佛山创文工作简报(第84期)

日期:2014-08-18   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

[文明风尚]南海区开展“文明旅游”市民体验活动

(图为活动启动仪式现场)

为塑造讲文明、树新风、重礼仪、诚信友爱、热情好客、安全有序的人文旅游环境,8月9日,南海区创建办、区文体旅游局、区文明办主办,西樵、丹灶、九江三镇创建办、宣传文体办及广佛都市网承办的“文明畅游家·南海”  

2014年南海区“文明旅游”市民体验活动在西部三镇开展。

活动邀请道德模范、星级志愿者、美德少年和外来务工人员子女及其家长、媒体共约120人体验文明旅游活动成效。启动仪式上,富盈假期旅行社导游代表旅行社作文明旅游倡议,将积极在旅游途中向市民讲解“文明旅游”小知识,开展了一场关于知识问答赛。内容包括中国公民国内旅游文明行为公约、中国公民出境旅游文明行为指南等。主办单位向其授予“文明旅游”旗帜。最后,参与人员还参观了烟桥古村、康有为故居纪念馆、黄飞鸿狮艺武术馆、南海博物馆、国艺影视城等文明旅游景点。

本次市民体验活动,旨在培养市民文明旅游的出行意识,从而促进市民主动参与、支持、帮助、推动文明旅游开展,使“文明旅游”的理念真正落实到实处。接下来,南海区将建立并发挥提升公民出境旅游文明素质联席会议作用,加强组织协调、信息沟通、督促检查,落实职能责任,推动文明旅游工作形成长效机制。

(南海区创建办陈燕雯 供稿)

以曝光育节俭风尚 深入暗访“文明餐桌”

为推进“文明餐桌”行动常态化发展,在全区培育勤劳节约的社会风尚,7月23日至8月6日期间,高明区创建办联合电台记者、“文明餐桌”义务监督员组成暗访小组,对区内10家餐饮企业进行“文明餐桌”进行随机暗访,并将录音整理成10期节目,在佛山电台FM883频率反复播放,在社会上引起热烈反响,有效督促了“文明餐桌”行动的常态化开展。

本次暗访结合第一批“文明餐桌”示范单位的督导复查工作进行,重点针对餐饮卫生、服务、食品安全、宣传氛围等方面进行检查。其中大部分餐饮企业服务质量良好,能够积极引导顾客合理点餐,饭后主动提供打包服务,并能诚恳地接受顾客提出的建议并承诺改进问题。但是部分餐饮企业在“文明餐桌”工作细节上还有待加强,例如厨房卫生管理不规范,部分厨房工作人员无佩戴口罩、帽子;餐具管理不善,清洗、消毒、存放工作不严格,餐具上仍残留有茶渍、油污。

接下来,高明区将联合区食品药品监督局等各部门,加强对区内餐饮企业“文明餐桌”行动的监管工作,通过进一步巩固打造“文明餐桌”示范单位和选树“文明点餐员”,以榜样示范作用,辐射带动区内餐饮业全面发展,使“文明餐桌”行动更广泛、更深入,让文明用餐、节俭用餐在全社会蔚然成风。

(高明区创建办陈荣芳 供稿)

 

[未成年人风采]南海区深入开展平安校园创建工作

南海区教育局根据市、区“创文办”的总体部署和要求,以“同筑和谐校园,共创平安南海”为目标,广泛深入开展平安校园创建工作,不断加大教育经费投入力度,着力解决教育民生热点难点问题,全面落实教育公平各项措施,提升人民群众对教育工作的满意度,为教育教学可持续发展营造了更加和谐稳定的教书育人环境。

一、以安全文明校园创建为抓手,全面促进校园平安和谐。

始终坚持安全工作六项结合的工作原则(即人防、物防、技防相结合;做好常规与重点工作相结合;安全督查与教育相结合;硬件建设与软件提升相结合;预防与整治相结合;校内与校外安全教育相结合),全面促进区教育系统平安校园创建工作。目前,全区共有4所学校被评为“广东省安全文明校园”,97所学校被评为“佛山市安全文明校园”,有6所学校被省批准为安全教育基地学校。

(一)从完善制度入手,提高平安管理水平。严格执行门卫登记、验证制度、住宿生查宿制度、食堂定点采购制度,规范日常管理;建立健全突发事件处置工作预警预案体系,落实应急反应机制;建立畅通的信息传输渠道和严格的信息上报机制;制定要害部位管理制度、危爆物品管理制度等内部安全保卫工作制度;按照“谁主管,谁负责”的原则,建立健全校园安全文明建设工作责任追究制。

(二)积极维护校园安全稳定,师生安全感明显增强。全面推行“校园安全稳定十项工作”。一是严把校门口,筑牢第一道防线;二是层层签状,落实责任;三是深排细查,积极调处矛盾纠纷;四是建章立制,狠抓规范化;五是强化宣教,把握工作主动性;六是堵塞漏洞,严格实验室危化物品管理;七是严防严管,做实做细学校治安消防;八是长效管理,维护校园周边环境;九是强化督查,抓好寄宿管理;十是畅通渠道,打造信息平台。近年来,南海区学校幼儿园没有发生安全责任事故和恶性案件,杜绝了群体伤亡事故的发生,学生非正常死亡人数逐年下降,校园教学、生活和其他公共活动场所治安秩序良好,师生员工对校园满意度较高。

(三)进一步创新校园周边整治工作,着力维护校园周边秩序。深入开展“文明校园,护航成长”校园周边环境集中整治行动, 主动协调、配合有关部门,对影响校园及周边安全的难点和反弹性问题,进行综合治理。定期分析学校周边安全形势,实施“滚动排查”、台帐记录、联防联治、成员单位挂点包片、问题抄告、限期整改等措施,大力清理整顿校园及周边突出问题,形成高压态势,增强打击密度,形成长效机制,防止死灰复燃,为广大师生工作学习创设平安、健康的外部环境。

(四)加强集人防、物防和技防于一体的校园治安防控体系建设。南海区镇两级财政拨出资金1000多万元,在全区所有学校、幼儿园和托儿所(近500个教育单位)安装“校园安全视频及报警系统”,成为佛山五区中第一个实现该系统全覆盖的区。区教育局和区公安局通力合作、齐抓共管,通过校园监控点与公安110公共安全视频监控平台的实时对接,确保全区校园周边视频系统“互联互通、资源共享”, 最大限度提升校园安全保卫和防范工作的水平和效能,营造良好的校园及周边治安秩序。

(五)努力创建健康向上的校园文化,师生文明程度提高。积极开展安全文明校园创建活动的宣传教育,做到家喻户晓,人人皆知。针对未成年人身心成长的特点,深入进行爱国主义、集体主义、社会主义和中华民族精神教育,大力加强公民道德教育、诚信教育和文明行为习惯养成教育,广泛开展形式多样的社会实践、道德实践活动;积极营造有利于未成年人健康成长的良好舆论氛围和环境,不断提高未成年人综合素质;深化中小学生安全教育日主题活动,加强中小学生法制教育,学生保护意识和能力不断提高。

二、突出重点,专项治理,创文工作卓有成效。

做好“两件事”,一是校车整治行动,二是防溺水专项治理行动,贯穿全年,着力解决几个市民关注的热点难点问题,提升人民群众对平安校园创建工作的满意度。

(一)深入开展校车交通安全专项整治,建立规范的校车管理制度。今年,南海区政府制定并下发了《佛山市南海区深入开展校车交通安全专项整治工作方案》,区教育局牵头启动了校车交通安全专项整治行动,通过政府主导、部门联合、规范整治、逐步提高等措施,分段推进,实现两个100%(即区内所有校车驾驶员100%持有校车驾驶资格证;区内全部校车100%达到国家校车新标准要求,并办理校车使用许可和安装符合规定的校车视频实时监控系统),切实加强全区中小学和幼儿园校车安全管理。一是构建校车驾驶员培训长效机制。各镇街每月组织开展一次校车安全培训班,落实对校车安全责任人、校车驾驶人及随车照管人员的安全教育和培训工作,并组织实际演练。校车驾驶员必须100%按时参加培训班,培训情况由区教育局每月进行通报。二是部门合力重拳整治,校车违法违规现象明显下降。三是实现校车管理“一车一档”,规范校车安全档案。四是成立由南海区教育、交通、财政、安监、公安等部门共同参与的校车安全管理联席会议制度,明确部门职责,着力解决校车安全管理中存在的突出问题。五是出台校车许可制度和校车驾驶员资格认定制度执行细则,把好源头关。

(二)推进学生防溺水专项整治,规范校园内游泳池的管理。今年4月,区教育局提前部署并开展学生溺水问题专项治理工作。一是广泛动员,社会参与,强化家校联动,切实增强家长对学生的监护责任,切实提高校外游泳安全防范水平。通过以实际案例深入剖析溺水事件,开展预防溺水知识普及;通过召开家长会、进行家访、致家长一封信等形式,对家长广泛深入开展防范学生溺水的宣传;通过校讯通,每周五和节假日前向家长发送预防学生溺水的注意事项和有关事宜;重点抓异地务工子女较多的学校,坚决遏制学生因缺乏家长看护而发生的溺水事故。二是开展校园游泳场馆的专项整治。进行一次全面摸底和隐患排查,实行“一场馆一档案”管理,全面建立学校幼儿园游泳场馆档案;不断强化培训和应急演练,提高管理人员、救生人员的应急处置能力。

三、强化宣传教育,着力构建“三位一体”宣传教育模式。

(一)利用学校主阵地,广泛开展平安宣传教育。在校门口和校园的主要场所悬挂创文、平安创建宣传横幅,充分利用宣传展板、橱窗、板报、LED电子屏、小喇叭广播等多种形式,不断加大创文、平安建设宣传力度。同时,本着“教育为先,预防在前”的原则,广泛持久深入地在师生中开展安全教育。利用课堂教学、专题讲座、知识竞赛、板报宣传等不同形式,大力开展交通安全、消防安全、食品卫生安全、防溺水、防盗等安全知识教育,不断提高师生的安全意识;不断健全各项安全工作预案,积极组织学生进行消防、疏散逃生演习,提高学生的防护自救能力;结合三月份全国安全教育日、六月份安全生产月、11.9消防宣传日等活动,组织进行平安宣传教育活动,促进师生平安意识的提高。

(二)充分发挥家长学校的平安推广作用。通过印发《平安建设倡议书》、《交通安全告家长书》等创文、平安宣传材料,广泛宣传,提高广大师生和家长创文、平安创建的知晓率和参与热情,形成人人参与、成果共享的浓厚氛围。

(三)充分发挥法制副校长的平安教育作用。不断加强法制副校长和法制辅导员队伍建设,充分发挥其在创文、平安建设宣传活动中的组织指导作用,全面开展“三个一活动”,做一次法制教育报告;上一节主题班会课;开展一次“小手拉大手,平安进万家”活动,让学生和家长参加到具体的创文、平安创建中来。

四、着力提升南海区域教育公平度,夯实平安校园、和谐校园基础。

(一)规范幼儿园办学行为,提升学前教育公益性。积极推进南海区学前教育三年行动计划,构建学前教育公共服务体系,目前,该区适龄儿童入园保持在99.5%以上,现有公办性质幼儿园达到47%,远超过省市的公办性质幼儿园达到30%的要求。通过推进公办幼儿园建设,稳固公办性质幼儿园数量,积极发展民办幼儿园的多元化办园机制,不断规范幼儿园的办学行为,大幅提升学前教育的公益性和普惠性,提高幼儿园办园水平。一是以集团化、连锁化(名园+民园)扩大优质幼儿园,努力推进规范化幼儿园建设,推动幼儿园建设上等级;二是财政出资,加大了名园长、名幼师的培养力度,不断提升幼儿园专任教师素质和待遇;三是进一步提高公办幼儿园的比例,增加学前教育财政性投入;四是实施户籍幼儿学前教育资助制度, 政府专项补贴目前已经覆盖到了大、中、小班户籍幼儿共4万人,每年达3000万元;五是幼儿园办学行为进一步规范,禁止幼儿园收取书本费,不得以举办兴趣班、实验班为由另外收取费用。

(二)完善义务教育体系,切实提供均等化教育公共服务。南海区免费义务教育资金逐年提升,达到1.5亿,低保家庭学生补助金额超过500万元,超过17万人从中受惠。通过积分制、免除借读费、加强民办学校管理和教育质量监控等措施,实现“以流入地政府为主、以公办学校为主”解决进城务工人员子女的就学问题。目前该区在义务教育阶段公办学校就读的非户籍学生约占50%左右,有些镇(街道)100%非户籍学生在公办学校就读。积极鼓励社区挖掘资源,关爱留守儿童的学习和生活。建立和完善特殊学校、特教班、随班就读“三结合”的南海特殊教育模式。建立健全高层次人才服务保障机制,高层次人才的非本区户籍子女在本区就读义务教育阶段和高中阶段学校,享受本区户籍学生同等待遇。

(市委政法委梁絮雪 供稿)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部