佛山创文工作简报(第89期)

日期:2014-10-29   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  省文明办到佛山骑自行车

  实地检查指导文明城市创建工作

10月13日下午,省文明办林海华、马必文副主任等一行7人,到佛山骑自行车实地检查指导文明城市的创建工作。

省文明办检查指导组到达佛山后,分成两个小组,分别对禅城区的岭南大道、同济路、同济市场、后龙西街、保安社区、文华公园和南海区的南海大道、灯湖西路、南海实验小学、桂雅社区、翠怡社区、千灯湖等地,通过骑自行车的方式,深入主次干道、农贸市场、背街小巷、车站、公园、广场、社区、学校等场所,对公共环境、公共秩序、公共服务、“讲文明树新风”和社会主义核心价值观公益广告宣传刊播等情况,进行了实地检查。

随后,省文明办一行与佛山市委常委、宣传部长冯德良以及市创建办、各区创建办负责同志进行了座谈交流,充分肯定了佛山在创建全国文明城市工作中所取得的成绩,并对佛山迎接创建全国文明城市国检提出了更高的标准和要求。

  图为省文明办林海华、马必文副主任等骑自行车暗访佛山文明城市创建工作

  (市创建办 供稿)

  

佛山再次召开创文工作推进会 全力推进创文工作

10月13日,继9月19日全市创文工作推进会后,佛山再一次召开推进会,确保创建全国文明城市各项任务高质量完成。

会上首先传达学习了中央、省委、市委党的群众路线教育实践活动总结会主要精神。市委常委、宣传部部长冯德良表示,践行群众路线没有休止符,要在体现宣传思想文化干部作风转变和对群众文化需求的满足上下功夫。接下来,佛山要以创建文明城市的成果和宣传文化工作成果充分体现教育实践活动的成效。做好整改落实工作,做到立行立改;做好建章立制,落实整改不放松;强化理论武装,进一步学习习近平总书记系列重要讲话精神强化广大党员干部的群众观。

会上,各区宣传部门负责人分别介绍了创建工作推进情况和成效,并承诺在全面推进创文工作阶段一定要攻坚克难,统筹推进各项工作,确保创建全国文明城市目标的实现。

“现在已进入全面推进创文工作阶段,要把压力变为动力!”冯德良强调,在压力面前更要有定力,不仅要坚持问题导向,更要能敏锐地发现问题、清醒地正视问题、有能力解决问题,还要制定完善详细的工作方案和措施,加大督查督办力度,确保创文各项工作落地落实。

(市创建办 供稿)

 

顺德区以粤剧巡演为载体

在基层广泛宣传社会主义核心价值观

为进一步宣传社会主义核心价值观,顺德区于9月28日启动了“我们的中国梦·践行社会主义核心价值观”主题粤剧巡演活动,现已在5个镇街举办了5场演出,超过1万群众现场观看,还计划在其余5个镇街各举办1场,以营造崇尚美德的文明氛围。

粤剧巡演活动通过与村居敬老、慈善活动联合举办的方式,由广东粤剧院二团的演员们表演5个主题小粤剧:《斩断祸根》、《村官夜访》、《垃圾风云》、《老头子的秘密》、《家长会》等。粤剧的形式贴近村居群众的审美习惯,节目内容以小见大,以日常的基层生活小事作为节目的主线,在微观的叙事中融入了创富、禁毒、禁赌、和谐邻里等内容,反映了佛山创文、社会主义核心价值观的内涵。

此外,巡演内容还包括一首顺德本土原创的《社会主义核心价值观》歌曲,作曲者将社会主义核心价值观“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法制、爱国、敬业、诚信、友善”这24个字融入到歌词中,加以流畅的旋律,朗朗上口,通俗易懂。粤剧巡演范围将覆盖顺德区十个镇街,让基层群众在观赏文艺作品的同时深刻认识社会主义核心价值观的内涵。

  (顺德区创建办 供稿)

(责任编辑:黄洁)

佛山市文明网-尾部