佛山创文工作简报(第62期)

日期:2014-02-17   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

[创文动态]

☆我市召开2013年度创建全国文明城市工作总结会

[志愿服务]

☆我市启动情系返乡外来工志愿服务活动

☆顺德区开展春运便民利民义工服务

[文明风尚]

☆我市双管齐下倡导文明旅游

☆三水区启动“微文明·勤劳节俭”主题活动

☆市民政局到敬老院开展春节“送温暖”慰问活动

[道德建设]

☆ 我市在春节、元宵节期间开展慰问生活困难道德模范活动

☆ 顺德区容桂小学举办公民道德修养示范课堂活动

☆ 高明区“创文示范点”现场推进会顺利举行

☆ 三水区城管局举办2014年首期公民道德修养课堂

☆南海区开展“创文”学法——禁毒知识竞赛活动

[我们的节日]

☆我市举行文化志愿服务行动暨“我们的节日·春节”送春联下乡活动

[未成年人风采]

☆禅城区张槎中心小学乡村学校少年宫阅读冬令营开营

  

[创文动态]

我市召开2013年度创建全国文明城市工作总结会

今年是我市创建全国文明城市的关键之年。1月20日,佛山召开2013年度创建全国文明城市总结会,市委常委、宣传部部长冯德良发出再动员号角,强调要树信心、补短板,力争摘取全国文明城市桂冠,为佛山改革再出发增添原动力。

2013年,佛山以“四品佛山”建设为总抓手,努力改善城市品质,彰显城市品格,提升城市品位,塑造城市品牌,特别着力于提升城市文明程度和市民文明素养的软环境建设,创建工作取得较为明显的成效。

2014年是我市创文工作冲刺的关键之年。会议要求,在今年的创建工作中,要以高标准做实中央文明办重点工作,将相关测评指标与佛山诚信体系建设工作联动落实,比如建立“红黑榜”发布制度,及时更新诚信企业及个人信息、失信企业及个人不良记录;以贴近生活的“系列主题活动”提升市民参与度,今年1-12月,围绕“微文明”五个步骤,每月1-2个主题,组织开展文明引导、主题宣传、交流评议等系列活动;加大宣传持续向广大市民展示创文成果,同时在各类市内媒体上开设创文曝光台,对创文项目及市民不文明行为进行监督;充分调动各级、各部门积极性,形成文明创建的强大合力;以“联动落实”方式推进创文与其他中心工作互进共赢。

“创文不仅关系佛山城市形象,更是事关佛山城市竞争力。创文是佛山改革再出发更具活力、更具竞争力的原动力。”会上,冯德良发出了再动员号角,要求各级各部门思想认识再提高,确保创文扎实深入开展;工作责任再到位,确保创文工作成为常态;检查督促再落实,确保各项测评指标完成。

面对全国创文参评城市之间的激烈竞争,冯德良强调,要化压力为动力,不泄气、不埋怨,不松懈,针对短板、发现不足,以高于中央文明办标准完成每项测评指标,力争在2014年摘取全国文明城市桂冠,以实现全市人民对创文工作的最大愿望。

会上,副市长麦洁华着重分析了我市未成年人思想道德建设工作面临的形势和问题,提出要加强督查督办机制,切实落实工作责任,大力提升工作水平。她强调,要及时发现问题,补齐短板,落实好点评会制度,将点评会开成解决问题的协调会,有效促进各项测评指标的完成与落实。

会议还通报了2013年度我市的创文情况,对2014年的工作做出部署安排。会上,市发展改革局、市旅游局、南海区创建办、佛山传媒集团分别就2014年重点工作中的诚信体系建设、文明旅游、社区志愿服务、“讲文明树新风”公益广告的落实做了专题发言。同时,其他六个单位就未成年人思想道德建设、文明交通、道德建设等主要工作提交了书面发言材料。

   (市创建办供稿)

  

[志愿服务]

我市启动情系返乡外来工志愿服务活动

2013年12月30日,为做好外来务工人员志愿服务工作、传递正能量,市创建办、市文明办联合佛山日报社正式启动 “传递文明,温爱回家——情系返乡外来工”公益活动。主办方将在春运高峰期派出多支志愿者小分队,到五区的长途客运站、国道省道加油站等地设点,为春节返乡外来工送上超过2000份实用“返乡包”。

启动仪式当天,市委常委、宣传部部长冯德良向外来务工人员送出了多份“返乡包”。“返乡包”装有中国中药有限公司提供的玉屏风颗粒和冯了性风湿跌打药酒,及由佛山传媒集团、石湾米酒大力赞助的佛山土特产等物品。

 举办此次公益活动,目的在于希望向广大异地务工人员为佛山所作的贡献致敬,也是祝福他们返乡平安。同时也动员异地务工人员以及全社会继续支持和参与佛山创文。

   (市创建办、市文明办、市委办供稿)

  

顺德区开展春运便民利民义工服务

为在全区营造志愿服务的良好氛围,帮助返乡旅客顺利踏上回家路,1月21日,顺德区启动“青春情暖回乡路”——春运便民利民义工服务活动。招募50多名义工于1月21日-24日期间在顺德汽车客运总站候车大厅、售票处、咨询台等处设置多个服务站点,为旅客提供线路指引、乘车咨询、行李包装、板凳休息等暖心服务,帮助搬运行李,维持现场秩序。接下来,还将深入社区、学校等地,探访社区残障人士、留守大学生等,送去新年关怀。

   (顺德区创建办供稿)

  

[文明风尚]

我市双管齐下倡导文明旅游

  为了给广大市民和游客营造文明旅游氛围,倡导大家遵德守礼,我市将在春节前后组织丰富多彩的旅游文化活动,加大对旅游市场整治力度。具体工作为:一是春节期间,我市各景区将积极开展“我们的节日”活动。祖庙、梁园、岭南天地、南国桃园、1506创意城、长鹿农庄将推出书画、摄影等60多项健康向上、寓教于乐、文明喜庆的旅游活动,营造祥和喜庆的过年氛围,激发游客的文明旅游意识。二是从1月21日至5月中旬,我市将开展旅游市场秩序专项整治行动。重点查处不合理的低价组织旅游,安排购物或另付费项目获取回扣以及其它侵害旅游者合法权益的六大违法行为。以口岸、机场、车站、景点景区等交通要道和游客集中地为重点,对“黑社”、“黑车”、“黑店”、“黑导”等非法经营行为以及假冒旅行社派发旅游宣传小广告或销售旅游券、优惠券和假冒旅游网站进行网站旅游欺诈等违法行为进行严厉打击。坚决取缔“零负团费”、非法经营“一日游”、强迫旅游者购物、以“烧香、解签”等名义诱骗游客等违法经营行为。

   (市旅游局供稿)

  

  三水区启动“微文明·勤劳节俭”主题活动

1月17日,三水区启动“微文明·勤劳节俭”主题活动。区道德模范巡讲团成员、2013年“感动三水”道德模范候选人代表等共110余人参加启动仪式。活动现场宣读《关于开展“勤劳节俭”主题活动倡议书》,号召大家杜绝舌尖上的浪费,杜绝交通出行上的浪费,杜绝生活和工作中的浪费,让节约成为习惯。活动还派发宣传单,向居民介绍节约用水、用电等节俭妙招。

   (三水区创建办供稿)

  

  市民政局到敬老院开展春节“送温暖”慰问活动

为大力弘扬尊老爱幼的传统美德,让老人们过一个欢乐、祥和、幸福的新春佳节。12月25日至27日,市民政局领导率队到禅城、南海、高明、三水共八间敬老院慰问。与老人们亲切交谈,了解老人们生活情况,送上新春的祝福,派发16万慰问金。最后,着重强调要切实做好防寒保暖和安全防火工作。

   (市民政局供稿)

  

[道德建设]

  我市在春节、元宵节期间开展慰问生活困难道德模范活动

为弘扬中华优秀传统文化,大力倡导文明和谐社会风尚,进一步在全市形成学习、关爱、崇尚道德模范的良好社会氛围,让道德模范过一个欢乐、祥和的节日。我市在春节、元宵节期间积极组织开展慰问生活困难道德模范活动。各区也联合区直、镇街相关部门,利用走访、座谈交流等形式慰问本区生活困难道德模范,帮助解决实际困难。

1月17日,市委常委、宣传部部长冯德良同志带队慰问我市道德模范陈月智,副市长麦洁华带队到南海区“中国好人”获得者邓雁珊家慰问,致以新春的问候。

1月21日,禅城区开展慰问道德模范活动。区、镇(街)文明创建领导走访慰问伦丽娟、罗玉辉等4名贫困道德模范,送上慰问品和节前问候。

南海区在麦洁华同志的带动下,表示春节期间对伍娴养、黄健章等道德模范代表进行慰问,帮助他们解决实际困难。据了解,区8个镇(街道)将分别对辖区内生活困难的道德模范进行慰问走访,倾听诉求和心愿,力所能及地帮助他们解决实际困难。

1月10日,顺德区领导带队走访慰问林润、苏勇恒、甘执心等全区50多名道德模范。了解他们的生产、生活和工作状况,听取意见建议,解决存在的问题和困难,送去慰问金、慰问品和新春的祝福。

1月21日,高明区文明创建领导、18名道德模范与身边好人共约40余人参加交流座谈会。通过现场交流,听取对精神文明建设工作的意见和建议。最后,参观西江河堤江滩滨河景观带和区重点水利建设项目马宁泵站,体验高明城市升级改造和“创文”工作成果。

1月17日,三水区召开慰问道德模范活动座谈会。了解他们的身体状况和生活近况。向区道德模范巡讲团成员冼玉转等发放慰问金,为道德模范程启亮、莫乃康和李福根的家属送去生活用品。

   (市文明办、五区创建办供稿)

  

  顺德区容桂小学举办公民道德修养示范课堂活动

12月26日,顺德区容桂小学举办中小学校公民道德修养示范课堂活动。各中小学校创文主管行政、德育主管行政及教师代表130多人参加。活动邀请郭玲、李少雄和柳杨三位师德标兵代表,严格按照“六个一”流程,强调师德建设的意义和开展“公民道德修养课堂”的重要性。

  (顺德区创建办供稿)

  

  高明区“创文示范点”现场推进会顺利举行

1月17日,高明区“举行创文示范点”现场推进会。对第一批“创文示范点”进行授牌。“示范点”代表英皇卫浴有限公司、区国税局办税服务厅、区妇幼保健院就创建理念、特色、成效、体会等方面进行经验介绍。同时下发了《高明区“创文示范点”管理办法》,规范“示范点”的日常管理及考核。

   (高明区创建办供稿)

  

  三水区城管局举办2014年首期公民道德修养课堂

1月13日,三水区城管局举办2014年首期公民道德修养课堂——“爱岗敬业,做人民满意的城管”,约170余名城管工作者参加活动。课堂上,“感动三水”道德模范候选人肖常武、刘兰芳、冼锐良与大家现场交流,分享经验。活动严格按照“六个一”流程进行,气氛热烈,取得了良好效果。

   (三水区创建办供稿)

  

  南海区开展“创文”学法——禁毒知识竞赛活动

为普及创文知识,营造良好氛围,南海区在全区范围内组织开展第三期“创文”学法活动——网络禁毒知识竞赛。活动自2013年12月30日起至2014年2月28日结束。面向所有南海区户籍居民、外来务工人员和在校学生开展,受到群众的好评与认可。

   (南海区创建办供稿)

  

[我们的节日]

我市举行文化志愿服务行动暨“我们的节日·春节”送春联下乡活动

为深化“邻里守望”志愿服务,推动活动纵深发展,1月21日,我市在高明区举行“邻里互助”文化志愿服务行动暨“我们的节日·春节”送春联下乡活动。活动邀请王志敏等佛山市书法家现场即席挥毫,为村民送上节日问候。受到广大村民与异地务工人员的热烈欢迎。1月16日,南海区举行“红红火火过大年”——2014南海新春祈福会活动。30多名书法家现场挥毫,为居民写春联。顺德区也启动“我们的节日·春节”——“道德春联进万家”挥春活动,目前,活动已在大良、北滘、杏坛顺利开展,春节前还将深入覆盖陈村、均安等镇。1月17日,三水区在沙头社区和桥头社区开展“我们的节日·春节”系列活动之“道德春联进万家”暨“邻里守望”志愿服务活动,给老街坊们送去了新颖别致的道德春联和贴心的便民志愿服务。1月10日,市文联举办“我们的中国梦”文化进万家暨“我们的节日·春节”佛山书画名家送春联活动。佛山书法协会的书法家现场为群众写下新年祝福。接下来,还将组织书画名家到张槎社区、企业进行“我们的节日?春节”书画名家入社区送春联活动,为市民营造新春佳节欢乐祥和的气氛。

  (南海区创建办、顺德区创建办、高明区创建办、三水区创建办市文联供稿)

  

[未成年人风采]

禅城区张槎中心小学乡村学校少年宫阅读冬令营开营

1月16日,张槎中心小学乡村学校少年宫阅读冬令营开营,为孩子们过新年策划一系列特色活动。据悉,考虑到张槎每年都有不少寒假候鸟儿童,张槎中心小学乡村少年宫阅读冬令营将开设版画班、书法班、合唱班、舞蹈班、乐器班、龙狮班、毽球班、田径班、阅读班9大特色项目,挖掘孩子的兴趣特长,丰富新年生活。

   (禅城区创建办供稿)

(责任编辑:黄洁)

佛山市文明网-尾部