佛山创文工作简报(第70期)

日期:2014-04-25   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

 

   我市开展户外公益广告工作专项巡查

为进一步提升我市户外公益广告的质量水平,解决存在的问题,4月10日,市委常委、宣传部长、市创建办主任冯德良带领五区区委常委、宣传部长、市、区创建办、城管办主要负责人一行20余人专门就户外公益广告开展情况进行专项巡查。

 

现场巡查主要项目包括:五区城市出入口(绿地)、主干道主要交通路口、商业大街、大型商场超市、旅游景区、城市绿地、建筑工地围挡、窗口公益广告设置情况。

从这次专项测评和巡查的情况来看,我市社会媒介设置刊播的公益广告正呈现“紧扣主题、巧妙设计、多种载体、广泛覆盖”的可喜特点,而且这股持续刊播、深化宣传的热潮不断升温, 逐渐形成传播先进文化、传扬新风正气的强大气势,成为城市一道亮丽的风景线。户外LED显示屏、建筑工地围墙、城市主干道大型广告T牌、公交站亭、公交车身等都成为了佛山展示公益广告的重要平台。为 图为冯德良同志巡查广场公益广告设置情况

提高户外公益广告的数量和质量,各区各尽其能。禅城、南海两区通过政府加企业的双向联动,使中心城区的公益广告投放提升到占户外广告总数的近30%;顺德发出倡议书,号召企业和商铺在户外宣传活动及门前自设的LED屏幕中加入适当创文公益广告内容;高明充分结合车站、广场等人流密集地,扩大公益广告宣传效果;三水则在全区1000多辆公共自行车上放置公益广告牌,全面铺开公益宣传。

当日,巡查队伍召开座谈会。会上,市城管办主任、市住建局局长钟美恃就户外公益广告工作中存在问题与市、五区创建办进行互动交流;市创建办通报近期创文工作情况;最后,冯德良同志作重要讲话。他指出,各区公益广告设置总体情况比较好,各区、各部门做了大量的实际工作,但也还存在一些不足,比如氛围还不够浓厚、场面还不够大气、外观还可以进一步美观等等。为解决户外公益广告工作中存在的一些困难和问题,各区、各单位要按照全市统一部署,全力以赴,始终坚持抓落实,边做边等;始终坚持抓标准,力争领先;始终坚持抓品牌,突出亮点;始终坚持五区同创,实现城市大文明,力争成功创建全国文明城市!

   (市创建办、顺德区创建办罗文馨供稿)

  

  禅城区创文办开展专项督查活动

为进一步加强督办力度,确保创文工作常态化,督促各镇(街)及各责任单位全力落实各项整改任务,4月3日至4月4日,禅城区委宣传部、创文办领导,纪委、文明办、食药监局、工商局、环城(公用)、交通局、团区委、公资办等11个单位分管领导和督办组组长以及特邀监督员(人大代表、政协委员)组成联合督办组。随机检查雄狮广场、锦华东路商业大街、粤运汽车站、佛山一小周边环境、烟草专卖局的道德讲堂等公共场所。督查五小场所无证经营、道德讲堂活动记录不完善、公共环境卫生脏乱差、存在乱摆卖现象等问题,并进行现场“三项交办”。

实地督办结束后,联合督办组召开点评会。通报发现的问题,提出整改意见,并现场发出整改通知书。会议还进一步明确建立创文督办台帐,把创文工作作为全区的中心工作,纳入日常绩效考核。

   (禅城区创建办 何厚根供稿)

  

 [我们的节日]

   我市在清明前后广泛开展祭奠革命先烈大会

为贯彻落实党的十八届三中全会精神,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬优秀传统文化,推进创建全国文明城市工作,我市广泛开展祭奠活动。

4月3日,我市在禅城区铁军公园陈铁军革命烈士纪念碑前举行2014年祭奠革命先烈大会。市、禅城区两级文明委领导与成员,双拥领导小组成员,部队、军烈属复退军人、市财经学校学生、青年志愿者代表等1800余人参加祭奠。市委副秘书长马时光主持仪式。

仪式首先组织参会人员齐唱国歌;其次,市委常委、市文明委副主任魏辉同志代表佛山市委、市政府;佛山军分区政治部代表驻禅部队;禅城区委、区政府;汾江中学学生代表向纪念碑敬献花圈;

代表向烈士纪念碑三鞠躬 然后,市委常委、市文明委副主任魏辉发表讲话,表达对先烈的崇高敬意. 呼吁大家继承先烈遗志,发扬先烈精神,共同倡导“富强、民主、文明、和谐”,共同倡导“自由、平等、公正、法治”,共同倡导“爱国、敬业、诚信、友善”,积极培育和践行社会主义核心价值观。最后,全体人员向纪念碑三鞠躬;瞻仰革命烈士塑像。

  

图为祭奠现场

各区积极响应我市文明创建重点工作,在本区范围内先后开展祭奠革命先烈活动。

禅城区于3月22日组织清芽公益学堂的青少年和家长开展以“缅怀革命烈士,学习铁军精神”为主题的清明纪念活动。在铁军公园认真聆听铁军烈士宁死不屈的革命事迹。默哀一分钟,表达哀思。最后,带着无比崇敬的心情,把亲手折的纸花献给铁军烈士。

南海区于4月2日在大沥公园革命烈士纪念碑前举行祭奠革命先烈活动。区委常委、宣传部长、区文明委领导,以及区文明委部分委员、各界群众、学生等250多名代表参加。代表齐唱国歌,向纪念碑敬献花圈,默哀1分钟,朗诵爱国诗歌。最后,进行“纪念先烈·报效祖国·圆梦中华”的签名活动,缅怀先辈。

顺德区于4月9日组织聚胜小学学生前往飞鹅永久墓园奉献园,参与“我们的节日·清明”——奉献园祭奠仪式,缅怀15位器官捐献者。现场45名少先队员以主题队会的形式开展青少年道德修养课堂,通过默哀、献花、瞻仰和主题讲话等方式,发出过节俭、绿色、平安的清明节的倡议,并宣誓:牢记奉献美德,感恩社会,继承好人遗志,传播善行满顺德!这是顺德区连续6年组织小学生到奉献园祭奠,累计共400多人参与。

高明区“夕阳红”志愿服务队25名队员于3月29日在粤中纵队革命烈士纪念堂,开展“缅怀革命先烈,践行群众路线”主题活动。现场近百名人员观看革命斗争史视频与图片。大家齐唱国歌。观看醒狮与舞蹈表演。给16户单亲家庭、残疾人家庭派发大米、生油等慰问品。此外,还分批次到三洲鹅岭岗烈士墓以开展志愿服务活动的方式祭奠先烈。3月27日,更合镇创建办联合东立鳌云职业技术学校组织学生参观粤中纵队纪念馆。让同学们缅怀革命烈士,增强历史责任感和使命感。

三水区于4月4日组织机关干部、预备党员、入党积极分子、共青团员等青年代表、居民代表和中小学生代表共400多人前往革命烈士纪念碑开展清明祭扫,敬花圈,缅怀先烈的丰功伟绩,祭奠烈士英灵。共青团员代表和预备党员代表在纪念碑前演讲,表达对先烈的敬仰。号召大家继承和发扬革命传统。

   (市文明办、五区创建办供稿)

  

  市公安局举行“我们的节日·清明”祭奠公安英烈活动

4月2日,市公安局在佛山殡仪馆举行祭奠公安英烈活动。副市长、市公安局局长彭会带领300多名公安民警,冒雨向公安英烈敬献花圈,瞻仰英烈遗像,深情缅怀公安英烈。在佛山殡仪馆英烈亭前,民警代表介绍黄如航、姜明华、邓勇坚三位公安烈士的英勇事迹。彭会代表全市公安民警向烈士敬献花圈,率领全体民警瞻仰三位英烈遗像,默哀三分钟,向长眠在这里的战友表达深情的怀念和无尽哀思。

   (摘自佛山日报)

[道德建设]

  我市启动2014年道德模范和身边好人巡讲巡演活动

为进一步深化道德模范学习宣传教育活动,在全市掀起新一轮学习道德模范、崇尚道德模范、争当道德模范的热潮,推动社会主义核心价值体系建设,4月2日,我市在创意产业园启动2014年道德模范和身边好人巡讲巡演活动。市、五区文明创建领导;道德模范家属代表及单位负责人;文明单位、机关、企业、公安、教师、学生、社区居民代表共约250人参加。

活动采用小品、情节对话、诗朗诵等多种形式,向市民 讲述“佛山好人”故事。便衣警察“柔情铁汉”李光振、救人于危难的联防员乔晓峰、教育界的“得奖超人”苏永善、佛山“献血状元”许世彬等身边好人与市民近距离接触,分享他们的故事和感悟。现场还向五区赠送“佛山市道德模范故事专题片”,供全市各级单位在公民道德修养课堂、单位学习会等活动中作为宣传学习教材。市文明办负责人表示,接下来,各区各有关单位将结合本区、本单位的各级道德模范和其他道德建设先进典型,广泛开展巡讲巡演活动。8月前,活动将陆续走进全市的校园、企业、机关、军营、社区和村镇,在全市营造学习道德模范、崇尚道德模范、争当道德模范的良好氛围。

  

 图为巡讲巡演活动启动仪式

 (市文明办 袁慧慧供稿)

  

  三水区举行2013年度“感动三水”道德模范暨提名人物命名仪式

为宣传道德模范和身边好人的感人事迹,传递社会正能量,树立百姓身边的道德榜样,4月4日,由三水区委宣传部、区创文办主办的2013年度“感动三水”道德模范暨提名人物命名仪式在三水广场北广场举行。市委宣传部、市文明办相关领导,三水区文明委成员单位代表、好人代表、军营代表、企业代表、学生代表和居民代表共1000多人参加活动。

整个活动以观看好人事迹视频、现场颁奖和文艺节目演出相结合的方式进行,现场气氛热烈,市民反响强烈。活动邀请三水历届道德模范程启亮、邝志刚、陈丽珍等作为嘉宾为2013年度“感动三水”道德模范人物颁奖。命名仪式上,任 明、刘兰芳、李伟荣、张艳玉、肖常武、冼锐良、祝坚勇、唐奇、郭杰宏、禤润华共10人荣获2013年度“感动三水”道德模范称号,邓钻红、邓振宏、卢鹏飞、何惠仪、李碧丹、莫才好、曹志坤、黄志毫、谢敏华共9人荣获 2013年度“感动三水”道德模范提名奖。

 

图为命名仪式表彰现场

活动现场还举行“感动三水”人物事迹读本——《淼城大爱》的首发仪式。此书由三区创文办与《佛山日报·今日三水》编辑出版。现场向好人代表、镇街代表、村居(社区)代表、机关代表、企业代表等代表颁赠书籍。希望通过广泛传阅,弘扬推广“好人现象”、“好人精神”。

  (三水区创建办 刘会平供稿)

[创文动态]

(责任编辑:黄洁)

佛山市文明网-尾部