佛山创文工作简报(第71期)

日期:2014-04-25   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

[志愿服务]

   我市组织收听收看推进志愿服务制度化电视电话会议

4月21日,中央文明委召开推进志愿服务制度化电视电话会议。我市在信息大厦会议室设立分会场组织收听收看。市委常委、宣传部长、市创建办主任冯德良,副市长、市创建办副主任麦洁华,市创建办负责人,11家市直相关责任单位,各区创建办、团区委分管创文工作领导共约20余人参加。

会议指出,志愿服务是社会文明程度的重要标志,是加强思想道德建设、培育和践行社会主义核心价值观的重要载体。要把推进志愿服务制度化作为精神文明建设的一件大事来抓,充分发挥社区的主导作用和居民的主体作用,广泛开展关爱空巢老人、留守儿童、残疾人等志愿服务活动,把志愿服务做到基层、做进社区、做进家庭,使志愿服务在全社会蔚然成风。

会上,佛山市南海区桂城翠颐社区作为优秀代表,以建立健全志愿服务回馈制度激发市民参加志愿服务为主题做经验介绍。

会后,冯德良要求各单位要认真领会会议精神,进一步推动佛山市志愿服务制度化,促进佛山城市文明程度得到有效提升。“希望各区学习翠颐社区的经验做法,认真总结经验,争取都能拿出一个品牌来。”冯德良表示,志愿服务不能搞形式主义。各单位要继续努力,争取在完善志愿服务体系、壮大志愿服务队伍、推动志愿服务制度化方面有新突破,把佛山的志愿服务制度化做成品牌。

   (市创建办供稿)

  

高明区结合道德讲堂举办志愿公益论坛分享经验

4月13日,广东好人李永雄、省五星志愿者关婉飞与市民在高明区图书馆报告厅开展志愿公益论坛,分享各自的志愿活动经历,共同探讨志愿服务的社会意义。高明区介绍,此次活动是“道德讲堂——身边人身边事系列”活动之一,今年结合高明讲坛的平台举办,以论坛形式启动,随后每月举办一期讲座,邀请高明区内典型的道德模范、先进人物作嘉宾,为市民讲述敬老爱亲、乐于助人的感人故事,号召市民形成从我做起、点滴做起的良好道德风尚。

   (高明区创建办 刘荣芳供稿)

  

   市红十字会举办社区学雷锋志愿者应急救护培训班

市红十字会于4月12日上午在佛山图书馆举办一期面向社区学雷锋志愿者的应急救护培训班。培训主要内容是CPR心肺复苏术。市民们专注学习CPR理论知识,亲自动手在模拟人身上练习。由于应急救护知识的实用性强,受到市民的好评。据悉,社区学雷锋志愿者应急救护培训班会还将继续开展,5月24日将迎来下一期主题是“外伤包扎”急救知识培训。

   (市红十字会 郑敏仪供稿)

  

[道德建设]

   我市举行2014年“崇文佛山”暨“经典禅城”全民阅读系列活动启动仪式

为大力培育和践行社会主义核心价值观,加强公民道德和精神文明建设,倡导“爱读书、读好书、善读书”的文化风尚,提升城市人文素质,4月23日(世界读书日),我市在市图书馆举行2014年“崇文佛山”暨“经典禅城”全民阅读系列活动启动仪式。市委常委、宣传部部长冯德良出席活动,市委宣传部、市文明办、等11家机关单位与书香家庭、企业、教师、学生、志愿者、社区居民代表等300多人参加。

在启动仪式上,来自书香家庭、书香校园、书香企业代表以及社会学者开展关于读书的小讨论,介绍读书心得。市东方书城、市新华书店还分别向禅城区的五所城市少年宫和两所乡村少年宫赠送了价值一万元和六千元的书籍,帮助学生们阅读更多的知识;市文明办向禅城区各中小学赠送书签10000张,鼓励学生们热爱阅读。

今年,我市全民阅读活动以“博学 筑梦——弘扬社会主义核心价值观”为主题,与推进党的群众路线教育实践活动和建设“人民满意的政府”相结合。市委宣传部等8家市直单位拟推出20个系列的阅读活动。禅城区将重点围绕”经典诵读”这一特色品牌,举行18大类共29项读书活动。计划组织37个“禅城区国学经典诵读创建工程示范点”开展培训工作,并作经验交流,探索制度化建设。同时评选命名区第四批“禅城区国学经典诵读创建工程示范点”。

图为代表宣读“崇文佛山·全民阅读”倡议书

据悉,我市“崇文佛山·全民阅读”活动发起于2008年,以建设学习型、智慧型社会为目标,致力于培育和践行社会主义核心价值观,每年举办一次,每年设置一个主题,时间跨度8个月以上。活动由市文明委统筹,市委宣传部等8家市直单位和五区的文明委为责任主体,活动覆盖全市五区。目前已陆续形成了南风讲坛、市直机关党员干部系列读书活动、职工书屋建设、“禅城经典诵读”、“书香南海”、“好学顺德”、“高明读书节”、“书香三水”等品牌。每年直接参与活动的单位达500家以上,参与人次达1500万以上。

   (市文明办 黄勇供稿)

  

 高明区举行最美村官命名仪式

为积极推进群众性精神文明创建工作,在全区上下营造培育和践行社会主义核心价值观的热潮,4月11日,高明区文明委在荷城广场隆重举行“走群众路线·学身边好人”最美村官命名仪式。市文明办、区委宣传部等领导,高明区文明委各成员单位、高明区历届道德模范代表、市级以上文明单位等各界共约2000人参与活动。

活动通过短片回放的方式介绍并表彰区桂棠、黄瑞森、赖月葵、刘植、冼国林、蔡建林、李子东、张玉棠等10名最美村官的先进事迹。邀请“佛山好人”陈润珍等 为村官颁奖,并安排歌舞表演,活跃气氛,传播正能量。

图为命名仪式表彰十名最美村官

(高明区创建办 陈荣芳供稿)

  

[创文动态]

   禅城区首次采用“三交办”推进创文工作

4月22日上午,禅城区委常委、区创建办主任甘绮霞率领区创文督办领导小组成员以及创文特邀监督员一行20余人,首次对禅城区集贸市场、商业大街等处创文工作进行“三交办”实地督查活动。在城南市场对未办证的早餐铺现场交办办证事宜。

据介绍,“三交办”的督查方式即是在创文工作中针对实地督查中发现的问题,采用现场交办、责任单位分管领导现场承诺、责任单位督办小组现场督促的方式落实整改任务。

为保证创文工作常态化,禅城区出台《禅城区2014年创文监督工作方案》。从3月份开始,分三个阶段加大督查督办力度,其中从4月25日至6月底,对重点难点和容易反弹的城市乱象进行督办工作,并发放交办通知书,对存在问题进行限期整改。此次“三交办”实地督查活动是今年督察督办工作的良好开端。

图为禅城区对早餐铺交办办证事宜

   (摘自:佛山市文明网)

 

(责任编辑:黄洁)

佛山市文明网-尾部