佛山创文工作简报(第88期)

日期:2014-10-16   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

[创文动态]

  禅城区委召开全区宣传工作会议暨创文工作推进会

  9月29日下午,禅城区召开全区宣传工作会议暨创文工作推进会。会上,区委常委、宣传部长甘绮霞同志首先传达了习近平总书记有关推动传统媒体和新兴媒体融合发展讲话的主要精神、全市创文工作推进会上刘悦伦书记的讲话精神。她强调,禅城要重点在提高突发事件舆情预警能力、强化突发事件舆情处置保障、提高突发事件协调联动处置水平、全力以赴做好创文迎国检工作等四个方面下功夫。区委副书记(代区长)孔海文同志提出要通过政府引领、市民遵守、行业企业的自律结合起来做好我区的创文工作,巩固全区创文工作成果,以文明成果来提升禅城的品位。区委书记刘东豪同志要求:一是要培养干部面对公众和突发事件的心理准备和能力,要强化与媒体和市民的沟通,提高在全社会的监督下开展工作的水平;二是要发挥宣传作用,以群众喜闻乐见的方式,传播正能量;三是不断完善旅游服务配套,吸引旅客来禅城旅游,拉动禅城区商贸业的发展。四是做好创文迎接国检工作,各单位、各部门要对照测评体系分工落实,全区同心努力,全力做好创文的冲刺工作,让创文使城市得到更好的提升,让市民真切感受到禅城的美好。

 (禅城区创建办供稿)

南海召开创文工作推进会 下阶段将狠抓城管工作提升市民满意度

区长郑灿儒:“创文不力要问责”

“要强化问责考评,创文考核中如果哪个单位拖了后腿,年终绩效考核时要追责。”在南海召开的创文工作推进会,区长郑灿儒表示,创文工作已进入冲刺阶段,要配合测评的转变补齐短板,同时也要强化问责考评。

会上,桂城街道、区文化体育局等单位分管创文工作领导就迎国检工作重点发言,表态将守土有责,全力做好各项迎检工作。

“冲刺阶段,要对照新的测评体系,查漏补缺,以群众需求为导向创文,迎检时不该失分的,坚决不能失分,重点是材料审核方面。”郑灿儒说道。

百场公益巡讲继续推进 呼吁人人参与“创文”

针对创文工作存在的不足,区创建办现场部署了近期的“创文”工作重点,除了围绕两个测评体系进行核查、补足短板以及做好材料收集外,南海将继续落实城管高强度投入,加大整治力度,加强重点区域突出问题的治理,改善市容市貌、交通秩序。

除了硬件提升外,在提升市民文明方面,将继续开展百场创文公益巡讲,提高市民对政府工作的认识和满意度,感受到创文带来的变化,从而带动群众参与。

同时,区创建办还将通过入户宣传、做好社区志愿服务等了解民情民意,呼吁人人参与“创文”,共享“创文”成果。“群众满意才是‘创文’的最终落脚点,群众是最大的评论员。”郑灿儒表示。

(南海区创建办供稿)

顺德区召开创文工作推进会

为全面推动顺德创文迎国检工作,顺德区于9月22日上午召开全区创文工作推进会。各镇(街道)、区各创文责任单位主要领导及有关负责人共100多人出席会议。

会上,区委常委、宣传部长王勇同志传达了市创文工作推进会精神,并对创文冲刺工作再作部署;大良街道和区市场安全监管局等单位作创文迎检工作发言;各镇(街道)、区创文责任单位共53个单位签定了迎检工作目标责任书。

梁维东书记在会上讲话,他强调:一要加强领导,提高认识,切实增强创文工作的紧迫感和责任感;二要突出重点,补齐短板,广泛发动群众参与,形成常态工作机制;三要抓好一票否决制度,坚决杜绝一切重大安全事故和安全事件;四要做好创文迎检准备,要从书面材料、实地考察和问卷调查三方面全力以赴,完成创文迎检任务。各镇街和责任单位一把手要亲自安排工作,进一步强化部门协调配合,进一步强化督查考评,不足的要批评,甚至问责。

(顺德区创建办 供稿)

高明区召开2014年创文迎国检工作会议

9月11日下午,高明区召开了全区创文迎国检工作会议。区各创文责任单位主要负责人、联络员共约200人参加了会议。会上,对今年创文工作的变化进行了说明,对创文迎国检工作作了全面的部署,区教育局和荷城街道等单位分别作了表态发言。

区委常委、宣传部长陈新文总结了前一阶段创文工作,他提出,各单位要把握好测评要求,有针对性地做好迎检工作,认真查找当前存在的难点,要做到“细查、严控、快处、落实”,同时要进一步加强宣传。

区长黄棋泰在讲话中提出,高明下一阶段创文工作:一要做到大局意识、责任落实、督促检查“三强化”,各创文责任单位要坚持“一把手”工程;二要责任到人,把实地考察点的责任落实到责任人,发现问题不找相应部门,而是直接找到责任人;三要将“创文”工作与建设人民满意政府工作结合起来,要让市民在创文活动中受到感染、看到变化、得到实惠,积极发动群众参与其中。

(高明区创建办 供稿)

三水区认真贯彻落实全市创文推进会精神

全力打好“迎国检”冲刺战

自9月18日全市创文工作推进会召开后,三水区委、区政府高度重视,迅速反应,认真落实刘悦伦书记讲话精神。9月25日,区委书记苏伟波同志率队实地视察和督导创文工作,对沙头公园、西南九小区、西南公园、文化公园、红卫路步行街、三水武庙等改造项目点进行了重点巡查。巡查组边走边看边问边研究交流,对改造的亮点和成效进行了充分的肯定,对如何进一步提升改造项目的精细化管理水平、形成长效管理机制保证改造效果等提出了意见和建议。苏伟波表示,要加强政府引导,让更多社会力量参与三水城市建设和管理,探索城市项目配套环境建设模式,发动更多市民参与创文,形成全民参与、全民共享的社会氛围。

在早前召开的9月12日全市创文材料培训会议后,三水区狠抓落实、立即行动,于9月15日召开了全区创文 “迎国检”冲刺动员会暨材料收集整理培训会,要求各单位各部门要提高思想认识、落实好工作责任、协调好工作机制,全力迎接创文“大考”。会议结束后,三水区各创文责任部门进入“5+2”、“白+黑”上班模式,全力投入创文材料的搜集与整理工作,力求准时高质完成任务。 (三水区创建办供稿)

市教育局召开教育系统2014年创文工作推进会

9月22日上午,市教育局召开了全市教育系统2014年创文工作推进会。市教育局局长毛永天、副局长严冰、相关科室工作人员,各区教育局和市直学校创文工作分管领导及负责人参加会议。会议就我市教育系统创文工作的情况及存在的问题和困难作了介绍,并就下一步如何做好我市教育系统创文工作作了部署。

(市教育局 供稿)

(责任编辑:黄洁)

佛山市文明网-尾部