佛山创文工作简报(第83期)

日期:2014-08-08   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

[诚信建设]

  我市深入推进个人诚信建设

个人诚信建设在社会信用体系建设中具有基础性作用。我市高度重视个人诚信建设工作,将其纳入全面深化改革领导小组21个改革专题进行探索和研究。近日,我市组织召开“个人诚信系统建设”工作研讨会暨第一次个人诚信建设联席会议,进一步加强组织领导,明确阶段任务,精心部署工作,推进个人诚信建设深入开展。

一、不断健全制度机制建设。一是编制《佛山市社会信用体系建设规划(2014-2020年)》,明确到2015年和2020年政务、商务、社会、司法四大重点领域相关从业人员信用档案建档率,实施重点人群信用建设专项工程,力争到2015年底全面建立重点人群信用档案。二是开展《佛山市公共信用信息资源采集目录(一期)》编制工作,其中包括约40家涉信单位的公共信用信息资源目录,分为基本信息和提示信息两大类,为个人信用信息数据的归集、整合奠定基础。三是编制《佛山市公共信用信息管理系统总体建设方案》,拟于年底前完成首期历史数据的梳理工作,基本形成可用的个人信用信息数据,在“信用佛山”网开设“重点人群信息查询”栏目进行信息公示和查询。四是启动公共信用信息管理办法的编制工作,为个人信用信息的记录、整合和应用提供制度依据。五是出台重点领域从业人员工作规范和信用管理办法,推动重点人群诚信规范执业。如印发了《佛山市工商局企业法人法定代表人任职限制管理工作规范》、《佛山市交通运输局公路水运工程施工和监理企业及其关键从业人员信用管理办法》、《佛山市建设工程评标专家库和评标专家管理办法》等。

二、不断完善行业和部门个人信用记录。人民银行个人信用信息基础数据库建立了全市约200万个人信用档案,收录了个人的住房按揭、信用卡账户信息,还收录个人缴纳各类社会保障费用和住房公积金等非银信息。房地产和建筑行业诚信系统分别收录全市约8万执业资格从业人员诚信信息。水利建设市场主体信用信息库收录5239名从业人员诚信信息。建立健全非法行医行政处罚信息库(“黑名单”库)。市民可通过律师行业诚信信息系统、司法鉴定行业诚信信息系统查询我市律师和司法鉴定人员的诚信信息。法院失信被执行人系统对拒不履行法定义务的自然人“曝光”常态化。市建设工程评标专家库建立了专家信用档案。

三、初步建立人口数据库和重点人群信用公示和查询。佛山市企业信用信息网(拟于年底前升级改造为市公共信用信息管理系统,改版为“信用佛山”网)已经采集全市430万条居民户籍信息,568万条流动人口基础信息,基本建立起覆盖全市范围的人口数据库。实现了律师、注册会计师、注册资产评估师、药剂师、职业卫生专家、房地产和建筑行业从业人员、金融产品(保险)营销人员、监理工程师、餐饮服务食品安全管理者等重点人员信用信息查询和公示。

四、广泛应用个人信用信息。设立科研项目“申报黑名单”和“专家黑名单”,对黑名单中的项目负责人和专家,分别施以不能申报新项目和不能参加评审的信用惩戒。对失信被执行人采取不发放新贷款、不办理对外支付等信用惩戒,拟定“构建诚信,惩戒失信”合作备忘录实施细则,联合10多个部门对失信被执行人采取失信惩戒。将“诚信计生”纳入流动人口积分入户、积分申请公租房政策。加强教师职称申报评审工作,通过签署真实性保证书落实诚信责任追究制度,将诚信纳入优秀学生、优秀学生干部、优秀班集的评选条件。建立保障房申请人信用承诺制度。初步拟定科级及以下公务员个人诚信目录,将公务员诚信状况作为干部考核、任用和奖惩的重要依据。

接下来,我市将按照国家、省社会信用体系建设工作部署,具体做好以下重点工作:一是进一步明确个人诚信建设现阶段重点领域和重点人群,按照职能分解到各部门推进落实。二是根据省的公共信用信息资源采集目录(一期),加快编制我市公共信用信息资源采集目录(一期),为个人信用信息的记录和整合提供标准规范。三是尽快出台信用信息采集的相关办法和制度,确保数据采集科学、有序、安全。四是加快个人信用信息数据库和公共信用信息管理平台的建设工作,力争年底前基本建成公共信用信息管理系统,开通“信用佛山”网。五是研究制定个人信用信息应用的管理办法,力争推进个人诚信建设取得更好成效。

  (市发展改革局陈传明 供稿)

  

市食品药品监管局举办“做安全食品、做诚信企业”诚信讲堂活动

7月25日与29日,市食品药品监管局结合实际情况,坚持以提升质量水平、诚信经营为主线,组织开展了两期“做安全食品、做诚信企业”诚信讲堂活动。330余家企业参加。

会议介绍了“做精工产品、做诚信企业”活动的内容、主题思想和实施方案,以及加强产品质量监督、引导企业加强质量管理、支持“质优”企业加强品牌建设、建立企业质量信用档案等方面的措施,并作了关于社会信用体系建设与企业信用管理讲座。会议还解读了《广东省四品一械生产经营企业主体责任》中食品生产者部分的内容,邀请相关企业分享在诚信经营、提升品牌和企业信誉方面的心得和体会,让与会企业认识到,“做安全食品、做诚信企业”对企业软实力提升的实际价值。同时,以我市食品企业近年来发生的“威极事件”、“毒鱼干事 件”等违法失信案例作为教程,警醒企业,任何违法违规和心存侥幸都会付出惨痛的代价,甚至被追究刑事责任。会议期间,还向各参会企业发放了《食品生产者 食品安全主体责任告知书》,并签订了《食品安全生产和质量诚信承诺书》,鼓励企业公开承诺,形成自我监督和社会共同监督的良好氛围。

图为王培星同志作最后讲话

最后,王培星副局长指出,任何企业在追求利润的同时,要不断提升,树立行业先锋,营造诚实、自律、守信、互助的良好社会氛围。一要加强食品企业是产品质量第一责任人的主体意识。二要建立全过程控制制度。三要建立自我监督、部门监督、社会监督三者相结合的诚信监督机制,让制假售假、假冒伪劣、失信失约行为无处遁形。

  (市食品药品监管局姚晖 供稿)

  

[文明风尚]

  三水区召开“好家风好家训”座谈会

为深入挖掘“我们的节日·七夕”爱情忠贞、家庭幸福等文化内涵,引导全区打造文明向上的家庭文化,8月1日,三水区创文办、区文明办在西南街道桥头社区联合举办了“好家风好家训”座谈会。三水区创文办、区文明办、区社科联相关负责人,媒体、社区居民、志愿者和道德模范代表共40人参加了活动。

图为会议现场代表分享自己的家风家训

座谈会上,与会人员集体观看了中央电视台关于“好家风好家训”的新闻报道。三水区文明办负责人介绍了我区“好家风好家训”工作的开展情况。然后,主妇、学生、未婚单身女青年、退休老人、金婚夫妇代表等各方代表就“好家风好家训”主题发表了 自己见解,并就自己家的家风家训进行了分享。区文明办相关负责人表示,家风家训是我国传统文化和传统教育的一个重要组成部分,要与社会主义核心价值观紧密结合,将好家风好家训融入公民道德建设中。

  (三水区创建办 刘会平供稿)

  

[道德模范]

  三水“好船长”李福根荣获“全国见义勇为模范”称号

在7月25-26日的第十二届全国见义勇为英雄模范表彰大会上,三水区芦苞镇村民、因救人英勇牺牲的“好船长”李福根,被评为“全国见义勇为模范”。大会表彰了李福根见义勇为在面对国家利益和人民生命财产受到侵害时临危不惧、义无反顾、挺身而出的崇高精神,号召全国人民学习他们见义勇为、无私奉献的高尚情操。

此次表彰,我省共有3人获评“全国见义勇为模范”称号,李福根是其中之一。各级相关领导高度关注李福根家属的生活状况。7月27日下午,省公安厅党委委员、副厅长彭会和省委政法委、省见义勇为基金会相关领导会见了代夫领奖归来的李福根遗孀——梁少兰,省见义勇为基金会为李福根家属颁发了5万元奖金。8月1日下午,三水区副区长、公安分局局长杨日强来到芦苞镇,慰问了李福根烈士家属,关切地询问了李福根遗孀梁少兰的身体状况、生活中遇到的种种困难等,并代表三水区委区政府给家属送上慰问金。他表示,福叔是我们的骄傲,他舍己为人的自我牺牲精神、见义勇为的崇高品质,弘扬了社会正气。

  (三水区创建办刘会平 供稿)

(责任编辑:黄洁)

佛山市文明网-尾部