佛山创文工作简报(第76期)

日期:2014-06-19   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

[网络文明]

  我市召开2014年第二季度网络文明志愿者培训会

为加强新形势下的网络文明传播工作,6月13日下午,我市召开第二季度网络文明志愿者培训会。容桂街道办事处、佛山汽车站、佛山移动、广东电网公司三水供电局等四家全国文明单位网络文明传播者,广佛都市网、市创建办领导与相关工作人员共约30人参加会议。

会上,市创建办负责人对第一季度网络文明传播工作进行总结,并指出存在问题,要求各网络文明传播者提高认 识,加强工作使命感,认真落实中央文明办的工作部署,推动网络文明传播工作再上新台阶。广佛都市网负责人向20余名网络文明传播者介绍,如何运用微博、微信、博客等新兴媒体落实工作要求,并现场展开互动、解答疑惑。

图为培训会培训现场

  

  (市创建办袁慧慧 供稿)

  

[创文动态]

  我市召开创建工作会议

为总结近期工作,增强交流,促进创建工作进一步顺利开展,市创建办于6月18日召开创建工作会议。五区创建办领导与各组组长、市创建办全体人员共约50余人参加会议。

会议通报了6月12日,中央文明办召开的全国深化文明城市创建专题培训班与6月17日,省文明办召开的关于广东省家长学校建设工作推进会的主要精神、工作要求与考评新变化,并就下一步如何开展工作作出部署。市、区两级创建办就工作中遇到的问题疑惑进行交流,进一步形成了创文工作的合力。

  (市创建办袁慧慧 供稿)

  

[道德模范]

  高明区举行“高明好人”命名仪式暨杨和镇“文明的力量”身边好人事迹文艺巡演活动

为彰显道德力量,引领社会风尚,释放好人正能量,6月11日下午,“高明好人”命名仪式暨“文明的力量”——高明区杨和镇身边好人事迹文艺巡演活动在明城镇政府礼堂隆重举行。区常委、区委宣传部部长陈新文同志,区委宣传部负责人 以及“高明好人”命名评选工作委员会的领导、400名市民及师生代表参加为好人们打气喝彩。

在活动现场,勇救落井小童的村民黎平生和救助落水市民的对川村青年谢卓文、谢杰明等9位“高明好人”接受命名颁奖。接下来是表演的精彩纷呈节目,

以杨和镇的身边好人和道德模范为原型,通过以快板、情景剧、歌舞剧、诗朗诵等表现形式,再现好人的事迹故事。

图为命名仪式表彰现场

据悉,下一阶段,高明区将联合区内的文艺协会、驻区各媒体单位及各镇(街道)做好“‘文明的力量’——‘高明好人’文艺巡演及作品征集活动”的区级汇演工作,广泛开展“高明好人”宣传及深入挖掘工作,进一步推动学习宣传道德模范、身边好人活动,让道德种子生根发芽,遍地开花。

  (高明区文明办区荣芳 供稿)

  

[文明风尚]

  我市开展优秀家训征集活动

为倡导和培育优良家风,引导广大家庭营造良好家庭环境,进一步传承发扬家庭美德,市妇联、市文明办于3-5月期间开展了寻找佛山“最美家庭”评选活动。期间市妇联共征集超过四百条优秀家风家训,精选出92条报市文明办,并将30户佛 山“最美家庭”的好家训及家庭事迹集结成画册宣传,下发到全市538个“妇女之家”及入选家庭,进一步传承发扬家庭美德。此活动充分发掘了生活中的精神富矿,激发了公众内在的热情和向上向善的力量。

图为评审会现场

  (市妇联周文清 供稿)

  

  市妇联走访全国“三八红旗手”

为在广大妇女群众中营造崇尚先进、关爱先进的精神氛围,弘扬社会正气,倡导良好风尚,市妇联结合党的群众路线教育实践活动,于 5-7月期间,由主席曾颖、副主席源文芬、副调研员傅俊峰分别带队走访姚喜蓉、潘媚等12名全国“三八红旗手”代表,关心慰问她们工作生活情况,了解困难及诉求,赠送学习资料,并收集她们对妇女工作、创文工作和行业建设等方面的意见建议。同时,各区妇联也走访了省“三八红旗手”代表,其中禅城区走访了12名代表;南海区已走访2名;顺德区走访7名;高明区已走访2名;三水区已走访6名。走访中,这些道德模范讲述了近年来的工作和生活情况,也分享荣誉所得收获和对人生的影响。她们以实际行动践行党的群众路线。这次“三八红旗手”走访活动凝心聚力,在广大妇女群众中营造崇尚先进、关爱先进的精神氛围,弘扬了社会正气。

图为妇联领导向代表赠送学习资料

接下来,各区妇联将会联合各镇街妇联以上门走访的形式,走访省“三八红旗手”、“三八红旗集体”,省巾帼文明岗、全国五好家庭等28名代表。走访将会在6月下旬至7月上旬全部走访完毕。

  (市妇联周文清 供稿)

 

(责任编辑:黄洁)

佛山市文明网-尾部