佛山创文工作简报(第85期)

日期:2014-10-16   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

[诚信建设]

加强部门联动 共推诚信建设工作

2012年,禅城区成立了社会信用体系统筹协调小组。统筹协调小组下设11个专责小组,由44个成员单位组成,具体工作由区发展规划和统计局牵头统筹开展。自小组工作正式启动以来,各项工作有序推进,初见成效,促进创文诚信建设再上新台阶。

一、思路及做法

(一)早统筹早部署

去年11月底,禅城区着手编制2014年度社会信用体系建设工作要点并同时收集相关项目。4月初,年度工作要点正式印发,确定今年年度工作重点放在加强规章制度建设及25个项目,推进政务诚信、行业诚信、个人诚信等领域建设。

(二)完善工作,理顺机制

社会信用体系建设是“两建”中的重要组成部分。禅城区发展规划和统计局年初主动加强与区两建办的沟通联系,建设长效的工作机制,以两建办名义发文,及时调整社会信用体系统筹协调小组机构的领导成员、工作联络员和信息报送员,同时完善工作信息月报和台账报送制度,以保证工作责任落实到位和信息渠道畅通,到目前为止,已编印社信简报三期。

(三)主动开展“共筑诚信共建文明”主题教育实践活动。

一是积极筹备主题宣传工作。组织力量精心设计印制“诚信·感动禅城”宣传册,策划制作诚信建设宣传短片。二是积极带头参与市区两级的“共筑诚信 共建文明”宣传服务活动。3月15日,禅城区发展规划和统计局会同区工商局参与佛山市3.15诚信法权益大型现场宣传咨询活动;3月16日,会同物价部门参与以“诚信的力量”为主题的服务进社区宣传活动,连续两天面对面接受群众的咨询,解答有关消费者权益、明码标价、停车收费等与群众利益息息相关的问题,向群众派发“诚信.感动禅城”宣传资料700多份,诚恳聆听群众对开展社会诚信体系建设的意见和建议。

(四)强化宣传,联动部门营造诚信氛围。

结合创文的工作要求,禅城区发展规划和统计局加大诚信宣传力度,除精心制作诚信禅城宣传小册子和宣传短片,还广泛发动社会各界群众积极参与禅城区社会信用体系建设工作。一是在社会信用体系建设统筹协调小组成员单位的大力支持下,联合珠江时报精心策划,陆续推出禅城区社会信用体系建设系列报道,从政务诚信、企业信用、社会诚信等方面,向社会展示“信用禅城”的建设成效。到目前为止,系列报道之政务诚信篇和社会诚信篇已于6 月30日和7月23日已出专版刊登。二是在门户网站开设“社会信用体系建设”专栏。专栏下设三子栏:体系建设规划、工作部署、工作动态,主要发布省、市、区相关工作总体部署文件及工作动态。以后将逐步完善更新有关信息内容,加强相关工作推进的信息跟踪报道。三是组织印制6款诚信宣传海报,联动全区社会信用体系建设统筹协调小组成员单位共同开展社会诚信宣传活动,广泛发动辖区内事业单位、企业、村(居)委会、行业协会和其他社会组织的社会各界群众积极参与社会诚信建设。四是通过公交亭和LED户外广告发布形式加强诚信理念宣传,选择在汾江路等人流集中的多个公交亭点和祖庙华辉大厦LED户外广告屏连续四个月不间断进行诚信宣传,使诚信理念深入人心。

(五)开展“信用禅城网”建设工作。

5月初,禅城区发展规划和统计局到区经科局调研,双方达成共识,组织开展“信用禅城网”的建设工作。到目前为止,相关网页和版面设计事宜已基本确定,需组织收集整合各部门的有关数据和内容,方可上线运行,届时,市民登录网站,将可查询企业信用、个人信用、重点人群等信用信息。网站的开通运行将进一步推进禅城区“诚信制度化”建设。

重视知识产权,与建设社会诚信体系有机结合,扎实推进,初见成效。

二、主要成效

(一)强化部门合力作用,推进诚信制度化建设初见成效。

多部门多措施,深化信用分级监管,初步建立信用奖惩机制。一是工商部门制定企业信用指标加强企业信用分类监管。由市场准入、经营行为和市场退出三方面构成信用指标。工商部门根据企业信用行为对企业实行量化评估。将符合“一年内无任何违反工商行政管理法律法规记录”等4项指标的企业列为守信标准。符合“有违反工商行政管理法律法规给予警告和3万元以下(含3万元)罚款记录”等4项指标的列为警示标准。符合“有违反工商行政管理法律法规给予3万元以上罚款或责令停业整顿记录”等3项指标的列为失信标准。有严重违法行为,被责令关闭或被依法吊销营业执照的,则列为严重失信标准。二是环保部门严格执行《省、市环境保护局重点污染源环境保护信用管理办法》,加大对污染物排放总量大或对环境潜在影响大的污染源(企业)的监控力度,并将这些企业纳入省市信用评价名单。同时做好上年的环保信用评价工作,禅城区纳入2013佛山市信用评价企业的31家企业中,有19家评为环保诚信企业(绿牌)、7家评为环保警示企业(黄牌)、5家评为环保严管企业(红牌)。对绿牌企业,禅城区将在企业开展清洁生产或技术改造申请环保专项资金补助及评选各类先进,在出具环保审核意见时,予以优先推荐;对红、黄牌企业针对存在的问题,勒令采取有效整改措施,提交整改报告。三是税务部门于5月份顺利完成 2012-2013年度纳税信用等级评定的评定工作。本次参加信用等级评定的企业合共25209户(其中22559户为国地税共管户,2650户为纯地税管户),为2011年12月31日前已办理税务登记的从事生产经营的纳税人(实行定期定额征收方式以及持临时税务登记证的纳税人除外)。经与禅城地税多次集中商议后,初评出A级纳税人998户(其中885户为国地税共管户,113户为纯地税管户)、B级纳税人22627户(其中20160户为国地税共管户,2467户为纯地税管户)、C级纳税人1557户(其中1487户为国地税共管户,70户为纯地税管户)、D级纳税人27户(全为国地税共管户)。四是交通运输管理部门对辖区水运企业、公交(含城巴)企业、客运(含出租车)企业、普通货运企业、危险货运企业、驾培企业和一、二类机动车维修企业等相关行业和企业认真开展并完成2013年度企业年度服务质量信誉考核工作并向社会公示。

(二)探索社会力量开展社会诚信建设,挖掘行业标杆。

根据区委区政府全力打造季华商务带的工作部署,禅城区社信办拟将季华商务带作为诚信建设的示范区来推进,以积极支持区委区政府的中心工作。经过调研,选取瓷海国际作为诚信示范单位来开展行业诚信建设。瓷海国际自2007年开业以来,坚持秉承诚信经营理念,组织进驻商家承诺销售正版正货,诚信守法,成功申报为“全国2012-2013年度诚信示范市场”,是广东省年度荣获该荣誉的八家市场之一,也是禅城区继中国陶瓷城、佛山意美家卫浴陶瓷世界后第三个荣获(陶瓷行业)国家级诚信示范市场的企业。瓷海国际荣获此殊荣,是国家工商总局对其秉持“诚信、责任、共赢”的经营理念的肯定,同时在相关行业中起到了良好的标杆和带动作用。4月18日,由瓷海国际主办的“正版正货·诚销天下——国家诚信示范市场及正版正货承诺授牌仪式”于瓷海国际举行,来自省、市、区相关部门的领导和客商约150人见证了此次盛会,现场向来宾播放“信用季华·诚信禅城”的宣传短片,展示季华商务带诚信建设成果。

今后,禅城区将继续抓好诚信体系建设,进一步探索新的方法和方案,做出新的成效,为创文工作添砖加瓦。

  (禅城区创建办何厚根 供稿)

[文明风尚]

  顺德考察团赴三水学习文明旅游宣传引导经验

8月13日上午,顺德区考察团一行30人赴三水荷花世界参观学习文明旅游工作。三水区、云东海街道创文办及景区相关负责人陪同参观。

考察中,荷花世界负责人向顺德区考察团介绍了结合景区特色开展创文工作的情况,并重点介绍了开展文明旅游宣传引导工作的做法,得到了顺德区考察团的充分赞扬。顺德区创建办负责人表示,顺德各景区要积极向三水荷花世界借鉴学习,整 合资源,充分利用宣传栏、LED屏、广播、温馨提示等手段宣传引导文明旅游,积极组织开展“文明旅游”劝导志愿服务活动,加大文明旅游的宣传力度。

 

 (图为顺德考察团参观文明旅游行为公约宣传栏)

  (三水区创建办刘会平 供稿)

(责任编辑:黄洁)

佛山市文明网-尾部