佛山创文工作简报(第82期)

日期:2014-07-28   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

[志愿服务]

  市委书记刘悦伦城市学校少年宫开讲:向志愿者学习 当一辈子的文化志愿者

为在学生群体中推广志愿服务,进一步推进我市关爱未成年人思想道德建设工作,7月18日上午,市委书记刘悦伦来到佛山市第十四中学城市学校少年宫,以文化志愿者身份为学员讲授“寻梦·筑梦·圆梦”的主题班会,并与学员现场互动交流。市创建办、市教育局负责人,市第十四中学城市学校少年宫学员(220人中114人为外来工子弟)共约260余人参加活动。

授课现场,刘悦伦同志以“教育对人生的影响”为题演讲授课。然后,与学员互动交流,教导学生积极参与志愿服务活动。

图为刘书记讲课现场

佛山市第十四中学是一所外来务工人员子弟占多数的学校,因此在课堂的初始,刘悦伦也表示很希望这些“新佛山人”能够融入佛山、爱上佛山,外来务工人员子弟也能够在佛山健康成长。

谈到城市创文,刘悦伦表示当志愿者也是创建文明城市的具体体现。“志愿者就是这样一种人,他用自己的时间、用自己的行动,无偿地、毫无条件地去帮助他人,不讲报酬。”,同时他也勉励现场的学员们要“经常不断地去做志愿者,经常毫无保留地去帮助他人。”佛山这座城市在追求文明、创造文明,刘悦伦现场呼吁每个同学都能通过“大手拉小手”,把每一个父母都拉进来参与佛山创文。

图为刘悦伦与学员互动交流

开讲之前,刘悦伦还视察了第十四中学城市学校少年宫的培训课堂,从陶艺、美术到机器人,刘悦伦表示在视察过程中看到很多同学、老师甚至陶艺大师都来当志愿者很感动,他也表示自己“要向志愿者学习,当志愿者,当更多次的志愿者,当一辈子的志愿者。”

最后,刘悦伦表达了自己对于青少年的期待。第一,做一个脚踏实地、自食其力的人;第二,希望同学们做有爱心的人,愿意帮助他人的人;第三,希望同学们有理想、有抱负。能够成为社会有用的人才。(市创建办袁慧慧 供稿)

  

市委书记刘悦伦同志在少年宫授课活动被中国文明网收录

7月18日上午,市委书记刘悦伦以文化志愿者身份,在佛山市第十四中学城市学校少年宫讲授“寻梦·筑梦·圆梦”的主题班会,教导学生积极参与志愿服务工作。此活动受中央文明办的认可,已被中国文明网收录到“要闻”栏目。(市创建办袁慧慧 供稿)

(责任编辑:黄洁)

佛山市文明网-尾部