通安全法律、法规和文明交通礼仪常识等知识,引导广大民警更加积极支持和参与文明交通行动。

(市公安局供稿)

 

“我的中国梦”主题征文活动圆满结束

今年6月,佛山市教育局和邮政局等单位联合启动“我的中国梦”主题征文活动。活动包括:读书征文类、书信写作类、绘画类三类。在全市各学校共征集3万多份作品。评出读书征文类获奖作品215件;书信写作类获奖作品1628件;绘画类获奖作品556件。为表彰各获奖学生,佛山市教育局和邮政局等单位于11月2日联合举办表彰小结会。全市各参赛学校代表、学生共320余人出席,有力的在各学校营造了共筑“中国梦’的良好氛围。

(市教育局供稿)

禅城区启动保健食品安全科普宣传周

暨创建保健食品安全科普宣传示范镇街

为普及保健食品安全科学知识,促进公众树立健康消费理念,11月6日上午,禅城区启动“保健食品安全科普宣传周暨创建保健食品安全科普宣传示范镇街”活动仪式。以“增强食品安全意识,提高全民身体素质”为主题,广泛组织开展保健食品监管法律法规、科普知识等宣传活动。同时,将在张槎街道建立保健食品安全科普知识示范点,定期举办科普宣传活动,构建科普宣传长效机制。

(禅城区创建办供稿)

 

南海区“创文”公益巡讲活动走进镇街

为提高市民对“创文”工作的知晓率、支持率和满意度,南海区从今年7月底启动“创文”公益巡讲活动,主要针对“创文”入户问卷调查中反映的问题,通过市民需求制定相应选题,联合市场监管、公安等7个职能部门深入丹灶、狮山、九江、西樵、里水开展活动。至今,南海区在镇街完成创文公益巡讲56场,以此增进市民政府互动,渗透创文理念,传播实用知识。

(南海区创建办供稿)

 

南海区开展第二批“奖优奖先”示范项目验收工作

11月4日至6日,南海区创建办 “奖优奖先”示范项目验收小组对今年第二批示范项目进行评审验收。验收小组认为第二批“奖优奖先”示范项目培育点,无论从建设进度还是从质量方面,都具有很好的示范价值。高度肯定了“道德讲堂”示范项目之一的罗村二中与西樵医院的突出成绩。同时也指出部分项目存在施工进度慢、场室配备不足、工程招投标拖宕及具体标准内容落实有偏差等问题,与验收标准还存在一定的距离。南海区创建办督促其抓紧整改,尽快落实各项标准要求。

(南海区创建办供稿)

 

高明区中礼家具有限公司开展公民道德讲堂活动

11月27日,高明区“首个创立关工小组的企业——中礼家具有限公司开展主题为“爱岗敬业,奉献青春”的企业公民道德讲堂活动。10多名“夕阳红”志愿服务队员与公司近百名青工参加。活动按照“六个一”程序进行,最后还进行现场有奖问答活动,进一步加深青工对职业道德的理解,取得了良好的效果。

(高明区创建办供稿)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部