佛山创文工作简报(第75期)

日期:2014-06-04   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

[文明风尚]

  我市组织收听收看全国节俭养德全民节约行动电视电话会议

5月27日下午,中宣部、国家发改委在北京召开全国节俭养德全民节约行动电视电话会议。我市设立分会场组织收听收看。市委常委、宣传部长冯德良及我市相关重点单位创文分管领导共约20余人出席会议。

会上,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央宣传部部长刘奇葆强调,要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,立足培育和践行社会主义核心价值观这个根本,广泛深入开展主题宣传教育活动以及一系列主题实践活动。要重点抓好面向党员干部和青少年的节俭养德节约行动,推动勤俭节约在全社会蔚然成风。

会后,冯德良发表重要讲话。他指出,开展节俭养德全民节约行动是培育和践行社会主义核心价值观的重要载体。佛山各区各部门要深入学习领会全国节俭养德全民节约行动电视电话会议精神,认真抓好贯彻落实中央八项规定及这次会议的精神。通过这次会议,按照 中央部署,我市要从三方面认真检查、落实佛山节约光荣、浪费可耻的良好风气:

 图为冯德良同志做重要讲话

一、提高思想认识程度。我市相关部门及各区在研究部署工作中,要结合当前开展的路线教育活动,统一思想,贯彻落实中央八项规定方针精神。

二、加大有关部门的监督、统筹、检查力度。通过规范的、有效的制度,抓好勤俭节约良好风气,使佛山各部门、各行业形成良好的节俭氛围。

三、加大宣传力度,使佛山形成浓厚的、良好的节俭氛围。佛山主流媒体要采用多种形式,宣传佛山在职业行动当中良好的典型例子。市文明办跟发改局有关部门要认真总结、发现、挖掘良好的典型例子,营造佛山厉行节约、拒绝浪费的浓厚氛围。

  (市文明办袁慧慧、禅城区创建办何厚根 供稿)

  

[道德模范]

  我市启动“文明的力量”——模范人物进校园千场活动

为进一步深化道德模范、身边好人学习宣传教育活动,充分发挥道德模范和身边好人的道德引领作用,引导广大未成年人积极践行社会主义核心价值观,市创建办、市文明办联合市教育局于5月28日在顺德职业技术学院开展“文明的力量”——佛山市模范人物进校园千场活动启动仪式。市、区文明创建领导,市、区教育局分管领导,顺德区有关单位、各镇街负责人,顺德职业技术学院师生代表共约1100人参加。

活动邀请第二届“顺德好人”、2009年中华全国总工会授予“全国五一劳动奖章”刘磊;“2013年度感动广东十大新闻人物”释德超;第三届“顺德好人”、2013-2014年度“佛山好人”、全国无偿献血五星级志愿者麦柱辉;第一届“顺德好人”、2008-2009年广东省志愿服务金奖梁淑鸣等4名道德模范代表参加,通过视频播报、事迹宣讲、互动交流等形式将模范人物的先进事迹和高尚精神以及自身成长的切身经历、体会,对广大学生进行直观的思想道德教育。

接下来,我市将通过灵活多样的方式组织各级道德模范和身边好人、劳动模范、杰出青年、优秀教师、美德少年、星级志愿者等模范人物,在各大中专院校、中小学开展千场模范人物进校园活动。结合实际情况,合理安排,通过道德模范情景报告会、事迹短片、事迹宣讲、谈心会、视频连线等多种途径,充分利用专门学习会、班会、国旗下的讲话、党团队活动、全体师生会议等形式广泛开展模范人物进校园活动,让道德模范进校园活动丰富多彩,有效引导广大师生积极践行社会主义核心价值观。

   (市文明办袁慧慧、顺德区创建办梁章标 供稿)

  

[未成年人风采]

  我市举办乡村(城市)学校少年宫工作推进会暨培训活动

5月26日,我市在禅城区南庄中心小学举办了全市乡村(城市)学校少年宫建设工作推进会暨培训活动。麦洁华副市长,市、区文明办、区财政局、市教育局、市关工委创文负责人,各学校少年宫所在镇街分管领导及分管副校长等共计150余人参会。

与会人员首先参观了南庄中心小学乡村学校少年宫的建设和活动开展情况。随后,五区代表分别就各自学校少年宫建设和活动开展做经验介绍,禅城区财政局就财政支持学校少年宫建设及管理方面做经验介绍。市教育局负责人就进一步加强我市乡村(城市)学校少年宫建设做工作部署。最后,麦洁华同志作重要指示。她要求相关部门和学校要在辅导员队伍建设上狠下功夫,建设好专职教师辅导员队伍,制定和完善相关政策待遇,同时开展教师辅导员培训,充分调动教师的积极性。

  (市教育局蒋寅亮 供稿)

图为会议现场有关单位做经验交流

图为主持人、模范人物与嘉宾现场交流

(责任编辑:黄洁)

佛山市文明网-尾部