佛山创文工作简报(第91期)

日期:2014-10-31   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  禅城区开展百名市民禅城文明游活动

为了让市民群众充分感受和了解禅城区三年以来创文工作、城市文化传承等方面成果,禅城区创建办于10月17日举行了由外来务工人员、单亲家庭母亲、志愿服务者和市民代表等150多人参加的“同是一家人•文明齐见证——禅城区百名市民禅城文明游”活动。区委宣传部、区创建办的有关领导同市民群众参加了活动。

本次活动,让市民群众实地参观了季华路升级改造工程、河涌整治、公园升级改造、旧楼宇加装电梯、“一门式”行政服务改革等惠民利民的项目,将我区近年来创文的亮点工作充分地向广大市民展示出来,让大家了解本土历史文化,感受城市创文带来的变化和成效。

参加活动的市民纷纷表示,将从自己做起,从现在做起,用行动支持禅城区的创文工作,并影响和带动身边人自觉参与到创文活动中去,为佛山能够顺利跻身全国文明城市的行列,建设美丽幸福家园贡献自己的一份力量。

(禅城区创建办供稿)

南海大沥举办城市论坛 广开群众言路

作为全区内首个开设城市论坛的镇街,南海区大沥镇通过开设城市论坛这一政民沟通交流平台,不仅丰富了创文工作宣传的形式,更拓宽了群众反映意见建议的渠道。“大沥城市论坛”于今年4月正式启动,至今已举办七期,每期围绕群众关心的话题确定一个主题,如“法治村居大家谈”、“政府搭台、感动常在”、“整治环境卫生齐为‘创文’把脉”等,通过邀请职能部门代表、行业企业嘉宾、专家学者、事件当事人和普通市民进行评说讨论、建言献策以及互动交流,有效促进公民发声和民意传递,借助民间智库破解城市发展中遇到的问题。同时,通过现场展示、便民服务以及适当加插文艺精品演出,吸引更多的群众参与,活跃对话交流的氛围。

除了黄岐文化中心外,“大沥城市论坛”还在其它人流量大的八处场所举办,努力将论坛打造成为了解民情的前沿阵地。

  (南海区创建办 供稿)

  顺德启动“发现顺德文明之美”活动

10月25日上午,“发现顺德文明之美”快乐骑行活动在大良正式启动,同时进行的还有由顺德区创建办、区环境运输和城市管理局、顺德城市网主办的“水乡美·水乡情”顺德水乡图片征集大赛颁奖仪式。快乐骑行活动以大良为起点,骑遍顺德十个镇街。

“水乡美·水乡情”顺德水乡图片征集大赛共吸引近千人参与,收集图片达1600多张。超过42万人次通过专题页面、微博、微信、论坛关注此次活动。当天,主办方为19位获奖者颁奖。从1600张图片中精选出来的19幅获奖作品,从不同的角度记录着顺德水乡的微笑和哭泣。参赛者表示希望用自己的镜头记录下顺德美丽的点点滴滴,让市民认识到顺德水乡真正美的一面,更好地认识顺德,更好地去爱护水乡顺德,更好地去建设文明顺德。

出席现场活动的顺德区委宣传部、区创建办相关负责人感慨说,“水乡图片征集大赛和快乐骑行,不同的形式,不同的表达,展示的都是顺德全社会积极参与创文的态度和热情。这些活动以社会参与为主体,是创文成果的最好体现,城市文明正是因为全民参与而具有了持续的活力和动力,希望市民通过更多样的方式为文明顺德添彩。” (顺德区创建办 供稿)

  高明区委领导开展创文工作督导走访

10月20-26日,高明区委常委、宣传部负责人带队,对全区13个创文责任单位进行督导走访,了解各单位落实市、区两级创文工作推进会的措施,听取意见建议和困难问题,现场提出解决对策,并要求各单位明确任务,明晰标准,狠抓重点,注重方法,按照全区部署推进创文工作。

走访过程中,各单位就近期创文工作推进情况和存在问题进行交流。区创建办结合各单位工作实际,分别根据城市文明程度指数和未成年人思想道德建设“两个测评体系”,以“问题清单”形式对各单位明确了近期的整改内容和方法建议。

近期,高明区创建办组织7个暗访小组,在包括全区国检申报点在内的所有测评区域内,开展每天至少2次的实地巡查测评,并结合各单位实地项目自查的上报情况,年度重点工作完成的上报情况,市创建办各类交办事项整改的上报情况,以及申报“创文示范点”的创建情况进行测评。

  (高明区创建办 供稿)

  三水区举行“诚信经营示范店”命名暨“诚信兴商”宣传活动

10月17日,三水区举行“诚信经营示范店”命名暨“诚信兴商”宣传活动。区创建“诚信经营示范街”活动领导小组各责任单位分管领导、2011-2014年三水区“诚信经营示范店”店家代表共100多人参加了活动。

活动首先对三水区第三批23家“诚信经营示范店”进行命名和颁牌仪式。在接下来的“诚信兴商”座谈会上,“示范店”代表——佛山市新大新百货有限公司、广东华南通贸发展有限公司三水分公司、佛山市三水日日升商业连锁有限公司日日升恒达分店各自分享了以“诚信兴商”为主题的诚信创建心得。

三水开展创建“诚信经营示范店”工作从2011年开始,至今已有三批共计65家成为“示范店”。目前,三水已形成“诚信经营示范店”的长效管理机制,实行每年复评一次,对复评分数低于80分的直接取消称号并摘牌。区文明办相关负责人表示,创建“诚信经营示范店”,旨在打造市民放心消费的社会环境,并通过企业诚信带动全社会诚信。(三水区创建办 供稿)

(责任编辑:黄洁)

佛山市文明网-尾部