佛山创文工作简报(第86期)

日期:2014-10-16   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

[志愿服务]

  我市召开志愿服务重点项目复评会

为推动全市志愿服务工作制度化、常态化发展,我市计划对部分志愿服务项目进行近70万元的资金扶持,8月19日至20日,市志愿服务活动协调小组举行2014年志愿服务重点项目复评会。

复评会决定今年扶持的志愿服务项目以社区为重点、以邻里守望为主题,重点面向残疾人、空巢老人、留守儿童、困难群众、帮教对象、异地务工人员等群体。据统计,全市共有61个项目申报初评,其中40个进入复评。复评会上,各项目负责人均在5分钟内,通过PPT或视频的形式进行现场展示,并接受评审专家提问,进行现场答辩。在所有项目评审答辩结束后,专家组就项目内容的公益性、资金预算的合理性进行讨论,最终确定扶持项目及资金金额。为保证评选的公平公正,复评会还邀请公证人员进行监督,评审结果将于8月25日至31日期间在佛山市民网公示。

  (市创建办袁慧慧 供稿)

 

[经验做法]

  禅城区委政法委常态化推进创文工作

禅城区委政法委(司法局)在区委、区政府的正确领导下,在区创建办的大力指导下,围绕禅城区中心工作,对创建文明城市工作进行了精心部署和统筹安排,取得了良好成效。

一、加强组织领导,统筹协调创文工作

成立了以陈永共书记为组长,各副书记、局务委员为副组长,各科室负责人为成员的领导小组,负责统一组织、部署、指挥文明创建工作。按照禅城区委政法委(司法局)在全国文明城市测评体系中的目标任务要求,创文办按各科室业务职能对任务分工表测评体系进行了细化和分工,加强对校园周边环境整治、法律宣传、法律援助、人民调解、基层综治工作等重点工作的督查督办,确保创文工作得以扎实有效的推进。

二、加大宣传力度,营造浓厚氛围

为营造良好文明创建氛围,利用网络、微博、微信等手段,发送宣传短信,积极在媒体上宣传活动。并利用送法进社区等途径,将宣传海报、手册与资料一起发到社区,在提高居民对法律的知晓率的同时,也让广大社区居民对创文工作有了更深刻的了解。

三、结合业务工作,促进创文常态化开展

(一)大力治理校园周边环境,提高人民群众满意率。校园周边环境整治是达标示范点之一,点多、面广、牵涉部门多、市民比较关注、任务非常繁重。为落实有关要求,2013年8月5日,禅城区委政法委组织召开了校园周边环境整治工作会议,具体部署校园周边环境集中整治专项行动。整治活动开展以来,区综治办加强与相关职能部门和镇街的工作协调,对教育部门摸排上来的20类共计600余条问题进行了细化分工,把整治任务具体落实到有关职能部门,并在8月20日前完成了相关问题的整治工作。区综治办重点对佛山一小、九小等8间重点学校周边环境整治进行督查督办行动20多次。针对校园周边游商聚集、无证经营、交通拥堵等容易反弹的问题,禅城区委政法委一直保持常态治理的态势,协调督促相关部门多开展巡查,保持整治效果。

(二)以法律“六进”为载体,提高人民群众知晓率。为深入推进法制宣传工作,确保人民群众知晓率达80%以上,把公证、法律援助、法律服务送进社区,为社区居民、外来务工人员提供快速便捷的法律咨询服务活动,司法局采取开展主题日活动、法律志愿者进社区服务活动等形式积极开展法制宣传教育,并通过向广大群众发放与创文相结合的法制宣传单张、组织观看电视法制栏目、看法制节目演出等方式,提高广大群众法律知晓率,使广大人民群众的法律意识普遍得到提高。

(三)以创文为契机,深入开展法律援助便民活动。在积极推行十项“便民服务”工作的基础上,认真完善法律援助便民服务措施,进一步加强法律援助服务的基层服务网络建设,切实发挥法律援助保障公平正义、服务和谐社会建设的积极作用:(1)完善相关制度,深化法律援助便民措施。今年,完善了援助中心责任过错追究制度、限时办结制度,首问负责制等七项工作制度,使法律援助工作更好地服务于人民群众。(2)多渠道为困难群众提供法律援助。为充分发挥法律援助依法化解社会矛盾纠纷的重要途径,法律援助中心多渠道为受害人申请困难补贴。目前主要是为当事人申请生活困难救助基金壹万元,用于补贴当事人生活困难。(3)认真做好接待咨询工作。法律援助中心坚持以人为本的原则,对咨询人员严格按照便民服务标准开展接待工作,并确保82223148等法律服务专线提供法律服务,工作记录规范,到目前为止未收到相关咨询人的举报和投诉。

(四)加大各类矛盾纠纷排查调处力度,为创文营造良好的社会环境。禅城区现有人民调解组织177个,其中区人民调解委员会1个、区交通事故纠纷人民调解委员会1个、镇街人民调解委员会4个、村居人民调解委员会140个,企业纠纷人民调解委员会16个,物业管理纠纷人民调解委员会9个,其他调解委员会有6个,共有人民调解员2132名。2013年8月至2014年3月,各调委会调解纠纷共1063宗,调解成功1018宗,调解率为100%,调解成功率为96%。各调委会组织规范健全,并充分发挥人民调解在化解矛盾纠纷中的职能作用,大力组织开展矛盾纠纷大排查、大调处活动,全力预防和化解社会矛盾纠纷,确保社区和谐稳定,积极推进调解组织网络向企业、物业管理领域延伸,人民调解在大调解机制建设中的基础性作用得以更加充分的体现。

  (市委政法委梁絮雪 供稿)

(责任编辑:黄洁)

佛山市文明网-尾部