佛山创文工作简报(第90期)

日期:2014-10-29   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

人民日报专版文章聚焦佛山创文

10月19日,《人民日报》以《佛山:工业大市彰显文明气质》为题,刊发专版文章,全面展示佛山创文所取得的成绩。

文章认为,近年来,佛山坚定不移将精神文明建设作为城市可持续发展的强大支撑,全民动员,全民参与,弘扬社会主义核心价值观,建设人民满意政府,推动城市转型升级,综合竞争力跃居全国地级城市前列,彰显出强大的创新能力与文明气场。文章分别从“以诚信建设以诚信建设为重点,强化制度机制保障”“以志愿服务为载体,培育社会文明风尚”“以道德建设为核心,凝聚创新发展合力”等方面对佛山创文工作进行了详细介绍。

《人民日报》专版同时刊发了佛山市委书记刘悦伦同志署名文章《以文明的力量助推城市升值》,阐述了文明城市创建在助推城市升值中的重要作用,表明了佛山创建全国文明城市的决心。专版文章还分别介绍了佛山五区创文工作的亮点。

  (市创建办 供稿)

  2014“魅力佛山”宣传文化惠民行动拉开帷幕

10月19日,2014“魅力佛山”宣传文化惠民行动启动仪式在南海区桂城街道玉廉文化广场隆重举行,拉开覆盖全市五区、惠及十数万市民的大行动正式启动。从现在起至明年初,佛山市委宣传部将围绕弘扬社会主义核心价值观,统筹整合全市文化资源,把一场场文化盛宴送进基层、送到市民身边,以文化人,做好惠民服务群众的“最后一公里”。宣传文化惠民行动系列活动主要分为文艺基层巡演、文化讲座、文化进企业以及文艺精品扶持四个板块。系列活动的举办场地重点在非中心城区的乡村、社区、工业园区、学校等基层单位。将举办文艺基层巡演活动12场;品味文化惠民讲座每区至少开展30场,总数将达到200场;新闻单位送文化入企业活动约50场;此外还将对围绕社会主义核心价值观主题创作的文艺精品项目提供资金扶持。

(市委宣传部供稿)

 

第二届“南粤长城杯”佛山市青少年演讲比赛顺利举行

10月22日下午,第二届“南粤长城杯”佛山市青少年演讲比赛复赛在佛山市实验学校举行,来自全市10所学校的12名选手同台PK。

此次演讲比赛由市委宣传部、市国防教育办、市教育局、佛山军分区政治部联合举办,12名选手紧紧围绕“海洋梦·青春行”的主题,表达“建设海洋强国从我做起、从现在做起”的志向。最终来自南海石门实验学校的潘立基获得初中组第一名,佛山市实验学校的方恒彬获得高中组第一名,两人将于11月代表佛山参加省决赛。

“南粤长城杯”是目前广东省影响最广泛、面向青少年学生的大型演讲比赛活动,是全省每年开展全民国防教育的标志性盛事。

(市国防教育办 供稿)

 

“佛山市关心下一代教育基地”在市地震局挂牌

10月19日上午,在佛山市地震局举行“佛山市关心下一代教育基地”挂牌仪式,市关工委黄少霞主任和市地震局廖华康局长为基地揭牌,学生和市民代表参加了仪式。

仪式后开展了地震科普知识问答互动活动,参观了佛山市地震科普展馆,专家为大家讲解地震科普知识,及地震发生后如何进行自我保护。市民和学生还体验了地震模拟平台,亲身感受5级、6级地震造成的不同振动。 (市地震局 供稿)

(责任编辑:黄洁)

佛山市文明网-尾部