佛山创文工作简报(第73期)

日期:2014-05-27   来源:佛山文明办   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

[创文动态]

人大代表献计献策 凝心聚力创文工作

为进一步推进我市文明创建工作的高效推进,形成合力,市人大常委会组织部分市人大代表以“暗访明察”的形式,对我市创建全国文明城市工作进行了视察。

4月28日,由市人大代表、市创建办督办组工作人员、以及媒体记者组成12人暗访组,分三个小组赴各区暗访创文工作。暗访组采取试乘、试用、随机采访市民等方式,通过“看、听、问”暗访了文明旅游、文明交通、公益广告设置、社区周边环境及基础设施建设、窗口服务等重点工作的落实情况,在感受创文为市民生活带来变化的同时,积极查漏补缺,发现当前创建工作中存在的问题与短板。

5月6日上午,市人大代表、市人大办、市创建办共30余人视察创文重点区域及工作亮点,了解重点工作开展情况,督促重点区域、重点工作的落实。主要视察了城市出入口、主次干道、公交站亭的“讲文明树新风”公益广告刊播及文明交通、遵德守礼提示牌设置情况;市场环境卫生、秩序情况;社区环境卫生、志愿服务、未成年人教育工作开展情况;学校少年宫、心理辅导站、道德讲堂、文明餐桌工作开展情况;窗口单位规范服务及道德讲堂的活动情况。

人大代表蔡海萍了解医院自动刷卡机使用情况

5月6日下午,在市人大九楼会议室召开了座谈会。市人大代表、市创建办、市创文重点责任单位、各区创建办、市内主要媒体等约60余人参加了座谈会。会上,市创建办汇报了全市创文工作情况,播放了人大代表暗访视频,各参会人大代表积极为我市全国文明城市创建工作建言献策。市人大常委会副主任刘耀淳作了重要讲话,他强调,佛山争创全国文明城市是市委、市政府多年来的奋斗目标,也是全市人民的共同期盼。今年是创文的关键年,大家要提高认识,统一思想,不断增强创文工作的紧迫感和使命感。要同舟共济,齐心协力,克服困难,全力以赴,真抓实干,脚踏实地。全市各级人大代表要积极参与创文工作,为推动创文工作再上新台阶献计献策。副市长许国出席了座谈会。 (佛山市创建办 供稿)

市政协委员赴顺德区视察创文工作

为深入推进我市创文工作,5月19日,市政协副主席谭家驹率部分市政协委员一行60余人赴顺德区开展文明创建工作专题视察。

市政协委员一行先后视察城市出入口、主干道、主要交通路口公益广告设置情况;顺峰小学的学校少年宫、道德讲堂、文明餐桌、心理咨询室以及学校周边环境;非主干道交通秩序、基础设施以及环境卫生;振华社区环境卫生、公共设施、未成年人场所、志愿服务等情况。每到一处视察点,委员们都仔细察看,认真倾听工作介绍,并提出自己的意见建议。

政协委员视察顺峰小学学校少年宫情况

视察后,市政协委员、市创建办、顺德区创建办、市内主要媒体共70余人召开座谈会。会上,市创建办汇报全市创文工作情况,听取政协委员对我市创文工作的意见和建议。最后,市政协副主席谭家驹同志作了重要讲话,他指出:城市文明程度的提升需要长期的沉淀,创文只是一个起点,希望政协委员能够继续献言建策,推动创文工作再上新台阶。 (佛山市创建办 供稿)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部