佛山创文工作简报(第61期)

日期:2014-01-16   来源:   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

[志愿服务]

☆南海受中央文明办邀请参加“社区志愿服务网上微访谈”活动

☆ 我市启动志愿服务文化月

[身边好人]

☆佛山“托举哥”勇救落水男童,传递正能量

[经验交流]

☆市文广新局开展文化惠民送工业园区活动

[简讯]

[志愿服务]

 

南海受中央文明办邀请参加“社区志愿服务网上微访谈”活动

12月5日,中央文明办主办的“社区志愿服务网上微访谈”在中国文明网、新华网等同步直播,被确定为全国志愿服务示范推广点的南海区桂城街道志愿服务活动发展中心作为受邀嘉宾,与中央文明办志愿服务工作组副组长崔海教等人一起探讨新形势下的志愿服务工作,分享经验做法。

访谈中,桂城代表着重介绍了开展社区志愿服务的经验:“翠颐社区的志愿服务拥有广泛化和服务管理专业化两个特点。”并阐述“督导+社工+志愿者” 的联动服务模式对推动社区志愿服务的作用,还重点谈到志愿者优待回馈制度。得到了在座嘉宾的赞赏。

(南海区创建办供稿)

我市启动志愿服务文化月

12月1日,在第28个国际志愿者日来临之际,我市组织开展“青春志愿中国梦·共建共享佛山情”主题志愿服务活动,标志着佛山市志愿服务文化月正式启动。活动现场设有剪发、家电维修、义诊、法律咨询、科普、“三关爱”等志愿服务宣传摊位。传递志愿精神。吸引了市民群众热情参与。据悉,在12月即佛山市志愿服务文化月期间,我市将在各行各业及各领域广泛开展志愿服务活动,营造文明和谐的浓厚社会氛围。

(团市委供稿)

[身边好人] 

佛山“托举哥”勇救落水男童,传递正能量

12月29日,好心人唐瑞斌在水又冷又臭,水下环境也较为复杂,天气寒冷的情况下,勇敢跳入河涌救出跌落水中的三岁男童,救人后悄悄离开。被佛山市民亲切的称作“托举哥”。此事纷纷被佛山日报、珠江时报、佛山市文明网、广东电视网、南都网等媒体宣传报道,传递社会正能量。

(市文明办供稿)

 

[经验交流]

 

市文广新局开展文化惠民送工业园区活动

近年来市文广新局开展系列文化惠民活动送至全市各工业园区。重点推出了文艺演出进园区、“作家走基层”系列励志演讲进园区和岭南流动图书车进园区三大系列惠民活动,获得了强烈的社会反响。

一、文艺演出园区行活动让企业员工生活有所享、精神有所安。

2011年11月底,市文广新局开始尝试将文化活动送进园区。2012年,“魅力佛山·四季情韵”艺术惠民工程之园区行活动正式启动,这是针对异地务工人员业余文化生活较为单一匮乏的现实情况而开展的项目。2012年该项目共将4场综合性文艺晚会、2场小剧场话剧送进佛山5个工业园区,观众逾万人。2013年,在经费紧张的情况下,市文广新局依然安排了6场园区行演出。该系列活动内容丰富、形式多样。服务范围较广,侧重于服务离中心城区较远的工业园区,贴近基层。事实证明,园区行演出活动在彰显佛山市在公共文化服务均等化、文化亲民惠民方面所做巨大努力的同时,也真正让广大(外来)务工人员生活有所享、精神有所安,体会到不一样的打工人生。并提高了他们的文艺素养,满足了文化需求,丰富了业余生活。

二、“作家走基层”励志演讲活动分享中国梦、传递正能量。

“作家走基层 给力正能量”系列励志演讲活动旨在于通过与产业工人分享追梦圆梦的人生经历,向产业工人传播积极健康的价值观和人生观,从而营造积极向上、成熟理性、阳光和谐的社会氛围。该活动于2013年7月12日正式启动,至9月7日结束。在近两个月时间里,我市青年作家组成“青工作家讲师团”,分别在顺德区龙峰开发区的广东志达集团、南海区松岗松夏工业园的华鸿铜管集团、燕京啤酒有限公司、南海区狮山科技工业园的东方精工科技股份有限公司、科蓝环保有限公司及南海区小塘园区的日和汽车零件有限公司举办了6场演讲,听众超过1000人次,顺利完成活动。这些由外来打工者成长起来的青年作家走进工厂,深入车间,现身说法,分享他们的成功与梦想,传递社会正能量。正是演讲者与听众之间身份上的微妙关系,使得这次活动针对性极强,效果明显,也是本活动的亮点。

三、岭南流动图书车进园区惠民活动让企业员工尽享实惠,畅意阅读

2011年开始,市文广新局探索开展岭南流动图书车下乡和进园区惠民活动,将实惠送给农民和异地务工人员,得到了服务对象的喜爱和赞赏。2013年,市文广新局着眼于更直接地解决工业园区阅读不便的问题,在全市重点工业园区建设园区书屋20间,并以园区书屋为依托,联合市新华书店在禅城区南庄镇吉利工业园、南海高新技术产业开发区、三水区大塘工业园和高明区沧江工业园举行了4场岭南流动图书车进园区惠民活动,共吸引9000余人参与。活动还充分利用工业园区内现有资源,与职工书屋、自助图书馆、电子阅览室、外来工子女爱心学堂等其他类型的书屋进行共建,提升书屋硬软件建设。目前,园区20家书屋均有文学、生活、励志等书籍和音像制品1500册(张)以上,在一定程度上满足园区外来务工人员的阅读需求。活动还联合市新华书店现场开展图书优惠展销,将最新的图书送到工业园区供员工选购。该活动通过为工业园区提供便利的阅读服务和开展丰富多彩的文体活动,满足异地务工人员的精神文化需求,让他们尽享实惠,畅意阅读。

我市开展文化惠民送工业园区活动根据佛山特点,围绕高速发展的产业和产业工人做文章,帮助异地务工人员构建健康健全的心智模式,创新针对青年产业工人(特别是异地务工人员)的文化服务方式,丰富了“文化惠民工程”内容,展示了佛山充满活力与创新、充满人文精神与气度的良好形象。

(市文广新局供稿)

[简讯]

 

我市举行“12·4”全国法制宣传日普法宣传活动

为增强市民的法制观念,营造民主公正的法治环境,我市在“12?4”全国法制宣传日开展普法宣传活动。禅城区以“构建和谐的医患关系”为主题举行市民法治论坛,倡导文明行医和文明就医。组织法律咨询和法律知识游园、普法灯谜活动。高明区开展大型普法宣传活动,发动各成员单位充分利用广播、电视、报刊等媒体开展宣传。

(禅城区、高明区创建办供稿)

 

南海区“流动道德讲堂”走进公交车厢

佛广交通集团对南海区现有的“道德讲堂”环节进行创新,开展“道德讲堂进车厢”活动,公交车成为传播道德教育、弘扬精神文明的重要阵地。活动确定桂17线等10条文明示范车为流动道德讲堂,张贴文明乘车宣传语、在车厢内进行道德宣讲,宣传公交服务文化等内容。12月31日,这10条线路示范线路的流动道德讲堂正式与市民见面。在启动仪式现场,向市民派发《乘车礼仪:我是文明乘客》宣传单张等,号召乘客文明乘车。

(南海区创建办供稿)

 

南海罗湖社区“邻里守望”暖人心

为社区居民搭建相识、交流的平台,倡导邻里之间关爱互助、团结友好、积极向上的精神面貌,南海区罗湖社区以打造熟人社会为目标,以“邻里相亲守望相助”为主题多次开展社区“邻里守望”特色活动。6月8日,罗湖南邻里中心举办关爱家园—“解决小问题,展露大关怀”邻里关爱志愿服务活动。活动项目包括义诊、义剪、义务缝补等。邻里之间发挥特长相互帮助,在两小时内帮助400余邻里,发放各类宣传资料500余份。重阳佳节来临之际, 组建多个邻里守望志愿服务探访组,共走访慰问了22户孤寡老人、百岁老人和低保老人,为他们送去了节日慰问品、慰问金和美好的节日祝福。

(南海区创建办供稿)

 

顺德区开展创文材料评比

12月中旬,顺德区开展2013年度镇(街)创文材料评比工作,分别到十个镇(街)检查创文材料。本次检查内容包括各镇(街)、村(社区)的“城市文明程度指数”和“未成年人思想道德建设工作”的测评材料。旨在通过评比检查,进一步提高镇(街)、村居、学校创文材料工作水平。

(顺德区创建办供稿)

 

高明区第八届读书节圆满落幕

12月12日,高明区举行第八届读书节闭幕式暨“诵读经典·传承文化”活动。自6月份此活动拉开帷幕以来,以“志存高远 书香圆梦”为主题,开展了5大系列18项读书活动,受众人群达13余万人次,在全区营造更浓厚的书香氛围。

(高明区创建办供稿)

 

高明区诞生15名“最美村官”候选人

11月29日,高明区举行“梦想伴我行——寻找高明最美村官”评审会。在24名推荐基层村干部中选出了15名“最美村官”候选人。接下来,各媒体将对15名“最美村官” 进行深入的挖掘,做好深度宣传,在全区营造学习典型、传播正能量的良好氛围。

(高明区创建办供稿)

 

市妇联举办“我与中国梦 她力量崛起”女大学生演讲比赛

12月7日,市妇联举办“我与中国梦,她力量崛起”女大学生演讲赛。来自佛山各高校13名选手们围绕主题,表达了巾帼不让须眉、奋力实现“中国梦”的决心和志向。为在场的100多名师生奉上了励志盛宴。比赛最终确定1名一等奖。3名二等奖,5名三等奖,4名优秀奖。据悉,此演讲赛自11月份启动以来,在我市各高校园掀起了共筑“中国梦”的热潮,提高了广大女大学生思想道德素质。

(市妇联供稿)

 

佛山市教育局举办教育系统公民道德修养课堂活动

11月28日,佛山市公民道德修养课堂总堂第11期佛山市教育系统专场在佛山电大举行,市及五区的学校、镇街学校主管德育工作的校长和老师共120多人参加。活动强调师德建设的意义和开展“道德修养课堂”的重要性。紧贴“学高为师,身正为范”的主题,按照做自省、诵经典、学模范、发善心、送吉祥和唱歌曲等六个流程顺利进行。整场活动,程序规范,互动频繁,气氛热烈,收到了良好的效果。

(市教育局供稿)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部