佛山创文工作简报(第77期)

日期:2014-07-14   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

编者按:

23日,佛山市委书记刘悦伦在南方日报、佛山日报、珠江商报、珠江时报同时刊发署名文章,系统阐述佛山文明城市创建助推城市转型升级的思路。他表示,佛山不仅需要产业的转型升级,更需要从城市环境、城市治理、市民素质和城市文明程度四个层面,推进城市转型升级,将文明城市创建融入到佛山改革发展和社会治理之中,以文明的力量助推佛山城市转型升级。现将该署名文章全文刊登如下:

    

  以文明的力量助推城市转型升级

    中共佛山市委书记 刘悦伦

    

佛山“肇迹于晋,得名于唐”,历史悠久,文化底蕴深厚,是国家历史文化名城。改革开放以来,敢为人先的佛山人得风气之先,坚持将精神文明建设作为城市可持续发展的强大支撑,综合竞争力在全国地级城市中遥遥领先,彰显出佛山强大的文明气质与力量。

当前,全市上下正积极开展党的群众路线教育实践活动,正“加快转型升级、建设幸福佛山”,这更需要精神文明力量的强势推动。城市转型升级,不仅需要产业的转型升级,更需要城市环境、城市治理、市民素质和城市文明程度的转型升级。在文明城市创建的综合考评中,涉及舒适便利的生活环境、健康向上的人文环境等“八大环境”建设,每个环境都体现了城市转型升级的基本要求。因此,要推动城市转型升级,就要将文明城市创建融入到佛山改革发展和社会治理之中,融入到我们正做的各项工作之中,以文明的力量助推佛山城市转型升级。

一、以文明城市创建促城市环境转型升级

城市要可持续发展,必须不断转型升级。英国的伦敦,就是从制造业中心发展为金融中心,现在又成了全球创意之都,正是因为持续不断的转型升级,让老伦敦成为了整个欧洲居民年龄最年轻的城市。而美国的底特律,作为一个举世闻名的工业城市,号称“世界汽车之都”,现在人口锐减,一片萧条,濒临破产的边缘,一个重要原因就在于过于依赖汽车工业单一经济结构和发展模式,城市转型升级滞后。

佛山作为一个拥有700多万常住人口的改革开放前沿城市,必须树立前瞻意识,对照先进标准,积极将文明城市创建作为提升城市环境、助推城市转型升级的有效平台。近年来,我们结合文明城市创建,对阻碍佛山转型升级的城市硬件环境、生态环境、人文环境等一系列问题进行了认真的分析和梳理,采取切实有效措施,积极推动城市环境转型升级,让佛山成为一座“来了就不想离开的城市”。

全面提升硬件环境建设。以城市升级三年行动计划力促城市硬件环境改善,不断提升城市品质。针对佛山组团式城市布局,三旧物业普遍存在,城市整体形象欠佳的实际,结合创文工作的开展,市委市政府决定从2012年起全面实施城市升级三年行动计划,与全市创文三年计划同步实施,确保城市升级“一年见成效,三年大改变”,力争2014年跨入第四批“全国文明城市”行列。在这3年里总投资约1115亿元,全力推进组团中心提升、“三旧”改造、公共交通和市政基础设施、生态环境和宜居城乡、产业新城、城市管理智能化建设等六大工程共103个城市升级项目。2013年4月,我们又领先全国地级市,首发《佛山市交通发展白皮书》,积极打造畅达、绿色、公平的健康交通体系,这也是继上海、北京、南京、深圳之后,全国第五个城市发布的交通白皮书。到2015年,佛山将实现与珠三角主要城市城际快速交通90分钟通达,全市步行、自行车和公交出行比例之和达65%以上,城区主干道市民与车辆出行交通守法率分别达到85%以上和98%以上。

持续推进生态环境建设。出台最严格环境保护考核办法和责任追究制度,积极开展大气污染、水污染综合防治,建立健全重点污染源环境保护信用信息公开制度,将155家企业纳入环境信用评价范围,评定为绿牌、黄牌、红牌三个等级,加强分类监管。启动42条重点河涌“一河一策”整治,对汾江河、西南涌、芦苞涌、水口水道等第一批广佛跨界重点内河涌实行“涌长”责任制,负责辖区内水污染防治和生态保护,切实解决影响科学发展和损害群众健康的突出水环境问题。目前,汾江河告别劣Ⅴ类水质,21个镇街成为国家级、省级生态乡镇,顺德区逢简村获评全国最美乡村。

大力加强人文环境建设。保障和改善民生是文明城市创建和城市转型升级的出发点和落脚点。2013年全市财政民生支出占公共财政预算支出的64.24%。我们不断加强城市公共设施的建设与维护,推进平安佛山建设,推进基本公共文化服务均等化,打造“便民文化服务圈”。南海区、顺德区博物馆新馆建成使用,佛山市图书馆新馆、佛山大剧院等一批公共文化设施加紧建设。村(居)全民健身工程和“五个有”标准社区文化设施基本实现全覆盖。成功举办佛山秋色欢乐节、佛山龙舟节、佛山美食节等市民群众自己的节日。持续多年开展的“寻梦佛山”异地务工人员子女文化艺术夏令营活动获第十六届全国“群星奖”。“魅力佛山”艺术惠民工程顺利实施,“梦想舞台”成为市民展示艺术才华的圆梦平台。

经过文明城市创建工作持续推进,佛山城市形象不断改观,城市功能不断完善,城市环境和城市品质不断提升,为佛山成功转型升级构筑了良好的城市空间。

二、以文明城市创建促城市治理转型升级

完善城市治理体系,提升城市治理水平,彰显城市品位,是文明城市创建的要求,也是推动佛山城市转型升级的关键。“人”是城市的主人,市民群众参与越广泛,得到实惠越多,文明创建就越有生命力,城市转型升级就越有精神力量支撑。近年来,佛山不断改革创新,让广大市民群众通过文明创建参与到城市治理之中,形成一套有特色的城市治理体系,城市治理能力与水平不断提升。当前,佛山市委市政府正着力建设人民满意政府,并将之作为践行党的群众路线教育实践活动的重要抓手,以此提升760万市民群众对政府的满意度和支持率。

持续加强城市管理,突出公共环境和公共秩序治理。城市的文明程度很大程度上取决于城市管理的水平。近年来,佛山一直坚持将城市管理作为创文工作的重要内容和依托,于2012年5月重新设立市城市管理委员会,将住建管理、国土规划、交通运输等部门纳入成员单位,实现城市管理的高位统筹指挥和监督考核,高效协调解决城市管理中的重大问题,构建“大城管”格局,努力实现城市管理“运行市场化、管理网格化、作业精细化、考核标准化”。通过全面治“脏”、集中治“乱”、大力治“差”等城市管理的强有力措施,实现城市“美化、绿化、亮化、数字化”。2012年,市政府出台了《佛山市中心城区交通拥堵缓解工作方案(2012—2017年)》,计划5年中投入185亿元,全力打好治堵攻坚战,不断改善市民出行环境。随着城市管理措施的加强,广大市民在参与文明城市创建的过程中,更加直观感受城市公共环境和公共服务的提升,更加直接分享到佛山优美舒适、安全便捷、自由和谐的现代城市品位。

以诚信建设为龙头,加强道德领域突出问题治理。城市有诚信,市民讲信用,别人就肯到佛山投资兴业,国内国际的生意伙伴就愿意和你往来,这座城市就能保持生生不息的发展动力。近年来,佛山在文明城市创建中不断加强道德领域突出问题治理,大力推进诚信建设制度化工作,积极培养市民、企业的诚信观念和规则意识,建立了2784家建筑行业企业《诚信手册》,验收“阳光厨房”1483家,建设无公害农产品生产基地116个,完成181家农贸市场明码标价,创建省级食品安全示范街5条,以良好的诚信环境,为佛山持续发展和城市转型升级创造新优势。

开通“四风”网络监督平台,加大政务环境治理。今年,我们结合党的群众路线教育实践活动和人民满意政府建设,率先在全省开通“四风”问题专项受理网络平台,实现群众对党员干部“四风”问题“一键投诉、一网通收、一线处理”。网络监督平台用现代信息技术手段,快速广泛地了解群众声音,让群众监督政府部门及机关工作人员,保证了狠刹“四风”工作的长效化,为城市转型升级提供了廉洁高效的政务环境。

大力推进志愿服务,积极发动市民群众参与城市治理。注重将志愿服务与居民自治相结合,以社区志愿服务为重点,在全市推广南海桂城“社工+志愿者”社区志愿服务制度化模式,有效推动志愿服务活动入社区、入家庭。注重志愿服务与党的基层组织建设相结合,充分发挥党员干部的示范带头作用,扎实推进“邻里守望”志愿服务活动。全面开展志愿服务重点项目资金扶持活动,引入竞争性分配机制,评选出优质的志愿服务项目进行资金扶持。在全社会大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,积极引导市民群众有时间做志愿者、有困难找志愿者,用爱心温暖需要帮助的人,用行动参与到城市治理之中。目前,全市注册志愿者已达60万人。

三、以文明城市创建促市民素质和城市文明程度转型升级

“人”的问题是文明城市创建的根本,也是城市转型升级的核心因素。城市的文明,说到底是市民的文明;城市的转型升级,最终也要靠“人”去实现。市民素质高低、城市文明程度,直接决定城市转型升级的质量。佛山文明城市创建从一开始,就把落脚点放在提高市民的素质和促进人的全面发展上,以市民素质和城市文明程度的整体提升助推城市转型升级。

积极推动“微文明”市民行动,培育和践行社会主义核心价值观。在广泛开展文明城市创建活动的基础上,成功打造具有佛山特色的“微文明”市民行动系列活动品牌,倡导市民群众结合日常生活和工作的方方面面,培育规则意识,从自身做起、从小事做起,从细节做起,由个体“微文明”推动城市大文明,实现文明自觉。以“微文明”行动推动市民群众实现“文明自觉”,是培育和践行社会主义核心价值观在佛山的具体实践。目前,“微文明”行动在佛山已深入人心,成为城市的亮丽风景,涌现出大量的“身边好人”。迄今为止,全市共有7人荣登“中国好人榜”,7人荣登“广东好人榜”。这些“身边好人”中,有敬业爱岗,默默服务居民,被《人民日报》刊登事迹的基层民警梁志毅;有98岁还坚持做志愿者的退休教师胡绮侣;有勇救跳河女子而付出生命的渡船船长李福根等等。我们每天都有大量知名、不知名的佛山市民,以“微文明”行动提升着自己,奉献着他人,影响着社会,凝聚着佛山转型升级的强大动力。

积极培育社会文明风尚,着力传播城市文明正能量。成功举行“文明交通、文明旅游志愿服务集中行动周”活动,培育市民群众遵德守礼的社会风尚。持续推进文明餐桌行动,积极倡导市民勤劳节俭,全市参与“文明餐桌”行动的经营性餐饮单位已达8375家,活动参与率达82.4%。积极开展网络文明传播活动,有效利用博客、微博、微信、论坛、QQ等网络互动阵地传播网络文明,构建积极、健康、文明的网络环境。持续开展“我们节日”主题活动,充分利用传统节日传承中华美德。通过社会文明风尚的培育,广大市民文明素质和城市文明程度明显提升,文明城市创建活动已成为构筑佛山转型升级人才高地的直接载体。

一个城市的全面发展,必须要有强大精神支撑。文明城市创建是一项系统、长期的民生工程,通过创建活动,必将有力促进城市环境、城市治理、市民素质和城市文明程度的转型升级,积极彰显佛山的城市价值和都市气派,吸引各类高端产业、人才、资源向佛山聚集,强势助推城市整体转型升级,不断演绎“产城人”融合发展的精彩实践。

 

(责任编辑:黄洁)

佛山市文明网-尾部