佛山创文工作简报(第72期)

日期:2014-05-14   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

[诚信建设]

  我市召开诚信建设制度化工作推进会

5月8日上午,佛山市诚信建设制度化工作推进会在市创建办6楼会议室召开。市创建办、市文明办、市发展改革局、市质监局、市经信局、市工商局、市食品药品管理局等19个诚信建设重点单位共30余人参加了会议。

会议对全市前期诚信建设工作进行了总结,对进一步推进佛山诚信建设制度化工作进行了部署。会上,各单位就今年以来开展诚信建设工作的经验

  

图为座谈会上单位间现场交流

做法和成效作了交流发言,并对下一步大力推进佛山市诚信建设制度化工作提出了意见和建议。会议增强了诚信建设相关职能部门的交流,进一步形成诚信建设制度化工作的合力。

   (市创建办 袁慧慧供稿)

  

  加快建设社会征信体系,推进诚信建设制度化

顺德区信用办自2012年成立以来,围绕打造“信用顺德”,通过细化组织体系、创新管理模式、加强部门联动和开展宣传教育,全面推进社会信用体系建设,营造诚实、自律、守信、互信的氛围和环境。

一、细化组织体系,推动社会信用体系建设制度化。

为加强对社会信用体系建设工作的组织领导和统筹协调,2012年,顺德区制定《顺德区社会信用体系建设工作方案》和《顺德区社会信用体系建设试点工作方案》,成立了以副区长、区发展规划和统计局局长为组长,由26个单位组成的区社会信用体系建设统筹协调小组;小组下设办公室,负责全面推进社会信用体系建设的各项工作。在统筹协调小组下设综合规划、信用法制建设、企业信用建设、个人信用建设、事业单位信用建设、社会组织信用建设、联合征信系统建设、信用服务市场建设、政务诚信建设、诚信文化宣传教育、信用信息化建设等11个专责小组。试点工作内容包括政务诚信建设和公共联合征信系统建设。2013年启动了《佛山市顺德区社会信用体系建设规划(2013-2020)》编制工作,

二、创新管理模式,推进公共联合征信系统建设。

2012年4月,顺德区成立了顺德德信行信用管理有限公司。该公司作为区公共信用信息系统建设的核心配套机构,采用“政府引导、职能部门监管、市场化运作”的模式,承担顺德公共信用信息系统的建设和运营。同时,通过标准研究和产品创新,推广和普及信用产品在全社会的应用,改善中小微企业金融环境,加快诚信社会建设。目前已经开通“信用顺德网”,实现社会信用体系建设工作动态发布、试点领域信用信息查询等功能。公众在网上即可查询到首批1300家重点企业的基本信用信息。以建设“企业信用征信系统”作为区社会诚信体系建设的突破口,率先推进企业信用信息在政府职能部门、金融机构、社会公共服务机构等层面开展联合征信工作。公司运作前期,由区政府给予资金扶持,之后公司实行完全市场化运作,通过提供无偿及有偿服务,实现良性发展。

三、加强部门联动,构建奖励诚信约束失信工作机制。

一是建设商事主体信息公示平台,公示的内容包括所有登记在册的商事主体的基础信息、部分行政许可信息、良好和不良信用信息、年报备案信息和除名信息等。随着平台的不断开发完善,将实现各部门监管信息互联共享,实现“一家发现,抄告相关”、“一处违法,处处受限”的目标。二是完善法院执行征信建设,将被执行人失信信息全部录入《全国法院执行案件信息管理系统》和《顺德法院执行网》;还定期将拒不履行债务情况严重的“老赖”名单录入《顺德法院执行网》,将“老赖”公之于众,限制失信被执行人的借贷、融资、招投标、出入境等民事行为。三是开展行业社会组织诚信体系建设,行业组织逐步建立健全规范运作、诚信执业、信息公开、公平竞争、奖励惩戒、自律保障等六大机制,形成制度化的管理模式,推动行业管理规范化。全区804个社会组织和49个行业协会在开展自律与诚信建设活动中,共建立586项内部制度和88个行规行约。

四、开展宣传教育,营造社会诚信建设浓厚氛围。

顺德区信用办采取多种方式宣传诚信,大力营造“守信光荣、失信可耻”的社会环境。一是制作“信用顺德”视频公益广告,分为“学生篇”和“产业篇”,在佛山电视台顺德频道播出,并在清晖路钟楼公园路口的大型户外LED屏播放。二是举办“信用顺德”短信有奖知识问答活动。有奖问答活动通过发送短信、在珠江商报刊登问答题目等形式进行,每周利用短信平台向顺德市民发送一条题目,市民回答正确即可参加抽奖。本活动共发送短信100多万条,覆盖超过一半市民,共有6127人次参与。通过活动,既使广大市民通过轻松有趣的形式了解“信用顺德”的知识,加深市民对顺德社会信用体系建设的认识,又动员了全社会积极参与社会信用体系建设,达到宣传推广、深入民心的效果。三是开展“信用·顺德故事”微小说征文活动,共收到应征作品1668篇,其中社会组299篇,学生组1369篇。学生组的活动得到了各级教育局和学校、校园文学社团的大力支持,通过文学创作的形式,向未成年人传播诚信的信念。获奖作品已结集成《信用顺德故事》出版。

下一阶段,顺德区信用办将继续推进信用规范制度建设,制定下发《推进诚信建设制度化实施方案》;继续建全“红黑榜”发布制度;开展诚信创建活动;确保社会信用体系建设取得扎实成效。

  (顺德区创建办 梁章标供稿)

  

  南海区新增16家餐饮服务食品安全示范单位

为充分发挥示范单位的引领带动辐射作用,增强餐饮服务单位食品安全意识,动员社会各界参与餐饮服务食品安全监督,促进餐饮服务食品安全保障水平的稳步提高,近日,南海区食品药品监督管理局评定并公布了“2014年第一季度南海区餐饮服务食品安全示范单位”名单,许海初级中学等16家荣获南海区餐饮服务食品安全示范单位(以下简称“示范单位”)称号。

据悉,从2012年开始,南海区大力推进餐饮服务食品安全示范工程创建活动。经过两年多的努力,加上新公布的16家示范单位,目前南海区内共有12家省级示范单位,74家市级示范单位,61家区级示范单位,总数达147家,起到了很好的示范引导作用。

(南海区创建办 陈燕雯供稿)

  

[遵德守礼]

  南海区大沥镇开展首站创文公益巡讲暨宣传服务进镇巴活动

4月29日,南海区大沥镇“创文”公益巡讲首站围绕“优化公交服务 倡导文明乘车”的主题,在黄岐海北中学开讲。南海区、大沥镇创文负责人与海北中学500名师生参加,畅谈文明乘车问题,交流公交文明出行的最佳

方式,宣传文明乘车行为。同时,现场启动《城市论坛》,并启动“创文”传服务进镇巴活动。

图为活动现场座谈交流

据悉,2014年,大沥镇“创文”公益巡讲活动将新增环保、市政等5部门,计划举办15场。将讲坛开到学校,开到室外。还计划举办12场《城市论坛》,话题围绕“美城美家”行动、文明生活等热点民生主题与市民面对面交流。首次尝试将“创文”服务搬到镇巴,成为南海区首个在公交车上设立创文宣传、便民服务的镇街。据了解,大沥将在18条线路共200辆镇巴上设置宣传栏,首批尝试在沥03等50辆镇巴投放资源,为群众提供更多便民咨询,让市民更切身感受创文带来的惠民、便民。

   (摘自:佛山市文明网)

(责任编辑:黄洁)

佛山市文明网-尾部