佛山创文工作简报(第81期)

日期:2014-07-17   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

[诚信建设]

  市质监局联合市文明办举办“做精工产品、做诚信企业”活动启动仪式

7月8日,市质检局联合市文明办在南海狮山举办“做精工产品、做诚信企业”活动启动仪式。市食品药品监管局、市经济与信息化局、市国资委、市工商联及各区质监局、文明办有关领导,省名牌产品生产企业与新闻媒体代表等120人参加活动。

图为启动仪式活动现场

启动仪式上,佛山水泵厂代表作活动发言,12家企业代表现场签署了《企业质量诚信承诺书》,其后,广东金融学院信用管理系唐明琴教授讲解社会信用体系建设与企业信用管理的相关知识。市质监局副局长李健武同志出席活动并作动员讲话。他指出,开展“做精工产品、做诚信企业”活动是我市创建全国文明城市的一项重要工作,对提升我市产品质量水平,推动企业落实产品质量主体责任、保障人民群众合法权益有重要作用,我市广大企业应牢固树立“质量第一,诚信为本”的理念,诚信经营,做精工产品,社会各界也要积极参与到活动中来,公共营造出“守信光荣、失信可耻”的社会环境。(市质监局钱飞飞 供稿)

  

市食品药品监管局举办“学习双桂坊、诚信做食品—佛山市食品企业诚信行”主题活动

为弘扬诚信文化,增强企业诚实守信意识,营造构建诚信氛围,7月9日上午,我市食品药品监管局联合禅城区食品药品监督管理局及张槎街道分局在禅城区创意产业园举办了学习双桂坊、诚信做食品----佛山市食品企业诚信行”主题活动。市、区创文办领导,市、区食品药品监督管理局代表以及各区食品生产、流通、餐饮单位代表共100多人参加了活动。

在活动现场,市食品药品监管局副局长王培星同志指出:开展“学习双桂坊,诚信做食品”活动就是要倡导全市的企业强化诚信自律,学习双桂坊用“道德良心”做放心食品的先进经验,形成诚信导向,塑造向上向善的企业诚信文化,激发企业的诚信自觉和自律。监管部门将进一步强化源头监管和市场准入,切实加强日常监 管,狠抓专项治理整顿,重拳出击,让失信失德者付出高昂代价。要积极为诚信者创造发展环境,建立对失信者予以惩戒的制度基础和机制保障,加快食品安全诚信体系建设,为诚信企业保驾护航。

图为活动启动现场

随后,餐饮企业代表上台宣读了“诚信食品承诺书”,承诺把好经营的原料关、流程关、经营关和员工关,用道德良心做放心食品,靠诚信经营做长远生意,让顾客放心、自己安心,立品牌、聚人气、获长利。来自五区的22家餐饮企业代表宣读了诚信誓词并在倡议书上签名,承诺将加强道德自律,用道德良心筑牢食品安全防线,用美食赢得顾客、用美德赢得信誉、用诚信赢得未来。(市食品药品监管局姚晖 供稿)

  

市文明办、市工商局联合举办创建佛山市“诚信经营示范店”首场活动

7月10日,市文明办、市工商局在佛山瓷海陶瓷交易市场联合举办了全市创建“诚信经营示范店”首场活动,市区相关职能部门负责人,全市大型商场、商品交易市场负责人,消费者代表、媒体代表共40多人共同参与见证了本次活动。

活动首先由市工商局对我市开展“诚信经营示范店”创建活动进行了动员部署及政策解读。市工商局庞建强副局长在工作动员部署讲话中提出了三个方面的意见:一是要统一思想,从转型发展、道德建设、服务群众三个层面深化对商业诚信建设重要性的认识,进一步增强工作责任感;二是要突出创建工作重点,强化经营者商业信用意识,切实加大消费维权力度,着力培育诚信经营优质品牌;三是要完善工作机制,开拓创新,形成行业诚信建设的良好氛围。同时,讲话也明确指出了下一步的工作目标和方向,希望通过在大型商场、商品交易市场内开展一系列的诚信建设活动,在全市打造一批诚信经营示范店,真正使之成为文明城市建设的“窗口”。

图为活动结束合影

会上,承办单位佛山市瓷海陶瓷交易市场开办方负责人介绍了该市场创建“全国诚信示范市场”以及在场内经营户中积极开展“销售正版正货承诺”、“星级诚信经营示范店”等活动的经验做法,并与在座的企业代表、消费者代表进行了交流与互动;绿岛广场负责人还提出现场诚信经营承诺的倡议,得到了在座企业代表们的纷纷响应,在各级部门、消费者代表、媒体代表的见证下,10家大型商场、商品交易市场的负责人共同签署了“诚信经营承诺书”。

会后,与会代表现场参观走访了瓷海陶瓷交易市场内的“五星级诚信经营示范店”威尔斯陶瓷专卖店展厅,展厅内一流的服务、过硬的产品质量给人留下了深刻的印象,企业的良好形象也充分彰显了我市商贸企业着力塑造“重信誉、守信用、讲信义”诚信经营品牌的决心和信心,有力地带动了全市各行各业的经营者切实围绕创建全国文明城市的目标,以诚立业、以信立市,同心同德、齐心协力,把“诚信经营示范店”创建活动引向深入,共同打造崇实守信的佛山形象。(市工商局刘晟 供稿)

(责任编辑:黄洁)

佛山市文明网-尾部